Рецепт приготовления янтарного эля в домашних условиях
Янтарные эли – это целая группа напитков, в которую входят различные сорта и виды пива.
Производят сорт во многих странах – Бельгии, США и т.д, а в зависимости от страны выпуска продукта, пиво получает соответствующее название. Например, классификация янтарных элей может выглядеть так:
- Ирландский красный эль
- Американский янтарный эль
- Имперский, или Дабл рэд эль
- IPA
- Английский олд эль
- Английский крепкий и др.
Но к общим свойствам напитка можно отнести то, что янтарный эль достаточно питкий, совсем некрепкий крепость и не кислый. Во вкусе практически нет хмелистой горечи. Содержание алкоголя, как правило, составляет от 5 до 7%. Цвет напитка, как уже ясно из названия, янтарный, с незначительным коричневым отливом.
К сожалению, янтарный эль чувствителен к перевозке, вот почему тут действует правило: чем дальше от места производства, тем хуже качество и вкус.
Для тех, кто ищет информацию про то как сварить пиво дома, а именно, янтарный эль рецепт пива мы приведем ниже. Главное, определиться, в каком стиле планируется варка напитка.
Так, американский янтарный эль ААА или American Amber Ale появился в конце 90-х гг прошлого века, когда начался процесс реинкарнации небольших пивоварен в Америке.
В результате эль под названием Fat Tire от пивоварни New Belgium в Форт-Коллинсе, шт. Колорадо, стал эталоном для этого вида пива. Этот сорт характеризуется каштановым цветом, плотной, устойчивой пеной, а в нотах напитка слышны цитрус, хвойный аромат, пряности и т.д.
В бельгийской версии янтарный эль имеет название Amber Ale. Напиток напоминает по вкусу английский светлый эль, но янтарный не такой горький и менее хмельной по вкусу.
Рецепт приготовления домашнего янтарного эля
Чтобы сварить янтарный эль в домашних условиях потребуются не только качественные составляющие в рецепте. Заниматься производством любимых напитков, экспериментировать в деле приготовления пива гораздо удобнее на подходящем оборудовании. Такие агрегаты называются «пивоварни», они полностью приспособлены для использования дома. Выбрать и купить подходящую по стоимости и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Итак, перед вами рецепт варки янтарного эля, рассчитанный на 25 литров воды.
Ингредиенты:
- 4 кг Солод Pale Ale;
- 500 гр.Солод Melano Light;
- 1 кг Солод Munich 25;
- 200 гр.Солод Cara Crystal;
- Дрожжи S-04 или US-05.
- Хмель El Dorado — 25 грамм за 60 минут до конца и за 5 минут до конца варки.
Приготовление:
- Зерновые компоненты залить водой, нагреть до 73 градусов, выдержать при температуре 65° С 1 час.
- Подогреть затор до 78 градусов- выдержать 10 минут.
- Промыть дробину 8 литрами воды.
- Поставить сусло на варку – она длится 1 час 30 минут.
- Остудить до 23 градусов. Добавить дрожжи. Оставить на 7 дней. После чего разлить по бутылкам, убрать для созревания в прохладное место (15-30 дней).
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Простой рецепт янтарного эля
Существует и более быстрый рецепт янтарного эля. Пиво, сваренное по нему, созревает в течение 14 дней.
Ингредиенты:
- 3,5 кг Солод «Pilsen» (Пилсен);
- 1 кг «Caravienne» (Каравьен);
- 500 гр Солод «Carapils» (Карапилс);
- Хмель: — Saaz (Жатецкий) –10 гр;
- Nuпget (Нуггет) –10 гр.
- Дрожжи: — Сафэль (S-04).
Приготовление:
- Выполнить затирку в 2 этапа: 1-й этап при 65 градусов в течение 60 минут, и 2-й этап — затор при 72-73 градусах в течение получаса.
- После этого дробина отправляется на промывку, а сусло фильтруют.
- Жидкость варят при 100 градусов 1 час 30 минут, при этом выпарится 10% от общего объема сусла.
- Хмель добавляется 2 раза – в начале варки и перед ее окончанием (за 5 минут).
- После окончания процесса кипячения сусла его остужают и добавляют дрожжи. Температура в комнате, в которой происходит закладка сусла на первичное брожение не должна превышать 25 градусов. После завершения деятельности дрожжей пиво переливают в бутылки, укупоривают и хранят при температуре не выше 18 градусов в течение 14 дней.
Подробные сведения, включающие в себя условия и срок хранения домашнего пива можно найти на нашем сайте, в соответствующем разделе.
Комментарии
В первом рецепте янтарного эля нет упоминания о карбонизации.