Рецепт приготовления бельгийского эля в домашних условиях

Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню представлено свыше 100 сортов пива, то будьте уверены, что и количество типов бокалов под него будет соответствующим.

В среднем, житель этой страны выпивает до 100 литров пива!

Кстати, в Бельгии любой вид пенного называют пивом, в том числе, и бельгийские эли.

Выпускать эли здесь начали в 17 веке, они считались ежедневным напитком и использовались для утоления жажды. При производстве добавляли немного дрожжей, хмеля и сахара (иногда – специи), а также светлого солода. Что касается крепости, то в светлых версиях напитка она невелика и составляет не более 6%.

Рецепт крепкого бельгийского эля появился после завершения Второй мировой войны. Любопытно, что напиток по цвету ничем не отличается от светлых сортов, а вот % алкоголя в нем достигает до 15%, да и по вкусу пиво более насыщенно.

Считается, что крепкий эль достаточно коварный напиток: его можно долго пить и лишь потом почувствовать опьянение.

В стране также популярны следующие рецепты:

  • Бельгийский пэйл эль;
  • Бельгийский блонд эль;
  • Дюббель (Dubbel);
  • Трипль (Tripel) и др.

Может ли начинающий пивовар знать, как сварить пиво дома? На самом деле, это легко сделать, достаточно купить подходящее оборудование. Облегчить огромный выбор устройств помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт бельгийского эля (ламбик) в домашних условиях

Для тех, кто желает приготовить бельгийское пиво в домашних условиях, мы предлагаем рецепт ламбика, одной из разновидностей эля.

У напитка получается оригинальный копченый вкус, с легким ароматом фруктов, на выходе пиво слегка сухое. А если ему дать выдохнуться, то эль станет похож на сухое белое вино.

Вам потребуется:

  • 3 кг. Солода Пильзнер БСК тип А;
  • 2 кг Пшеницы;
  • 8 гр. Хмеля гранулированного Опал (Германия);
  • Пачка дрожжей Wyeast — Бельгийский Ламбик.

Приготовление:

  1. Общее время варки составляет 180 минут. В начале вносят все зерновые ингредиенты, затем добавляют хмель.
  2. Остужают сусло до 20,5 градусов Цельсия и вносят дрожжи на основное брожение.
  3. Жидкость оставляют в покое на 14 дней. Затем напиток разливают по бутылкам и дают зреть еще 4 месяца. Но даже после созревания пива не стоит забывать о соблюдении таких важных правил, как условия и срок хранения домашнего пива. Именно от них будет зависеть вкус напитка до самого его окончания в погребе или холодильнике.

Технология имеет название «мутное затирание», а также характеризуется достаточно долгим кипячением.

Бельгийский крепкий эль в домашних условиях

Бельгийский светлый крепкий эль (второе название его «золотой крепкий эль») возник не так давно, а своим рецептом он обязан предприятию Duvel Moortgat. Напиток отличается достаточной крепостью, газированностью и небольшой кислинкой, а также некоторой горькостью.

Знаете ли вы, что названия крепкого эля у бельгийцев часто связаны с символами ада – в наименованиях используются синонимы «дьявола» и др.

Вам потребуется:

Для засыпи:

  • 5 кг солода Pale Ale – 85%;
  • 30 литров воды.
  • Хмель Hallertau;
  • Пачка дрожжей -58 (11,5 г).

Как приготовить:

  1. Затирание проводится при температуре 68 градусов, в нем есть одна пауза, в течение 70 минут, при t 66 градусов.
  2. Дробину промывают, используя около 660 мл воды на 1 кг солода.
  3. Сусло фильтруют и кипятят с хмелем в течение 70 минут. Добавляют хмель через 10 минут после варки, из расчета 1 грамм на 1 литр жидкости.
  4. Сусло охлаждают, и сразу отбирают праймер- его концентрация составляет 10% от общего объема сусла.
  5. В бродильную емкость добавляют дрожжи и оставляют для брожения на неделю, при температуре 18 градусов.
  6. затем проводят карбонизацию праймером.
  7. Пиво разливают по бутылкам, оставляя на вторичное дображивание при температуре не выше 5 градусов сроком на 14 дней.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Бельгийский блонд эль в домашних условиях

Этот сорт пива считается достаточно свежей разработкой пивоваров, которая внедрена для привлечения внимания европейских потребителей. Напиток обладает достаточно меньшей крепостью, максимальное ее значение – 8%. Он более сладкий, чем светлые эли, но, в то же время, хмелевая горечь выражена в нем ярче. Заметен и насыщенный фруктовый вкус, который возникает за счет особенной технологии приготовления.

Для варки бельгийского блонда по рецепту вам понадобится:

  • 5 кг Солода Шато Пейл Эль;
  • 500 гр Солода Шато Вит Блан;
  • 40 гр Хмеля Saaz;
  • 50 гр Хмеля Tradition;
  • 1 пачка Дрожжей M47;
  • Ирландский мох для осветления – 1 чайная ложка;
  • 500 гр. Сахара;
  • Вода – 22 литра (для затора).
  • Вода – 9 литров (для промывки).

Как готовить:

  1. Зерновые ингредиенты смешать с водой, довести до температуры 63 градуса, выдержать 40 минут.
  2. Нагреть до 70 градусов – выдержать 15 минут.
  3. Сусло промыть, поставить на кипячение (60 минут) — добавить хмель Tradition в конце варки, а хмель Saaz – в самом начале.
  4. За 15 минут до конца варки всыпать 500 гр.  сахара, при постоянном помешивании.
  5. За пять минут до окончания варки добавить мох.
  6. Жидкость остудить до 22 градусов, добавить дрожжи, оставить на брожение при температуре 18 градусов на 2 недели.
  7. Перед розливом пиво потребуется охладить до 5-8 градусов в течение 24 часов.
  8. Напиток разлить по приготовленным емкость, карбонизировать декстрозой, в пропорциях 9 грамм на 1 литр.
  9. Оставить на вторичное брожение на 2 недели. Температура хранения не должна быть выше 22 градусов.

Бельгийский пэйл эль в домашних условиях

Бельгийский пейл-эль в какой-то степени напоминает собой английский пейл-эль

Цвет колеблется от янтарного до медного, а во вкусе присутствуют оттенки обжаренного солода. Напиток в целом некрепкий (около 4,5–6%). За счет использования специального сорта дрожжей, эль отличается специфичным перечным ароматом с фруктовыми нотками. Правда, он не так выразителен, как у остальных бельгийских элей. Кроме того, напиток запоминается мягкой хмелевой составляющей.

Предлагаем приготовить этот сорт напитка дома, приводим краткий рецепт варки.

Ингредиенты:

  • 2.4 кг Пильзнер 2RS Базового солода;
  • 2.4 кг Пэйл Эль Базового солода;
  • 400 гр. Кара Руби  ( специальный солод);
  • 300 гр. Пшеничного светлого базового солода;
  • 300 гр базового солода Мюник 2.

Для охмеления:

  • 44 гр хмеля Fuggles за 1 час до конца варки;
  • 40 гр хмеля Fuggles за 15 минут до конца варки;
  • 40 гр хмеля Saaz в конце варки.
  • Пачка дрожжей Belgian Ale Yeast WLP550 (aa: 79%).

Как приготовить:

  1. Зерновые ингредиенты смешать с водой, затереть при температуре 66 градусов и выдержать около часа.
  2. Вторая пауза включает в себя нагрев до 78 градусов и выдержку в течение 10 мин.
  3. После остывание проводят сухое охмеление дрожжами. Оставляют созревать сусло в емкости на 14 дней, затем разливают будущее пиво по бутылкам, и хранят в прохладном месте около 45 дней.

Красный бельгийский эль рецепт

Этот сорт зародился в северной части Бельгии. Считается, что напиток возник на основе рецепта купажированных английских портеров. Именно поэтому, отцом-основателем стиля считают Юджина Роденбаха. Он обучался пивоварению в Англии, и привез оттуда методику купажирования портера.

Красные эли выделяются своим ягодно-сливовым вкусом. В них присутствуют и ноты бальзамического уксуса с присущей ему кислинкой. Кстати, она получается за счет бактериального сбраживания сусла в дубовых бочках.

Как правило, классическая технология приготовления красного бельгийского эля включает в себя добавку солода сортов Pilsen, Munich, Cara Blond, и др. Более подробный рецепт приготовления красного бельгийского эля можно посмотреть здесь.

Читайте также

Рецепт приготовления красного эля в домашних условиях (ирландский и бельгийский)

Красный эль – один из любимых напитков завсегдатаев вечеринок, а истинные гурманы употребляют его не только в праздники, но и в будни. Крепость сорта варьируется в диапазоне между 3% и 12%, во вкусе присутствуют различные нотки ягод и фруктов, солода и карамели. Цвет пива – от темно-карамельного – до золотистого. Эль – это пиво верхового […]

Рецепт приготовления баварского пшеничного пива в домашних условиях

Самому старому рецепту баварского пшеничного пива более 1000 лет. И популярность этого сорта напитка обоснована. Немцы всегда внимательно относились к качеству производимых напитков. В XV веке был дополнительно принят Закон о чистоте пива, который до сих пор определяет состав правильного напитка: только хмель, солод, вода и дрожжи. Теперь баварское пшеничное – эталон качества, традиционного вкуса […]

Рецепт приготовления мюнхенского пива в домашних условиях

Мюнхенское или баварское пиво – это эталон немецкого пивоварения, признаваемый во всем мире. Свежий и более легкий вкус пенного отличается многообразием оттенков, выраженными солодовыми и хмелевыми нотами. Мюнхенское пиво в домашних условиях приготовить достаточно просто, ведь чаще всего это классический лагер, но из качественных ингредиентов и хорошего немецкого солода. Давайте разберемся, как сварить пиво дома […]

Комментарии