Рецепт приготовления сидра в домашних условиях из яблок, груши или вишни
Сидр — нечто среднее между шампанским и фруктовым пивом, легкий алкогольный напиток, сладкий или сухой. Крепость сидра обычно не превышает 4-7%, но можно получить и больше. Именно сидр является начальный этапом изготовления кальвадоса (яблочного или грушевого спирта). Технология сложная, но сделать сидр дома можно.
Как сделать сидр в домашних условиях
Для начала выбрать яблоки сортов Анис (белый и полосатый), Мельба, Антоновка (ругают технологи, хвалят самогонщики), Грушовка, Осеннее полосатое, Белый налив, Браунснаут, Янтарка алтайская, Редстрик, Скрыжапель, Коробовка, Гаррисона, Стайр, Фоксвилл, Борсдорф-китайка, Китайка санинская, Таежное, Гислоп и Трансцендент, Снежный кальвиль, Джонатан. Осенние сорта ароматнее летних. Лучше выбирать маленькие плоды, в которых меньше азота. Азот ускоряет брожение, дрожжи не успевают набродить ароматику.
Можно экспериментировать, сочетая сорта. И обязательно купажировать готовый сидр из разных сортов яблок — это часть технологии изготовления сидра в домашних условиях.
Важно снимать яблоки, пока не потемнели семечки, иначе больше будет пектина и гущи, чем сока. Нельзя брать поврежденные или подгнившие плоды, качество сырья обязательно скажется на вкусе.
Классический рецепт сидра
Вот подробный и правильный, пошаговый рецепт сидра:
Продезинфицировать все емкости, которые будут контактировать с соком, хлорными таблетками или сульфитами (диоксидом серы, метабисульфит калия или натрия). Кроме дезинфекции емкостей сульфиты подойдут для стабилизации молодого сидра в конце брожения и стерилизации сидра, зараженного патогенной микрофлорой. Как сделать раствор для дезинфекции: на 1 л воды положить по 2 чайных ложки препарата и лимонной кислоты.
- Яблоки искупать в двух водах, но не тереть. Убрать те, что тонут (они гнилые внутри). Кожуру очищать не надо.
- Порезать яблоки и дать постоять 2-3 часа для ароматики.
- Выжать сок, очень желательно — не соковыжималкой, а прессом, чтобы было меньше мякоти, пектинов и пены. Пакетный пресс дороже, но эффективнее. Нормальная плотность сока — 1,055-1,060 или около 12%. Измерять ее надо ареометром (АНТ-2 со встроенным термометром), сахарометры очень сильно врут.
- Нормальная кислотность сока — pH 3,3-3,8 (измеряется тест-полосками). Тело (глубину, разнообразие вкуса) придают танины, поэтому желательно добавлять до 10% горько-кислых сортов или дичков.
- Сахаристость сока можно немного поднять, если дать снятым яблокам полежать 2-3 недели при пониженной температуре. Главное — не давать им размягчаться.
- Выжимки можно использовать для приготовления повидла, пастилы, в качестве удобрения и подкормки скотине и птице.
- Брожение должно происходить при температуре до 15оС. иначе яблочнокислые и молочнокислые бактерии съедят сахар раньше дрожжей. Не стоит ждать, что брожение пройдет быстро, или стимулировать его, иначе качество сидра будет хуже.
- Сидр можно сбраживать дрожжами для шампанского, белого вина, непосредственно сидра, но никогда не стоит портить пекарскими штаммами. Фактически, сидр и есть игристое вино, хотя некоторые считают его пивом. Здесь можно почитать, в чем отличия сидра от пива.
- В случае с культурными дрожжами сок заливают в ферментер, засыпают дрожжи и ставят гидрозатвор. Первая фаза активного брожения начинается почти сразу и длится 1-5 недель. Сусло покрывается шапкой коричневой пены. Далее начинается вторичное брожение, которое длится до 9 месяцев. Спешить здесь нельзя, от скорости зависит ароматика и вкус.
- Брожение завершается, когда сидр осветляется. В период осветления важно следить за гидрозатвором и не допускать лишнего контакта с воздухом и предметами, чтобы не заразить его бактериями.
- Сидр можно разливать в пластик только если вы его употребите в ближайшие 2 месяца. Для долгого хранения лучше использовать стерилизованное стекло и кроненпробки.
- Для газирования в стеклянной пивной бутылке можно добавить сахар из расчета 4-10 г/л для давления 1,5-3 бар, либо использовать бутылки для шампанского и добавить 12-20 г/л для давления 4-6 бар.
- Положительно сказывается на букете сидра выдержка в стекле на протяжении 6-12 месяцев.
По сахаристости можно определять и спелость яблок, периодически измеряя ее рефрактометром.
Для тех, кто не готов строго следовать технологии, есть рецепт сидра из яблок без мазохизма.
Простой рецепт домашнего сидра за 15 дней
- Три литра сока налить в емкость.
- Залить 0,5 стакана сока кофейную ложку винных дрожжей без горки (или на кончике ножа) и поставить в теплое место.
- Разброженные дрожжи надо добавить к соку и поставить гидрозатвор.
- Через 5 дней, когда первичное брожение завершиться, прогреть 150 г меда (или сахара) и 100 мл воды на водяной бане до первого пузыря. Не кипятить, остудить.
- Снять сидр с осадка и/или отфильтровать, перелить в другую емкость, добавить медовый сироп.
- Оставить на 5 дней под гидрозатвором или ежедневно стравливать давление, если крышка плотная.
- Разлить по стерилизованным стеклянным бутылкам, фильтруя через марлю.
- Укупорить кроненпробкой и на 5 дней поставить в холодильник.
- Можно добавить ½ сахара или меда, чтобы получить полусладкий сидр. В этом случае надо выдержать его в холодильнике 3-4 месяца.
Следуя рецепту выше и ниже можно сделать сидр из ранеток.
Быстрый рецепт приготовления сидра
- Яблоки подготовить, как в рецепте выше. Отжать сок.
- Взять пластиковую бутылку с плотно завинчивающейся пробкой, обработать дезинфекцией.
- Насыпать в бутылку 1 ч.л. сахара на каждые 0,5 л сока, влить в бутылку сок ниже “плечиков”.
- Плотно закрыть и оставить в теплом, темном месте на 2 недели. Внимательно наблюдать за газированием, чтобы бутылка не лопнула, можно стравливать давление приоткрывая пробку.
- Остудить в холодильнике. Употребить.
Рецепт сидра без дрожжей
Рецепт домашнего сидра из яблок на диких дрожжах требует тщательного отбора сырья. Лучше брать плоды с веток, не с земли. Не стоит брать в качестве сырья покупные плоды. Вы никогда не узнаете, в какой грязи они лежали и перевозились, какой химией их обрабатывали, сколько на них бактерий и как быстро из-за этого скиснет сусло.
Все технологические операции остаются прежними, но чистую культуру дрожжей вносить не надо.
Сбраживать на диких дрожжах можно 3-мя способами:
- Без добавления сульфитов.
- С добавление 50%-ной дозы сульфитов.
- Брожение начинается как обычно, но после падения плотности на 0,005-0,001 вносят 50%-ную дозу сульфитов.
Как приготовить раствор сульфитов для внесения в сусло:
- в 100 мл воды растворить 10 г, чтобы получить раствор с дозировкой 50% — 50 ppm на 1 мл.
- Добавлять из расчета 1 мл на 1 л сока/сидра.
- Полная доза составит 100 ppm на 1 л.
Если вы решили обойтись без сульфитации и сидр “заболел” сторонним брожением, внесите спиртовые дрожжи, добавьте сахара и перегоните все на аппарате с паровым отбором. Он уберет все сивушные примеси и у вас будет яблочный дистиллят.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт грушевого сидра в домашних условиях
Пуаре, перри, перада — вот названия грушевого сидра. Его изготавливают из груш-дичков, груш сортов “Вильямс”, “Дюшес” и других августовских, сентябрьских сортов. Важно, чтобы груши были сладкими. Принципы выбора сырья те же: чистые плоды с дерева, из частного сада, в меру спелые.
Здесь можно применить технологию, описанную выше, или попробовать более простой рецепт сидра из груш:
- Отжать сок, залить в стерилизованную емкость, под гидрозатвор.
- Оставить в темном и теплом месте.
- Через 2-3 дня, когда начнется явное брожение, добавить прокипяченный и остуженный сахарный сироп из расчета 50 г сахара на литр.
- Оставить в темном прохладном месте на срок до 20 дней.
- Осветлить 3-4 дня в холодильнике.
Грушевому сидру, приготовленному по полной классической технологии, нужно 6-9 месяцев для осветления.
Рецепт вишневого сидра в домашних условиях
- Перемять руками 10 кг вишни. Если есть силы и желание, вынуть косточки, чтобы сидр не горчил.
- Смешать с 1 кг сахара и 3 л кипяченой воды, добавить винные дрожжи, предназначенные для красного винограда, например, “Red Stars”.
- Оставить на 20 дней в теплом месте.
- Профильтровать виноматериал, вылить в продезинфицированный кег, разбавить 1,5-2 л воды, 20 г сахара на литр. Можно положить немного корицы и гвоздики. Остудить и газировать принудительно до 2,5-3 атмосферы. Разлить при помощи системы розлива из кега.
- Либо профильтровать, добавить сахара, разлить в бутылки под кроненпробки и хранить в холодильнике 1-3 месяца.
Рецепт сидра из березового сока без дрожжей
- За 2-3 дня сделать закваску: залить 100 г изюма 200 мл сока, добавить 1 ч.л. сахара.
- Собрать или приобрести консервированный березовый сок, 10 л.
- Добавить 1,7 кг сахарного песка и 4 г лимонной кислоты, прокипятить.
- Охладить до 25оС, соединить с закваской и поставить под гидрозатвор. Желательно, чтобы сидр бродил при температуре 18-20оС.
- Когда напиток осветлиться, перелить в бутылки, добавляя сахар, 10 г/л. Выдержать в темном и теплом месте, пока бутылки не станут твердыми. Контролировать процесс.
- Дображивать еще пару дней в холодильнике и хранить там же не более полугода, если бутылки пластиковые.
Рецепт приготовления яблочного сидра из сока в домашних условиях
Согласно классической технологии, сидр делается из яблочного сока. Можно не убирать мякоть и семечки, но тогда:
- во время брожения пена будет выливаться из ферментера;
- пектин гущи вступит в реакцию с алкоголем и образует гель;
- количество сивушных масел будет выше.
Поэтому для приготовления сидра лучше использовать один из рецептов выше и не лениться выжимать сок. Для удаления пектина можно выполнить кивинг. Подробнее об этой процедуре можно почитать в рецептах домашнего пива.
Комментарии