Рецепт приготовления ржаного эля в домашних условиях

Ржаной эль относится к специальным стилям элей. Он приготавливается на основе солода ржи, его крепость не выше 6,0%. Сегодня этот вид пенного наиболее распространен в Германии, и в других странах Западной Европы, Финляндии и США.

Как и некоторые остальные не распространенные сорта пива ржаной эль родом из средних веков. Но с введением в 1516 г Райнхайтсгебот (закон о чистоте пива, разрешающий использовать только ячменный солод, т.к. рожь и пшеница требовались для выпечки хлеба) варка подобного пива была запрещена.

Снова ржаной эль возродился во второй половине 19 века, как один из вариантов белого пива, в который добавили ржаной солод, а не пшеничный.

Напиток характеризуется широкой цветовой палитрой: от светлого медно-оранжевого до тёмно-красного или красноватого оттенка, без прозрачности. Он также отличается от остальных сортов пива обильной, несколько кремообразной, плотной пеной. Вкус насыщенный, немного кисловатый, ощущается сильный аромат ржаного или чёрного хлеба.

Даже новички в деле пивоварения смогут узнать на нашем сайте о том, как сварить пиво дома. Но истинного профессионала характеризует то оснащение, которое он использует. О том, как правильно выбрать подходящее оборудование, расскажут отзывы о домашних пивоварнях.

Ржаной эль в домашних условиях

Приготовьте этот ржаной эль, который по разновидности можно отнести к балтийскому портеру, а по типу брожения ( оно верховое) – к элям.

Ингредиенты:

  • Солод  Пильзнер Курский (Россия) –3.2 кг;
  • Солод Ржаной ферментированный -900 гр;
  • Солод Карамельный  — 900 гр;
  • Овсяные хлопья – 200 гр.
  • Хмель: 9 гр Пекко, внести в котел, варить 60 мин.
  • Традиционный- 7 гр. –внести в котел, кипятить 15 мин.
  • Традиционный – 8 гр. кипятить 5 мин.
  • Дрожжи-Сaфбрю S-33.

Время варки- 95 минут.

Приготовление:

  1. Приготовить затор, используя настойное затирание. Применить температурные паузы по схеме: 55°С — 20 мин. 63°С — 30 мин. 67°С — 60 мин. 72°С — 20 мин.
  2. 78°С — 5 мин.
  3. Добавить хмель по схеме. Охладить, добавить дрожжи. Оставить для брожения на 7 дней. Перелить в кеги для вторичного брожения.
  4. Использовать для карбонизации сахарозу, температура карбонизации – 18 градусов. Разлить по бутылкам, оставить вызревать.

Рецепт приготовления домашнего ржаного эля

Это пиво характеризуется тем, что во вкусе ощущаются ноты хлеба грубого помола. Гурманы могут почувствовать фрукты, нотки подкопченного зерна. Солодовая сладость в напитке отходит на второй план перед хмелевой горчинкой.

Ингредиенты

  • Ржаной солод-2 кг
  • Светлый ячменный Курский -1 кг
  • Пшеничный светлый -2 кг

Хмель:

  • Перле -12 гр. Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • Херсбрукер- 6 гр. Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.

Дрожжи:

  • Fermentis — Сафбрю WB-06 – 1 пачка.

Приготовление:

  1. Приготовить зерновые ингредиенты настойно-зерновым способом. Для затора использовать 20 литров воды, на начало затирания температура затора должна быть 60 градусов.
  2. Применять температурные паузы: 62 °C 50 мин. 73 °C 50 мин.
  3. Конец затирания: 78 °C
  4. Промывать затор 10 минут горячей водой, нагретой до 80 градусов.
  5. Сусло отфильтровать, остудить, добавить дрожжи, оставить на брожение при температуре 22 градуса на 2 недели, перелить на вторичное брожение, карбонизировать сахарозой из расчета 8 гр. на литр, убрать бутылки на дозревание.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки ржаного эля

Это, можно сказать, классический рецепт ржаного пива. Кстати, при варке многие пивовары жалуются на то, что ржаной солод слишком клейкий, и затор тяжело промывать, фильтровать. Проблема решается уменьшением количества ржаного солода.

Ингредиенты:

  • Солод Chocolate Malt- 170 гр;
  • Munich Malt -1,36 кг;
  • Pale Malt- 1.81  кг;
  • Rye Malt -2,27 кг;
  • Rice Hulls – 450 гр;
  • Oats, Golden Naked (Simpsons)- 450 гр.    

Хмель

  • Hallertauer -28.35 гр- добавить на 65 минуте варки.
  • Hallertauer -28, 35 гр-добавить на 15 минуте варки.
  • Дрожжи Hefeweizen Ale- 1 шт.
  • 1 таблетка для осветления.

Время варки- 90 минут.

Приготовление:

  1. Приготовить затор, смешав зерновые ингредиенты.
  2. Выдержать температурные паузы: 63°c-60 минут, 70°c-20 минут, 72°c-20 минут,
  3. 78°c (мэш-аут) -10 минут.
  4. Сусло отфильтровать, в процессе варки добавить хмель по схеме. Остудить, добавить дрожжи, убрать на брожение на 10 дней, с температурой в помещении не выше 21 градуса.
  5. Процедить, убрать на вторичное брожение, разлить по бутылкам, оставить созревать до готовности.

Простой рецепт ржаного эля

Это простой и оригинальный способ приготовления пива, которое можно будет пить уже через неделю.

Ингредиенты:

  • Вода-9 л;
  • Солод ржаной- 1 кг;
  • Сахар-800 гр;
  • Хмель- 30 гр;
  • Дрожжи- 20 гр.

Для приготовления пива из ржаного солода нужно взять: воду — 9 литров; сахар — 4 стакана, хмель — 30 гр, 20 гр дрожжей и 1 кг солода.

Приготовление:

  1. В емкость налить воду, добавить сахар, хмель и солод.
  2. Перемешать, поставить кастрюлю нагреваться, после закипания варить не менее часа.
  3. Оставить остывать 4 часа.
  4. Приготовить закваску из дрожжей: смешать их с водой, и влить в сусло, которое уже остыло.
  5. Сусло поставить в теплое место для брожения на 4 дня, перелить в бутылки, и убрать в прохладное место для дозревания на неделю.

Использовать напиток по назначению, а, чтобы он не испортился, следует соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.

Читайте также

Рецепт приготовления бельгийского эля в домашних условиях

Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню […]

Рецепт приготовления сливочного стаута в домашних условиях

Сливочный стаут имеет и другие названия «молочный» или «сладкий». Пиво называли так, потому что при его производстве использовали лактозу – молочный сахар. Однако с некоторых пор в Англии, на родине напитка, такое обозначение на этикетках запрещено, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Да и лактозу для выпуска этого сорта там более не используют. Те, кто […]

Рецепт приготовления сладкого стаута в домашних условиях

Сладкий стаут можно подавать и как пиво, и как десертный напиток в конце ужина. Впервые он появился в Англии в начале XX века, сразу после получения патента на создание молочного напитка с хмелем, солодом и дрожжами. Аккуратную сладость пиву придает лактоза, сахар или карамель в него не добавляют. Сегодня мы разберемся, как сварить пиво дома […]

Комментарии

  • Сергей

    Рецепты может и хороши, но не хватает главного ингредиента — воды.

    16:04 22.07.2020
    Ответить

Adblock
detector