Рецепт приготовления Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях

Любителям пенного, кому надоели американские лагеры, обязательно стоит попробовать блонд-эль. Это крафтовое пиво начального уровня, а рецепты Блонд-эль (Blonde Ale) будут приведены ниже.

Одним из первых светлых бельгийских элей, которые изобрели в пику светлым лагерам, были напитки, которые начали варить на пивоварне Moortgat.

В 1970 году на этой пивоварне решили ради эксперимента переделать эмбер эль в светлый, а сегодня такое пиво известно поклонникам напитка как Duvel.

Блонд эль легко пьется, у него чистый, сбалансированный и освежающий вкус. Если сравнивать его с другими стилями, то можно сказать, что в нем больше вкуса, чем у американских лагеров и крим-элей. Кроме того, в напитке гораздо меньше горечи, чем у американского пейл-эля. Блонд отличается сладким солодовым ароматом, который характеризуется широким диапазоном вкуса: от слабого до умеренного, иногда могут встречаться лёгкие хлебные или карамельные нотки.

Можно ли приготовить это пиво в домашних условиях? О том, как сварить пиво дома, мы расскажем в рецептах ниже.

Для варки напитка лучше всего использовать специальные агрегаты. Отзывы о домашних пивоварнях помогут покупателю определиться с покупкой.

Рецепт Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях

Попробуйте приготовить этот освежающий напиток дома. Для полного созревания может потребоваться до 3 недель, но все труды будут вознаграждены прекрасным вкусом пива!

Ингредиенты:

На 25Л сусла в ферментер:

  • 4 кг Шато Пэйл эль;
  • 0.4кг Шато Вена;
  • 0.4кг Шато Карапилс;
  • 0.2кг Шато Кара Клэр;
  • 0.8кг Шато Пшеничный светлый (Вит Бланк).

Для хмеля лучше взять мандарина бавария, для горечи 19-20 IBU, задавать на 60,10 и 5 минутах. Важно рассчитывать, чтобы большая часть хмеля ушла на 10 и на 5 минутах.

Приготовление:

  1. Затереть сухие ингредиенты на 67 градусах 60 минут и на 72 градусах 30 минут.
  2. Отправить на мэшаут при 76 градусах на 10 минут.
  3. Профильтровать сусло, варить, не забывая о схеме добавления хмеля.
  4. Остудить, добавить дрожжи S-04 или US-05.
  5. Выдержать сусло неделю, в помещение с температурой не выше 20 градусов.
  6. Разлить по бутылкам, отправить на хранение в прохладное место сроком на 21 день.

Рецепт приготовления домашнего Блонд-эль (Blonde Ale)

Еще один способ приготовления эля. На выходе получается весьма питкое пиво, со слабой пеной, приятным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • Шато Пэйл эль — 6 кг;
  • Шато кара руби — 0.5 кг;
  • Дрожжи S-04.

Хмель:

  • Херсбрухер — 12 гр — 60 минут кипячения (после закипания);
  • Херсбрукер — 10 гр, Теттнангер — 10 гр — 10 минут кипячения (через 50 минут).

Общее время варки- 1 час.

Как приготовить:

Соблюдаем температурные паузы:

  1. 52 градуса — 20 минут.
  2. 65 градусов — 40 минут.
  3. 72 градуса — 25 минут.
  4. 78 градусов — 5 минут.
  5. Отцедить праймер, в размере 10% от общей массы сусла.
  6. Остудить. Добавить дрожжи.
  7. Убрать для созревания.
  8. Через неделю добавить праймер 80-90 гр на литр и разлить по бутылкам.
  9. Оставить на 2 недели.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки Блонд-эль (Blonde Ale)

Ингредиенты:

  • Солод Пилс-2%;
  • Солод Мюних -3%
  • Солод карахель -3%
  • Солод пэйл – 2%.

Дрожжи- сейсон, фарсхаус или  другие, с пожирательной способностью в 90%.

Охмелять саазом, хеллером.

Приготовление:

  1. Приготовить затор, соблюдая стандартные температурные паузы ( можно ориентироваться на рецепт выше).
  2. Профильтровать, остудить, добавить дрожжи.
  3. После дображивания поставить в холод бутылки на 2 недели.

Простой рецепт Блонд-эль (Blonde Ale)

Это один из самых легких рецептов блонд-эля. Для его приготовления понадобятся:

  • Солод Pils — 4 кг;
  • Солод Munich — 1 кг;
  • Бельгийский леденцовый сахар — 0,5 кг;
  • Хмель Hallertau — 21,5 гр 60 мин;
  • Хмель Select — 21,5 гр 30 мин;
  • Хмель Stryrian goldings — 14 гр 15 мин;
  • Дрожжи Mangrove jacks M47 belgian abbey.

Приготовление:

  1. Готовим затор, при 68 градусах на 70 минутах.
  2. Профильтровать, остудить, добавить дрожжи.
  3. Оставить на первичное брожение на неделю, при температуре не выше 21 градуса.
  4. Разлить по бутылкам, добавить сахар для карбонизации. Оставить созревать на 3 недели.

После того, как пиво сварено, важно не забывать соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Читайте также

Рецепт приготовления горячего пива в домашних условиях

В большинстве случаев пиво употребляют охлаждённым. Правильно подобранная температура позволяет по достоинству оценить вкус и аромат напитка. В зависимости от стиля пива рекомендуемая температура подачи будет варьироваться от 0,40С для светлого американского лагера до 12,80С для бочкового эля. Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют, что приготовить дома можно напиток любого стиля – было бы желание, компоненты […]

Рецепт приготовления бархатного пива в домашних условиях

Сегодняшняя рецептура сильно отличается от той, по которой варили бархатное пиво раньше. В давние времена брали смесь темных и светлых сортов солода и добавляли в напиток хмель. Готовить бархатное пиво начали с незапамятных времен. О нем рассказал еще великий поэт А.С. Пушкин в произведении Борис Годунов «К тому ж твой мед да бархатное пиво… Сегодня […]

Рецепты приготовления темного эля в домашних условиях

Эль – это вид пива, особенность которого заключается в верховом брожении. Дело в том, что в процессе приготовления напитка дрожжи не оседают на дно бродильной емкости, а поднимаются к поверхности. Обычно эль более крепкий, чем остальные типы пенного. Что касается вкуса, то это пиво характеризуется насыщенностью оттенков, общий мотив которых – сладковатая горечь. По различной […]

Комментарии

Adblock
detector