Мацерация в самогоноварении

Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит.

На каком самогоне целесообразней делать мацерацию

Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и из интереса к рецептам спирта ароматной перегонки, будем считать их единым процессом. 

Для настаивания в кубе или кастрюле, как на водяной бане, лучше брать спирт крепостью 60-90 процентов. Чем крепость выше, тем более чистым и приятным будут оттенки вкуса и аромата. Ведь чем больше спирта, тем ниже температура кипения водно-спиртовой смеси. Чем ниже температура, тем меньше “варятся”, разрушаются ароматические эфиры и масла, и тем меньше напиток напоминает компот.

Для перегонки с ароматизирующими добавками крепость исходного сырья должна быть ниже 40-50 процентов.

Что выбрать в качестве растворителя, дистиллят или ректификат, каждый решает сам. Хороший дистиллят, без лишней сивухи, разнообразит и дополнит вкус напитка. Ректификат мяче и проявляет чистый вкус добавки — фруктов, специй, трав и так далее.

Рецепт мацерации самогона солодом

Как превратить за пару часов грубоватый сахарный самогон в изысканный зерновой дистиллят? Проще простого — путем мацерации или перегонки.

  1. Взять 50-100 г солода, светлого или средней обжарки, карамельного, Пилснера или ржаного — на свой вкус. 
  2. Размолоть, залить 0,5 л воды, подогретой до 70оС, укутать или подогревать в аппарате час, поддерживая температуру. 
  3. Залить в куб 9 л сахарного дистиллята, разведенного до 45 процентов, 10 л очищенной (бутилированной) воды и сусло.
  4. Перегонять при максимальном нагреве — 4,5 кВт, до 5% спирта в струе. Первые 30 мл убрать из отбора. 

Букет нежнее и насыщеннее можно получить, если положить в джин-корзину или экстрактор Сокслета 50 г молотого солода и подогревать под ним на 65-70оС самогон высокой крепости. 

Можно заменить солод 0,5 л готового, неохмеленного, концентрированного и разведенного по инструкции солодового экстракта. 

Рецепт мацерации самогона соком

Добавить 500 мл концентрированного яблочного сока к 8 л “тела” (питьевого спирта) 40% крепости. Помешать и перегнать сплошной перегонкой.

Внимание! Перед перегонкой яблочного, грушевого и другого растительного сырья нужно тщательно отмыть куб изнутри.

Любой налет: 

  • Испортит букет. 
  • Может спровоцировать пенообразование.

Рецепт мацерации самогона на яблоках

Попробуйте ароматное подобие кальвадоса, которую дает яблочная мацерация самогона. Для этого:

  1. Садовые красные яблоки нужно промыть, удалить хвостики, плодоножку, сердцевину, порезать на 8 частей. 
  2. Заполнить ⅓ куба объемом 25 л резаными яблоками. 
  3. Долить 5 л сахарного спирта крепостью 95%, 10 л воды, и перегнать на минимальном нагреве. 
  4. Разбавить до 70 процентов крепости или ниже (по желанию), дать ему постоять, “подышать”.

 Уже на этом этапе дистиллят будет душистым, вкусным, питким, но можно сделать его еще лучше.

  • Засыпать пару яблок, порезанных мелко, 1 ч. ложку дубовой коры, 1 ст. ложку дубовых чипсов (чуть обжаренной щепы). 
  • Закрыть герметично и забыть в темном месте на 2 месяца.

Рецепт мацерации самогона на винограде

  • Взять 1 кг размятого винограда без кистей,
  • 1 л спирта с водой (45%), 2 л воды.
  • Настаивать 14 дней,
  • перегнать, отбирая 50 мл “голов”, до 39-40% крепости в приемной емкости.

Или просто настоять в кубе, как в рецепте с солодом.

Рецепт мацерации самогона смородиной

Замените в предыдущем рецепте виноград любой смородиной и следуйте алгоритму.

Рецепт мацерации сахарного самогона

Ничем не отличаются от вышеописанных и потрясающе облагораживают самогон.

Планируя фруктовые и зерновые дистилляты и мацераты лучше сразу запастись медной сеткой или царгой, которые нейтрализуют соединения серы. Кстати, в аппарате Luxstahl 8m медная сетка идет в базовой комплектации и покупать ее дополнительно не придется.

Бомбически ароматные рецепты мацерации самогона мандаринами

  • Уложить на фальшдно целые очищенные абхазские мандаринки в 1 слой. Бросить немного цедры, снятой теркой.
  • Залить 6 литрами 96-процентного спирта и 17,5 литрами воды (22-25%).
  • Перегнать в режиме “постил” на 3,5 кВт до крепости 42 в приемной емкости, чтобы не разбавлять (или примерно до 3% в струе).

Рецепт мацерации самогона со специями

Абсент в экстракторе? Здесь подойдет и джин-корзина, и экстрактор Сокслета. Можно просто подвесить в куб сетчатый мешочек, чтобы он не касался жидкости. 

  1. В стакан с перфорацией или из сетки положить: 30 г промытых листьев свежей полыни; 10 г семян фенхеля и 8 г семян аниса.
  2. Залить в куб 1,5 л дистиллята или спирт, разбавленный до 80-90%. 
  3. Экстрагировать (прогревать при температуре до 70оС) 2-2,5 часа. 
  4. Провести дробную перегонку, отбирая 30 мл “голов” и “тело” до температуры 96оС в кубе. 
  5. Размять свежую мяту или мелиссу, добавить для цвета и дать постоять 1-2 недели.
  6. Можно разводить до 40% или пить, как есть. Абсент не мутнеет при разбавлении.

Можно попробовать изменить вес специй и пропорции на свой вкус.

Если вы сейчас задумались, какой дистиллятор подойдет для мацерации, прочитайте “живые” отзывы о самогонных аппаратах и вам все станет ясно.

Читайте также

Тройная перегонка самогона

Три перегонки применяют, например, ирландские винокуры. Именно зеленый солод и 3-4 погона дают нежный букет ирландского виски или просто самобытного национального самогона. Тройная перегонка самогона: нужна ли она простому российскому самогонщику? Я расскажу про свой способ тройной перегонки, который относится именно к сахарному самогону (так как большинство самогонщиков работают именно с сахаром). Ведь для фруктово-зерновых […]

Перегонка голов и хвостов самогона

Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку. Отбор голов и хвостов […]

Смягчение и очистка самогона фруктозой в домашних условиях

Не всегда домашний алкоголь получается так хорошо, как хотелось бы. Зависит это не только от опыта винокура, но и от используемого сырья, рецепта самогона, типа дрожжей, качества воды, Луны в Козероге и так далее. И случается так, что с фактом не поспоришь: напиток получился “жестким”. Существует много способов смягчения самогона. Здесь мы поговорим об одном […]

Комментарии

  • Сергей

    здравствуйте. почему в мацерате на яблоках — разбавить до 70 процентов…., а не как в винограде, смородине … до питьевой крепости? спасибо

    10:57 07.08.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Здравствуйте. Крепость можно варьировать по желанию. Концентрированный спирт лучше вытягивает полезные вещества из сырья, но можно и перестараться: если есть, например, косточки, то из них выйдут горечь и масла, если спирт будет слишком крепким. В случае с яблоками просто приведен пример, можно взять крепость 70, можно меньше, но лучше не опускаться ниже 40.

      16:34 09.08.2020
      Ответить
  • Денис

    В рецепте мацерации солодом не совсем понятно: после перегона дистиллята с суслом делаем ещё перегон с отсечением голов и хвостов?

    11:33 21.08.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Поскольку предполагается перегонка уже предварительно очищенного дистиллята, то отсечение головной фракции не потребуется: в разваренном солоде метанола нет. Что же касается хвостов, то лучше не перегонять «до воды», поскольку органика из сусла способна загрязнить конечный продукт

      12:49 25.08.2020
      Ответить
      • Александр

        Подскажите, если надо мерить не в струе, , а в банке до 40 градусов, я сделал до 40 и такое чувство, что хапнул хвостов, пахнет хвостами. Развел до 10 градусов алк. Получилось 30 литров 10 гр. алк. Гнал до 40 , а в струе вышло 20 градусов, алк. Получилось 4.5 литра 42 гр. И запах хвостов, я думал выйдет с 30 литров 10 гр больше 5 литров 42 , , сколько должно быть в струе градусов , чтоб не поймать хвосты

        15:18 05.04.2022
        Ответить
  • Сергей

    Подскажите, почему указано, что яблоки гнать на минимальном нагреве, а у других не сказано ничего?
    и какие еще мацераты гнать, как яблоко, на минимальном нагреве? Спасибо

    14:12 22.10.2020
    Ответить
  • Владимир

    Здравствуйте. На экстракторе Сокслета и плодах можжевельника сделал мацерат последнего. Получилась под 60 градусов. Подскажите, при разбавлении водой до питьевой крепости в 45 продукт скорее всего помутнеет. Как решить проблему? Или разбавить и перегнать в 4-й раз, но уже до питьевой крепости в приёмной ёмкости?

    18:23 02.11.2020
    Ответить
    • Виталий

      Она мутнеет первые 2 часа, потом нормализуется. Если хвостов в напитке нет, то всё будет хорошо.

      07:11 25.10.2022
      Ответить

Adblock
detector