Рецепт приготовления вишневого эля в домашних условиях
Технологий приготовления бельгийских сортов много. Предлагаем попробовать достаточно оригинальный рецепт вишневого эля «Крик» (Kriek). Название свое эль получил в честь сорта ягод, которые добавляются в напиток. Это вишневое пиво, которое превосходно тонизирует и утоляет жажду. Интересно, что после него может возникнуть ощущение «миндаля» на языке. Продукт еще и выглядит достаточно интересно – пена устойчивая, розоватого цвета.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Употреблять эль нужно из бокалов на тонкой ножке и через трубочку! Зимой напиток подогревают, а летом- охлаждают.
Вишневый эль в домашних условиях
Для рецепта варки вишневого эля в качестве праймера понадобится вишня. Но потребуется ягода не в начале приготовления, а на завершающем этапе, приблизительно, через 3 недели. Поэтому варить такое пиво проще в период созревания вишен.
Что касается оборудования, то удобнее использовать домашнюю пивоварню. Выбрать подходящую по функциям и цене можно в магазине, воспользовавшись подробными описаниями, можно прочитать и отзывы о домашних пивоварнях.
Кстати, можно брать и сухую или замороженную вишню. Некоторые пивовары рекомендуют добавлять перезревшую ягоду.
Вам понадобится:
- 4 кг солода лагерного Pilsen;
- 300 гр. солода Кристалл;
- 135 гр. солода шоколадного;
- 700 гр. кукурузных хлопьев;
- 700 гр. «воздушного» ячменя;
- 25 гр. Хмеля Whitbread Golding;
- 20 гр Хмеля Tettnang;
- 10 гр. Хмеля Saaz;
- 10 гр. Ирландского мха;
- 4,5 кг. Вишни.
- Вода-28 литров.
Приготовление:
- Выполнить затирание при t 66°C, в течение 90 минут- конечная температура сусла должна составлять 72 градуса.
- Сусло процеживают, ставят кипятить в течение 90 минут. В начале варки заложить 2 вида хмеля — Whitbread Golding и Tettnang.
- За 15 минут до конца варки заложить хмель Saaz, а за 10 минут до ее конца всыпать ирландский мох, для осветления сусла.
- Охладить жидкость до 22 градусов.
- Сусло разливают в бочки, и в таком виде пиво держат 120 дней. Затем потребуется добавить свежую вишню, и оставить напиток еще на 42-56 дней. Именно в этот момент крепость эля растет.
Обратите внимание – дрожжи в этом рецепте не нужны! Несмотря на то, что, в классическом рецепте они присутствуют, в Бельгии предпочитают готовить без дрожжей, методом самопроизвольного брожения.
Интересно, что бельгийцы размещают открытые бочки рядом с рекой Сеной, и сбраживание происходит за счет попадания в пиво «диких дрожжей». Такая особенность технологии дает жителям этой страны полное право утверждать, что данный напиток можно приготовить лишь в Брюсселе.
Тем не менее, эль, относящийся к группе «ламбик», легко приготовить и дома. Людям, которым хочется узнать, как сварить пиво дома, а именно, вишневый эль, мы приготовили еще один способ варки этого замечательного напитка.
Рецепт приготовления домашнего вишневого эля
Приведем еще один простой рецепт вишневого эля.
Для приготовления вишневого эля потребуются:
- 3 кг Солода Pilsner;
- 800 гр пшеничного солода;
- 200 гр солода Munich;
- 15 гр Хмеля Perle;
- 15 гр Хмеля Hallertau;
- Вишня, в качестве наполнителя- 3 кг или сок – 1.5 литра;
- Дрожжи s-04.
Приготовление:
- Готовим затор в четыре паузы:
- 55 градусов — 10 минут.
- 65 градусов — 25 минут.
- 72 градуса — 20 минут.
- 78 градусов — 5 минут.
- После приготовления затора промываем дробину и ставим на кипячение в течение 60 минут.
- Хмель Perle высыпать в сусло через 10 минут после закипания.
- Второй хмель добавить через 55 минут после начала варки.
- Сусло остужаем до 70 градусов, и сливаем в бродильный бак, где охлаждаем жидкость до 25 градусов.
- Теперь насыпаем дрожжи по всей поверхности жидкости. Оставляем на 7-10 дней. По окончанию первичного брожения добавляем вишню или сок из нее.
- Если добавить сок, то его нужно предварительно подготовить – подогреть до 70 градусов и выдержать 15 минут. Остывший сок добавить к пиву, разлить по бутылкам, укупорить, выдержать 4 дня при температуре 18 градусов, затем убрать в прохладное место еще на 7 дней.
Вишневый эль готов! Обязательно соблюдайте условия и сроки хранения домашнего пива – только тогда оно порадует вас и ваших друзей своим необыкновенным вкусом и ароматом!
Комментарии