Рецепт приготовления аббатского эля в домашних условиях

Аббатский эль некоторые новички в деле пивоварения путают с продуктом, производимым монахами траппистского ордена. Напиток имел когда-то отношение к монастырям, но сегодня его выпускают без их привлечения к производству, по лицензии. Изначально ABBEY ALE варили монахи, в качестве «жидкого хлеба» для трапезы во время поста.

Одно время даже возникали споры насчет законности использования наименования на таре и в рецепте термина «аббатский эль». Возникали они, согласно публикациям некоторых СМИ, из-за присутствия изображения монахов на этикетке, что отпугивало людей, планировавших присоединиться к монашескому ордену.

Современный напиток этого сорта отличается янтарно-золотистым, иногда более темным цветом.

Почему такая разница? Дело в том, что под категорией «аббэй» скрываются сразу два вида пива: Трипель (Tripel) и Дюбель (dubbel).

Первое представляет собой крепкий сорт, с умеренной горечью – до 10%. Второй сорт имеет крепость до 7,5%, и  такое пиво более темного цвета, а во вкусе присутствуют нотки фруктов.

Интересно, что есть и третья разновидность аббатского эля. Он называется «abbey single» или столовое пиво, а крепость напитка редко достигает даже 5%. Такой рецепт варки аббатского эля изобрели сами монахи. Но этот вид пенного недоступен для тех, кто не живет в Бельгии. Попробовать напиток, если постараться, можно только там. Но не стоит расстраиваться, ведь при желании легко узнать, как сварить пиво дома. Для этого достаточно ознакомиться с простыми рецептами варки аббатского эля в нашей статье.

Аббатский эль в домашних условиях

Те, кто искали рецепт приготовления домашнего аббатского эля уже, наверно, обратили внимание, на то, как разнятся ингредиенты, последовательность необходимых процедур и даже применяемое оборудование. Облегчить процесс приготовления домашнего пива призвано специальное устройство, которое удобно использовать даже на небольшой кухне. Выбрать подходящий аппарат помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Для приготовления пива компоненты лучше приготовить заранее. Для варки потребуются:

  • 4,5 кг Солода Пилсен (Pilsen);
  • 3 кг Мюнхенского солода (Munich) 15%,
  • 200 гр Карамельного солода — 10%.
  • 15 гр Хмель Nagget T-90;
  • 15 гр Хмель Cascade (Каскад);
  • Дрожжи Safbrew Abbey- 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Приготовить затор, выдержать паузу 64 градуса в течение 40 минут. Затем поднять температуру до 72 градусов- оставить на 20 минут. Снова нагреть массу до 78 градусов, оставить на 5 минут.
  2. После этого нужно профильтровать дробину при температуре не ниже 78 градусов.
  3. Жидкость довести до кипения. Спустя 30 минут после начала варки добавить хмель Наггет, затем за полчаса внести хмель Каскад, и повторить добавления этого же хмеля за 5 минут до конца варки.
  4. Сусло остудить, отобрать праймер- его объем не должен превышать 10% от общего объема сусла.
  5. После того, как сусло остынет до 18 градусов, внести дрожжи и оставить жидкость для первичного брожения на неделю.
  6. После завершения первого этапа брожения нужно внести в сусло заранее отобранный «наполнитель», оставить на 60 минут и разлить пиво по бутылкам.

Вторичное дображивание должно проходить в прохладном месте в течение месяца.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт аббатского эля

Пиво, сваренное по этому рецепту, будет иметь характерные вкусовые особенности этого стиля. Оно запомнится также ярко-выраженным солодовым профилем и цитрусовыми нотками. Перечно-травяные тона, деликатная хмелевая составляющая и даже добавленные зерна кинзы являются отличными составляющими букета.

Компоненты:

  • 5,4 кг солода German Pilsner;
  • 227 г солода Victory;
  • 227 г солода Aromatic;
  • 454 г сахарного песка
  • 23 г хмеля Nugget (добавить в начале варки);
  • Половина чайной ложки измельченного кориандра (вложить в начале варки);
  • 28 гр хмеля Crystal (за 5 минут до конца варки);
  • дрожжи Wyeast 3522 (Belgian Ardennes) — 1 пачка.

Приготовление:

  1. Смешать зерновые составляющие с 15,4 литрами воды, нагретой до 73 градусов. Выдержать дробину при температуре 67 градусов 1 час.
  2. Промыть затор 12 литрами воды.
  3. Сусло поставить для кипячения на 1 час, не забывая добавить хмель и специи, согласно перечню ингредиентов.
  4. Остудить жидкость до 20 градусов. Добавить дрожжи, оставить на первичное брожение (7-10 дней). Затем жидкость нужно выдержать при температуре 2 градуса, а после этого- разлить по бутылкам, убрать в холодное место и оставить до окончательного созревания. 

В зависимости от вкуса пивовара срок созревания может варьироваться от 1 месяца до полугода, чтобы исключить порчу напитка, важно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Читайте также

Рецепт приготовления хлебного пива в домашних условиях

Черный хлеб появился на Руси в XI веке, тогда же из него стали готовить пиво. Сначала оно напоминало забродившую хлебную похлебку, а не классический ароматный хмелевой напиток, но и в таком виде пиво было популярно и готовилось практически в каждой семье. Сегодня сварить пиво из черного хлеба в домашних условиях может каждый, нужно только следовать […]

пиво, хмель, бокалы, корзина, колосья Рецепт приготовления пива из солода в домашних условиях

Хороший рецепт приготовления домашнего пива из солода найти несложно. Этот ингредиент уже хорошо изучен пивоварами и становится инструментом. С помощью которого можно создавать самые разные оттенки вкуса, плотность или цвет напитка. Удобнее готовить классическое пиво в автоматических пивзаводах, которые поддерживают температуру и избавляют вас от большинства рутинных действий. Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, которые размещены […]

Рецепт приготовления яблочного пива в домашних условиях

Ароматные яблоки все привыкли видеть в рецептах вина или самогона, но и пенные напитки из них получаются отличные. Цените во вкусе свежесть, а в аромате фруктовость? Научитесь готовить яблочное пиво в домашних условиях и будете наслаждаться каждым глотком. Плоды, которые отбирают для пива, должны быть крепкими, сочными, ароматными; лучше смешать сладкие и кислые сорта, чтобы […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector