СПН или РПН: что лучше для самогонного аппарата?

Самогонный аппарат сам по себе — достаточно самодостаточен. Он может выдавать вкусный продукт отличного качества без дополнительных аксессуаров. Но если вы хотите крепче, чище и ЕЩЁ качественнее, то вам необходимо задуматься о выборе насадки.

Более или менее популярных вариантов тут два:

  • Спирально-призматическая насадка. Скрученная проволока из нержавейки или меди, продаётся россыпью.
  • Регулярная проволочная насадка Панченкова. Это сетка из меди или нержавейки, которая скручивается в пыж необходимого диаметра.

Что из них эффективнее и что лучше купить?

Почему многие отдали предпочтение РПН Панченкова?

Несмотря на то, что по эффективности она УСТУПАЕТ спирально-призматической, многие самогонщики всё равно продолжают ей пользоваться.

В первую очередь это связано с ценой. РПН дешевле по сравнению с СПН, да и многие производители кладут сетки Панченкова в качестве подарка вместе с аппаратом.

Также они крайне просты в уходе и хранении. Нержавейка вообще сама по себе прекрасно моется головами во время второй перегонки, а медные сетки достаточно прокипятить в растворе лимонной кислоты и они будут как новенькие.

Это хороший и бюджетный вариант для самогонного аппарата.

Спирально-призматическая насадка (вне конкуренции)

Когда мы говорим про эффективность насадки, мы имеем ввиду так называемую «разделительную способность». Грубо говоря, чем эффективнее насадка сможет разделить продукт на фракции, тем она лучше.

Приведу пример: если гнать на 1,5 дюймовом аппарате с минимальной, но одинаковой скоростью на одной царге 50 см, то крепость продукта на выходе будет следующая:

  • СПН — 96,4%.
  • РПН — 94,4%.

Это говорит о том, что спиральки позволяют вам получать более качественный продукт на выходе. Поэтому ради такого, по моему мнению, самогонщики просто обязаны переплачивать.

Как взять СПН по минимальной цене?

В свое время я пытался улучшать свою 1,5-дюймовую колонну с помощью различных аксессуаров и понял, что нужно просто покупать более мощный самогонный аппарат.

Так я и купил Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Вместе с аппаратом уже идёт почти 5 кг спирально-призматической насадки. При рыночной цене за 1 кг насадки примерно 2000 рублей, вы понимаете, что экономия составила в районе 10 000 рублей.

Поэтому я не стал загоняться с апгрейдом своего старого оборудования и сразу же перешёл на новое. И оно сразу же должно быть с СПН, а никак не с РПН.

Читайте также

Как очистить самогонный аппарат из меди и нержавейки после перегонки

Бывает, что после нескольких перегонок откроешь аппарат, а он не просто пахнет, а вполне себе откровенно воняет. И тут уже к гадалке не ходи — придется тратить время на тотальную чистку. Итак, чем очистить самогонный аппарат, чтобы он не “подарил” неприятный запах домашнему спирту? Как чистить самогонный аппарат после перегонки от запаха Особенно этим грешат […]

Для чего нужна ректификационная колонна

Все больше моделей самогонных аппаратов на современном рынке позиционируются как ректификационные колонны. Кто-то из потребителей смело идет за технологиями, а кто-то неизменно остается верен старой доброй “классике”. Однако купить самогонный аппарат с ректификационной колонной  сегодня можно у целого ряда производителей. Настолько ли они эффективны, как о них говорят, и каково назначение ректификационной колонны в бытовом […]

Что можно положить/добавить в сухопарник для вкуса/аромата

С появлением сухопарника с разборной конструкцией обозначилась и новая его функция, а именно — ароматизация спиртовых паров прямо в процессе перегонки. Если прежде Вы увлекались только настойками на самогоне или водке, рекомендуем обязательно попробовать новый способ получения ароматных крепких напитков, но для этого нужно купить самогонный аппарат с сухопарником . Немного о процессе. При прохождении […]

Комментарии

Adblock
detector