Рецепт приготовления тыквенного эля в домашних условиях

Наступила осень, а это значит, что пришла пора варки тыквенного эля. Это традиционное сезонное пиво, которое варят пивовары во всем мире.

Тыквенное пиво возникло даже раньше, чем сами США! Тыкву использовали из-за того, что солода было мало и в поисках сбраживаемых сахаров применяли этот овощ. Сорт такого пенного был невероятно популярен у колонистов вплоть до 19 века.

Сумели воскресить рецепт в 1985 году. Его снова возродил владелец одной из пивоварен, вдохновившись рецептами самого Дж. Вашингтона. Да-да, президент Америки увлекался пивоварением! Его записи рецептов хранились в Нью-Йоркской публичной библиотеке.

Сегодня это традиционный сезонный напиток, один из самых любимых стилей в США.

Рецепт варки тыквенного эля включает в себя сильную солодовую основу, тем самым подчеркивается вкус тыквы. Это пиво напоминает по вкусу амбер, и имеет насыщенный оранжевый цвет.

Давайте попробуем сварить типичное осеннее пиво дома. Для процесса стоит обзавестись подходящим оборудованием – выбрать оптимальное помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Итак, как сварить пиво дома? Записывайте наши рецепты.

Тыквенный эль в домашних условиях

Для приготовления пива потребуется тыква. Предпочтение стоит отдать тем сортам, плоды которых напоминают большие орехи кешью.

Ингредиенты:

  • Солод светлый Maris Otter – 3018 гр;
  • Мюнхенский солод светлый – 1036 гр;
  • Карамельный солод – 907 гр;
  • Солод Caramunich- 400 гр;
  • Темный коричневый сахар – 230 гр (добавить на 90 минуте);
  • Тыква-2027 гр. (добавить на 90 минуте);
  • Хмель Northern Brewer- 16 грамм (на 90 минуте);
  • Дрожжи Wyeast WLP002.

Специи:

  • Корица – 5 ч. л. на 5 минут;
  • Мускатный орех – 1 ч.л ( на 5 минут);
  • Имбирь – 1 ч.л. на 5 минут;
  • Ванильный экстракт – 15 гр.
  • Дрожжи Wyeast WLP002;
  • 1 чайная ложка свежего или сухого имбиря (5 минут);
  • 3 чайные ложки ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Тыква готовится заранее. Разрезается плод, удаляются все семена. Тыкву нужно разрезать на куски длиной не более 15 см. Куски тыквы посыпать сахаром, и запечь в духовке при 190 градусов, пока они не станут мягкими– в среднем до 2-3 часов.
  2. После остывания очистить куски от кожуры, и убрать в холодильник на хранение.
  3. Достать цукаты в день варки, добавить затем в чан при варке. Для удобства стоит воспользоваться полотняным мешочком.
  4. Солод затирать при температуре 68 градусов в течение часа. Время варки – 1 час 30 минут.
  5. Соблюдайте схему добавления специй и хмеля.

Если хочется более насыщенного вкуса, то специи можно добавить при вторичном брожении.

Рецепт приготовления домашнего тыквенного эля

Как и в первом рецепте потребуется тыква и много специй. Интересно, что пивовары использовали те ингредиенты, которые шли для приготовления пирога с тыквой!

Ингредиенты:

  • Солод  Pale Ale Weyermann — 3,4кг;
  • Солод Munich Type I – 1 кг;
  • Солод пшеничный Wheat Malt – 0,5 кг;
  • Солод CaraAroma Weyermann – 0,1 кг;
  • Хмель Magnum – 12 гр;
  • Хмель Saaz – 9 гр;
  • Дрожжи Fermentis Safale US-05 – 1 пачка.  

Специи:

  • Имбирь тертый – 10 гр.                       
  • Корица натуральная в палочках – 1 шт.
  • Ваниль натуральная стручки – 2 шт.                            
  • Гвоздика молотая – 1/3 чайной ложки;
  • Тыква — 3кг.
  • Декстроза — 200 гр.      
  • Ирландский мох IRISH MOSS — 1 ч.л.              

Способ приготовления:

  1. Тыкву подготовить почти, как в первом рецепте, только порезать ее нужно крупными кубиками и запекать в течение 1 часа. Сверху посыпать сахаром.
  2. После того, как тыква будет готова, ее следует отделить от кожуры, и размять в пюре.
  3. Солодовые составляющие высыпать в 19 литров воды при температуре 67-68˚С, сразу добавить тыкву и хорошо перемешать. За это время масса охладится до 65˚С.
  4. Нужно удерживать паузу 65˚С — 60 минут до негативной йодной пробы. Если йодная проба даст положительный результат, то нужно продолжать держать паузу 65˚С еще 15-20 минут.
  5. После этого надо поднять температуру дробины до 77˚С – с паузой 10 минут.
  6. Теперь нужно отфильтровать затор. Его промывают нагретой до 78 градусов водой.
  7. Должно получиться 28-29 литров не охмеленного пивного сусла.
  8. Сусло кипятят 1 час 10 минут. В самом начале кипения добавляют Хмель Magnum — 12 грамм.
  9. За 20 минут до конца варки всыпать в жидкость 9 грамм хмеля Saaz.
  10. За 15 минут вложить в емкость ирландский мох.
  11. За 5 минут до конца варки добавить специи.
  12.  После остывания сусло переливают на ферментацию, добавляя дрожжи. Первичное брожение проходит при температуре 18-21˚С в течение 7-8 дней.
  13. Карбонизацию выполняют декстрозой, из расчета 8 гр. на литр напитка, при температуре 18-24˚С — 10-14 дней.
  14. Вторичное брожение протекает при температуре 12-14˚С в течение 35 дней.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт тыквенного эля

Для этого рецепта также потребуется тыква. Выбирать следует мясистые сорта, которые быстро карамелизуются и развариваются после тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Солод Vienna Malt 7EBC- 4.5кг;
  • Солод Munich Malt 17EBC- 0.5кг;
  • Солод Caramel Malt 240EBC- 0.15кг;
  • Тыква-650 гр.

Приготовление:

Готовим затор, выдерживая паузы:

  1. 52 градуса — 20 минут по необходимости
  2. пауза 65 градусов – 30 минут
  3. пауза 72 градусов – 30 минут. На этом этапе добавляют кусочки запечённой тыквы.
  4. пауза 75 градусов — 10 минут.
  5. Общее время варки — 75 минут.
  6.  После охлаждения добавить дрожжи US Pale Ale.
  7.  В остальном действовать по схеме второго рецепта.

Схема внесения хмеля:

  • За час до конца варки -12 гр. Magnat.
  • за полчаса – 400 грамм тыквенного пюре.
  • за 20 мин. – 25 гр. EKG
  • за 20 мин добавить специи 2.5 гр. корицы, 2.5 гр. сухие корочки апельсина, 2 гр. бадьян, 2 гр. мускатный орех, 0.7 гр. гвоздики, 5 гр. свежего имбиря.

После того, как пиво разлито по бутылкам, следует соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Читайте также

Рецепт приготовления молочного стаута в домашних условиях

Молочный стаут – сорт крепкого и сладкого пива, обретающий все большую популярность. Дальний родственник забористых портеров, успешно конкурирующий с ними. Особенности рецепта классического молочного стаута Главные отличия молочного стаута — бархатистый, мягкий и богатый вкус, темно-коричневый или черный цвет. В бокале его венчает кремовая пена. Основа засыпи — светлый двухрядный солод ( 60-80% веса зерна). […]

Рецепт приготовления пива из зеленого солода в домашних условиях

Хороший рецепт пива из зеленого солода найти сложно, потому что пивовары не оценили этот ингредиент и редко используют для приготовления напитков в больших объемах; чаще для эксперимента или необычного вкуса небольшой партии. Купить зелёный солод в магазине тоже невозможно, но его приготовление доступно даже новичку: Приобретите любое подходящее зерно (ячмень, пшеница, рожь, овес). Важно, чтобы […]

10 рецептов приготовления стаута в домашних условиях

Почему мы ищем что-то новое? Хотим улучшить то, что нам нравится. Освоили простой рецепт приготовления стаута и можно попробовать приготовить что-то крафтовое или необычное. Вот 10 вариантов пенного, которые порадуют вас своим уникальным характером и технологии рассказывающие, как сварить пиво дома. Рецепт шоколадного стаута Вам понадобится: 30 л воды, 4,3 кг солода Пэйл Эль, 500 […]

Комментарии