Рецепт приготовления темного стаута в домашних условиях

Темный стаут – это классический эль, в который обязательно добавляют жженый или копченый солод. Родился сорт в Ирландии, где был разновидностью портера, сегодня он популярен во всем мире, особенно в Великобритании, Ирландии, США. В этой статье мы будем разбираться, как сварить пиво дома, какие ингредиенты для этого понадобятся и как упростить домашнее пивоварение с помощью специальной техники.

Простой рецепт темного стаута

Вам понадобится:

  • 30 л воды,
  • 6,4 кг солода Пилсен,
  • 1 кг шоколадного солода,
  • 150 г черного солода,
  • 45 г жатецкого хмеля,
  • 30 г хмеля Нуггет,
  • 11 г сухих дрожжей Safbrew S-33 или аналога.

Приготовление:

  1. Смешайте 25 л воды, нагретой до 75–78 градусов, со всеми видами солода, хорошо перемешайте. Доведя затор до 65 градусов, поддерживайте температуру в течение часа. Еще полчаса перемешивайте затор при 75 градусах, затем быстро доведите до 78 градусов и выключите огонь.
  2. Отфильтруйте дробину, промойте ее оставшейся чистой водой, смешайте заторную и промывочную жидкости, верните сусло на огонь.
  3. Смешайте два вида хмеля, 60 г смеси сразу засыпьте в кастрюлю. В течение полутора часов кипятите сусло, за это время его объем уменьшится примерно на 10%. За 10 минут до завершения варки добавьте оставшийся хмель.
  4. Отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения, добавив дрожжи по инструкции. Теперь на 7-10 дней «забудьте» напиток в помещении с комнатной температурой, чтобы прошло первое брожение.
  5. Перелейте молодое пиво в бутылки, добавив в каждую сахар или глюкозу (7 г/л). Еще 10 дней пусть напиток проведет в холодильнике, затем можно дегустировать.

Подавайте к элю бекон, сухарики, вяленую рыбу или балык. Этот рецепт темного стаута можно сделать совсем простым, если использовать пивоварню с возможностью выставлять температурные паузы. Отзывы о домашних пивоварнях собраны на сайте, можете подобрать подходящую модель, исходя из своих потребностей и бюджета.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки темного стаута

Получится плотный крепкий сухой эль, который идеально подойдет для зимних посиделок, ужина или как дополнение к жареному мясу, барбекю, сложным мясным закускам.

Вам понадобится:

  • 30 л воды,
  • 3,5 кг Венского солода,
  • 1 кг солода Мюних тип 2,
  • 500 г солода Спешл Би Шато,
  • 300 г солода Блэк Шато,
  • 1,5 кг пшеничной крупы,
  • 15 г хмеля Каскад,
  • 15 г хмеля Цитра,
  • 17 г сухих дрожжей Сафэль S-04.

Приготовление:

  1. Смешайте 25 л воды, крупу и солод, поднимите температуру затора до 45 градусов и поддерживайте 15 минут, затем еще 20 минут температура должна составлять 55 градусов и полчаса – 63 градуса. 
  2. Далее затирайте солод в течение часа при 67 градусах, чтобы провести осахаривание, еще полчаса при 73 градусах и завершите настойное затирание пятиминутным мэш-аутом при 78 градусах.
  3. Отфильтруйте затор, оставшуюся дробину промойте чистой водой, нагретой практически до температуры кипения, смешайте обе жидкости.
  4. Теперь сусло нужно варить в течение полутора часов, поддерживая видимое кипение. Через полчаса после начала варки добавьте хмель Цитра, а за 10 минут до завершения варки – Каскад.
  5. Отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и высыпьте дрожжи на поверхность, через 15 минут перемешайте напиток и оставьте бродить в помещении с комнатной температурой. После завершения ферментации перелейте пиво в бутылки и еще 5-7 дней подержите в холодильнике.

Прочие рецепты темного стаута:

Домашнее пиво: храним правильно

Теперь у вас есть собственный темный стаут, рецепт в домашних условиях вы освоили и готовите пенное для себя и друзей. Чтобы наслаждаться вкусом и ароматом свежего напитка подольше, соблюдайте условия и срок хранения домашнего пива. Пусть стоит в холодильнике, а если объем слишком большой, то в подвале без прямого доступа солнечного света. Успейте выпить стаут в первые два месяца после варки, конечно, он может храниться и дольше, но вкус изменится.

Читайте также

Рецепт приготовления имбирного пива в домашних условиях

Имбирное пиво пришло к нам из Англии, считается разновидностью светлого эля и появилось только в 17 веке, когда пряность стала завоевывать высший свет и столы аристократии. История первого рецепта не сохранилась, но мы знаем, что родился напиток в графстве Йоркшир. Имбирное пиво отлично подходит для летнего вечера, оно чудесно освежает и помогает убрать жажду. Яркий […]

Рецепт приготовления бельгийского стаута в домашних условиях

Стаут – это разновидность темного пива, включающая в себя несколько вариаций. Рецепт изобрели в 19 веке, в Британии. Одно время ароматный напиток позиционировался как крепкий вид портера. В настоящий момент насчитывается более 10 разновидностей стаутов. Бельгийский стаут занимает среди них особое место: он обладает насыщенным «поджаренным» вкусом. Легко заметить в напитке шоколадные и кофейные ноты, […]

Рецепт приготовления чесночного пива в домашних условиях

Пиво? Скорее всего, вы любите закусывать пенный напиток гренками с чесноком, но вот добавить острый овощ в бутылки? Оказывается, такое пиво уже много лет готовят в Польше, Японии и Германии, но на территорию России не экспортируют. Но теперь вы сможете его попробовать, сварив самостоятельно. Простой рецепт чесночного пива Вам понадобится: 10 крупных зубчиков чеснока, 1 […]

Комментарии