Рецепт приготовления пшеничного эля в домашних условиях

Пшеничный эль чаще всего известен под названием Weizen Weisse. А в настоящее время различают несколько вариаций – немецкий, бельгийский и американский эли. Кстати, считается, что пшеничный эль это не сорт пива, а его стиль. Название свое он получил из-за того, что в ингредиентах присутствует пшеничный солод.

Интересно, что американский пшеничный эль особняком стоит среди остальных, в рецепте пшеничного эля по-американски хмель и дрожжи не сильно влияют на вкус. Но уникальным его делает определенные пропорции пшеничных составляющих и способ варки.

В целом пиво представляет собой светлый напиток со слабовыраженным фруктовым и цветочным ароматом. Правда, есть и темные сорта пшеничного эля.

Что касается вкуса, то он достаточно оригинальный. Истинные ценители могут ощутить пшеничное послевкусие, напоминающее запах свежеиспеченного хлеба.

Как и большинство элей, напиток пьется легко, поэтому опьянение может наступить незаметно.

Любителям пшеничных сортов мы расскажем, как сварить пиво дома, приведем наиболее популярные и опробованные рецепты пива.

Пшеничный эль в домашних условиях

Пивоварам предлагаем попробовать сварить этот напиток, обратите внимание, что в некоторых рецептах минимальное добавление хмеля и дрожжей. Зато есть оригинальный набор добавок и специй, которые придадут необычный вкус пиву.

Ингредиенты из расчета на 25л сусла:

  • 3 кг пэйл эль;
  • 3 кг пшеничного солода;
  • 500 гр меланоидинового солода;
  • 200 гр special B;
  • 500 гр  пшеничной крупы;
  • 200 гр овсяных хлопьев.

Специи:

  • 30гр кориандра;
  • 40 гр ягод можжевельника;
  • 25 гр апельсиновых корок;

Кориандр и можжевельник надо будет предварительно растолочь и добавить набор специй за  10 минут до конца варки.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья, крупу – все кроме солода и специй отварить до кашеподобного состояния.
  2. Солодовые составляющие затереть с паузами:
  3. 63 градуса – 1 час;
  4. 72 градуса — 20 минут.
  5. Промыть затор горячей водой 80 градусов.
  6. Собрать сусло для варки.
  7. Добавить в начале фильтрования 30 грамм хмеля Traditional.
  8. Кипячение 60-70 мин.
  9. Мешочек со специями положить в чан, согласно рецепту, и оставить остужать естественным путем, не вынимая их из сусла до 24 градусов.
  10. Перелить пиво в ферментер, долить сироп из карамелизированного сахара, добавить дрожжи Т58. Оставить на первичное брожение на 7-10 дней.
  11. Перелить сусло для вторичного брожения. Через 10 дней выполнить карбонизацию глюкозой, декстрозой, оставить дозревать в прохладном месте.

Рецепт приготовления домашнего пшеничного эля

Приведем еще один способ приготовления пива. Для варки гораздо удобнее использовать домашнюю пивоварню, если вы не знаете, какую лучше выбрать, обратите внимание на отзывы о домашних пивоварнях.

Ингредиенты на 25л сусла:

  • 5кг солода Пилсена;
  • 2кг пшеничного солода;
  • 1кг солода мюниха 25 EBC;
  • 300 гр. солода Special B;
  • Хмель Мандарина бавария 9% и Фаггл 3.6%

Набор специй:

  • 50 гр ягод можжевельника;
  • 30 гр цедры красного апельсина;
  • 30гр кориандра.
  • Дрожжи Mangroove Jack M31 Belgian Trippel.

Для поднятия плотности в кипящее сусло можно добавить 300-400 мл самостоятельно приготовленного карамельного сиропа и 100гр декстрозы.

Приготовление:

  1. Затирать солодовые составляющие 90 минут при t от 72 до 60 градусов.
  2. Промыть затор 15л воды, сусло вылить для варки, варить 1 час.
  3. В самом начале кипячения всыпать 30 гр мандарина бавария, затем за 10 мин. до конца положить специи, и за 5 мин. любой осветлитель, в конце варки всыпать 20гр фаггла.
  4. Остудить, добавить дрожжи М31.
  5. Оставить на первичное брожение сроком на 6 дней, затем на 10 дней оставить на вторичное брожение при низкой температуре, в бутылках.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт пшеничного эля

Этот рецепт варки пшеничного эля необычен тем, что потребуется выдержать 5 температурных пауз. В остальном, он не представляет особой сложности и хорошо подходит и для начинающих пивоваров.

Ингредиенты:

  • Солодовая засыпь:
  • 3,3 кг светлый солод (Пилзнер и Пэйл Эль);
  • 40% — пшеничного солода,
  • 2,4 кг — карамельного солода.
  • Дрожжи wb-06

Приготовление:

  1. Затереть зерновые составляющие со следующими паузами: 37 градусов – 10 минут, 45 градусов -10 минут, 52 градуса-20 минут, 68 градусов-30 минут,
  2. 73 градуса-15 минут и до окончательного осахаривания.
  3. Профильтровать затор при 78 градусах.
  4. Поставить сусло на варку в течение 1 часа 30 минут.
  5. Добавить 10 гр. хмеля Citra на 15 и 60-й минуте кипячения.
  6. Добавить специи: кориандр 20 грамм, кожуру 1 грейпфрута за 10 мин до окончания кипячения.
  7. Остудить, оставить на брожение при температуре 25-27 градусов, затем оставить на созревание на 2 недели в бутылках.

Приготовленное пиво требует того, чтобы пивовар соблюдал условия и срок хранения домашнего пива.

Читайте также

Рецепт приготовления имбирного пива в домашних условиях

Имбирное пиво пришло к нам из Англии, считается разновидностью светлого эля и появилось только в 17 веке, когда пряность стала завоевывать высший свет и столы аристократии. История первого рецепта не сохранилась, но мы знаем, что родился напиток в графстве Йоркшир. Имбирное пиво отлично подходит для летнего вечера, оно чудесно освежает и помогает убрать жажду. Яркий […]

Рецепт приготовления ирландского стаута в домашних условиях

Впервые слово «стаут» появилось в 1677 году в ирландской рукописи, обозначали им любое крепкое пиво. Полтора века пивовары экспериментировали с рецептурой и технологиями, пока, в 1820 году, ирландская пивоварня «Гиннес» не представила миру первый «стаут-портер». И сегодня для него характерно использование темно-коричневого и темного солода, большое количество хмеля. Вкус при этом получается насыщенный, сухой с […]

Рецепт приготовления овсяного стаута в домашних условиях

Любители тёмного пива по достоинству оценят вкусовые качества, цвет и аромат овсяного стаута. Классический рецепт овсяного стаута позволяет сварить полнотелый напиток, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета с устойчивой шапкой пены. Сладковато-фруктовые вкусовые оттенки, подчеркнутые почти незаметной ноткой хмелевой горечи (она здесь почти не ощущается), в сочетании с характерным жареным»акцентом, присущие этому крепкому, как, собственно, и […]

Комментарии