Рецепт приготовления кокосового стаута в домашних условиях
Кокосовый стаут – напиток преимущественно дамский, мягкий и сладковатый, он скорее напоминает приятный пивной коктейль, чем классическое крепкое пенное. Купить этот вкус в магазинах сложно, а как сварить пиво дома и не потерять тропическую нотку, мы сейчас расскажем.
Простой рецепт кокосового стаута
Кокосовую стружку из магазина нужно предварительно подготовить. Она слишком жирная и даст неприятный маслянистый привкус. Высыпайте стружку на противень, подсушивайте в духовке при температуре 100-150 градусов, каждые 10 минут убирая бумажным полотенцем или салфетками жир с поверхности. Понадобится 30-50 минут, чтобы жир перестал появляться, стружка при этом станет коричневой или золотистой. Оставьте ее остывать и приступайте к варке стаута.
Вам понадобится:
- 20 л воды,
- 2 кг солода Пэйл Эль,
- 1 кг солода Мюних,
- 500 г меланоидинового солода,
- 250 г шоколадного солода,
- 400 г подсушенных овсяных хлопьев,
- 20 г хмеля Перле и 20 г хмеля Халлертау Миттельфрю,
- 200 г кокосовой стружки,
- 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей Сафаэль S-04 или похожих.
Приготовление:
- Смешайте 15 л воды, солод и овсяные хлопья, нагрейте затор до 55 градусов и прогревайте 10 минут, затем повысьте температуру до 62 градусов и поддерживайте ее 30 минут.
- Следующая температурная пауза должна продолжаться 25 минут при 72 градусах, завершается затирание пятиминутным меш-аутом при 78 градусах.
- Далее затор отфильтровывают, а дробину промывают оставшейся чистой водой, нагретой до температуры 75-78 градусов. Оба вида жидкости смешивают, возвращают на плиту и кипятят в течение получаса.
- Хмель Перле вносят через 15 минут после начала кипячения. За 20 минут до завершения кипячения в сусло кладут Халлертау Миттельфрю, чтобы придать цветочные оттенки аромату.
- На полчаса оставьте сусло на плите, а затем быстро охладите чиллером или в ванне с холодной водой до 20-25 градусов. Отберите праймер (10% от объема) и отправьте его в холодильник.
- Сусло перелейте в чан для брожения, добавьте дрожжи и оставьте при температуре 19 градусов на сутки, через 24 часа добавьте кокосовую стружку и дождитесь окончания брожения. Затем 2-3 дня не трогайте сусло, чтобы дрожжи осели.
- Снимите пиво с осадка, добавьте праймер и оставьте на 2 часа. Разлейте напиток по бутылкам, оставьте на 4 дня при комнатной температуре, а затем еще на две недели в холодильнике.
Вы получили легкий и насыщенный кокосовый стаут по этому рецепту в домашних условиях. Держать его можно до полугода в холодильнике или подвале, эти условия и срок хранения домашнего пива подходят для любого стаута.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Рецепт варки кокосового стаута
Вам понадобится:
- 40 л воды,
- 4 кг солода Golden Promise,
- по 800 г шоколадного и поджаренного солода,
- по 450 г солода Кристалл 60°L и 120°L,
- 300 г солода Виктория,
- 1,3 кг лактозы,
- 28 г хмеля Magnum (альфа-кислотность 14,7%),
- 350 г поджаренной мякоти кокоса,
- 60 г поджаренного миндаля,
- дрожжи WLP028 Edinburgh Ale или другие, подходящие для приготовления шотландского эля.
Мякоть кокоса и миндаль можно вместе прокалить на сухой сковородке, дождавшись, пока весь жир вытопится и продукты станут сухими.
Приготовление:
- Смешайте солод, ячменные хлопья и 30 л воды в большой кастрюле или чане пивоварни, затирайте в течение часа при температуре 69 градусов.
- Отфильтруйте затор, дробину промойте оставшейся чистой водой, разогретой до 70 градусов. Смешайте заторную и промывочную жидкости, верните их в чан или кастрюлю.
- Варите сусло в течение часа, поддерживая видимое кипение, добавив хмель и лактозу за полчаса до завершения варки.
- Быстро охладите сусло чиллером или в емкости с холодной водой, отфильтруйте и перелейте в чан для брожения. Рассыпьте по поверхности дрожжи, перемешайте сусло через 20 минут и закройте крышкой с гидрозатвором.
- Через сутки добавьте кокос и миндаль, дождитесь завершения первичного брожения при температуре 20 градусов, в темном месте.
- Еще раз отфильтруйте пиво, перелейте в бутылки, отправьте в холодильник на 15-20 дней.
Этот рецепт кокосового стаута, аналог которого победил в Большом Американском Пивном фестивале, поэтому его надо обязательно попробовать.
Удобнее всего стауты варить в домашних пивоваренных заводиках, которые упрощают соблюдение температурных пауз, процесс затирания и кипячения. Отзывы о домашних пивоварнях, размешенные на нашем сайте, помогут определиться с нужной моделью.
Комментарии