Рецепт приготовления сладкого стаута в домашних условиях
Сладкий стаут можно подавать и как пиво, и как десертный напиток в конце ужина. Впервые он появился в Англии в начале XX века, сразу после получения патента на создание молочного напитка с хмелем, солодом и дрожжами. Аккуратную сладость пиву придает лактоза, сахар или карамель в него не добавляют.
Сегодня мы разберемся, как сварить пиво дома по простому и понятному рецепту сладкого стаута и научимся готовить более сложный вариант этого сорта.
Простой рецепт сладкого стаута
Вам понадобится:
- 40 л воды,
- 4 кг солода Пэйл Молт,
- 680 г шоколадного солода,
- 230 г солода Ростед Барли Шато,
- 250 г рисовой шелухи,
- 450 г лактозы,
- 57 г хмеля Фаггл,
- один пакет сухих дрожжей Irish Ale (Wyeast Labs #1084).
Приготовление:
- Смешайте 30 л воды, солод, рисовую шелуху, лактозу и поставьте затор на плиту.
- Поддерживайте температуру 63 градуса в течение часа, затем поднимите до 70 градусов и затирайте еще 20 минут, еще 20 минут – 72 градуса. Завершается затирание десятиминутной паузой в 78 градусов.
- Отфильтруйте затор, промойте оставшийся солод 10 л воды, нагретой до 78 градусов, смешайте заторную и промывочную воду.
- Получившееся сусло нужно кипятить в течение часа, добавив сразу 43 г хмеля, а через полчаса оставшийся.
- Сусло оставьте на плите на 10-15 минут, а затем быстро охладите чиллером до температуры 20-25 градусов. Перелейте, предварительно отфильтровав, сусло в емкость для брожения и рассыпьте по поверхности дрожжи, через 10 минут хорошо перемешайте жидкость и закройте чан крышкой с гидрозатвором.
- После завершения брожения очистите сусло через хлопчатобумажную ткань или специальное сито, разлейте по бутылкам, добавив декстрозу или сахар в объеме 7 г/л.
- Через 15-20 дней, проведенных в холодильнике, пиво пройдет вторичное брожение и будет готово к употреблению.
Если не будете пить стаут сразу, оставьте его в холодильнике, там напиток может провести до полугода, не теряя вкуса и аромата. Такие условия и срок хранения домашнего пива подходят и для любых элей, других сортов пенного.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |

Рецепт варки сладкого стаута «Войд»
Вам понадобится:
- 50 л воды,
- 3, 5 кг солода Пэйл Эль Курский,
- 2 кг Венский (Финляндия), Меланоидиновый Курский (Россия),
- 250 г солода Карамельный 150 Курский,
- 1 кг Двойной обжарки Курский,
- 600 г шоколадного солода,
- 800 г кукурузных хлопьев,
- 40 г хмеля Наггет Халлертау,
- 1 пакет дрожжей Сафэль S-04, 10 г желатина.
Приготовление:
- Смешайте первые четыре солода и 30 л воды, разогрейте затор до 55 градусов, поддерживайте температуру 10 минут.
- Добавьте солод двойной обжарки и поддерживайте температуру в течение 67 градусов в течение часа. Поднимите температуру затора до 72 градусов, засыпьте шоколадный солод и кукурузные хлопья, затирайте состав еще 20 минут, а затем завершите процесс мэш-аутом: 10 минут и 78 градусов.
- Промойте солод 10 л горячей воды, добавьте получившуюся жидкость в заторную воду. Суслов верните на плиту, добавьте 20 грамм хмеля и кипятите полтора часа. За полчаса до завершения кипячения добавьте оставшийся хмель.
- Быстро охладите сусло до комнатной температуры, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи. После завершения первичного брожения отфильтруйте сусло, добавьте желатин, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.
- Вторичное брожение пройдет через несколько недель, которые стаут проведет в холодильнике, а значит, пиво можно подавать к столу.
Хотите чаще удивлять гостей сладкими стаутами по нашим рецептам в домашних условиях? Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, такая техника упрощает процесс варки и освобождает время для других дел.
Комментарии