Рецепт приготовления сладкого стаута в домашних условиях

Сладкий стаут можно подавать и как пиво, и как десертный напиток в конце ужина. Впервые он появился в Англии в начале XX века, сразу после получения патента на создание молочного напитка с хмелем, солодом и дрожжами. Аккуратную сладость пиву придает лактоза, сахар или карамель в него не добавляют.

Сегодня мы разберемся, как сварить пиво дома по простому и понятному рецепту сладкого стаута и научимся готовить более сложный вариант этого сорта.

Простой рецепт сладкого стаута

Вам понадобится:

  • 40 л воды,
  • 4 кг солода Пэйл Молт,
  • 680 г шоколадного солода,
  • 230 г солода Ростед Барли Шато,
  • 250 г рисовой шелухи,
  • 450 г лактозы,
  • 57 г хмеля Фаггл,
  • один пакет сухих дрожжей Irish Ale (Wyeast Labs #1084).

Приготовление:

  1. Смешайте 30 л воды, солод, рисовую шелуху, лактозу и поставьте затор на плиту.
  2. Поддерживайте температуру 63 градуса в течение часа, затем поднимите до 70 градусов и затирайте еще 20 минут, еще 20 минут – 72 градуса. Завершается затирание десятиминутной паузой в 78 градусов.
  3. Отфильтруйте затор, промойте оставшийся солод 10 л воды, нагретой до 78 градусов, смешайте заторную и промывочную воду.
  4. Получившееся сусло нужно кипятить в течение часа, добавив сразу 43 г хмеля, а через полчаса оставшийся.
  5. Сусло оставьте на плите на 10-15 минут, а затем быстро охладите чиллером до температуры 20-25 градусов. Перелейте, предварительно отфильтровав, сусло в емкость для брожения и рассыпьте по поверхности дрожжи, через 10 минут хорошо перемешайте жидкость и закройте чан крышкой с гидрозатвором.
  6. После завершения брожения очистите сусло через хлопчатобумажную ткань или специальное сито, разлейте по бутылкам, добавив декстрозу или сахар в объеме 7 г/л.
  7. Через 15-20 дней, проведенных в холодильнике, пиво пройдет вторичное брожение и будет готово к употреблению.

Если не будете пить стаут сразу, оставьте его в холодильнике, там напиток может провести до полугода, не теряя вкуса и аромата. Такие условия и срок хранения домашнего пива подходят и для любых элей, других сортов пенного.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки сладкого стаута «Войд»

Вам понадобится:

  • 50 л воды,
  • 3, 5 кг солода Пэйл Эль Курский,
  • 2 кг Венский (Финляндия), Меланоидиновый Курский (Россия),
  • 250 г солода Карамельный 150 Курский,
  • 1 кг Двойной обжарки Курский,
  • 600 г шоколадного солода,
  • 800 г кукурузных хлопьев,
  • 40 г хмеля Наггет Халлертау,
  • 1 пакет дрожжей Сафэль S-04, 10 г желатина.

Приготовление:

  1. Смешайте первые четыре солода и 30 л воды, разогрейте затор до 55 градусов, поддерживайте температуру 10 минут.
  2. Добавьте солод двойной обжарки и поддерживайте температуру в течение 67 градусов в течение часа. Поднимите температуру затора до 72 градусов, засыпьте шоколадный солод и кукурузные хлопья, затирайте состав еще 20 минут, а затем завершите процесс мэш-аутом: 10 минут и 78 градусов.
  3. Промойте солод 10 л горячей воды, добавьте получившуюся жидкость в заторную воду. Суслов верните на плиту, добавьте 20 грамм хмеля и кипятите полтора часа. За полчаса до завершения кипячения добавьте оставшийся хмель.
  4. Быстро охладите сусло до комнатной температуры, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи. После завершения первичного брожения отфильтруйте сусло, добавьте желатин, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.
  5. Вторичное брожение пройдет через несколько недель, которые стаут проведет в холодильнике, а значит, пиво можно подавать к столу.

Хотите чаще удивлять гостей сладкими стаутами по нашим рецептам в домашних условиях? Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, такая техника упрощает процесс варки и освобождает время для других дел.

Читайте также

Рецепт приготовления пива Козел (Kozel) в домашних условиях

Знаменитое пиво Kozel можно купить в любой точке нашей необъятной страны, а можно приготовить самому. Любите насыщенный вкус с мягкой кофейной ноткой, хмелевыми нотками и плотной пенкой? И полмира любит! Впервые «Козел» сварили в 14 веке, и с той поры объемы продажи чешского пива только растут. А мы с вами научимся создадим почти полный клон […]

Рецепт приготовления молочного стаута в домашних условиях

Молочный стаут – сорт крепкого и сладкого пива, обретающий все большую популярность. Дальний родственник забористых портеров, успешно конкурирующий с ними. Особенности рецепта классического молочного стаута Главные отличия молочного стаута — бархатистый, мягкий и богатый вкус, темно-коричневый или черный цвет. В бокале его венчает кремовая пена. Основа засыпи — светлый двухрядный солод ( 60-80% веса зерна). […]

Рецепт приготовления шоколадного стаута в домашних условиях

Шоколадное пиво — изысканный контраст и сочетаемость противоречий. Пенное родилось в непредсказуемой Японии и постепенно набирает популярность в  крафтовом пивоварении. “С моей точки зрения, крафтовое – это, прежде всего, авторское пивоварение. Есть массовое пиво, которое делается на промышленных пивоварнях. А есть крафтовое, которое варится конкретным пивоваром, которого Вы знаете. И то, и другое пиво может […]

Комментарии