10 рецептов приготовления стаута в домашних условиях
Почему мы ищем что-то новое? Хотим улучшить то, что нам нравится. Освоили простой рецепт приготовления стаута и можно попробовать приготовить что-то крафтовое или необычное.
Вот 10 вариантов пенного, которые порадуют вас своим уникальным характером и технологии рассказывающие, как сварить пиво дома.
Рецепт шоколадного стаута
Вам понадобится:
- 30 л воды,
- 4,3 кг солода Пэйл Эль,
- 500 г карамельного солода,
- по 250 г шоколадного солода и жженого ячменя,
- 30 г хмеля Willamette,
- 30 г хмеля Centennial,
- 11 г сухих элевых дрожжей,
- 100 г обезжиренного какао-порошка.
Приготовление:
- Нагрейте 10 л воды до 78 градусов, добавьте солод, хорошо перемешайте и доведите температуру затора до 67 градусов. Выключите огонь и оставьте закрытую кастрюлю настаиваться в течение 90 минут.
- Периодически добавляйте горячую воду, чтобы температура держалась в диапазоне 65–67 градусов.
- Слейте сусло, добавьте в дробину еще 15 литров горячей воды, хорошо перемешайте и через 15 минут слейте второе сусло.
- Смешайте жидкости, доведите до кипения, добавьте хмель Willamette и варите сусло час на медленном огне. За 15 минут до завершения варки добавьте второй хмель и какао, затем выключите огонь и дождитесь, пока сусло охладится до 20 градусов.
- Отфильтруйте его, перелейте в емкость для брожения, добавьте дрожжи. За 9 дней напиток перебродит при комнатной температуре, затем его нужно перелить в другой чан или аэрировать и настаивать еще на 10 дней.
- Разлейте пиво по бутылкам, добавьте сахар (7 г/л) и оставьте при комнатной температуре на 2 недели.
Рецепт варки стаута «Черешневый брауни»
Этот стаут получится похожим на шоколадный с вишней, с хорошей плотностью, классической элевой горчинкой и крепостью.
Вам понадобится:
- 37 л воды,
- 3 кг солода Пэйл Эль,
- 2,8 кг Мюних тип 2,
- 600 г солода двойной обжарки;
- по 300 г Арам Шато, Бисквит Шато, Меланоидинового, шоколадного сортов солода;
- 300 г жареного ячменя и 400 г хлопьев Геркулес;
- 2,6 л концентрированного вишневого сока,
- 1 кг лактозы,
- 38 г хмеля Штирийская Эврика (альфа-кислотность 13%),
- 18 г хмеля Прайд оф Рингвуд (альфа-кислотность 8%),
- 22 г дрожжи Mangrove Jacks Имперский Эль.
Приготовление:
- Смешайте все виды солода, кроме Шоколадного и жженого ячменя с 30 л воды, затирайте с пятью температурными паузами: сначала 43 градуса и 20 минут, затем полчаса и 57 градусов, затем 20 минут и 68 градусов, затем час при температуре 72 градуса и завершающая пауза в 10 минут при 78 градусах. Во время последней паузы внесите в затор оставшийся солод и 100 мл вишневого сока.
- Отфильтруйте затор, промойте солод оставшейся водой, смешайте получившееся сусло и поставьте на плиту.
- Варить сусло нужно в течение 75 минут, поддерживая видимое кипение. В начале варки в кастрюлю добавляют 6 г «Эврики», весь Прайд оф Рингвуд. За 10 минут до завершения варки вносят оставшийся хмель и лактозу, а за 5 минут до завершения – оставшийся вишневый сок. 20 минут сусло остывает на плите, затем его нужно отфильтровать и перелить в чан для брожения, добавив дрожжи.
- После завершения первого брожения (это видно по гидрозатвору), перелейте пиво в бутылки, добавив в них сахар – 7 г/л. Через две недели стаут можно пить.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Овсяный стаут (Oatmeal Stout)
Вам понадобится:
- 30 л воды,
- 3 кг солода Пэйл Эль,
- 1 кг карамельного солода,
- 500 г солода Special B,
- 200 г темного солода,
- 300 г ржаного солода,
- 1,5 кг хлопьев «Геркулес»,
- 85 г хмеля Golding или Pioneer,
- 11 г дрожжей Safbrew S-33.
Приготовление:
- Смешайте 25 л воды с солодом, затирайте 10 минут при температуре 52 градуса, 40 минут при температуре 65 градусов, полчаса при температуре 72 градуса и 5 минут при температуре 78 градусов. Отфильтруйте дробину, промойте 5 л воды, нагретой до 78 градусов, смешайте обе жидкости и поставьте на огонь.
- Закипятите сусло и варите в течение полутора часов, через 20 минут после начала варки добавьте 20 г хмеля, еще через 10 минут – 45 г хмеля и за 10 минут до завершения варки – оставшийся хмель.
- Одновременно подготовьте дрожжи по инструкции производителя, затем охладите сусло до 20 градусов, отфильтруйте и перелейте в чан для брожения, добавьте дрожжи и уберите в место с комнатной температурой. Брожение в данном рецепте длится около 3 недель, дождитесь полного завершения ферментации.
- Разлейте пиво по бутылкам, добавив в каждую глюкозу из расчета 7 г на литр. Оставьте при комнатной температуре на неделю, а затем на 3 месяца уберите в темное прохладное место.
Рецепт молочного стаута
Необычный мягкий вкус, продолжительное послевкусие со сладковатыми нотами. Не переборщите с шоколадным солодом, иначе появится не слишком приятная горчинка, которая изменит характер стаута.
Вам понадобится:
- 20 л воды,
- 2,6 кг солода Пилсен,
- 1 кг солода Мюних,
- 350 г шоколадного солода,
- 20 г хмеля Перле,
- 15 г хмеля Традиционный,
- 11 г сухих дрожжей Safbrew S-33 или жидкий аналог,
- 750 г лактозы.
Приготовление:
- Смешайте весь солод с 15 литрами воды, нагрейте до 53 градусов и сделайте паузу в 15 минут; затем 65 градусов – 40 минут, 30 минут при 72 градусах и завершите затирание мэш-аутом в 3 минуты при 78 градусах.
- Сусло слейте в кастрюлю, а дробину промойте оставшейся водой, нагретой до 78 градусов. Обе жидкости смешайте.
- В сусло добавьте хмель Перле и варите 2 часа, за 15 минут до завершения варки засыпьте хмель «Традиционный». Тогда же в горячий напиток медленно вмешайте лактозу.
- Остудите сусло, отберите один литр для праймера и отправьте в морозилку. Остальной напиток перелейте в чан для брожения, добавьте дрожжи и дождитесь завершения природной ферментации.
- После завершения брожения пиво нужно процедить, смешать с праймером и разлить по бутылкам, оставляя несколько сантиметров под горлышком пустыми, чтобы напиток мог пройти второе брожение уже в холодильнике. Через 2 недели пиво можно подавать к столу.
Рецепт домашнего стаута с ванилью
Вам понадобится:
- 5 кг солода Пэйл Эль Шато,
- по 300 г Ростед Барли Шато, Кара Кристалл 100, Блэк Шато;
- 700 г обычных овсяных хлопьев;
- 40 г хмеля Стерлинг,
- 54 г хмеля Фаггл,
- 11 г сухих дрожжей Mangrove Jack–M07,
- 6 г натуральной ванили.
Приготовление:
- Смешайте 20 л воды, весь солод, овсяные хлопья и затирайте при температуре 45 градусов 15 минут, затем 57 градусов и 15 минут, 68 градусов и 60 минут, затем минуту прокипятите затор и сразу выключайте.
- Теперь процедите сусло, промойте дробину 10 л чистой горячей воды, смешайте жидкости и верните на огонь.
- Сусло нужно кипятить в течение часа, сразу добавьте хмель Стерлинг, за 10 минут до завершения варки – хмель Фаггл, за минуту до выключения – 3 г ванили.
- Выключите огонь и оставьте сусло настаиваться на 20 минут на плите, затем быстро охладите с помощью чиллера или в ванне с холодной водой.
- Отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи по инструкции производителя. Дождитесь завершения ферментации, оставив емкость в темном помещении с комнатной температурой.
- Добавьте в молодое пиво еще 3 грамма ванили, оставьте на три дня в прохладном помещении, разлейте по бутылкам. Через 2 недели, которые напиток проведет в холодильнике, можно пробовать ванильный стаут.
Рецепт варки кофейного стаута
Вам понадобится:
- 27 л воды,
- 3,75 кг солода Пэйл Эль,
- 500 г солода Кофе Шато,
- 450 г солода Шоколадный 900,
- 300 г солода Кара 100,
- 20 г хмеля Центенниал,
- 11 г сухих дрожжей Safale S-04 для эля,
- кофейные зерна.
Приготовление:
- Смешайте 20 л воды и солод, нагрейте до 68 градусов и поддерживайте температуру в течение 70 минут, затем пять минут поддерживайте температуру 76 градусов, выключите огонь.
- Отфильтруйте затор, промойте солод 7 литрами горячей воды, смешайте заторную и промывочную воду.
- Сусло нужно кипятить 90 минут, через час после начала варки добавьте 10 г хмеля, за 15 минут до завершения варки – еще 10 г хмеля.
- Отфильтруйте сусло и перелейте в емкость для ферментации, дождитесь завершения брожения. Разлейте напиток по бутылкам, добавьте в них глюкозу 7 г/л и по 2 кофейных зерна, отправьте в холодильник на 14 дней.
Шоколадно-мятный стаут
Вам понадобится:
- 40 л воды,
- 4,5 кг солода Пэйл Эль,
- 1 кг солода Кристалл,
- по 500 г Ростед Барли Шато и шоколадного солода,
- 50 г хмеля Northen Brewer,
- 11 г дрожей Сафаэль – Т-58,
- 40 г листьев свежей перечной мяты,
- 2 конфеты Rondo,
- 80 г ирландского мха.
Приготовление:
- Смешайте 25 литров воды и солод, затирайте двумя температурными паузами: 67 градусов – 70 минут, 80 градусов – 10 минут.
- Отфильтруйте затор, промойте солод 15 литрами воды, нагретой до 80 градусов. Смешайте заторную и промывочную жидкость, поставьте сусло на плиту.
- Варите сусло в полтора часа, поддерживая видимое кипение. Через полчаса после начала добавьте 25 г хмеля, за 20 минут до завершения засыпайте оставшийся.
- Сразу после завершения кипячения в чан добавляют мох, размятую мяту и Rondo. Оставьте сусло остыть на плите естественным образом до 30 градусов, отберите 10% на праймер и заморозьте.
- Отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения, добавьте дрожжи и оставьте до завершения ферментации в темном месте.
- Смешайте отфильтрованное сусло с праймером, разлейте по бутылкам и отправьте на вторичную ферментацию в холодильник (10-14 дней).
Рецепт стаута «Нефть» с ромом в домашних условиях
Вам понадобится:
- 40 л воды,
- 7 кг солода Пэйл Эль Шато (Бельгия),
- 1 кг солода Аром Шато (Бельгия),
- 370 г солода Ростед Барли Шато (Бельгия),
- 300 г солода Шоколад Шато,
- 250 г солода Спешл Би Шато (Бельгия),
- 300 г солода Кристалл Шато (Бельгия),
- 350 г янтарного сиропа Candy,
- 48 г хмеля Геркулес,
- 17 г сухих дрожжей Mangrove Jack New World,
- 50 г дубовой щепы среднего или сильного обжига,
- 100 г любого темного рома.
Дубовую щепу, параллельно с варкой пива, вымочите в роме, оставив в герметично закрывающейся таре на 2-3 дня.
Приготовление:
- 25 л воды смешайте с солодом, затирайте в течение полутора часов при 65 градусах, затем сделайте короткую паузу в 5 минут при 75 градусах.
- Промойте дробину 15 л горячей воды, смешайте обе жидкости и верните на плиту для варки.
- Варите сусло в течение 110 минут, поддерживая видимое кипение. Через 40 минут внесите хмель, а за 20 минут до завершения варки – янтарный сироп.
- Быстро охладите сусло до 25 градусов, отфильтруйте и перелейте в чан для брожения. Добавьте в чан дрожжи, оставьте в темном месте с комнатной температурой до завершения брожения.
- Разлейте пиво по бутылкам, положив в каждую немного дубовой щепы, оставьте на 80-90 дней в холодильнике или подвале. Теперь «Нефть» можно подавать на стол.
Дубовый стаут
Вам понадобится:
- 5 кг солода Пэйл Эль Шато (Бельгия),
- 500 г солода Блэк (Финляндия),
- 500 г солода Карамюних тип 3,
- 1 кг овсяных хлопьев,
- 400 г солода Виски Лайт Шато (Бельгия),
- 50 г декстрозы,
- 50 г хмеля Перле (альфа-кислотность 8,5%),
- 35 г хмеля традиционный Альфа кислотность 6%,
- 20 г хмеля Фаггл (альфа-кислотность 5%),
- 15 г дрожжи Mangrove Jack New World,
- 15 г дубовой щепы среднего обжига.
Приготовление:
- Смешайте весь солод, овсяные хлопья, 30 л воды и начинайте затирание с температуры 55 градусов, которую нужно поддерживать 10 минут. Далее пауза осахаривания – 67 градусов и 30 минут, затем 25 минут при 73 градусах и последние 5 минут температура затора должна быть 78 градусов.
- Перелейте заторную воду в кастрюлю, добавьте промывочную жидкость (5 л) и декстрозу, варите пиво в течение 80 минут.
- Во время варки необходимо вносить хмель в определенные температурные промежутки. Сразу добавьте Перле, за 20 минут до завершения варки – «Традиционный», за пять минут до завершения – Фаггл.
- Через 80 минут выключите огонь, оставьте сусло на плите на 20 минут, отфильтруйте и перелейте в чан для брожения. Добавьте дрожжи и оставьте для ферментации на 3-4 дня в темном месте при комнатной температуре.
- После завершения брожения перелейте пиво в бутылки, добавив в каждую дубовую щепу. Вторичная выдержка должна проходить в прохладном помещении или холодильнике в течение 20–30 дней.
Вишневый сплит
Вам понадобится:
- 30 л воды,
- 2,8 кг солода Пэйл Эль Шато,
- 140 г копченого ячменя,
- 1,5 кг солода Спешл Би Шато,
- 100 г лактозы,
- 25 г коричневого тростникового сахара,
- 5 кг свежей вишни,
- 30 г хмеля Наггет Халлертау,
- 11,5 г сухих дрожжей Mangrove Jacks — Нью Ворлд Крепкий Эль.
Приготовление:
- Смешайте солод и воду (20 л), затирайте в течение 10 минут при 55 градусах, затем еще час при 65 градусах и 5 минут при 78 градусах.
- Отфильтруйте затор, промойте дробину оставшейся водой, нагретой до 78 градусов, и верните обе жидкости на плиту.
- Варить пиво будем в течение часа, сразу добавив хмель и лактозу, за 15 минут до завершения варки нужно внести сахар.
- Отфильтруйте сусло, добавьте дрожжи и дождитесь, пока пройдет первичное брожение, затем добавьте в сусло вишню и дождитесь завершения вторичного брожения. Обе ферментации проходят при комнатной температуре в темном помещении.
- Этот тип стаута лучше дополнительно карбонизировать с помощью газа из баллона, затем разлить по бутылкам и выдерживать еще 3-5 дней в холодильнике.
Условия и срок хранения домашнего пива из этих рецептов такие же, как для большинства домашних напитков с дрожжами. Держите пенное в холодильнике и выпейте в течение пары месяцев, чтобы насладиться чистым и ярким вкусом.
Почитайте также отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, они помогут выбрать недорогую и функциональную модель, которая упростит процесс создания оригинальных стаутов.
Данные рецепты стаута вам так же могут понравиться
Комментарии