Рецепт приготовления Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях

Любителям пенного, кому надоели американские лагеры, обязательно стоит попробовать блонд-эль. Это крафтовое пиво начального уровня, а рецепты Блонд-эль (Blonde Ale) будут приведены ниже.

Одним из первых светлых бельгийских элей, которые изобрели в пику светлым лагерам, были напитки, которые начали варить на пивоварне Moortgat.

В 1970 году на этой пивоварне решили ради эксперимента переделать эмбер эль в светлый, а сегодня такое пиво известно поклонникам напитка как Duvel.

Блонд эль легко пьется, у него чистый, сбалансированный и освежающий вкус. Если сравнивать его с другими стилями, то можно сказать, что в нем больше вкуса, чем у американских лагеров и крим-элей. Кроме того, в напитке гораздо меньше горечи, чем у американского пейл-эля. Блонд отличается сладким солодовым ароматом, который характеризуется широким диапазоном вкуса: от слабого до умеренного, иногда могут встречаться лёгкие хлебные или карамельные нотки.

Можно ли приготовить это пиво в домашних условиях? О том, как сварить пиво дома, мы расскажем в рецептах ниже.

Для варки напитка лучше всего использовать специальные агрегаты. Отзывы о домашних пивоварнях помогут покупателю определиться с покупкой.

Рецепт Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях

Попробуйте приготовить этот освежающий напиток дома. Для полного созревания может потребоваться до 3 недель, но все труды будут вознаграждены прекрасным вкусом пива!

Ингредиенты:

На 25Л сусла в ферментер:

  • 4 кг Шато Пэйл эль;
  • 0.4кг Шато Вена;
  • 0.4кг Шато Карапилс;
  • 0.2кг Шато Кара Клэр;
  • 0.8кг Шато Пшеничный светлый (Вит Бланк).

Для хмеля лучше взять мандарина бавария, для горечи 19-20 IBU, задавать на 60,10 и 5 минутах. Важно рассчитывать, чтобы большая часть хмеля ушла на 10 и на 5 минутах.

Приготовление:

  1. Затереть сухие ингредиенты на 67 градусах 60 минут и на 72 градусах 30 минут.
  2. Отправить на мэшаут при 76 градусах на 10 минут.
  3. Профильтровать сусло, варить, не забывая о схеме добавления хмеля.
  4. Остудить, добавить дрожжи S-04 или US-05.
  5. Выдержать сусло неделю, в помещение с температурой не выше 20 градусов.
  6. Разлить по бутылкам, отправить на хранение в прохладное место сроком на 21 день.

Рецепт приготовления домашнего Блонд-эль (Blonde Ale)

Еще один способ приготовления эля. На выходе получается весьма питкое пиво, со слабой пеной, приятным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • Шато Пэйл эль — 6 кг;
  • Шато кара руби — 0.5 кг;
  • Дрожжи S-04.

Хмель:

  • Херсбрухер — 12 гр — 60 минут кипячения (после закипания);
  • Херсбрукер — 10 гр, Теттнангер — 10 гр — 10 минут кипячения (через 50 минут).

Общее время варки- 1 час.

Как приготовить:

Соблюдаем температурные паузы:

  1. 52 градуса — 20 минут.
  2. 65 градусов — 40 минут.
  3. 72 градуса — 25 минут.
  4. 78 градусов — 5 минут.
  5. Отцедить праймер, в размере 10% от общей массы сусла.
  6. Остудить. Добавить дрожжи.
  7. Убрать для созревания.
  8. Через неделю добавить праймер 80-90 гр на литр и разлить по бутылкам.
  9. Оставить на 2 недели.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки Блонд-эль (Blonde Ale)

Ингредиенты:

  • Солод Пилс-2%;
  • Солод Мюних -3%
  • Солод карахель -3%
  • Солод пэйл – 2%.

Дрожжи- сейсон, фарсхаус или  другие, с пожирательной способностью в 90%.

Охмелять саазом, хеллером.

Приготовление:

  1. Приготовить затор, соблюдая стандартные температурные паузы ( можно ориентироваться на рецепт выше).
  2. Профильтровать, остудить, добавить дрожжи.
  3. После дображивания поставить в холод бутылки на 2 недели.

Простой рецепт Блонд-эль (Blonde Ale)

Это один из самых легких рецептов блонд-эля. Для его приготовления понадобятся:

  • Солод Pils — 4 кг;
  • Солод Munich — 1 кг;
  • Бельгийский леденцовый сахар — 0,5 кг;
  • Хмель Hallertau — 21,5 гр 60 мин;
  • Хмель Select — 21,5 гр 30 мин;
  • Хмель Stryrian goldings — 14 гр 15 мин;
  • Дрожжи Mangrove jacks M47 belgian abbey.

Приготовление:

  1. Готовим затор, при 68 градусах на 70 минутах.
  2. Профильтровать, остудить, добавить дрожжи.
  3. Оставить на первичное брожение на неделю, при температуре не выше 21 градуса.
  4. Разлить по бутылкам, добавить сахар для карбонизации. Оставить созревать на 3 недели.

После того, как пиво сварено, важно не забывать соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Читайте также

Рецепт приготовления пива из солода пилснер в домашних условиях

Пилснер – это светлый базовый солод, который используют и в профессиональном, и в домашнем пивоварении, получая напитки разных стилей и крепости. Всё зависит от того, какие выбраны дополнительные ингредиенты и рецепт варки пива из солода Пилснер. Давайте узнаем, как сварить пиво дома из Pilsner, используя простые компоненты и традиционные технологии. Этот солод можно использовать в […]

Рецепт приготовления сухого стаута в домашних условиях

Сухой стаут (Dry Stout) – сорт пива, представляющий собой классический ирландский темный стиль. По сути, это бочковая версия ирландского стаута. По вкусу она достаточно легкая, и не крепкая, так как содержит до 5% алкоголя. Напиток привлекает внимание любителей темного пива насыщенным черным цветом (хотя он может иметь и гранатовые оттенки). А также оригинальным вкусом – стаут […]

Рецепт приготовления монастырского пива в домашних условиях

Монастырское пиво – уникальный продукт. При монастырях часто содержали небольшие трактиры, где подавали пенное в огромных объемах, и дело было не только во вкусе напитка. В те времена вода могла стать разносчиком заболеваний, но в процессе пивоварения она очищалась и напиток обогащался полезными питательными веществами. Поэтому пиво было безопасным и вкусным аналогом воды. Думаете, как […]

Комментарии