Рецепт приготовления траппистского эля в домашних условиях

Второе название этого стиля – монашеский эль. Можно сказать, что это пиво, своего рода «эндемик» — встречается только там, где производится, его даже не маркируют никаким образом.  Монахи занимались пивоварением еще в средние века, с тех пор некоторые традиции приготовления элей незаслуженно забыты, но благодаря популярности крафтового пивоварения, рецепт траппистского эля можно повторить и дома.

Бельгийские монастыри всегда зарабатывали на жизнь варкой пива, они продолжают эту традицию и сейчас. Вот почему напитки, которые варят в монастырях, называются по имени монашеского ордена — траппистские.

Забавный факт: некоторые аббатства настолько ревностно относятся к собственной технологии варки и стараются ничего не менять, даже черепицу на крыше.

Вкус этого эля достаточно глубокий, богатый: в букете ощущаются тона пряностей, фруктов, цветов, зерновых. В целом эль совсем не крепкий, чуть горьковатый. Напиток имеет прозрачный золотистый цвет.

Различают два стиля этого направления — Dubbel и Tripel. Они разнятся между собой крепостью, цветом, оттенками вкуса.

Для приготовления потребуются траппистские дрожжи. Тем, кто не раз задавался вопросом о том, как сварить пиво дома, стоит позаботиться не только о присутствии необходимых ингредиентов, но и о подходящем оборудовании. Отзывы о домашних пивоварнях помогут сделать правильный выбор агрегата.

Траппистский эль в домашних условиях

Пиво, сваренное по этому рецепту, характеризуется небольшой фруктовой кислинкой, которая переходит в конфетную-карамельную сладость, изюм и даже кофейные тона.

Ингредиенты:

  • Бельгийский солод пилс- 4.5 кг
  • Хмель Styrian Goldings – 9 гр добавить на 60 минуте варки;
  • Чешский хмель Saaz -57 гр, добавить в начале варки.
  • Дрожжи Wyeast 3787;
  • 1 чашка кукурузного сахара для прайминга.

Приготовление:

  1. Приготовить настой дрожжей заранее- за три дня до начала варки.
  2. Выполнить многоступенчатое затирание с мэшаутом. Зерно смешать нагретой до 55 градусов водой, в количестве 14 литров, выдержать 10 минут.
  3. Подогреть сусло путем прямого нагрева до 63 градусов, оставить на 40 минут.
  4. Затем поднять температуру до 70 °С на 10 минут, после чего, нагреть до 76 °С, оставить на 10 минут и, рециркулируя, выполнить мэшаут.
  5. Дробину промыть водой при температуре 76 °С, воду добавлять по мере выхода сусла, пока не соберётся 25 литров сусла.
  6. Поставить собранное сусло на варку, ее время – 1 час 30 минут.
  7. Добавить хмель по схеме.
  8. Сусло охладить до 18 °С, перелить в бродильную емкость, активно насыщая жидкость кислородом, добавить дрожжевой стартер, оставить при температуре 18 °С до окончания процесса.
  9. Затем пиво слить, разлить по бутылкам, добавить праймер, оставить при температуре 22 градуса на 14 дней, охладить и убрать в прохладное место.

Рецепт приготовления домашнего траппистского эля

Предлагаем сварить монастырский дуббель. Это изысканное пиво имеет отличное сочетание зернового вкуса и мощных ароматов, благодаря им явно ощущается изюм, чернослив и даже черный виноград.

Ингредиенты:

  • Солод Пилзнер- 5 кг;
  • Карамельный солод – 0,5 кг;
  • Меланоидиновый солод – 300 гр;
  • Карамельный солод – 200 гр;
  • Коричневый сахар – 0.5 кг;
  • Хмель Сааз – 20 гр добавить на 60 минуте варки.
  • Глюкоза для карбонизации – 9 гр на литр.

Приготовление:

  1. Смешать зерновые ингредиенты с 12 литрами воды, которая нагрета до 60 градусов, выдержать 15 минут.
  2. Увеличить температуру дробины добавлением кипятка, добавив 5 литров воды, температуре заторы должна подняться до 64 градусов, выдержать 45 минут.
  3. Влить еще 6 литров кипятка, подняв, таким образом, температуру дробины до 71 градуса и оставить 15 минут.
  4. Профильтровать дробину, используя горячую воду (78 градусов), так, чтобы получилось 23.5 литров сусла.
  5. Варить 1 час.
  6. Остудить добавить дрожжи, оставить на первичное брожение на 11 дней, вторичное – 14 дней. Температура должна быть не больше 23 градусов. Выполнить карбонизацию, разлив по бутылкам, убрать до созревания.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки траппистского эля

Попробуйте сварить второй стиль эля – монастырский триппль эль. Это светлый напиток, с оттенками абрикоса, пирога с лимоном, и специи –черный перец.

Ингредиенты:

  • Солод Пилзнер- 5.5 кг;
  • Мюнхенский солод – 400 гр;
  • Мелано солод-100 гр;
  • Сахар леденцовый – 600 гр;

Хмель:

  • 30 гр-на 90 минуте варки;
  • 20 гр-на 30 минуте;
  • 20 гр-на 10 минуте.
  • Кориандр молотый – 10 гр.
  • Дрожжи -S33.

Приготовление:

  1. Смешать солод с водой в количестве 15 литров, предварительно подогретой до 69 градусов. Выдержать час.
  2. Добавить 5 литров кипятка, так, чтобы температура дробины поднялась до 78 градусов. Должно получиться 26 литров сусла.
  3. Перед варкой добавить сахар, время варки – 90 минут.
  4. За 5 минут до окончания процесса добавить в полотняном мешочке кориандр.
  5. Остудить. Добавить дрожжи, оставить на первичное брожение на 14 дней, затем на вторичное на 14 дней. В остальном следовать предыдущему рецепту.

Простой рецепт траппистского эля

Рецепт облегчен тем, что используется частично экстракт. Напиток получается интересным, с нотками пряностей, умеренно горчит.

Ингредиенты:

  • Экстракт LME «- 1 упаковка.
  • Солод венский — 400 гр.
  • Солод Спешл Би-75 гр.
  • Карамельный сахар Амбер — 190 гр.
  • Хмель Перле 15 гр – добавить на 60 минуте.
  • Хмель Жатецкий — 5 гр. – добавить на 5 минуте.
  • Молотые вручную зерна кориандра — 2 гр. за 10 минут до конца варки.
  • Дрожжи s- 1 пачка.

Приготовление:

  1. Солод затереть с водой (2 литра), имеющей температуру 68-71 градус, в течении 45 минут. Добавить жидкости до 4 литров.
  2. Экстракт развести, добавить сахар, нагреть до кипения.
  3. Внести хмель по схеме.
  4. Охладить, вылить в бак, долить воды до 11 литров. Рассыпать дрожжи по поверхности убрать для брожения в прохладное место на 14 дней. Затем, перелить по бутылкам, карбонизировать, убрать до созревания.

Чтобы сваренный напиток радовал своим приятным вкусом, стоит соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.

Читайте также

Рецепт приготовления пива на дрожжах и без в домашних условиях

Есть мнение, что изготовление пива – целиком и полностью заслуга дрожжей, а пивовар нужен лишь для того, чтобы подобрать подходящее оборудование (в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях) и обеспечить этим микроскопическим грибкам «комфортные условия труда». Именно поэтому практически любой рецепт пива на дрожжах будет выглядеть чуть ли не классикой в сравнении с бездрожжевым аналогом […]

Рецепт приготовления темного стаута в домашних условиях

Темный стаут – это классический эль, в который обязательно добавляют жженый или копченый солод. Родился сорт в Ирландии, где был разновидностью портера, сегодня он популярен во всем мире, особенно в Великобритании, Ирландии, США. В этой статье мы будем разбираться, как сварить пиво дома, какие ингредиенты для этого понадобятся и как упростить домашнее пивоварение с помощью […]

Рецепт приготовления ирландского стаута в домашних условиях

Впервые слово «стаут» появилось в 1677 году в ирландской рукописи, обозначали им любое крепкое пиво. Полтора века пивовары экспериментировали с рецептурой и технологиями, пока, в 1820 году, ирландская пивоварня «Гиннес» не представила миру первый «стаут-портер». И сегодня для него характерно использование темно-коричневого и темного солода, большое количество хмеля. Вкус при этом получается насыщенный, сухой с […]

Комментарии