Рецепт приготовления атомной прачечной в домашних условиях

Пару лет назад популярная крафтовая пивоварня Jaws опубликовала несколько рецептов своего пива. Широко известная «Атомная прачечная» вошла в их число. Почему бы не попытаться воспроизвести визитку известных пивоваров  — тёмно-янтарный индийский пэйл-эль с горьковатым привкусом и уникальным миксом хвои и цитрусов в аромате.

Как сварить знаменитую «прачку» самостоятельно

Рецепт Атомной Прачечной от Джоус — это настоящая классика русского крафта. Изначально пенный напиток предназначался для личного потребления (один из основателей пивоварни указывал на то, что первую 1000 л «прачки» пивовары выпили сами — при активном содействии друзей и родственников), поэтому сварить его дома вполне реально.

Для варки 20 л пива понадобится:

  • Солод Pilsen — 4500 гр;
  • Солод Melano — 250 гр;
  • Солод Special B — 160 гр;
  • Хмель Chinook — 19 гр;
  • Хмель Cascade — 49 гр;
  • Хмель Slmcoe — 51 гр;
  • Хмель Citra — 82 гр;
  • Хмель Centennial — 8,5 гр;
  • Дрожжи US 05 — 1 шт.

Профессиональные пивовары не только поделились списком ингредиентов, но и подробно рассказали, как сварить пиво дома. Схема варки профессионального крафта не слишком проста. Однако попытаться всё-таки стоит.

Для приготовления можно воспользоваться следующим пошаговым рецептом приготовления атомной прачечной:

  1. Затирание сусла. Солод перемалывают, смешивают с водой и доводят до температуры 630С. Делают первую температурную паузу на 35 минут. Затем нагревают затор до 750С и делают следующую паузу — на четверть часа. После достижения температуры 780С затирание заканчивают.
  2. Фильтрация.
  3. Первое охмеление. Проводится сразу после закипания сусла — нужно внести хмель Chinook — 9 гр и хмель Cascade — 12,5 гр.
  4. Второе охмеление. Сусло кипятят в течение 45 минут, затем вносят хмель по следующей схеме — 6 гр Slmcoe, 16,5 гр Cascade, 10 гр Chinook.
  5. Третье охмеление. Когда от начала кипения пройдет полтора часа, вносят третью “партию” хмелей — 25 гр Slmcoe, 30 гр Citra, 8,5 гр Centennial.
  6. Сусло нужно охладить до 200С и внести дрожжи.
  7. Первый этап брожения — 5 дней в тёмном прохладном месте.
  8. Сухое охмеление — вносится хмель Citra — 52 гр, Slmcoe — 20 гр, Cascade — 20 гр. На этот этап потребуется неделя при температуре 100С.
  9. Окончание брожения. Для насыщения углекислотой пиво нужно предварительно разлить по бутылкам с подготовленным праймером. Крафтовое пиво атомная прачечная в домашних условиях карбонизируют 10 дней.

Когда карбонизация окончена, пробовать напиток ещё рано. Нужно дать ему дозреть в течение 3-4 недель.

Конечно, рецепт нельзя назвать простым с технической точки зрения. Поэтому варить Атомную Прачечную, имея в своём распоряжении только пару кастрюль, не слишком разумно. Лучше подобрать специальное оборудование. Если почитать отзывы о домашних пивоварнях, то удастся найти модель с оптимальным набором функций по разумной цене.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Любительский вариант рецепта Чёрной Атомной Прачечной

Успех классической «прачки» вдохновил создателей знаменитого крафта на выпуск тёмной версии напитка. Так появилась Чёрная Атомная Прачечная. Сравнивать классический вариант и тёмную вариацию практически бессмысленно. У каждой разновидности есть свои фанаты.

Пивоварня Jaws пока не порадовала любителей чёрного IPA оригинальным рецептом тёмной прачки, поэтому некоторые фанаты напитка решились взять дело в свои руки и попытались сформулировать его самостоятельно. За основу был взят рецепт классической Атомной Прачечной и описание её Чёрного аналога.

Для варки 18 л напитка потребуются следующие компоненты:

  • Солод Pale Ale — 2000 гр;
  • Солод Carafa Special — 100 гр;
  • Солод Special B — 160 гр;
  • Солод Cristall — 250 гр;
  • Солод Munich (тип 2) — 1000 гр;
  • Хмель Chinook — 11,4 гр;
  • Хмель Cascade — 29,5 гр;
  • Хмель Slmcoe — 30,6 гр;
  • Хмель Citra — 49 гр;
  • Хмель Centennial — 5 гр;
  • Дрожжи US 05 — 1 шт.

Приготовление:

  1. Подготовка затора. Затирание проводится зерновым методом в мешках. После того, как затор нагрелся до 630С, делают первую температурную паузу на 35 минут. Затем температуру повышают на 120С,  и следует пауза на четверть часа.
  2. Мэш-аут в этом рецепте не понадобится. Как только температура затора достигла 780С, нагрев прекращают, приступают к фильтрации и промывке.
  3. Отфильтрованный затор доводят до кипения и проводят первое охмеление по схеме Chinook (5,4 гр) + Cascade (7,5 гр).
  4. Сусло кипятят 45 минут, затем проводят второе охмеление:  Chinook (6 гр) + Cascade (10 гр) + Slmcoe (3,6 гр).
  5. Ещё через 40 минут кипения нужно внести третью порцию хмелей: Slmcoe (15 гр) + Citra (18 гр) + Centennial (5 гр).
  6. После третьего охмеления сусло кипятят 5 минут и прекращают нагрев.
  7. Сусло охлаждают и вносят дрожжи.
  8. Этап брожения в соответствии с рецептом классической Атомной Прачечной.
  9. Через неделю после начала брожения следует этап холодного охмеления: Citra (31 гр) + Cascade (12 гр) + Slmcoe (12 гр).

После брожения пиво разливают по бутылкам с праймером (130 гр декстрозы) и карбонизируют при температуре 18,50С.

Условия и сроки хранения домашнего пива Атомная Прачечная — классического и тёмного — будут такими же, как и для любых элей. Бутылки нужно размещать вертикально. Идеальным местом станет погреб, но если его нет, желательно обзавестись специальным пивным холодильником. Оптимальная температура хранения — 10-120С.

Читайте также

Рецепт приготовления пшеничного пива Вайсбир в домашних условиях

Вайсбир (Weissbier) – вкуснейший и легкий напиток, который очень долго был доступен только знати и монархам. Старинный рецепт пшеничного пива Вайсбир хранился у пивоваров баварского королевского двора; простым немцам, а также всему остальному миру, он стал известен только в середине XIX века. Цвет и аромат Вайсбира определяется большим содержанием пшеничного солода в составе, пшеница же […]

10 рецептов приготовления эля в домашних условиях

Домашние пивоварни становятся всё более популярными с каждым днём. Любители пенного напитка высоко ценят не только уверенность в высоком качестве использованных компонентов, но и возможность самостоятельно подбирать вкусы, экспериментировать с составом и создавать собственные уникальные рецепты. Прежде, чем начинать эксперименты и создавать свою «авторскую» рецептуру, стоит обязательно попробовать такие классические разновидности пива, как крим эль, […]

Рецепт приготовления картофельного пива в домашних условиях

Трудно сказать, когда начали варить пиво из картофеля, но пионерами в промышленном «картофельном» пивоварении стали немцы. В середине 18 века напиток уже был популярен и употреблялся не только на территории страны, но и поставлялась на экспорт. В России картофельное пиво тоже пытались сварить, но получалось чаще традиционная брага. Сегодня пиво из этого крахмалистого овоща можно […]

Обсуждения закрыты для данной страницы