Сколько времени настаивать самогон
Часто самогонщики задаются вопросом — сколько времени нужно настаивать самогон? Четкого ответа здесь нет, многое зависит от сырья, используемого для настойки. Разновидностей самогона существует очень много, и если соблюдать простые правила, можно сделать напиток, качество которого не будет уступать покупному алкоголю.
В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты домашних настоек на самогоне.
Моё мнение относительно настаивания
Сколько людей — столько и мнений. С этим спорить сложно. В этом разделе я выскажу свое мнение относительно настаивания, ориентируясь исключительно на свой опыт.
- Ягоды и фрукты настаиваются либо 10-14 дней, либо 1 год. В первом случае вкус и цвет будет достаточный, чтобы комфортно пить настойку и подавать её на стол. Во-втором случае напиток заметно потеряет в крепости, но зато вкус будет более насыщенный и сильный.
- Настойки на дубовых сегментах зависят от количества и от размеров. Если используете мелкую щепу, то в некоторых случае 10-15 дней для напитка будет вполне достаточно. Если используете кубики или палочки, то ориентируйтесь на 1-2 месяца.
- Дубовая бочка — история совершенно другая. если речь идёт о 3-5 литровых, то 2 месяцев будет достаточно. Если же у вас 10 и более литров, то срок может доходить до нескольких лет.
- Цитрусовые и пряные ингредиенты я стараюсь держать не больше недели. Их либо класть явно меньше и держать дольше. либо же не затягивать этот процесс. Испортить напиток можно очень просто.
Кедровая настойка
Кедровые орешки обладают большим спектром полезных свойств. Их используют в пищу, для приготовления лекарственных настоев, которые считаются одними из самых эффективных в народной медицине. В кедровых орехах содержится множество витаминов и микроэлементов, они восстанавливают иммунитет и способствуют омоложению всего организма.
Настойку из кедровых орешков показано использовать при ревматизме, неврозах, мочекаменной болезни и т.д.
Для приготовления этого целебного напитка берется:
- 4 л самогона (крепостью 70-75%)
- 1 л кедровых орехов (неочищенных)
- 70-150 мл свежего душистого меда
- 2 ст. ложки дубовой коры
- по желанию можно добавить немного гвоздики и маралий корень.
Чтоб убрать смолу с орехов несколько раз заливаем их кипящей водой и сливаем. Все компоненты смешиваем в емкости, где напиток будет настаиваться, и добавляем самогон.
Сколько времени настаивать самогон на кедровых орешках? Не менее 21 суток, ориентируясь на вкус. Но больше 2 месяцев держать настойку смысла нет. По окончании процесса напиток пропускают через фильтр, разбавляют до желаемой крепости и настаивают еще 3 дня. Все, настойка готова.
Самогон, настоянный в дубовой бочке, — это всем известные коньяк, виски и другие элитные напитки. Но для их получения в домашних условиях нужно не только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), но и найти или изготовить качественную бочку.
Но выход есть — самогон можно настоять на дубовой коре, которая продается в аптеках, или щепе, которая имитирует вымачивание и обжиг бочки. Для такой настойки подходят любые рецепты домашнего самогона, дубильные вещества коры или древесины изменят их только в лучшую сторону.
Настойка на дубовой коре
Этот способ позволяет быстро и просто получить благородную и мягкую настойку, обладающую характерным коньячным запахом. Если настаивать самогон на одной коре, не добавляя больше никаких компонентов, вкус и запах ее получится слишком резким.
- 3 л самогона.
- 3 ст. ложек дубовой коры.
- 1 ст. ложка меда.
- 1 ст. ложка зверобоя.
- 1 ст. ложка душицы.
- 5 бутонов гвоздики.
- 10 горошин душистого перца.
- Щепотка кориандра.
- Щепочка ванилина.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем в стеклянной емкости и крепко закрываем. Сколько настаивать самогон на дубовой коре? Всего на это уйдет примерно 24-38 суток:
- до первой фильтрации настаиваем 14-16 суток при комнатной температуре, встряхивая бутыль несколько раз в день.
- фильтруем через бытовой или ватно-марлевый фильтр до полной прозрачности. Если необходимо — повторить процедуру несколько раз. После разливаем в тару для хранения и герметично закрываем.
- Для получения более гармоничного вкуса готовый самогон выдерживаем еще 10-12 дней.
Настойка на дубовой щепе
Этот способ более удачно имитирует выдержку самогона в бочке, но и требует приложить больше усилий для подготовки и увеличивает время настаивания. Это относится к тому случаю, если вы хотите заготовить щепу самостоятельно.
Однако, многие интернет-магазины сегодня предлагают хороший ассортимент готовых дубовых чипсов, что избавляет от нужды обрабатывать древесину дома.
Технологию настаивания рассмотрим, исходя из того, что будет использоваться готовая обжаренная щепа:
- Добавляем ее в самогон в количестве 25 гр на литр напитка, плотно закрываем. Сколько времени настаивать самогон на дубовой щепе? В среднем 3-6 месяцев, наблюдая за изменением окраски напитка и контролируя его вкус. Во многом срок настаивания зависит от качеств выбранной щепы и личных предпочтений дегустатора. Иногда бывает достаточно 2 недель выдержки.
- Готовую настойку перелить в емкость для хранения, при необходимости пропустив через фильтр. Для более гармоничного вкуса подержать еще 3-5 дней в прохладном темном месте.
Готово!
Комментарии
Я бы сказал, что качество покупного алкоголя зачастую ниже, чем домашнего! Если домашний правильно приготовлен, конечно
А есть какие-нибудь быстрые настойки? Чтобы два месяца не ждать?
Чем дольше настаивать, тем богаче вкус, имхо. Но можно и быстренько сделать, на грецких орехах, например, там неделя или две всего, посмотри тут на портале, много интересного есть
Согласна! чем больше настойка настаивается, тем насыщеннее у нее вкус, мой муж обязательно настаивает около 2, а то и больше месяцев, хочется быстрее но быстрее не всегда качественнее!
Лучше все же кору дуба брать с остатками древесины. Это как раз следующий слой, после коры. Сама кора очень богата именно дубильными веществами. Перебьют весь вкус, будет очень жгуче. А подслой древесины как раз более богат соками и ароматами самого дуба, но жечь язык не будет.
То есть Вы предлагаете не аптечный вариант брать всё же?
Когда в аптеке смотрю в пакетике, чтобы была с волокнами. А я вообще ещё кору с древесиной подсушиваю. Заворачиваю в фольгу кору и на 200 градусов на полчаса в духовку. Можно ещё и промыть предварительно, чтобы грубые дубильные вещества ушли. Но тут уж на любителя. А прогреть в фольге, это как ягоды подвялить — такой же эффект — аромат сока пойдёт!
Я делаю проще, никаких двух месяцев. Я самогон выгоняю градусом повыше, примерно до 60 градусов, и настаиваю дней пять. Получается отлично! И никаких долгих недель ожидания.
Ни разу не пробовал на орешках кедровых настаивать. Кто-то пробовал уже? Делаете, как тут описано? Посоветуйте, как лучше, а то переводить продукт не хочется.
Мне больше нравится на скорлупе, тогда и мутности нет, и масла (сами по себе кедровые орехи очень жирные). Обдаю кипятком, мою, сушу в духовке. Добавляю изюм и кору дуба. С дубом будет больше напоминать коньяк. Вместо дуба, если хотите помягче, берите мед. Тоже вкусно.
Не, с дубовой корой, или щепой, или еще как говорят, чипсами, это уже не настойка, это уже почти коньяк! Я вот на травках, да на ягодах делаю. На можжевельнике вкусно, или на бруснике. Попробуйте!
А у меня даже бочка есть))) Досталась по наследству)) Вкус – непередаваем! Разоритесь уж, купите, хоть небольшую. Результат порадует.
А я дошел сам до того, что если градус самогона будет около шестидесяти градусов, то настаивать его нужно будет всего дней пять, и никакого длительного ожидания! Пользуйтесь!
Тут главный вопрос в том, сколько настаивать, а предложили только варианты на чем настаивать. Так-то список можно продолжать бесконечно. Я в среднем, настаиваю около двух недель, а потом можно уже и состаривать, это еще месяца два, точнее от двух месяцев.
Я в общем, как для себя понял из опыта. Если настаиваю на корнях, то две недели, если листья, или специи, то неделю, если ягоды, или фрукты, то от двух недель и до года вообще можно.
на фруктах до года? 😀 Да там уже брага сама в самого н перегонится 😀 нет у меня такого терпения, чтобы год брага стояла. 😀
Вероятно, речь не о браге, а о настойке готового самогона 🙂
Добрый вечер. Меня очень заинтересовала кедровая настойка на дубовой коре. Кто-нибудь пробовал как лечебное средство? Натирать больные суставы например?
Как понять на дубровой щепе сколько еще постоять напитку? Какой цвет должен приобрести? А то написано, что 3-6 месяцев, а может и две недели…
Цвет будет коричневый. Ну вот как коньяк. Меньше настаивать — светлее будет, но и веществ в настойку перейдет меньше.
Поставили МКБ, наткнулся на рецепт самогона на кедровых орешках. Кому-нибудь помог от проблем по урологии? Стоит попробовать?
маралий корень кто-то использовал? Что это такое, впервые слышу…Где найти такой?
Где можно взять дубовую бочку? может кто даст на прокат или продаст?
Поищите на сайтах вроде Авито, предложения встречаются даже от мастеров
Самый проверенный способ настоять самогон, это сухие дрожжи. Брага получается всегда! Даже новичок сможет выгнать отличный самогон. Но многие считают, что на сухих дрожжах сделать это невозможно. Просто это зависит от качества этих дрожжей. Я всегда беру Pakmaya, не подводили. Но только обязательно обратите внимание на срок годности, лучше брать посвежее, чтобы наверняка сработали.
Уже, наверное традиционно так сложилось у нас, что настаиваем брагу один месяц. Профессионального оборудования у нас нет. Муж пробует на вкус, чтобы не было сладковатого вкуса, ну и еще смотрим на внешний вид, если остатки дрожжей и продуктов жизнедеятельности на дне, то брага точно готова. Муж говорит, что брага снимает отлично усталость, после трудовых дней.
попробуйте на спец алкогольных дрожжах, просто супер!!! 5-6 дней брага готова, ни запаха . И самогон супер!!
Если делаю традиционную брагу вода, сахар и дрожжи, то я выдерживаю ее около двух месяцев, а иногда и больше. Тогда самогон получается просто шикарный, очень крепкий, прям для настоящих мужчин. Но если добавлять какие – то еще ингредиенты, то выдерживаю не больше месяца, а то брага может скиснуть. И обратите внимание на воду, лучше взять очищенную, а не из колодца.
Вы используете дикие дрожжи? На хлебопекарных брага так долго не стоит обычно, в этом нет смысла — дрожжи просто погибают через 5-7 дней ввиду достижения предельно допустимой концентрации спирта.
Тут точное время никто сказать не сможет, у каждого свои методы настаивания, аппараты разные, как ни крути, но у каждого время свое. А вот на счет покупного алкоголя, как ни крути, но свой будет всегда вкуснее и полезнее. Покупному алкоголю не доверяю уже очень давно, какая химия там внутри, никому не известно. Для всей семьи сам делаю алкогольные напитки, и другим пить покупное не советую.
Очень занимательная статья! Интересно, а какая на вкус каждая из перечисленных настоек? Все же в этом деле вкус — не последний по значению пункт )) Кто-нибудь пробовал? Я люблю древесный аромат в алкоголе, такой, чтобы немного терпкий и горьковатый… С кедровыми орешками, чувствую, будет самый приятный и вкусный вариант! Надо будет сделать этот чудо-напиток.
В последнее время все про дубовую кору пишут! Куда ни глянь! И настойки делают, и для детей отвары. Я тоже решил попробовать. Взял в аптеке, и все получилось! Была, конечно, идея, пойти дерево ободрать, но как-то брезгую я, мало ли кто там завелся, а в аптеке все чистое! Рекомендую прям! Зачетная штука!
Мне нравится брага настоенная на мякоти бананов.