Рецепт приготовления аббатского эля в домашних условиях
Аббатский эль некоторые новички в деле пивоварения путают с продуктом, производимым монахами траппистского ордена. Напиток имел когда-то отношение к монастырям, но сегодня его выпускают без их привлечения к производству, по лицензии. Изначально ABBEY ALE варили монахи, в качестве «жидкого хлеба» для трапезы во время поста.
Одно время даже возникали споры насчет законности использования наименования на таре и в рецепте термина «аббатский эль». Возникали они, согласно публикациям некоторых СМИ, из-за присутствия изображения монахов на этикетке, что отпугивало людей, планировавших присоединиться к монашескому ордену.
Современный напиток этого сорта отличается янтарно-золотистым, иногда более темным цветом.
Почему такая разница? Дело в том, что под категорией «аббэй» скрываются сразу два вида пива: Трипель (Tripel) и Дюбель (dubbel).
Первое представляет собой крепкий сорт, с умеренной горечью – до 10%. Второй сорт имеет крепость до 7,5%, и такое пиво более темного цвета, а во вкусе присутствуют нотки фруктов.
Интересно, что есть и третья разновидность аббатского эля. Он называется «abbey single» или столовое пиво, а крепость напитка редко достигает даже 5%. Такой рецепт варки аббатского эля изобрели сами монахи. Но этот вид пенного недоступен для тех, кто не живет в Бельгии. Попробовать напиток, если постараться, можно только там. Но не стоит расстраиваться, ведь при желании легко узнать, как сварить пиво дома. Для этого достаточно ознакомиться с простыми рецептами варки аббатского эля в нашей статье.
Аббатский эль в домашних условиях
Те, кто искали рецепт приготовления домашнего аббатского эля уже, наверно, обратили внимание, на то, как разнятся ингредиенты, последовательность необходимых процедур и даже применяемое оборудование. Облегчить процесс приготовления домашнего пива призвано специальное устройство, которое удобно использовать даже на небольшой кухне. Выбрать подходящий аппарат помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Для приготовления пива компоненты лучше приготовить заранее. Для варки потребуются:
- 4,5 кг Солода Пилсен (Pilsen);
- 3 кг Мюнхенского солода (Munich) 15%,
- 200 гр Карамельного солода — 10%.
- 15 гр Хмель Nagget T-90;
- 15 гр Хмель Cascade (Каскад);
- Дрожжи Safbrew Abbey- 1 упаковка.
Приготовление:
- Приготовить затор, выдержать паузу 64 градуса в течение 40 минут. Затем поднять температуру до 72 градусов- оставить на 20 минут. Снова нагреть массу до 78 градусов, оставить на 5 минут.
- После этого нужно профильтровать дробину при температуре не ниже 78 градусов.
- Жидкость довести до кипения. Спустя 30 минут после начала варки добавить хмель Наггет, затем за полчаса внести хмель Каскад, и повторить добавления этого же хмеля за 5 минут до конца варки.
- Сусло остудить, отобрать праймер- его объем не должен превышать 10% от общего объема сусла.
- После того, как сусло остынет до 18 градусов, внести дрожжи и оставить жидкость для первичного брожения на неделю.
- После завершения первого этапа брожения нужно внести в сусло заранее отобранный «наполнитель», оставить на 60 минут и разлить пиво по бутылкам.
Вторичное дображивание должно проходить в прохладном месте в течение месяца.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Простой рецепт аббатского эля
Пиво, сваренное по этому рецепту, будет иметь характерные вкусовые особенности этого стиля. Оно запомнится также ярко-выраженным солодовым профилем и цитрусовыми нотками. Перечно-травяные тона, деликатная хмелевая составляющая и даже добавленные зерна кинзы являются отличными составляющими букета.
Компоненты:
- 5,4 кг солода German Pilsner;
- 227 г солода Victory;
- 227 г солода Aromatic;
- 454 г сахарного песка
- 23 г хмеля Nugget (добавить в начале варки);
- Половина чайной ложки измельченного кориандра (вложить в начале варки);
- 28 гр хмеля Crystal (за 5 минут до конца варки);
- дрожжи Wyeast 3522 (Belgian Ardennes) — 1 пачка.
Приготовление:
- Смешать зерновые составляющие с 15,4 литрами воды, нагретой до 73 градусов. Выдержать дробину при температуре 67 градусов 1 час.
- Промыть затор 12 литрами воды.
- Сусло поставить для кипячения на 1 час, не забывая добавить хмель и специи, согласно перечню ингредиентов.
- Остудить жидкость до 20 градусов. Добавить дрожжи, оставить на первичное брожение (7-10 дней). Затем жидкость нужно выдержать при температуре 2 градуса, а после этого- разлить по бутылкам, убрать в холодное место и оставить до окончательного созревания.
В зависимости от вкуса пивовара срок созревания может варьироваться от 1 месяца до полугода, чтобы исключить порчу напитка, важно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.
Обсуждения закрыты для данной страницы