Какие шланги для самогонного аппарата лучше?

В современных самогонных аппаратах в базовой комплектации всегда идут шланги. Иногда они бывают прозрачные, иногда разноцветные, иногда плотные, а иногда мягкие. Они нужны для подключения воды к холодильнику и дефлегматору, а также для носика сбора продукта.

Возникает справедливый вопрос: «Есть ли какая-то разница между этими шлангами?». Почему все производители не могут выбрать один какой-нибудь доступный вариант по соотношению цены и качества?

Давайте определимся, какие шланги лучше всего подходят для самогонного аппарата.

Виды шлангов для самогонного аппарата

Всего на рынке представлено 3 варианта:

  • Силиконовые. Подходят для классических штуцеров «ёлочкой» при подключении к воде, а также для сбора продукта. Очень мягкие, очень надёжные. Никак не влияют на органолептику продукта, поэтому смело могут контактировать с самогоном любой крепости.
  • Полуретановые и Поливинилхлоридовые (ПВХ). Подходят для быстросъёмных соединений при подключении к воде. Нельзя использовать для сбора продукта, так как при контакте с самогоном отдают часть «резинового» вкуса конечному продукту. Жесткие и плотные.

ПВХ и полиуретан отличаются между собой, но разницы в контексте самогонных аппаратов нет никакой. Они действительно лучше подходят для подключения к воде, так как позволяют работать с удобными быстросъёмами, но для сбора продукта их категорически использовать не рекомендуется.

С другой стороны, силикон универсален для самогоноварения. Подходит абсолютно для всего, кроме быстросъёмных соединений.

Вот на этом этапе производители и начинают выбирать подключение для своего аппарата. Кто-то использует обычные штуцеры, кто-то кладёт быстросъёмы. И для всего нужны разные шланги.

Пару слов про пищевой ПВХ

На рынке есть пищевые ПВХ шланги, которые можно использовать для контакта с продуктами (для воды). По этой логике, для самогона его тоже можно использовать? Оказывается, что нет.

Самогон — довольно агрессивная среда. Помимо спирта, в неё представлены и другие примеси, которые могут повредить даже пищевой ПВХ. Чтобы максимально сократить риски — я рекомендую отказаться от этого материала в пользу силикона. Тогда всё точно будет хорошо.

Мой опыт: на каких шлангах остановился я?

Когда я покупал свой первый самогонный аппарат в 2019 году, то мой знакомый сразу же дал совет: возьми себе несколько метров силикона и забудь про шланги навсегда. Я реально переплатил за этот силикон рублей 500, но совершенно не пожалел.

Материал оказался очень прочным и надёжным. Шланги никогда не рвались, не текли и не воняли. Несколько лет я на них проработал, а потом начал периодически менять самогонное оборудование и попробовал ПВХ и полиуретан. Вот с этими материалами уже начали возникать проблемы. Они дубовые по своей сути и могут вполне протекать или рваться от малейших лишних телодвижений.

По итогу в начале 2023 года я приобрёл самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com). Производитель как будто сделал аппарат для меня: вкрутил штуцеры на холодильники и положил до 10 метров силиконового шланга. Я полностью все подключения сделал на силиконе и остался доволен результатом. Вернулся к тому, с чего начал.

Я рекомендую всем использовать силикон, если ваш аппарат позволяет его реализовать.

Читайте также

Чем хорош аламбик

Дистилляторы для получения крепких домашних напитков бывают разные. Долгие годы в быту используются классические самогонные аппараты с сухопарником, в последнее время популярность приобрели аппараты колонного типа, домашние ректификационные колонны и даже компактные домашние мини-спиртзаводы. Но с давних веков и до наших дней дошел медный дистиллятор удивительно изящной конструкции. Называется он аламбиком. О том, как он […]

Какой лучше выбрать элемент самогонного аппарата

Современный самогонный аппарат — это настоящий конструктор. Производители стараются создавать конструкцию такой, чтобы ее можно было дополнить или изменить под необходимые задачи. Более того, многие умельцы сами изготавливают “обвес” по своему видению. Давайте разберемся в нюансах и поймем, какие модули лучше выбрать и почему. Какой змеевик лучше для самогонного аппарата Змеевик — это элемент классического […]

Виды и устройство ректификационных колонн

Бытовая ректификационная колонна — это высокоэффективный аппарат, позволяющий получать спирт-ректификат прямо в домашних условиях. Имея под рукой рецепты браги для самогона, Вы можете получить и классический самогон, которому присущи аромат и привкус сырья, и абсолютной чистоты этиловый спирт без посторонних примесей. Какие же бывают виды ректификационных колонн? Типы ректификационных колонн и их устройство Ректификационные колонны […]

Комментарии

Adblock
detector