Сколько времени настаивать самогон

Часто самогонщики задаются вопросом — сколько времени нужно настаивать самогон? Четкого ответа здесь нет, многое зависит от сырья, используемого для настойки. Разновидностей самогона существует очень много, и если соблюдать простые правила, можно сделать напиток, качество которого не будет уступать покупному алкоголю.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты домашних настоек на самогоне.

Кедровая настойка

Кедровые орешки обладают большим спектром полезных свойств. Их используют в пищу, для приготовления лекарственных настоев, которые считаются одними из самых эффективных в народной медицине. В кедровых орехах содержится множество витаминов и микроэлементов, они восстанавливают иммунитет и способствуют омоложению всего организма.

Настойку из кедровых орешков показано использовать при ревматизме, неврозах, мочекаменной болезни и т.д.
Для приготовления этого целебного напитка берется 4 л самогона (крепостью 70-75%), 1 л кедровых орехов (неочищенных), 70-150 мл свежего и душистого меда, 2 ст. ложки дубовой коры, по желанию можно добавить немного гвоздики и маралий корень.

Чтоб убрать смолу с орехов несколько раз заливаем их кипящей водой и сливаем. Все компоненты смешиваем в емкости, где напиток будет настаиваться, и добавляем самогон. Сколько времени настаивать самогон на кедровых орешках? Не менее 21 суток, ориентируясь на вкус. Но больше 2 месяцев держать настойку смысла нет. По окончании процесса напиток пропускают через фильтр, разбавляют до желаемой крепости и настаивают еще 3 дня. Все, настойка готова.

Самогон, настоянный в дубовой бочке,  — это всем известные коньяк, виски и другие элитные напитки. Но для их получения в домашних условиях нужно не только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), но и найти или изготовить качественную бочку. Но выход есть — самогон можно настоять на дубовой коре, которая продается в аптеках, или щепе, которая имитирует вымачивание и обжиг бочки. Для такой настойки подходят любые рецепты домашнего самогона, дубильные вещества коры или древесины изменят их только в лучшую сторону.

Настойка на дубовой коре

Этот способ позволяет быстро и просто получить благородную мягкую настойку, обладающую характерным коньячным запахом. Если настаивать самогон на одной коре, не добавляя больше никаких компонентов, вкус и запах ее получится слишком резким.

Поэтому помимо 3 л самогона и 3 ст. ложек дубовой коры возьмем по 1 ст. ложке меда, зверобоя и душицы, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца и щепотку кориандра и ванилина.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем в стеклянной емкости и крепко закрываем. Сколько настаивать самогон на дубовой коре? Всего на это уйдет примерно 24-38 суток:

  • до первой фильтрации настаиваем 14-16 суток при комнатной температуре, встряхивая бутыль несколько раз в день.
  • фильтруем через бытовой или ватно-марлевый фильтр до полной прозрачности. Если необходимо — повторить процедуру несколько раз. После разливаем в тару для хранения и герметично закрываем.
  • Для получения более гармоничного вкуса готовый самогон выдерживаем еще 10-12 дней.

Настойка на дубовой щепе

Этот способ более удачно имитирует выдержку самогона в бочке, но и требует приложить больше усилий для подготовки и увеличивает время настаивания. Это относится к тому случаю, если вы хотите заготовить щепу самостоятельно. Однако многие интернет-магазины сегодня предлагают хороший ассортимент готовых дубовых чипсов, что избавляет от нужды обрабатывать древесину дома.

Технологию настаивания рассмотрим, исходя из того, что будет использоваться готовая обжаренная щепа:

  • Добавляем ее в самогон в количестве 25 гр на литр напитка, плотно закрываем. Сколько времени настаивать самогон на дубовой щепе? В среднем 3-6 месяцев, наблюдая за изменением окраски напитка и контролируя его вкус. Во многом срок настаивания зависит от качеств выбранной щепы и личных предпочтений дегустатора. Иногда бывает достаточно 2 недель выдержки.
  • Готовую настойку перелить в емкость для хранения, при необходимости пропустив через фильтр. Для более гармоничного вкуса подержать еще 3-5 дней в прохладном темном месте.

Готово!

Читайте также

Почему в фильмах самогон всегда мутный

Так повелось со времен советского кинематографа, что если герои употребляют именно самодельный алкоголь, то он обязательно имеет характерную непрозрачность и белесый оттенок. Почему в фильмах самогон всегда мутный? Ведь винокуры, занимающиеся производством домашнего алкоголя, знают, что качественный самогон абсолютно бесцветен и прозрачен. Мутный самогон — удел сельских и деревенских жителей прошлых лет. Как правило, перегонку […]

Очистка самогона содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Одним из самых распространенных способов дополнительной очистки домашних алкогольных дистиллятов является очистка самогона питьевой содой. Этот метод используется как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них. Однако, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно свести к минимуму необходимость дополнительной очистки дистиллята. А если […]

Очистка самогона фильтром Аквафор от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным […]

Комментарии

  • Дмитрий Иванович

    Я бы сказал, что качество покупного алкоголя зачастую ниже, чем домашнего! Если домашний правильно приготовлен, конечно

    18:36 14.05.2017
    Ответить
  • Аркадий

    А есть какие-нибудь быстрые настойки? Чтобы два месяца не ждать?

    20:27 14.05.2017
    Ответить
    • Илья Муромец

      Чем дольше настаивать, тем богаче вкус, имхо. Но можно и быстренько сделать, на грецких орехах, например, там неделя или две всего, посмотри тут на портале, много интересного есть

      12:17 17.05.2017
      Ответить
      • Аня

        Согласна! чем больше настойка настаивается, тем насыщеннее у нее вкус, мой муж обязательно настаивает около 2, а то и больше месяцев, хочется быстрее но быстрее не всегда качественнее!

        21:40 16.06.2017
        Ответить
  • Владимир

    Лучше все же кору дуба брать с остатками древесины. Это как раз следующий слой, после коры. Сама кора очень богата именно дубильными веществами. Перебьют весь вкус, будет очень жгуче. А подслой древесины как раз более богат соками и ароматами самого дуба, но жечь язык не будет.

    11:06 15.06.2017
    Ответить
    • Ирина В.

      То есть Вы предлагаете не аптечный вариант брать всё же?

      13:17 16.06.2017
      Ответить
      • Владимир

        Когда в аптеке смотрю в пакетике, чтобы была с волокнами. А я вообще ещё кору с древесиной подсушиваю. Заворачиваю в фольгу кору и на 200 градусов на полчаса в духовку. Можно ещё и промыть предварительно, чтобы грубые дубильные вещества ушли. Но тут уж на любителя. А прогреть в фольге, это как ягоды подвялить — такой же эффект — аромат сока пойдёт!

        16:36 18.06.2017
        Ответить
  • Дмитрий

    Я делаю проще, никаких двух месяцев. Я самогон выгоняю градусом повыше, примерно до 60 градусов, и настаиваю дней пять. Получается отлично! И никаких долгих недель ожидания.

    10:14 20.06.2017
    Ответить
  • Мишка

    Ни разу не пробовал на орешках кедровых настаивать. Кто-то пробовал уже? Делаете, как тут описано? Посоветуйте, как лучше, а то переводить продукт не хочется.

    19:15 24.06.2017
    Ответить
    • Валерьян

      Мне больше нравится на скорлупе, тогда и мутности нет, и масла (сами по себе кедровые орехи очень жирные). Обдаю кипятком, мою, сушу в духовке. Добавляю изюм и кору дуба. С дубом будет больше напоминать коньяк. Вместо дуба, если хотите помягче, берите мед. Тоже вкусно.

      09:36 25.06.2017
      Ответить
  • Рамиль

    Не, с дубовой корой, или щепой, или еще как говорят, чипсами, это уже не настойка, это уже почти коньяк! Я вот на травках, да на ягодах делаю. На можжевельнике вкусно, или на бруснике. Попробуйте!

    11:23 25.06.2017
    Ответить
  • Костик

    А у меня даже бочка есть))) Досталась по наследству)) Вкус – непередаваем! Разоритесь уж, купите, хоть небольшую. Результат порадует.

    22:28 26.06.2017
    Ответить
  • Авантюрист

    А я дошел сам до того, что если градус самогона будет около шестидесяти градусов, то настаивать его нужно будет всего дней пять, и никакого длительного ожидания! Пользуйтесь!

    20:29 15.07.2017
    Ответить
  • Мирошников Максим

    Тут главный вопрос в том, сколько настаивать, а предложили только варианты на чем настаивать. Так-то список можно продолжать бесконечно. Я в среднем, настаиваю около двух недель, а потом можно уже и состаривать, это еще месяца два, точнее от двух месяцев.

    08:28 20.07.2017
    Ответить
  • Петя

    Я в общем, как для себя понял из опыта. Если настаиваю на корнях, то две недели, если листья, или специи, то неделю, если ягоды, или фрукты, то от двух недель и до года вообще можно.

    18:00 23.07.2017
    Ответить
    • Испытатель

      на фруктах до года? 😀 Да там уже брага сама в самого н перегонится 😀 нет у меня такого терпения, чтобы год брага стояла. 😀

      10:09 27.07.2017
      Ответить
      • Алкопроф

        Вероятно, речь не о браге, а о настойке готового самогона 🙂

        17:17 24.01.2018
        Ответить
  • Анатолий

    Добрый вечер. Меня очень заинтересовала кедровая настойка на дубовой коре. Кто-нибудь пробовал как лечебное средство? Натирать больные суставы например?

    20:52 28.10.2017
    Ответить
  • Ирочка

    Как понять на дубровой щепе сколько еще постоять напитку? Какой цвет должен приобрести? А то написано, что 3-6 месяцев, а может и две недели…

    20:03 15.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Цвет будет коричневый. Ну вот как коньяк. Меньше настаивать — светлее будет, но и веществ в настойку перейдет меньше.

      17:18 24.01.2018
      Ответить
  • Илья

    Поставили МКБ, наткнулся на рецепт самогона на кедровых орешках. Кому-нибудь помог от проблем по урологии? Стоит попробовать?

    11:01 17.11.2017
    Ответить
  • Костя

    маралий корень кто-то использовал? Что это такое, впервые слышу…Где найти такой?

    11:08 18.11.2017
    Ответить
  • Максимка

    Где можно взять дубовую бочку? может кто даст на прокат или продаст?

    10:28 20.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Поищите на сайтах вроде Авито, предложения встречаются даже от мастеров

      17:19 24.01.2018
      Ответить
  • Том

    Самый проверенный способ настоять самогон, это сухие дрожжи. Брага получается всегда! Даже новичок сможет выгнать отличный самогон. Но многие считают, что на сухих дрожжах сделать это невозможно. Просто это зависит от качества этих дрожжей. Я всегда беру Pakmaya, не подводили. Но только обязательно обратите внимание на срок годности, лучше брать посвежее, чтобы наверняка сработали.

    13:13 15.12.2017
    Ответить
  • Инга

    Уже, наверное традиционно так сложилось у нас, что настаиваем брагу один месяц. Профессионального оборудования у нас нет. Муж пробует на вкус, чтобы не было сладковатого вкуса, ну и еще смотрим на внешний вид, если остатки дрожжей и продуктов жизнедеятельности на дне, то брага точно готова. Муж говорит, что брага снимает отлично усталость, после трудовых дней.

    09:18 01.01.2018
    Ответить
  • Garrik

    Если делаю традиционную брагу вода, сахар и дрожжи, то я выдерживаю ее около двух месяцев, а иногда и больше. Тогда самогон получается просто шикарный, очень крепкий, прям для настоящих мужчин. Но если добавлять какие – то еще ингредиенты, то выдерживаю не больше месяца, а то брага может скиснуть. И обратите внимание на воду, лучше взять очищенную, а не из колодца.

    18:01 12.01.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Вы используете дикие дрожжи? На хлебопекарных брага так долго не стоит обычно, в этом нет смысла — дрожжи просто погибают через 5-7 дней ввиду достижения предельно допустимой концентрации спирта.

      17:22 24.01.2018
      Ответить
  • Степаныч

    Тут точное время никто сказать не сможет, у каждого свои методы настаивания, аппараты разные, как ни крути, но у каждого время свое. А вот на счет покупного алкоголя, как ни крути, но свой будет всегда вкуснее и полезнее. Покупному алкоголю не доверяю уже очень давно, какая химия там внутри, никому не известно. Для всей семьи сам делаю алкогольные напитки, и другим пить покупное не советую.

    17:05 24.02.2018
    Ответить
  • Игорёк

    Очень занимательная статья! Интересно, а какая на вкус каждая из перечисленных настоек? Все же в этом деле вкус — не последний по значению пункт )) Кто-нибудь пробовал? Я люблю древесный аромат в алкоголе, такой, чтобы немного терпкий и горьковатый… С кедровыми орешками, чувствую, будет самый приятный и вкусный вариант! Надо будет сделать этот чудо-напиток.

    10:19 15.03.2018
    Ответить