Рецепт приготовления вишневого эля в домашних условиях

Технологий приготовления бельгийских сортов много. Предлагаем попробовать достаточно оригинальный рецепт вишневого эля «Крик» (Kriek). Название свое эль получил в честь сорта ягод, которые добавляются в напиток. Это вишневое пиво, которое превосходно тонизирует и утоляет жажду. Интересно, что после него может возникнуть ощущение «миндаля» на языке. Продукт еще и выглядит достаточно интересно – пена устойчивая, розоватого цвета.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Употреблять эль нужно из бокалов на тонкой ножке и через трубочку! Зимой напиток подогревают, а летом- охлаждают.

Вишневый эль в домашних условиях

Для рецепта варки вишневого эля в качестве праймера понадобится вишня. Но потребуется ягода не в начале приготовления, а на завершающем этапе, приблизительно, через 3 недели. Поэтому варить такое пиво проще в период созревания вишен.

Что касается оборудования, то удобнее использовать домашнюю пивоварню. Выбрать подходящую по функциям и цене можно в магазине, воспользовавшись подробными описаниями, можно прочитать и отзывы о домашних пивоварнях.

Кстати, можно брать и сухую или замороженную вишню. Некоторые пивовары рекомендуют добавлять перезревшую ягоду.

Вам понадобится:

  • 4 кг солода лагерного Pilsen;
  • 300 гр. солода Кристалл;
  • 135 гр. солода шоколадного;
  • 700 гр. кукурузных хлопьев;
  • 700 гр. «воздушного» ячменя;
  • 25 гр. Хмеля Whitbread Golding;
  • 20 гр Хмеля Tettnang;
  • 10 гр. Хмеля Saaz;
  • 10 гр. Ирландского мха;
  • 4,5 кг. Вишни.
  • Вода-28 литров.

Приготовление:

  1. Выполнить затирание при t 66°C, в течение 90 минут- конечная температура сусла должна составлять 72 градуса.
  2. Сусло процеживают, ставят кипятить в течение 90 минут. В начале варки заложить 2 вида хмеля — Whitbread Golding и Tettnang.
  3. За 15 минут до конца варки заложить хмель Saaz, а за 10 минут до ее конца всыпать ирландский мох, для осветления сусла.
  4. Охладить жидкость до 22 градусов.
  5. Сусло разливают в бочки, и в таком виде пиво держат 120 дней. Затем потребуется добавить свежую вишню, и оставить напиток еще на 42-56 дней. Именно в этот момент крепость эля растет.

Обратите внимание – дрожжи в этом рецепте не нужны! Несмотря на то, что, в классическом рецепте они присутствуют, в Бельгии предпочитают готовить без дрожжей, методом самопроизвольного брожения.

Интересно, что бельгийцы размещают открытые бочки рядом с рекой Сеной, и сбраживание происходит за счет попадания в пиво «диких дрожжей». Такая особенность технологии дает жителям этой страны полное право утверждать, что данный напиток можно приготовить лишь в Брюсселе.

Тем не менее, эль, относящийся к группе «ламбик», легко приготовить и дома. Людям, которым хочется узнать, как сварить пиво дома, а именно, вишневый эль, мы приготовили еще один способ варки этого замечательного напитка.

Рецепт приготовления домашнего вишневого эля

Приведем еще один простой рецепт вишневого эля.

Для приготовления вишневого эля потребуются:

  • 3 кг Солода Pilsner;
  • 800 гр пшеничного солода;
  • 200 гр солода Munich;
  • 15 гр Хмеля Perle;
  • 15 гр Хмеля Hallertau;
  • Вишня, в качестве наполнителя- 3 кг или сок – 1.5 литра;
  • Дрожжи s-04.

Приготовление:

  1. Готовим затор в четыре паузы:
  2. 55 градусов — 10 минут.
  3. 65 градусов — 25 минут.
  4. 72 градуса — 20 минут.
  5. 78 градусов — 5 минут.
  6. После приготовления затора промываем дробину и ставим на кипячение в течение 60 минут.
  7. Хмель Perle высыпать в сусло через 10 минут после закипания.
  8. Второй хмель добавить через 55 минут после начала варки.
  9. Сусло остужаем до 70 градусов, и сливаем в бродильный бак, где охлаждаем жидкость до 25 градусов.
  10. Теперь насыпаем дрожжи по всей поверхности жидкости. Оставляем на 7-10 дней. По окончанию первичного брожения добавляем вишню или сок из нее.
  11. Если добавить сок, то его нужно предварительно подготовить – подогреть до 70 градусов и выдержать 15 минут. Остывший сок добавить к пиву, разлить по бутылкам, укупорить, выдержать 4 дня при температуре 18 градусов, затем убрать в прохладное место еще на 7 дней. 

Вишневый эль готов! Обязательно соблюдайте условия и сроки хранения домашнего пива – только тогда оно порадует вас и ваших друзей своим необыкновенным вкусом и ароматом!

Читайте также

Рецепт приготовления бельгийского стаута в домашних условиях

Стаут – это разновидность темного пива, включающая в себя несколько вариаций. Рецепт изобрели в 19 веке, в Британии. Одно время ароматный напиток позиционировался как крепкий вид портера. В настоящий момент насчитывается более 10 разновидностей стаутов. Бельгийский стаут занимает среди них особое место: он обладает насыщенным «поджаренным» вкусом. Легко заметить в напитке шоколадные и кофейные ноты, […]

Рецепт приготовления темного лагера в домашних условиях

Широко распространено заблуждение, что лагер – это исключительно светлое пиво. На самом деле термином lager обозначают не цвет, а стиль пенного напитка. Если речь идёт о продукте низового брожения, это будет лагер. Светлый или тёмный — это уже зависит от компонентов и особенностей технологии приготовления. Рецепт тёмного лагера позволяет получить напиток тёмно-коричневого или тёмно-янтарного оттенка. […]

a glass of beer in the pub Рецепт приготовления рисового пива в домашних условиях

Рисовое пиво варят во многих странах, а самые популярные сорта производят в Японии. Вы слышали слышал о саке? В России так называют рисовую водку, на родине напитка – это мягкое рисовое пиво, которое употребляется в чистом виде или перегоняется в более крепкий напиток. Большинство сортов классического японского саке не крепче 20 градусов, чаще 14–15. На […]

Комментарии