Попугай для самогонного аппарата: что это и зачем нужен?

Попугай — это устройство для непрерывного измерения крепости самогона. То есть вы гоните самогон и в каждую секунду отслеживаете крепость продукта. Это очень удобно, просто и недорого.

Минус устройства состоит в том, что в комплекте с самогонным аппаратом он никогда не идет. То есть его нужно докупать отдельно. Но это действительно стоящий аксессуар для самогоноварения, который упрощает жизнь винокура за небольшие деньги.

Я однозначно за попугай и всегда его использую со своим самогонным аппаратом Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/.

Что из себя представляет попугай?

Это цилиндр, чаще всего из нержавеющей стали или стекла. Он является промежуточным звеном между самогонным аппаратом и приёмной ёмкостью. Весь самогон, который выходит из дистиллятора, сначала проходит через попугай.

Высоты попугая хватает ровно для того, чтобы поместить в него ареометр — прибор для измерения крепости самогона. Он в режиме реального времени показывает так называемую «крепость струи», которая выходит из аппарата. По этим данным можно судить о том, когда заканчивать перегон браги или когда же начнутся хвосты.

Идеального ничего не бывает, поэтому даже попугай может в определённых ситуациях «косячить».

Какой попугай лучше выбрать?

Я предпочитаю попугай на банку. Это бюджетный и очень удобный вариант, который я приобрёл вместе с самогонным аппаратом Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/). Он у вас точно никогда не перевернётся, будет уверенно стоять и плюс-минус точно показывать крепость продукта на выходе.

Есть ещё отдельные попугаи, которые подвешиваются или ставятся непосредственно на стол. Следите за тем, чтобы у попугая был носик для приёма продукта. Он должен быть хорошо проварен и не развалиться в процессе эксплуатации.

Какие могут возникнуть проблемы во время его использования?

  1. Он показывает крепость с погрешностью 3-5%. Дело в том, что в этом цилиндре постоянно смешиваются порядка 200 мл продукта. Старый самогон выходит, новый приходит. Показатели варьируются, а цифры по крепости не всегда актуальны. Но в целом, на них можно ориентироваться.
  2. Температура ареометра актуальна только при температуре самогона 20 градусов. Это вполне можно «подкрутить» на хорошем самогонном аппарате, но погрешность всё равно какая-то будет. Идеально поддерживать температуру можно только в верхнем термометре, но никак не в попугае.

В целом, игрушка реально интересная и позволяет упростить жизнь во время перегонки. Стоит вполне адекватных денег, поэтому её стоит приобрести себе в арсенал (как и мой любимый диоптр).

Читайте также

Принцип работы/действия дистиллятора

Процесс получения спиртосодержащих растворов высокой крепости известен с давних веков. Примерно в XI веке ученые-алхимики арабских стран получали этиловый спирт при помощи перегонки вина. Перегонка жидкостей по-научному именуется дистилляцией. Если обратиться к Википедии, то станет понятно, что дистилляция представляет собой процесс нагревания и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией обратно в жидкость. […]

Виды и устройство сухопарника для самогонного аппарата

Купить самогонный аппарат в наше время становится все проще — моделей на рынке представлено огромное множество. И этим многообразием немного осложняется процесс выбора оптимального варианта для собственных нужд. Однако, если уделить время, изучить тему и прочитать пару десятков отзывов о самогонных аппаратах, то правильный выбор будет сделать не так уж и сложно. Большую популярность во […]

Где можно купить дистиллятор недорого от производителя

Как часто Вы покупаете бытовую технику? Выбираете ли заранее, сравниваете цены в магазинах или идете в первый попавшийся и покупаете то, на что “ляжет глаз”? Так и простой на первый взгляд вопрос “где купить бытовой дистиллятор” предполагает изучение рынка. Все чаще перед покупкой того или иного устройства со сложной конструкцией мы обращаемся к отзывам счастливых […]

Комментарии

Adblock
detector