Рецепт приготовления грюйт эль в домашних условиях

Этот эль достаточно редкий и мало известен российским пивоварам. Напиток имеет многовековую историю, и представляет собой травяное пиво, употреблявшееся в Западной Европе еще до распространения пивоварения на основе хмеля.

Грюйт-эль — это пиво, в которое добавляют травы, а не хмель. Название «грюйт», больше относится к конкретной смеси трав, а не к определённому стилю пива.

В давние времена люди вместо хмеля добавляли в пиво сборы трав, например, багульник, мирт, полынь, тысячелистник, вереск.

В 16 веке грюйт стали запрещать со стороны властей и церкви, а также, были протесты и от производителей хмелевого пиво. Связано это было с тем, что травы в составе давали сильный эффект, способствуя весьма приличному опьянению человека. Для сильного опьянения ему  достаточно было выпить всего 1 бутылочку напитка.

По вкусу эль напоминает травяной чай или же лимонад «Тархун», смешанный с «Байкалом».

Наверное, пивоваров интересует вопрос – как сварить пиво дома, возможно ли повторить этот вид напитка в домашних условиях. Это нетрудно сделать, если использовать подходящее оборудование, выбрать и купить его помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Грюйт эль в домашних условиях

Для этого рецепта используется готовый набор трав, что облегчает труды пивовара.

Ингредиенты

  • Венский Курский солод (Россия – 4кг;
  • Сибирский грюйт эль Набор трав и пряностей – 3 пачки.

Дрожжи:

  • Fermentis — Сафэль S-04.

Приготовление:

  1. Выполнить затирание с температурными паузами. 45°С — 20 мин, 55°С — 20 мин, 67°С — 60 мин, 72°С — 20 мин, Мэш аут 78°С — 5 мин.
  2. Время варки- 60 минут.
  3. Добавить набор трав –кипятить 30 минут, убрать. Добавить за 10 минут до конца варки новый набор.
  4. Остудить, добавить дрожжи, третью смесь трав. Первичное брожение осуществляется при температуре 18 градусов.
  5. Через неделю выполнить карбонизацию, разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Рецепт приготовления домашнего грюйт эля

Попробуйте сварить это пиво, используя помимо трав, ягоды можжевельника и карамельный солод.

Ингредиенты:

  • Солод Пилсен – 3 кг;
  • Пэйль эль – 3 кг;
  • Карамельный 100 – 250 гр;
  • Кара пилс – 250 гр.

Травы:

  • Мирт болотный – 25 гр;
  • Ягоды можжевельника – 35 гр;
  • Багульник – 25 гр;
  • Тысячелистник – 25 гр;
  • Вода для затора – 30 л;
  • Вода для промывки – 13 л;
  • Дрожжи элевые – S 04 – 11 гр.

Приготовление:

  1. В заторный бак влить 30 литров воды. Нагреть до 45С. Внести солод в воду, помешивая сусло. Медленно поднять температуру до 63С и выдержать паузу 40 минут.
  2. Повысить температуру до 72 градусов, паузу держать 30 минут.
  3. Сделать йодную паузу для проверки осахаривания.
  4. Выдержать паузу с температурой 78-80С– 10 минут.
  5. После появления дробины, промыть сусло водой, нагретой до 80 градусов.
  6. Жидкость перелить в варочную емкость. Время варки – 1 час.
  7. Травы и ягоды разделить на две равные части. Первую часть закинуть в сусло сразу после закипания, вторую внести за 20 минут до окончания варки.
  8. Охладить сусло до 25 градусов. Перелить в емкость для брожения. Внести дрожи.
  9. Сбраживать при температуре 18-20 градусов, в течение 15 дней.
  10. По окончании брожения перелить пиво в бутылки, в каждую заранее добавить глюкозы 9 грамм на литр. Выдержать их при комнатной температуре 5-7 дней. Убрать пиво в прохладное место для дозревания, до 3 месяцев.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки грюйт эль

В этом рецепте применяется всего три травы- восковник, тысячелистник, багульник. Эль получается с приятным, травяным вкусом.

Ингредиенты:

  • Солод пилснер – 5 кг;
  • Ржаной темный и светлый солод – 2 кг;
  • Ячменный жаренный солод – 0,5 гр;
  • Карамельный солод -0,5 гр;
  • Дрожжи Айриш 1084;
  • Мох для осветления – 10 гр.
  • Ячменная жженка – 0,2 гр.

Приготовление:

  1. Ржаной солод затереть, нагреть до 72 градусов, выдержать час.
  2. Варить 13 минут.
  3. Добавить остальные солоды, нагреть до 67 градусов, выдержать час.
  4. Нагрев до 72 — пауза 13 минут.
  5. Нагрев до 77.7 градуса — пауза 13 минут.
  6. Дробину отфильтровать, промыть.
  7. Кипятить 30 минут, положить мешочек с травами, варить еще 75 минут.
  8. За 13 минут — чайная ложка мха.
  9. Остудить, всыпать дрожжи. Отправить на брожение при температуре не выше 20 градусов. Далее следовать технологии второго рецепта.

Простой рецепт грюйт-эля

Предлагаем вашему вниманию старинный рецепт напитка. Он рассчитан на небольшую партию напитка, при желании, количество составляющих можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода -4. 546 литра;
  • Светлый солод – 793 гр;
  • Солод CaraPils -680 гр;
  • Myrica gale- 1.5 гр;
  •  Багульник- 1.5 гр;
  • Тысячелистник -1.5 гр;
  • Дрожжи (любые из первых двух рецептов).

Приготовление:

  1. Воду нагреть до 170 градусов, влить в зерно, для получения густого затора.
  2. Дать настояться 3 часа.
  3. Промыть водой, нагретой до 170 градусов, пока не наберется 4,5 литров сусла
  4. Собранное сусло варить с травами 1.5 часа.
  5. Охладить, слить в бродильную емкость, добавить дрожжи.
  6. Оставить на неделю или до прекращения процесс брожения.
  7. Добавить в бутылки сахар, разлить пиво и плотно укупорить. Перед употреблением выдержите 120 дней.

Пиво, как и остальные пищевые продукты, легко может испортиться, чтобы этого не допустить, важно соблюдать условия и срок хранение домашнего пива

Читайте также

Рецепт приготовления кокосового стаута в домашних условиях

Кокосовый стаут – напиток преимущественно дамский, мягкий и сладковатый, он скорее напоминает приятный пивной коктейль, чем классическое крепкое пенное. Купить этот вкус в магазинах сложно, а как сварить пиво дома и не потерять тропическую нотку, мы сейчас расскажем. Простой рецепт кокосового стаута Кокосовую стружку из магазина нужно предварительно подготовить. Она слишком жирная и даст неприятный […]

Рецепт приготовления пива из светлого солода в домашних условиях

Пиво варится чаще всего из светлого солода. Он дает мягкий вкус, характерные пшеничные ноты и красивый золотистый цвет. Светлый солод по ГОСТу регламентирован по большинству характеристик: цвет от светло-желтого до желтого, не выше нормы 0,4 световых единиц; сладковатый вкус; выраженный солодовый аромат. Типов такого солода несколько, объединить их можно по одному параметру – пиво из […]

Рецепт приготовления жигулевского лагера в домашних условиях

Жигулёвское пиво – настоящая легенда советского пивоварения. Если обратиться к истории этого сорта, можно отметить, что изначально производители выпускали классический венский лагер. Однако в 30-х годах прошлого столетия продукт самарского пивоваренного завода получил новое название и рецептуру. Сегодня найти в торговых точках то самое «ГОСТовское жигулёвское» практически невозможно, несмотря на популярность бренда. Остаётся только искать, […]

Комментарии

Adblock
detector