Рецепт приготовления крепкого эля в домашних условиях

Эль – традиционный напиток, который изначально был создан для утоления жажды. Есть мнение, что слово «эль» возникло от «ealu» — староанглийского, что означало «магия», «волшебство». Сегодня напиток представлен огромным ассортиментом сортов и марок, и различается широким разнообразием вкусов и видов. Его также классифицируют по крепости на   слабоалкогольный и крепкий. Рецепт крепкого эля включает в себя больше хмеля. Как и в случае с элем слабой крепости, производство крепкого основано на принципах верхового, быстрого брожения, как правило, при высоких температурах. Сегодня этот сорт выпускают небольшими партиями, и он очень ценится истинными любителями пенного.

Наиболее знаменитые эли выпускают в Англии, Ирландии, Бельгии, Шотландии и в Америке. Каждый из крепких сортов, производимых в этих странах, имеет свои уникальные особенности. Например, в шотландских strong ale присутствуют необычные дымные оттенки. Это объясняется применением местной «торфяной» воды.

Кстати, некоторые любители пенного почему-то путают традиционные эли с немецкими сортами пива верхового брожения. Это совершенно разные виды напитков.

Крепкий эль (strong ale) особняком стоит на фоне светлых вариантов напитка. Он превосходит их в плане плотности и содержания алкоголя, а также, удивляет своей солодовой насыщенностью. Это пиво более плотное, чем pale ale, и гораздо более крепкое. К особым разновидностям относят старый, выдержанный и темный эли.

Самый крепкий эль содержит более 12% алкоголя – это сорт английский барливайн.  У него довольно сложный солодовый, эфирный и спиртовой характер. Во вкусе присутствуют карамель, патока, орехи, вино, сухофрукты, ягоды. Напиток способен выдерживаться годами!

Можно ли приготовить крепкий эль в домашних условиях? Почему бы и нет! Если хватит терпения ждать, пока пиво «выстоит», то можно побаловать себя уникальным вкусом этого вида пива.

Расскажем, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт крепкого эля.

Рецепт приготовления домашнего крепкого эля Colonel Coffin Barley Wine Ale

Этот напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом, его хочется распробовать, как следует. Содержание алкоголя в нем приближается к 11%. В результате варки получается крепкий охмеленный эль с необычными вкусовыми сочетаниями: а именно, он удивит нотками клубники, малины, черной смородины, груши и других фруктов.

Обилие хмеля в рецепте дает готовому напитку великолепный запах, а первичная сладость пива через некоторое время перейдет в пикантную горечь. Для варки потребуется толика терпения и немного личного времени, но результат того стоит!

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Ингредиенты на 19 литров пива:

  • 1400 гр. светлого ячменного солода;
  • 4100 гр светлого сухого солодового экстракта;
  • 196 граммов хмелей марок Магнум, Horizon, Simcoe, Chinook или Галена (для горечи);
  • 42 гр. хмеля Центентиал, австралийского Галакси, новозеландского Пацифик Джем или Каскад (добавить на 10 минут, для вкуса)
  • 42 го. хмеля Каскад (выдержать 2 минуты, для аромата)
  • 28 гр. гранулированного новозеландского хмеля Nelson Sauvin или Amarillo (для процесса сухого охмеления);
  • 1 гр. ирландского моха;
  • 2 пачки крепких дрожжей для элей марки White Lab Cry Havoc;
  • 175 гр. глюкозы для процесса карбонизации в бутылках. Можно добавить 80 мл непосредственно при розливе в кег.

Конечный объем сусла составит 15 литров. Поэтому необходимо использовать посуду больших объемов. Идеальны для варки домашнего пива домашние мини-пивоварни. Выбрать и купить их помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Приготовление:

  1. Измельченный, дробленный солоды залить 4 литрами нагретой до 60°C воды и тщательно перемешать. В течение этого процесса температура упадет до 57 градусов, поэтому нужно снова нагреть затор и поддерживать температуру на перманентной отметке в 56 градусов.
  2. В сусло затем добавьте 2 литра кипящей воды, в результате общая температура дробины станет равна 68 градусам.  Важно поддерживать ее на этой отметке около 45 минут, и обязательно тщательно перемешивать затор.
  3. После истечения 45 минут необходимо повысить нагрев так, чтобы температура массы составила 70 градусов, и выдержать ее в таком значении около 20 минут. Можно и меньше, но тогда нужно будет сделать йодную пробу. После этого потребуется увеличить, нагрев до 75 градусов и начать фильтрование.
  4. Затор переливают в фильтрационный чан, а оставшуюся дробину промывают 9,5 л воды нагретой до 76°C).
  5. Теперь нужно закипятить сусло, в него выкладывают солодовый экстракт и хмель, который указан в компонентах (для горечи). Массу варят 90 минут.
  6. По окончании времени варки из жидкости убирают хмель и добавляют ирландский мох и хмель для вкуса, сусло снова доводят до кипения и варят около 10 минут.
  7. За 2 минуты до окончания варки кладут хмель для аромата. Жидкость охлаждают, а потом переливают в ферментационную емкость, тщательно процеживая сусло и доливая в нее 5,5 литров холодной воды. Лучше переливать жидкость с некоторой высоты, чтобы сусло насытилось кислородом.
  8. Когда жидкость остынет до 21 градусов Цельсия, в нее добавляют дрожжи и оставляют для первичного брожения при температуре 21 градус Цельсия. Срок первичного брожения составляет 7 дней.
  9. Теперь нужно перелить перебродившее сусло в емкость для вторичного брожения, на этом этапе добавляют хмель для сухого охмеления.
  10. Жидкость оставляют на 30 дней до созревания, при температуре не выше 13 градусов. По завершению этапа выполняют карбонизацию и пиво разливают по бутылкам. Напиток убирают в прохладное место и оставляют настаиваться еще 2-3 месяца. Можно попробовать пиво и раньше, но только важно помнить, что срок созревания оказывает существенное влияние на эль. Со временем резкая горечь крепкого эля смягчится, и он приобретет благородный, насыщенный вкус.

Важно! Общий объем жидкости должен составить 19 литров!

Рецепт варки крепкого эля Wee Heavy

Это своеобразный крепкий эль в шотландском стиле, отличающийся насыщенным карамельным вкусом, с нотками сливочной карамели, ирисок и сухих фруктов. Горечь напитка не высока, во вкусе ощутимы цветочные хмелевые оттенки. Это скорее согревающий напиток, а не спиртуозный. Алкоголь здесь завуалирован солодовой сложностью и плотной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 5,5 кг солода пэйл эль;
  • 1 кг мюнхенского солода;
  • 350 гр светлого карамельного солода;
  • 150 гр карамельного солода;
  • 100 гр жженого солода;
  • 30 гр хмеля East Kent Goldings (схема добавления – в начале варки)
  • 15 гр хмеля East Kent Goldings (за 10 минут до конца варки);
  • Дрожжи S-04, WLP028, 1728;
  • Карбонизация глюкозой – из расчета 6 гр. на литр.

Приготовление:

  1. В солод вылить 20 литров воды, нагретой до 73 °C. Общая t° затора должна составлять 66-68 °C. Выдержать 90 минут.
  2. 3 литра первого отфильтрованного сусла прокипятить на сильном огне в течение всего периода, пока идет фильтрование затора. Такой способ придаст дополнительную карамелизацию напитку.
  3. Дробину промыть горячей водой, (ее температура должна составлять 78 °C) так, чтобы получилось в итоге 24,5 л сусла, ( с учетом ранее отделенной и прокипяченной части).
  4. Сусло охлаждают, добавляют дрожжи, оставляют на 14 дней для брожения при температуре 22 градуса, вторичное брожение – 20 дней.

Общее время кипячения составляет 75 минут!

Перед розливом в бутылки проводят карбонизацию и затем убирают в прохладное место для созревания. Важно не забыть учесть условия и срок хранения домашнего пива, так как они напрямую влияют на его вкус!

Читайте также

Рецепт приготовления ирландского стаута в домашних условиях

Впервые слово «стаут» появилось в 1677 году в ирландской рукописи, обозначали им любое крепкое пиво. Полтора века пивовары экспериментировали с рецептурой и технологиями, пока, в 1820 году, ирландская пивоварня «Гиннес» не представила миру первый «стаут-портер». И сегодня для него характерно использование темно-коричневого и темного солода, большое количество хмеля. Вкус при этом получается насыщенный, сухой с […]

Рецепт приготовления сливочного стаута в домашних условиях

Сливочный стаут имеет и другие названия «молочный» или «сладкий». Пиво называли так, потому что при его производстве использовали лактозу – молочный сахар. Однако с некоторых пор в Англии, на родине напитка, такое обозначение на этикетках запрещено, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Да и лактозу для выпуска этого сорта там более не используют. Те, кто […]

Рецепт приготовления пива Козел (Kozel) в домашних условиях

Знаменитое пиво Kozel можно купить в любой точке нашей необъятной страны, а можно приготовить самому. Любите насыщенный вкус с мягкой кофейной ноткой, хмелевыми нотками и плотной пенкой? И полмира любит! Впервые «Козел» сварили в 14 веке, и с той поры объемы продажи чешского пива только растут. А мы с вами научимся создадим почти полный клон […]

Комментарии