Рецепт приготовления кокосового стаута в домашних условиях

Кокосовый стаут – напиток преимущественно дамский, мягкий и сладковатый, он скорее напоминает приятный пивной коктейль, чем классическое крепкое пенное. Купить этот вкус в магазинах сложно, а как сварить пиво дома и не потерять тропическую нотку, мы сейчас расскажем.

Простой рецепт кокосового стаута

Кокосовую стружку из магазина нужно предварительно подготовить. Она слишком жирная и даст неприятный маслянистый привкус. Высыпайте стружку на противень, подсушивайте в духовке при температуре 100-150 градусов, каждые 10 минут убирая бумажным полотенцем или салфетками жир с поверхности. Понадобится 30-50 минут, чтобы жир перестал появляться, стружка при этом станет коричневой или золотистой. Оставьте ее остывать и приступайте к варке стаута.

Вам понадобится:

  • 20 л воды,
  • 2 кг солода Пэйл Эль,
  • 1 кг солода Мюних,
  • 500 г меланоидинового солода,
  • 250 г шоколадного солода,
  • 400 г подсушенных овсяных хлопьев,
  • 20 г хмеля Перле и 20 г хмеля Халлертау Миттельфрю,
  • 200 г кокосовой стружки,
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей Сафаэль S-04 или похожих.

Приготовление:

  1. Смешайте 15 л воды, солод и овсяные хлопья, нагрейте затор до 55 градусов и прогревайте 10 минут, затем повысьте температуру до 62 градусов и поддерживайте ее 30 минут.
  2. Следующая температурная пауза должна продолжаться 25 минут при 72 градусах, завершается затирание пятиминутным меш-аутом при 78 градусах.
  3. Далее затор отфильтровывают, а дробину промывают оставшейся чистой водой, нагретой до температуры 75-78 градусов. Оба вида жидкости смешивают, возвращают на плиту и кипятят в течение получаса.
  4. Хмель Перле вносят через 15 минут после начала кипячения. За 20 минут до завершения кипячения в сусло кладут Халлертау Миттельфрю, чтобы придать цветочные оттенки аромату.
  5. На полчаса оставьте сусло на плите, а затем быстро охладите чиллером или в ванне с холодной водой до 20-25 градусов. Отберите праймер (10% от объема) и отправьте его в холодильник.
  6. Сусло перелейте в чан для брожения, добавьте дрожжи и оставьте при температуре 19 градусов на сутки, через 24 часа добавьте кокосовую стружку и дождитесь окончания брожения. Затем 2-3 дня не трогайте сусло, чтобы дрожжи осели.
  7. Снимите пиво с осадка, добавьте праймер и оставьте на 2 часа. Разлейте напиток по бутылкам, оставьте на 4 дня при комнатной температуре, а затем еще на две недели в холодильнике.

Вы получили легкий и насыщенный кокосовый стаут по этому рецепту в домашних условиях. Держать его можно до полугода в холодильнике или подвале, эти условия и срок хранения домашнего пива подходят для любого стаута.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки кокосового стаута

Вам понадобится:

  • 40 л воды,
  • 4 кг солода Golden Promise,
  • по 800 г шоколадного и поджаренного солода,
  • по 450 г солода Кристалл 60°L и 120°L,
  • 300 г солода Виктория,
  • 1,3 кг лактозы,
  • 28 г хмеля Magnum (альфа-кислотность 14,7%),
  • 350 г поджаренной мякоти кокоса,
  • 60 г поджаренного миндаля,
  • дрожжи WLP028 Edinburgh Ale или другие, подходящие для приготовления шотландского эля.

Мякоть кокоса и миндаль можно вместе прокалить на сухой сковородке, дождавшись, пока весь жир вытопится и продукты станут сухими.

Приготовление:

  1. Смешайте солод, ячменные хлопья и 30 л воды в большой кастрюле или чане пивоварни, затирайте в течение часа при температуре 69 градусов.
  2. Отфильтруйте затор, дробину промойте оставшейся чистой водой, разогретой до 70 градусов. Смешайте заторную и промывочную жидкости, верните их в чан или кастрюлю.
  3. Варите сусло в течение часа, поддерживая видимое кипение, добавив хмель и лактозу за полчаса до завершения варки.
  4. Быстро охладите сусло чиллером или в емкости с холодной водой, отфильтруйте и перелейте в чан для брожения. Рассыпьте по поверхности дрожжи, перемешайте сусло через 20 минут и закройте крышкой с гидрозатвором.
  5. Через сутки добавьте кокос и миндаль, дождитесь завершения первичного брожения при температуре 20 градусов, в темном месте.
  6. Еще раз отфильтруйте пиво, перелейте в бутылки, отправьте в холодильник на 15-20 дней.

Этот рецепт кокосового стаута, аналог которого победил в Большом Американском Пивном фестивале, поэтому его надо обязательно попробовать.

Удобнее всего стауты варить в домашних пивоваренных заводиках, которые упрощают соблюдение температурных пауз, процесс затирания и кипячения. Отзывы о домашних пивоварнях, размешенные на нашем сайте, помогут определиться с нужной моделью.

Читайте также

пиво, хмель, бокалы, корзина, колосья Рецепт приготовления пива из солода в домашних условиях

Хороший рецепт приготовления домашнего пива из солода найти несложно. Этот ингредиент уже хорошо изучен пивоварами и становится инструментом. С помощью которого можно создавать самые разные оттенки вкуса, плотность или цвет напитка. Удобнее готовить классическое пиво в автоматических пивзаводах, которые поддерживают температуру и избавляют вас от большинства рутинных действий. Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, которые размещены […]

a glass of beer in the pub Рецепт приготовления рисового пива в домашних условиях

Рисовое пиво варят во многих странах, а самые популярные сорта производят в Японии. Вы слышали слышал о саке? В России так называют рисовую водку, на родине напитка – это мягкое рисовое пиво, которое употребляется в чистом виде или перегоняется в более крепкий напиток. Большинство сортов классического японского саке не крепче 20 градусов, чаще 14–15. На […]

Рецепт приготовления тыквенного эля в домашних условиях

Наступила осень, а это значит, что пришла пора варки тыквенного эля. Это традиционное сезонное пиво, которое варят пивовары во всем мире. Тыквенное пиво возникло даже раньше, чем сами США! Тыкву использовали из-за того, что солода было мало и в поисках сбраживаемых сахаров применяли этот овощ. Сорт такого пенного был невероятно популярен у колонистов вплоть до […]

Комментарии