Рецепт приготовления орехового эля в домашних условиях

Ореховый эль – это особый сорт пива, который можно разделить на два типа. К первому относится напиток, в состав которого действительно входят орехи, а именно, натуральный экстракт фундука, фисташек, грецких или даже кедровых. Яркий представитель сорта – пиво Hazelnut Brown Nectar, американский эль, созданный в 1993 году для конвенции American Homebrewers Association.

В рецепт этого орехового эля, помимо 8 типов солода, также входят несколько видов хмеля (некоторые из них запатентованы пивоварней Rogue, где оно и было сварено), вода и дрожжи.

Hazelnut Brown Nectar ежегодно получает престижные награды на международных конкурсах из-за своего богатого вкуса и аромата.

Ко второму типу относятся эли, в которых орехового вкуса добиваются сочетанием нескольких вариантов солодов различных степеней зажарки, овса или овсяных хлопьев.

Это английские брауны, шотландские и янтарные – в них аромат фундука перемежается с нотками фруктов, кофе, ирисок, карамели и т.д.

Классический ореховый эль – напиток темного-коричневого цвета, с быстро опадающей пеной. Аромат насыщенный, но не резкий, ощущается приятный вкус ореха.

Интересно, что алкоголя в напитке практически не чувствуется, именно поэтому ореховый эль пользуется заслуженным спросом у представительниц прекрасного пола.

Как сварить пиво дома? Для приготовления напитка можно использовать любые виды орехов. Рецепты с ними будут приведены ниже. Для качественной варки домашнего пива требуется посуда больших размеров. Гораздо удобнее использовать специальное оборудование. Как его правильно выбрать, расскажут отзывы о домашних пивоварнях.

Орехово-коричневый эль рецепт варки

Попробуйте сварить это пиво дома: для создания орехового вкуса в рецепте используется овсянка. В напитке также ощущается поджаренный солод, чувствуется сладость спелых фруктов, за счет добавления цветочного хмеля, а вот хмелевая горечь в этом эле весьма умеренная.

Ингредиенты:

  • Pale Ale-4 кг;
  • Солод Weyermann Melanoidin- 300 гр;
  • Солод Weyermann Carared -500 гр;
  • Солод Weyermann Carafa – 80 гр;
  • Овсяные хлопья типа «Геркулес»- 300 гр.

Хмельи дрожжи:

  • Simcoe- 15 гр. в начале варки.
  • East Kent Goldings – 15 гр. через 15 мин. после начала варки;
  • East Kent Goldings- 15 гр. в самом конце варки.
  • Дрожжи- WLP028 Edinburgh Scottish Ale- 1 пачка.

Приготовление:

  1. Затереть солод, используя температурные паузы:
  2. 60 минут при 67ºC.
  3. 15 минут при 71-72ºC.
  4. Промыть затор подготовленной водой, ее температура должна составлять 78-80ºC.
  5. После чего, поставить сусло на варку, ее время- 1 час, добавить хмель по схеме.
  6. Сусло остудить, добавить дрожжи.
  7. Брожение: 7 дней первичного и 10 дней вторичного.
  8. После окончания брожения перелить в бутылки, использовать праймер из расчета 4,5 г глюкозы на литр, и оставить созревать на 4 месяца.

Ореховый эль в домашних условиях

Для варки этого пива потребуется самостоятельно изготовить ореховый экстракт. В рецепте указаны фисташки, причем, необходимо использовать не соленые их плоды. Если использование фисташек «бьет по карману», допустимо применять другие орехи, например, грецкие. Напиток получается светлым, а не темным, как обычно.

Ингредиенты:

  • Солод Пилзнер- 1,4 кг;
  • Венский солод-300 гр;
  • Карамельный солод-300 гр;
  • Неохмеленный солодовый экстракт- 1,4 кг;
  • Хмель гранулированный Tettnanger- 57 гр.
  • Лагерные дрожжи Wyeast 2308- 1 пакетик.

Для приготовления орехового настоя:

  • Фисташки очищенные, несоленые- 400 гр;
  • Водка- 100 мл.

Приготовление настоя: Орехи измельчить и залить водкой, закрыть в плотно завинчивающейся бутылке.

Приготовление пива:

  1. Воду в количестве 6 л нагреть до 75°, затереть солод. Полученную массу нужно выдержать при температуре 69° 1 час 30 минут.
  2. Подготовить воду с температурой 75 °, добавить экстракт солода, размешать, варить полчаса, добавить хмель, после этого варить сусло еще 45 минут.
  3. Жидкость охладить, дополнить общий объем в ферментере до 20 литров кипяченой водой, после остывания высыпать в емкость дрожжи.
  4. Оставить на брожение при 10° в течение 10 дней, после чего, перелить в емкость на вторичное брожение.
  5. В этот момент необходимо добавить ½ настоя орехов, сусло должно быть охлаждено до 4 градусов. В таком состоянии потребуется выдержать пиво около 42 дней.
  6. По завершению ферментации добавить остатки настойки, пиво разлить по бутылкам, не забыв провести карбонизацию сахаром.
  7. Выдержать емкости 4 дня при комнатной температуре, после чего переместить их в прохладное место еще на 1 месяц.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Простой рецепт орехового эля

Попробуйте сварить этот темный, в меру плотный эль используя готовый экстракт. Он упрощает процесс, но это не значит, что из технологии исчезают такие операции как ферментация и брожение. Экстракт облегчает приготовление затора, но в целом потребуется учитывать главные нюансы домашнего пивоварения – соблюдение температурного режима, пауз и пр.

Ингредиенты на 23 литра эля:

  • Экстракт Muntons Nut Brown Ale -1,8 кг;
  • Жидкий или сухой неохмеленный экстракт – 1кг и декстроза- 500 гр.

Приготовление:

  1. Погрузить экстракт в горячую воду на 5-10 минут для размягчения, добавить декстрозу.
  2. Добавить 2-3 литра кипящей воды, перемешать, и добавить холодную воду, доведя объем смеси до 23 литров. Температура жидкости должна быть не выше 27 °.
  3. Высыпать дрожжи (входят в комплект готовых смесей, если их нет, можно использовать варианты для приготовления браун элей). Жидкость оставить на 4-6 дней для брожения.
  4. После окончания брожения пиво перелить в бутылки, выполнить предварительно карбонизацию, из расчета 10 гр. сахара на 1 литр, оставить емкости для вторичного брожения при комнатной температуре на 2 дня, после чего убрать в прохладное место темное на 21 день для созревания.
  5. Перед употреблением бутылки убирают в холодильник на 1-2 дня.

Созревшее пиво становится значительно светлее.

Рецепт приготовления домашнего орехового эля

В приведенных рецептах выше созревание пива требует от 21 дня до 120. Попробуйте приготовить быстрое пиво, которое можно пить уже через 7-10 дней.

Ингредиенты:

  • Готовое сусло- 4 кг;
  • Вода- 10 литров;
  • Сахар – 100 гр.
  • Хмель Simcoe – 1 ст. л.
  • Грецкие орехи- 300 гр.
  • Дрожжи пивные любые.

Приготовление:

  1. Очищенные орехи ненадолго замочить в теплой воде, просушить, перемолоть в муку кофемолкой.
  2. Подогреть воду, высыпать сухие ингредиенты, перемешать. Затор довести до 70°, поставить на 60 минут варить на водяной бане, после чего убрать с нагрева.
  3. Сусло охладить и процедить, слить в бак.
  4. Жидкость нагреть на медленном огне, варить в течение 60 минут, добавить хмель, и варить еще 1 час.
  5. Сусло охладить, добавить заранее разведенные дрожжи.
  6. Бродильную емкость оставить в тепле на 2 суток, после чего жидкость нужно процедить.
  7. Через 2-3 дня пиво готово, его нужно процедить, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.

После приготовления пива, чтобы сохранить свои труды желательно тщательно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Читайте также

Рецепт приготовления пива портер в домашних условиях

Родиной портера считают Старую Англию, а у стиля есть яркие отличительные черты: яркий солодовый вкус, сильное охмеление, насыщенный цвет. Рецепт пива портер слегка отличается в разных регионах страны, но это пенное всегда сложнее и плотнее немецких напитков, оно немного похоже на ирландские эли или стауты. Давайте разберемся, как сварить пиво дома в стиле портер, используя […]

Рецепт приготовления мюнхенского пива в домашних условиях

Мюнхенское или баварское пиво – это эталон немецкого пивоварения, признаваемый во всем мире. Свежий и более легкий вкус пенного отличается многообразием оттенков, выраженными солодовыми и хмелевыми нотами. Мюнхенское пиво в домашних условиях приготовить достаточно просто, ведь чаще всего это классический лагер, но из качественных ингредиентов и хорошего немецкого солода. Давайте разберемся, как сварить пиво дома […]

Рецепт приготовления пива Козел (Kozel) в домашних условиях

Знаменитое пиво Kozel можно купить в любой точке нашей необъятной страны, а можно приготовить самому. Любите насыщенный вкус с мягкой кофейной ноткой, хмелевыми нотками и плотной пенкой? И полмира любит! Впервые «Козел» сварили в 14 веке, и с той поры объемы продажи чешского пива только растут. А мы с вами научимся создадим почти полный клон […]

Комментарии