Рецепт приготовления грюйт эль в домашних условиях

Этот эль достаточно редкий и мало известен российским пивоварам. Напиток имеет многовековую историю, и представляет собой травяное пиво, употреблявшееся в Западной Европе еще до распространения пивоварения на основе хмеля.

Грюйт-эль — это пиво, в которое добавляют травы, а не хмель. Название «грюйт», больше относится к конкретной смеси трав, а не к определённому стилю пива.

В давние времена люди вместо хмеля добавляли в пиво сборы трав, например, багульник, мирт, полынь, тысячелистник, вереск.

В 16 веке грюйт стали запрещать со стороны властей и церкви, а также, были протесты и от производителей хмелевого пиво. Связано это было с тем, что травы в составе давали сильный эффект, способствуя весьма приличному опьянению человека. Для сильного опьянения ему  достаточно было выпить всего 1 бутылочку напитка.

По вкусу эль напоминает травяной чай или же лимонад «Тархун», смешанный с «Байкалом».

Наверное, пивоваров интересует вопрос – как сварить пиво дома, возможно ли повторить этот вид напитка в домашних условиях. Это нетрудно сделать, если использовать подходящее оборудование, выбрать и купить его помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Грюйт эль в домашних условиях

Для этого рецепта используется готовый набор трав, что облегчает труды пивовара.

Ингредиенты

  • Венский Курский солод (Россия – 4кг;
  • Сибирский грюйт эль Набор трав и пряностей – 3 пачки.

Дрожжи:

  • Fermentis — Сафэль S-04.

Приготовление:

  1. Выполнить затирание с температурными паузами. 45°С — 20 мин, 55°С — 20 мин, 67°С — 60 мин, 72°С — 20 мин, Мэш аут 78°С — 5 мин.
  2. Время варки- 60 минут.
  3. Добавить набор трав –кипятить 30 минут, убрать. Добавить за 10 минут до конца варки новый набор.
  4. Остудить, добавить дрожжи, третью смесь трав. Первичное брожение осуществляется при температуре 18 градусов.
  5. Через неделю выполнить карбонизацию, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Рецепт приготовления домашнего грюйт эля

Попробуйте сварить это пиво, используя помимо трав, ягоды можжевельника и карамельный солод.

Ингредиенты:

  • Солод Пилсен – 3 кг;
  • Пэйль эль – 3 кг;
  • Карамельный 100 – 250 гр;
  • Кара пилс – 250 гр.

Травы:

  • Мирт болотный – 25 гр;
  • Ягоды можжевельника – 35 гр;
  • Багульник – 25 гр;
  • Тысячелистник – 25 гр;
  • Вода для затора – 30 л;
  • Вода для промывки – 13 л;
  • Дрожжи элевые – S 04 – 11 гр.

Приготовление:

  1. В заторный бак влить 30 литров воды. Нагреть до 45С. Внести солод в воду, помешивая сусло. Медленно поднять температуру до 63С и выдержать паузу 40 минут.
  2. Повысить температуру до 72 градусов, паузу держать 30 минут.
  3. Сделать йодную паузу для проверки осахаривания.
  4. Выдержать паузу с температурой 78-80С– 10 минут.
  5. После появления дробины, промыть сусло водой, нагретой до 80 градусов.
  6. Жидкость перелить в варочную емкость. Время варки – 1 час.
  7. Травы и ягоды разделить на две равные части. Первую часть закинуть в сусло сразу после закипания, вторую внести за 20 минут до окончания варки.
  8. Охладить сусло до 25 градусов. Перелить в емкость для брожения. Внести дрожи.
  9. Сбраживать при температуре 18-20 градусов, в течение 15 дней.
  10. По окончании брожения перелить пиво в бутылки, в каждую заранее добавить глюкозы 9 грамм на литр. Выдержать их при комнатной температуре 5-7 дней. Убрать пиво в прохладное место для дозревания, до 3 месяцев.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки грюйт эль

В этом рецепте применяется всего три травы- восковник, тысячелистник, багульник. Эль получается с приятным, травяным вкусом.

Ингредиенты:

  • Солод пилснер – 5 кг;
  • Ржаной темный и светлый солод – 2 кг;
  • Ячменный жаренный солод – 0,5 гр;
  • Карамельный солод -0,5 гр;
  • Дрожжи Айриш 1084;
  • Мох для осветления – 10 гр.
  • Ячменная жженка – 0,2 гр.

Приготовление:

  1. Ржаной солод затереть, нагреть до 72 градусов, выдержать час.
  2. Варить 13 минут.
  3. Добавить остальные солоды, нагреть до 67 градусов, выдержать час.
  4. Нагрев до 72 — пауза 13 минут.
  5. Нагрев до 77.7 градуса — пауза 13 минут.
  6. Дробину отфильтровать, промыть.
  7. Кипятить 30 минут, положить мешочек с травами, варить еще 75 минут.
  8. За 13 минут — чайная ложка мха.
  9. Остудить, всыпать дрожжи. Отправить на брожение при температуре не выше 20 градусов. Далее следовать технологии второго рецепта.

Простой рецепт грюйт-эля

Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт напитка. Он рассчитан на небольшую партию напитка, при желании, количество составляющих можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода -4. 546 литра;
  • Светлый солод – 793 гр;
  • Солод CaraPils -680 гр;
  • Myrica gale- 1.5 гр;
  •  Багульник- 1.5 гр;
  • Тысячелистник -1.5 гр;
  • Дрожжи (любые из первых двух рецептов).

Приготовление:

  1. Воду нагреть до 170 градусов, влить в зерно, для получения густого затора.
  2. Дать настояться 3 часа.
  3. Промыть водой, нагретой до 170 градусов, пока не наберется 4,5 литров сусла
  4. Собранное сусло варить с травами 1.5 часа.
  5. Охладить, слить в бродильную емкость, добавить дрожжи.
  6. Оставить на неделю или до прекращения процесс брожения.
  7. Добавить в бутылки сахар, разлить пиво и плотно укупорить. Перед употреблением выдержите 120 дней.

Пиво, как и остальные пищевые продукты, легко может испортиться, чтобы этого не допустить, важно соблюдать условия и срок хранение домашнего пива

Читайте также

Рецепт приготовления красного эля в домашних условиях (ирландский и бельгийский)

Красный эль – один из любимых напитков завсегдатаев вечеринок, а истинные гурманы употребляют его не только в праздники, но и в будни. Крепость сорта варьируется в диапазоне между 3% и 12%, во вкусе присутствуют различные нотки ягод и фруктов, солода и карамели. Цвет пива – от темно-карамельного – до золотистого. Эль – это пиво верхового […]

Рецепт приготовления бархатного пива в домашних условиях

Сегодняшняя рецептура сильно отличается от той, по которой варили бархатное пиво раньше. В давние времена брали смесь темных и светлых сортов солода и добавляли в напиток хмель. Готовить бархатное пиво начали с незапамятных времен. О нем рассказал еще великий поэт А.С. Пушкин в произведении Борис Годунов «К тому ж твой мед да бархатное пиво… Сегодня […]

Рецепт приготовления кофейного стаута в домашних условиях

Кофейный стаут – бархатистое пиво, насыщенного темного цвета, с тончайшим ароматом кофе, с легкой горчинкой или даже кислинкой, в послевкусии. Рецепт кофейного стаута включает в себя такой обязательный ингредиент, как солод. Используется самый темный его сорт и применяется глубокая степень прожарки – в результате, зерно становится насыщенного черного цвета. Пиво также получается очень темным: налитое […]

Комментарии