Очистка самогона углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята. Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные молекулы “сивушных масел” — основной доли вредных примесей, содержащейся в дистилляте. Именно эти примеси придают напитку характерный неприятный запах и являются причиной ярко выраженного похмельного синдрома.

Эффективность очистки самогона углем от запаха и сивушных масел доказана экспериментально: в специализированной литературе приводятся данные о том, что уголь способен поглотить до 92% сложных эфиров и до 86% “сивухи” (“Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)). При этом довольно хорошо поглощается изоамиловый спирт — основной компонент “сивухи”, и немного хуже — изобутиловый. Ввиду такой эффективности очистки уголь не подходит для фильтрации фруктово-ягодных дистиллятов, зато хорош для сахарных и зерновых, где нет риска потерять вкусоароматические свойства напитка после его очистки.

Какой уголь подходит для очистки самогона

Важно понимать, что не любой уголь годится для очистки спиртовых растворов. Во-первых, оптимальный размер частиц угля для очистки составляет от 1 до 2,5 мм. Во-вторых, для целей очистки используется только активированный уголь. Чем он отличается от обычного? Размером и числом пор. Активированный уголь весть “растрескан” и пронизан каналами разной величины, как дорогой сыр дырками. Простой древесный уголь таких пор имеет меньшее количество, и диаметр их меньше. Кстати, именно по причине маленького диаметра пор для очистки самогона меньше всего подходит аптечный уголь в таблетках.

Как правило для удаления примесей из дистиллятов используют активированный древесный уголь, а именно — березовый уголь. Существует даже его специальная маркировка — БАУ с различными дополнениями (БАУ-А, БАУ-ЛВ) Также очень популярным и эффективным является активированный кокосовый уголь (КАУ). Именно эти виды угля разработаны и применяются для ликеро-водочной продукции.

Уголь для кальяна и уголь из противогаза не рекомендуются для очистки самогона в любом виде, поскольку могут иметь различные добавки, способные нанести вреда больше, чем принести пользы при использовании. И если очистка самогона углем для кальяна (обычно используется кокосовый) еще возможна при строгом условии отсутствия примесей и ароматизаторов, то очистка самогона углем из противогаза и вовсе нежелательна, поскольку данный уголь предназначен для фильтрации именно воздуха, а сам фильтр содержит компоненты, способные взаимодействовать со спиртом.

Редко используют для очистки самогона дубовый уголь и уголь из других видов древесины (бук, липа, ольха). Также при очистке самогона древесным углем с осторожностью нужно применять уголь для мангалов, поскольку он не подлежит сертификации и может содержать опасные для здоровья примеси (например, средства для быстрого розжига). Однако сам по себе уголь для мангала — это не активированный уголь, и если Вы уверены в его экологичности, то можете активировать его в домашних условиях.

В любом случае, если Вы хотите быть уверены в качестве активированного угля, то лучше заранее разузнать, где купить уголь для очистки самогона в Вашем населенном пункте. Обычно он всегда есть в ассортименте специализированных магазинов для винокуров.

Как правильно очистить самогон углем в домашних условиях

Примеси сивушных масел хорошо растворяются в спирте и плохо растворяются в воде. По этой причине очистке подвергают дистилляты, разбавленные до крепости 15-20 градусов: спирт “отпускает” молекулы “сивухи” и они отлично улавливаются частицами угля. Таким образом, целесообразно очищать самогон перед второй перегонкой. Питьевой дистиллят после второй перегонки будет очищаться менее эффективно из-за высокой крепости напитка, но все же такой способ очистки тоже применим.

Также нужно иметь в виду, что после очистки самогона углем наблюдается падение крепости на 2-3 градуса.

Кратко оценим пользу и вред очистки самогона углем. Польза, как было показано выше, несомненна и велика. Однако метод очистки углем имеет и важные ограничения. Длительный контакт этанола с углем чреват образованием вредных веществ, а именно — альдегидов. Эти вещества причастны к возникновению алкогольной зависимости и в большом количестве разрушительно влияют на печень. Спецлитература приводит данные о том, что при очистке спиртовых растворов активированным углем минимальное количество альдегидов наблюдается к 15-20 минуте контакта спирта с углем, а затем концентрация альдегидов начинает увеличиваться, через пять-шесть часов достигая полуторакратной величины по сравнению с исходным значением. В первые минуты очистки количество альдегидов также высоко. Таким образом, нахождение угля в контакте со спиртом должно составлять от 10 до 20 минут, но не более, иначе польза очистки сводится на нет, и даже появляется конкретный вред.

Сколько нужно угля для очистки самогона

Пропорции “уголь-дистиллят” будут неизменными, не важно, идет ли речь об очистке самогона березовым углем или очистке самогона углем кокосовым.

Вам потребуется 20 граммов угля на один литр дистиллята крепостью 15-20 градусов. Уголь предварительно промывается чистой водой от пыли. Далее уголь помещают в дистиллят, емкость закрывают и хорошо встряхивают. Не позднее, чем через 20 минут, жидкость фильтруют через ватно-марлевый фильтр или фильтровальную бумагу.

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для получения качественного домашнего алкоголя важно иметь качественное оборудование. Прошли те времена, когда приходилось делать самогонный аппарат своими руками. Сейчас рынок богат моделями бытовых дистилляторов на любой запрос и кошелек, поэтому гораздо проще купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) достойного качества с гарантией от производителя. […]

На чем можно/лучше настоять самогон в домашних условиях

Каждый напиток изначально оценивается по внешнему виду и запаху, после первого глотка отмечается его вкус. Какое-либо необычное сочетание можно получить, добавив специи или пряности. Для тех, кто занимается производством домашнего алкоголя, не возникает вопроса на чем можно настоять самогон, чтобы он получил интересный цвет, приятный запах и необычный вкус. Если планируется купить самогонный аппарат (рекомендуем […]

Как правильно перегнать вино на самогон

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества. Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают […]

Комментарии

  • Иван

    Еще в аптечном угле напихано всякого типа углеводов и крахмала…

    10:06 07.06.2018
    Ответить
  • Аркадий Владимирович

    Тем, кто курит кальян, вообще хорошо. У них всегда уголь для кальяна в запасе, будет иметься. Вот и для чистки самогона кальянный уголь сто процентов сгодится. Знакомые и друзья так уже чистили. Способ неплохой. Но как-то специальный кальянный уголь покупать не хочется. Если, только попросить у друзей.

    20:14 12.09.2018
    Ответить
  • Женек

    Углем и кальянным и обычным активированным проводили очистку самогона. Любой уголь нормально очищает. Мы уже привыкли по такой методике действовать. И ничего другого не пробуем. А вот соседи больше молоком там или яичным белком. Но ведь от молока то осадок и цвет такой мутноватый. Еще, скорее всего дополнительную очистку потом требуется делать.

    11:08 01.10.2018
    Ответить