Рецепт приготовления янтарного эля в домашних условиях

Янтарные эли – это целая группа напитков, в которую входят различные сорта и виды пива.

Производят сорт во многих странах – Бельгии, США и т.д, а в зависимости от страны выпуска продукта, пиво получает соответствующее название. Например, классификация янтарных элей может выглядеть так:

  • Ирландский красный эль
  • Американский янтарный эль
  • Имперский, или Дабл рэд эль
  • IPA
  • Английский олд эль
  • Английский крепкий и др.

Но к общим свойствам напитка можно отнести то, что янтарный эль достаточно питкий, совсем некрепкий крепость и не кислый. Во вкусе практически нет хмелистой горечи. Содержание алкоголя, как правило, составляет от 5 до 7%. Цвет напитка, как уже ясно из названия, янтарный, с незначительным коричневым отливом.

К сожалению, янтарный эль чувствителен к перевозке, вот почему тут действует правило: чем дальше от места производства, тем хуже качество и вкус.

Для тех, кто ищет информацию про то как сварить пиво дома, а именно, янтарный эль рецепт пива мы приведем ниже. Главное, определиться, в каком стиле планируется варка напитка.

Так, американский янтарный эль ААА или American Amber Ale появился в конце 90-х гг прошлого века, когда начался процесс реинкарнации небольших пивоварен в Америке.

В результате эль под названием Fat Tire от пивоварни New Belgium в Форт-Коллинсе, шт. Колорадо, стал эталоном для этого вида пива. Этот сорт характеризуется каштановым цветом, плотной, устойчивой пеной, а в нотах напитка слышны цитрус, хвойный аромат, пряности и т.д.

В бельгийской версии янтарный эль имеет название Amber Ale. Напиток напоминает по вкусу английский светлый эль, но янтарный не такой горький и менее хмельной по вкусу.

Рецепт приготовления домашнего янтарного эля

Чтобы сварить янтарный эль в домашних условиях потребуются не только качественные составляющие в рецепте. Заниматься производством любимых напитков, экспериментировать в деле приготовления пива гораздо удобнее на подходящем оборудовании. Такие агрегаты называются «пивоварни», они полностью приспособлены для использования дома. Выбрать и купить подходящую по стоимости и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Итак, перед вами рецепт варки янтарного эля, рассчитанный на 25 литров воды.

Ингредиенты:

  • 4 кг Солод Pale Ale;
  • 500 гр.Солод Melano Light;
  • 1 кг Солод Munich 25;
  • 200 гр.Солод Cara Crystal;
  • Дрожжи S-04 или US-05.
  • Хмель El Dorado — 25 грамм за 60 минут до конца и за 5 минут до конца варки.

Приготовление:

  1. Зерновые компоненты залить водой, нагреть до 73 градусов, выдержать при температуре 65° С 1 час.
  2. Подогреть затор до 78 градусов- выдержать 10 минут.
  3. Промыть дробину 8 литрами воды.
  4. Поставить сусло на варку – она длится 1 час 30 минут.
  5. Остудить до 23 градусов. Добавить дрожжи. Оставить на 7 дней. После чего разлить по бутылкам, убрать для созревания в прохладное место (15-30 дней).

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт янтарного эля

Существует и более быстрый рецепт янтарного эля. Пиво, сваренное по нему, созревает в течение 14 дней.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг Солод «Pilsen» (Пилсен);
  • 1 кг «Caravienne» (Каравьен);
  • 500 гр Солод «Carapils» (Карапилс);
  • Хмель: — Saaz (Жатецкий) –10 гр;
  • Nuпget (Нуггет) –10 гр.
  • Дрожжи: — Сафэль (S-04).

Приготовление:

  1. Выполнить затирку в 2 этапа: 1-й этап при 65 градусов в течение 60 минут, и 2-й этап — затор при 72-73 градусах в течение получаса.
  2. После этого дробина отправляется на промывку, а сусло фильтруют.
  3. Жидкость варят при 100 градусов 1 час 30 минут, при этом выпарится 10% от общего объема сусла.
  4. Хмель добавляется 2 раза – в начале варки и перед ее окончанием (за 5 минут).
  5. После окончания процесса кипячения сусла его остужают и добавляют дрожжи. Температура в комнате, в которой происходит закладка сусла на первичное брожение не должна превышать 25 градусов. После завершения деятельности дрожжей пиво переливают в бутылки, укупоривают и хранят при температуре не выше 18 градусов в течение 14 дней.

Подробные сведения, включающие в себя условия и срок хранения домашнего пива можно найти на нашем сайте, в соответствующем разделе.

Читайте также

Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях

Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже? Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних […]

Рецепт приготовления пива из солодового экстракта в домашних условиях

Сделать пиво из концентрата может любой, поэтому домашнее пиво из солодового экстракта часто готовят новички, чтобы попробовать технологию, понять нравится ли им процесс и вкус полученного напитка. Солодовый экстракт – это обычное сусло, приготовленное методом затирания, а затем выпаренное до состояния плотной пасты. Также бывает сухой экстракт, это полностью дегидратированное сусло, но его вкус не […]

a glass of beer in the pub Рецепт приготовления рисового пива в домашних условиях

Рисовое пиво варят во многих странах, а самые популярные сорта производят в Японии. Вы слышали слышал о саке? В России так называют рисовую водку, на родине напитка – это мягкое рисовое пиво, которое употребляется в чистом виде или перегоняется в более крепкий напиток. Большинство сортов классического японского саке не крепче 20 градусов, чаще 14–15. На […]

Комментарии

  • Олег

    В первом рецепте янтарного эля нет упоминания о карбонизации.

    22:56 18.10.2019
    Ответить