Рецепт приготовления гречишного эля в домашних условиях

 Для приготовления пива можно использовать не только ячменный солод, но и гречку – в виде гречишного солода или гречневой крупы. На выходе получается довольно оригинальный напиток. Во вкусе чувствуется аромат гречки (кому-то он напоминает вкус гречневой каши, а гурманы различают оттенки фруктов). Пиво отличается также устойчивой плотной пеной, а цвет напитка темно-красный, иногда красно-коричневый.

Интересно, что для немецкого гречневого пива «Sara», применяют специальный сорт гречихи, известный под названием «черный хлеб». Это непривычные для нас зерна гречки, сверху они черные, а внутри белые. Сорт характеризуется высоким содержанием крахмала..

В целом, это приятное по вкусу пиво, крепостью до 6%, именно поэтому рецепт гречневого эля популярен у домашних пивоваров, в том числе и у начинающих.

О том, как сварить пиво дома, используя гречневый солод или крупу, будет рассказано в рецептах ниже, а пока нужно приготовить все необходимое, включая и специальный агрегат. Выбрать подходящий помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Гречишный эль в домашних условиях

Попробуйте сварить домашнее пиво из гречихи по этому рецепту. Для него понадобится не гречневый солод, а обычная крупа, которая есть дома у каждого. Для пикантности можно добавить веточку свежей мяты- она только подчеркнет необычный, но приятный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • Светлый ячменный солод– 6 кг;
  • Гречка – 2 кг;
  • Хмель Традиционный – 20 гр;
  • Хмель жатецкий – 20 гр;
  • Дрожжи – WB-06 – 1 пачка.
  • Вода – 45 л.

Приготовление:

  1. Крупу рассыпать на противень, обжарить в духовом шкафу при температуре 180 градусов, в течение часа.
  2. Затем перемолоть ее до средних фракций, так, чтобы зерно рассыпалось при прикосновении.
  3. 30 литров воды добавить в бак, нагреть до 55°С.
  4. Всыпать зерновые, мешать затор.
  5. Выдержать паузу 20 минут. Нагреть затор до 63°С, выдержать – 40 минут. Нагреть до 73°С – выдержать 30 минут.
  6. Заключительная пауза мэшаут 78°С – 10 минут.
  7. Промыть затор горячей водой, отфильтровать сусло.
  8. Поставить сусло на варку, общее время – 90 минут.
  9. Через 20 минут внести 20 грамм Традиционного хмеля для горечи. За 15 минут до конца кипячения добавить жатецкий хмель для аромата.
  10. За 10 минут до конца варки можно добавить мяту, для пикантности.
  11. Сусло остудить, внести дрожжи.
  12. Оставить бродить при температуре 18-20°С на 10-14 дней.
  13. Затем разлить по бутылкам, в каждую добавить глюкозы по 7-8 грамм на литр. Оставить на карбонизацию на 3-5 дней. После этого убрать пиво в прохладный погреб или подвал, с температурой от 5 до 15°С.

Напиток созревает через 2-3 месяца, для лучшего вкуса стоит выдержать эль 6-12 месяцев.

Рецепт приготовления домашнего гречневого эля

Для этого рецепта используется гречневый солод.  Напиток получается очень ароматный, имеет приятный вкус, красивый, темно-коричневый цвет.

 Ингредиенты:

  • Солод пилсен – 3 кг;
  • Мюнхенский тип 2 – 1 кг;
  • Гречишный – 2 кг;
  • Карамельный– 500 гр;
  • Овсяные хлопья (геркулес) – 500 гр;
  • Хмель Перле — 30г
  • Хмель Херсбрукер — 20г
  • Дрожжи элевые S33 – 11 гр.
  • Вода – 43 л.

Приготовление:

  1. Воду, в количестве 30 литров, подогреть до 45 градусов, засыпать зерновые ингредиенты.
  2. Выдержать 4 паузы: 55°С — 20 мин. 62°С- 40 мин. 72°С — 20 мин.
  3. 78°С – 10 мин.
  4. Затор отфильтровать, промыть водой 80°С, количество жидкости – 13-15 литров.
  5. Сусло варить 90 минут, добавить хмель за 75 минут до конца варки, а хмель Херсбрукер – за полчаса до окончания варки.
  6. Сусло охладить, добавить дрожжи, оставить бродить на 14 дней.
  7. После чего карбонизировать глюкозой из расчета 7-8 гр/л, выдержать 3 дня, разлить по бутылкам, оставить для созревания на 3 месяца.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки гречневого эля

Попробуйте сварить пиво по этому рецепту: оно получается светло-янтарного оттенка, с приятным зерновым ароматом, со стойкой пеной.

Ингредиенты:

  • Солод Пильзнер Курский – 5 кг;
  • Солод Карамельный 50 Курский – 1 кг;
  • Гречка — Несоложенка, — 1 кг;
  • 5 гр Ирландский мох на кипячение.
  • Дрожжи Safbrew S-33 — Элевые

Хмель:

  • 25 гр хмеля Saaz -за 10 мин. до конца варки
  • 25 гр хмеля Saaz — за 50 мин. до конца варки
  • 25 гр хмеля Saaz — за 65 мин. до конца варки

Приготовление:

  1. Приготовить затор, используя 28 литров воды, затем соблюдать и выдержать 5 пауз. 1 пауза 45° — 10 мин. 2 пауза 55° — 20 мин. 3 пауза 65° — 50 мин. 4 пауза 72° — 15 мин.
  2. 5 пауза 78° — 5 мин.
  3. Дробину промыть водой, в количестве 12,37 литра, варить, добавить хмель по схеме.
  4. Затем остудить, отфильтровать, добавить дрожжи, убрать для брожения при температуре 18 градусов. Далее действовать по схеме первого рецепта.

 Простой рецепт гречишного эля

В этом рецепте используется гречишный солод Buckwheat malt, его применяют для варки безглютенового пива. Он придает напитку уникальную ореховую и солодовую вкусоароматику.

Ингредиенты:

  • Солод Pilsner – 55%
  • Солод Гречишный (Buckwheat malt) – 25%
  • Солод Карамельный 200 – 20%
  • Хмель Сапфир — внести через 20 мин. после начала варки, из расчета 2 гр/ литр сусла.
  • Хмель Hallertauer Mittelfruh — внести за 15 минут до конца варки.
  • Дрожжи Safbrew BE 256.

Время варки: 100 минут.

Приготовление:

  1. Начать затирание, затем соблюдать температурные паузы: 63°С — 50 мин.
  2. 72°С — 15 мин.
  3. 78°С — 2 мин.
  4. Затем промыть затор, используя воду в количестве 700-850 мл. на килограмм зерновых. Отобрать праймер около 10% от объема сусла.
  5. Остудить, добавить дрожжи. Убрать на брожение при температуре не выше 21 градуса. Карбонизировать праймером, выдержать 3 дня, разлить по бутылкам, убрать на окончательное дозревание.

Чтобы приготовленное пиво долго сохраняло свои вкусовые качества, желательно соблюдать условия и сроки хранение домашнего пива.

Читайте также

Рецепт приготовления сливочного стаута в домашних условиях

Сливочный стаут имеет и другие названия «молочный» или «сладкий». Пиво называли так, потому что при его производстве использовали лактозу – молочный сахар. Однако с некоторых пор в Англии, на родине напитка, такое обозначение на этикетках запрещено, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Да и лактозу для выпуска этого сорта там более не используют. Те, кто […]

Рецепт приготовления бельгийского стаута в домашних условиях

Стаут – это разновидность темного пива, включающая в себя несколько вариаций. Рецепт изобрели в 19 веке, в Британии. Одно время ароматный напиток позиционировался как крепкий вид портера. В настоящий момент насчитывается более 10 разновидностей стаутов. Бельгийский стаут занимает среди них особое место: он обладает насыщенным «поджаренным» вкусом. Легко заметить в напитке шоколадные и кофейные ноты, […]

Рецепт приготовления горячего пива в домашних условиях

В большинстве случаев пиво употребляют охлаждённым. Правильно подобранная температура позволяет по достоинству оценить вкус и аромат напитка. В зависимости от стиля пива рекомендуемая температура подачи будет варьироваться от 0,40С для светлого американского лагера до 12,80С для бочкового эля. Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют, что приготовить дома можно напиток любого стиля – было бы желание, компоненты […]

Комментарии

Adblock
detector