Рецепты приготовления темного эля в домашних условиях

Эль – это вид пива, особенность которого заключается в верховом брожении. Дело в том, что в процессе приготовления напитка дрожжи не оседают на дно бродильной емкости, а поднимаются к поверхности. Обычно эль более крепкий, чем остальные типы пенного. Что касается вкуса, то это пиво характеризуется насыщенностью оттенков, общий мотив которых – сладковатая горечь.

По различной классификации в мире насчитывается не менее 20 разновидностей элей. В этой статье мы расскажем о темных вариантах напитка, и приведем ссылки на рецепты темных элей.

Темный эль отличается от обычного тем, что солод для затора предварительно обжаривают, или используют уже готовый обжаренный.

Цвет такого напитка разнообразен и варьируется от темно-янтарного до насыщенного коричневого.

Мы постоянно рассказываем вам, как сварить пиво дома, и для тех, кому не терпится узнать прямо сейчас, как можно изготовить темный эль в домашних условиях, советуем открыть рецепт Браун Эля — напиток коричневого оттенка, с неярким солодовым послевкусием и карамельно-ореховым вкусом.  Для его приготовления, как и для остальных видов пива, желательно использовать специальное оборудование. Выбрать подходящее помогут отзывы о домашних пивоварнях.


Рецепты варки темных элей

Шотландский темный эль. Для пива характерны: темный цвет, вкус солода, аромат дымка, а дополняет все это великолепие легкая кислинка.

Бельгийский темный эль. Родиной напитка считаются монастыри и многочисленные аббатства, что касается вкуса, то эль обладает пряными, фруктовыми и карамельными нотами и сладковатым вкусом.

Barley Wine и другие. Это крепкие виды эля, как правило, насыщенного темно-бордового цвета, с крепким вкусом, с высоким содержанием алкоголя.

Знаете ли вы, что эль можно использовать в кулинарии. Например, в качестве основы для супа — сырного, лукового или из телятины.

Тем, кто только пробует свои силы в приготовлении пенных напитков, рекомендуется воспользоваться простыми рецептами темного эля или же сократить приведенные нормы расходы ингредиентов в несколько раз.

При разумном употреблении темного эля он способен принести немалую пользу для организма, так как в нем содержатся фосфор, кальций, магний, присутствуют витамины группы В и другие макро- и микроэлементы.

Интересно, что закусывать темный эль не принято, так как традиционные, привычные нам снеки к пиву способны затмить нежный, своеобразный вкус напитка.

Вы можете убедиться в этом сами, воспользовавшись приведенным рецептами приготовления домашнего эля – выбирайте какой понравится.

Портер и стаут

К разновидностям темного эля относятся множество сортов, яркими представителями которых принято считать портер и стаут.

Портер – темный сорт пива, обладающий сильным солодовым ароматом, необычным привкусом с горечью и сладостью одновременно. В состав напитка часто входит жженый сахар.

Впервые портер сварен в Лондоне в начале 18 века. Пиво было создано для тех, кто занимался тяжелыми физическими нагрузками, так как считалось, что оно довольно-таки питательное и способно быстро восстанавливать силы.

Если вы не знаете какой именно портер сварить, воспользуйтесь нашей подборкой – в ней вы сможете выбрать рецепты варки этого сорта на свой вкус – и приготовить портер лондонский, английский, балтийский или классический.

Еще одной разновидностью темного эля принято считать стаут. Можно сказать, что во вкусе напитка королевой выступает кофейная нота, а что касается цвета, то он гораздо насыщеннее, чем у портера. Ознакомиться с подборкой рецептов стаута можно в нашей статьей.

А если вы захотите приготовить бельгийский стаут дома, не забудьте, что для этого потребуется запастись жженым ячменным солодом и бельгийскими дрожжами.  На выходе вы получите насыщенного, практически черного цвета напиток, обладающий приятным «поджаренным» вкусом, отдающий шоколадными и кофейными нотками, в сочетание со изысканными, терпкими фруктовыми оттенками.

Чтобы пиво приносило радость от употребления, важно придерживаться определенных правил, а именно, соблюдать условия и срок хранение домашнего пива. В этом случае, все усилия будут затрачены не напрасно, а положительный результат лишь придаст веру в свои возможности.

Читайте также

Рецепт приготовления бельгийского пшеничного пива в домашних условиях

Белое бельгийское пиво, оно же бельгийское пшеничное, считается исключительно летним напитком, поскольку в нем есть специи и цедра цитрусовых. Вкус получается легкий, свежий, многогранный.  Бельгийское пшеничное пиво в домашних условиях приготовить несложно, оно похоже на классический пшеничный солодовый напиток, только ингредиентов больше. Из этой статьи вы узнаете, как сварить пиво дома, где его хранить, и […]

Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный)

Любителям роллов, азиатской кухни, нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение с мощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и для изготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входят мед, фрукты или ягоды. В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для […]

Рецепт приготовления шотландского эля в домашних условиях

Шотландский эль – это солодовое пиво, с ароматом карамели, тостов, печенья, ирисок, а хмель здесь присутствует больше для баланса общего вкуса, хотя и дает небольшую горечь. Напиток был создан в 18 веке в Эдинбурге, в Шотландии. Традиционный шотландский эль почти черный, но при этом во вкусе нет поджаренности и торфяного дыма (как например, в кофейном […]

Комментарии