Рецепт приготовления английского эля в домашних условиях

Рецепт английского эля подразумевает использование быстрого поверхностного брожения, при температуре не выше 25 градусов Цельсия.  

Традиционное пиво, которое продается в России, напротив, готовится с использованием глубокого брожения, при более низких температурах.

В данном же случае, дрожжи образуют множество сложных эфиров и иных вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате такой «деятельности» дрожжей эль часто обладает незабываемым «фруктовым» вкусом.

Английский эль – любимый напиток англичан, существует даже определенная культура его употребления : такое пиво принято пить не спеша, маленькими глотками.

Существует более 700 разновидностей эля, они разнятся по рецептуре и сроку выдержки, наиболее популярны следующие сорта:

  • Биттер;
  • Майлд;
  • Барли вайн и т.д;

В Англии считают, что познать эту страну можно только зайдя в паб, где продолжают варить эли по старинным рецептам. Некоторые особо предприимчивые бармены даже проводят экскурсии, угощая туристов вкусным напитком, имеющим горьковато-сладковатый вкус, с фруктовым ароматом.

Английский эль можно отнести к семейству “пенных”, созданных на основе ячменного солода. В традиционном варианте приготовления хмель может отсутствовать вовсе, ведь в Англии его часто заменяли другими растениями, этим и обусловлен, зачастую сладковатый вкус.

В Англии упоминание об эле было зафиксировано с 12 века. Для того, чтобы напиток бродил и не портился очень быстро, в сусло закладывали специальные травы и специи. Это так называемый грюйт, который состоял из полыни, имбиря, мускатного ореха, вереска и т.д.

Хмель попал в Англию лишь к концу 17 века, и местные пивовары стали закладывать его при варке в сусло. Правда, полюбившийся эль все же продолжали готовить по старым рецептам, а новый напиток, чтобы избежать путаницы, выделяли особо, называя его «пивом». Спустя 100 лет эль все-таки отнесли к пиву, хотя иногда до сих можно встретить споры о том, считается им эль или нет.

Еще одной особенностью рецепта варки английского эля принято считать отсутствие фильтрации и пастеризации. Такая технология приготовления позволяет добиться уникального вкуса – стоит однажды попробовать английский эль, и уже более никогда не спутать его с другими сортами пива.

Отсутствие пастеризации, с другой стороны, усложняет процесс экспорта. Поэтому, для тех, кто хочет побаловать себя таким напитком, оптимальным станет вариант собственноручного приготовления. О том, как сварить пиво дома, мы расскажем далее в нашей статье.

Современный эль все же включает в свою рецептуру закладку хмеля, и его стали выпускать не только в Англиии, но и в США, Ирландии и т.д.

Мы предлагаем приготовить практически традиционный английский эль, своими силами. Для облегчения приготовления лучше использовать специальное оборудование. О том, как выбрать подходящее по финансам и функциям, можно узнать, прочитав отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт пива Золотистый эль в Английском стиле

Приготовив напиток по этому простому рецепту английского эля, можно получить на выходе легкий, приятно освежающий напиток, золотистого цвета. Он порадует небольшой горчинкой, и удивит цветочным ароматом.

Английский эль в домашних условиях можно сварить из зерна или же используя для приготовления специальный набор. Что именно лучше выбрать – решать только пивовару. Можно попробовать оба способа, и затем сравнить варианты готового продукта, сделав свой выбор, исходя из критериев трудоемкости, временных и финансовых затрат.  

Рассмотрим два рецепта золотистого английского эля.                                

Рецепт приготовления домашнего английского эля (зерновой)

Ингредиенты:

  • 2,8 кг солода пэйл эль;
  • 400 гр. светлого пшеничного солода;
  • 300 гр светлого карамельного солода;

Для охмеления:

  • 30 гр хмеля East Kent Goldings (добавить за 60 минут);
  • 20 гр хмеля Fuggle ( вложить за15 минут);
  • 20 гр хмеля East Kent Goldings (в начале варки)
  • Дрожжи марки S-04, WLP002, 1028;
  • Для карбонизации использовать глюкозу, в количестве 4 гр на литр.

Приготовление:

  1. Смешать все количество солода с 10 литрами фильтрованной, подогретой до 73 градусов Цельсия воды. Затор должен иметь температуру не выше и не ниже 68 градусов. Выдержать 1 час.
  2. В массу влить кипящую воду, температура должна подняться до 71 °C. Выдержать 15 минут.
  3. Дробину отфильтровать, затор промыть горячей водой, нагретой до 78 градусов. В результате должно получится сусло общим объемом 23.5 литров.
  4. Кипятить сусло 1 час. Добавить хмель по схеме.
  5. Остудить, добавить дрожжи. Оставить на основное брожение на 5 дней, при температуре не выше 22 градусов, вторичное брожение составляет неделю. При розливе в бутылке выполнить карбонизацию и убрать в прохладное место для созревания.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Варка английского эля, с использованием экстракта

Ингредиенты:

  • 2,1 кг светлого жидкого солодового экстракта;
  • 300 гр пшеничного жидкого солодового экстракта;
  • 300 гр светлого карамельного солода;
  • 30 гр хмеля East Kent Goldings (вложить за 60 минут до конца варки)
  • 10 гр хмеля Fuggle (всыпать за 15 минут до конца варки)
  • 20 гр хмеля East Kent Goldings (в начале варки)
  • Дрожжи: S-04, WLP002, 1028
  • Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр.

Приготовление:

  1. Стерильный тканевый мешочек с карамельным солодом положить в бак с водой, в количестве 3 литра. Вода должна быть подогрета до 71 градуса, выдержать 15 минут, затем мешочек убрать.
  2. Добавить светлый и пшеничные экстракты. Воду долить так, чтобы общий объем жидкости составил 23.5 литра.
  3. Варить сусло 60 минут.
  4. Остудить, оставить на основное брожение сроком на 5 дней, при t 18-22 °C, вторичное брожение займет около недели.

В результате получится около 19 литров добротного и вкусного английского эля. Разливать и закупоривать напиток лучше в бутылки из темного стекла, не забывая соблюдать правила условия и срок хранения домашнего пива.

Читайте также

Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях

Откуда появился такой напиток с забавным названием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница» — помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовых особенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то ни было, рецепт эля «Мохнатый шмель» – это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, который […]

Рецепт приготовления ирландского стаута в домашних условиях

Впервые слово «стаут» появилось в 1677 году в ирландской рукописи, обозначали им любое крепкое пиво. Полтора века пивовары экспериментировали с рецептурой и технологиями, пока, в 1820 году, ирландская пивоварня «Гиннес» не представила миру первый «стаут-портер». И сегодня для него характерно использование темно-коричневого и темного солода, большое количество хмеля. Вкус при этом получается насыщенный, сухой с […]

Рецепт приготовления русского имперского стаута в домашних условиях

Глубокий, сложный вкус с отчетливыми фруктовыми нотками, богатый аромат и цвет от насыщенно-коричневого до непроницаемо-чёрного с плотной «шапкой» карамельного оттенка – имперский стаут даже выглядит как произведение искусства и полностью оправдывает ожидания при дегустации. Воспроизвести рецепт имперского стаута в домашних условиях сложно, но при правильном подборе ингредиентов, тщательном соблюдении технологии и предельном внимании при приготовлении […]

Обсуждения закрыты для данной страницы