Экстрактор сокслета — устройство и принцип работы

Что делать, если гость на пороге или срочно хочется ароматного самогона, а настаивать его слишком долго? Сделать дистиллят или ректификат еще вкуснее за каких-то пару часов поможет экстрактор Сокслета для самогонного аппарата.

Экстрактор Сокслета — что это?

Вообще, это лабораторный и промышленный прибор для извлечения малорастворимых веществ из твердой основы.

В самогоноварении используется на аппаратах колонного типа 1,5 , 2 или 3 дюйма. Стоимость в зависимости от диаметра составляет от 2000 до 7000 рублей. Не самый популярный аксессуар для самогонщика, но он позволяет делать очень интересные напитки.

В первую очередь, на экстракторе Сокслета получается прекрасный джин и абсент.

Принцип работы экстрактора Сокслета

Как работает экстрактор Сокслета? В емкости, внизу, кипит растворитель (самогон). Сверху закреплен экстрактор — центральная трубка двумя боковыми. Пар поднимается по отдельной трубке и попадает в холодильник. Внизу, в центральной трубке, установлена гильза из пористого материала или перфорированный нержавеющий стакан с сухим сырьем, из которого извлекают экстракт. 

Растворитель конденсируется наверху, в холодильнике, и стекает каплями вниз, на сырье. С другой стороны центральной трубки закреплен сифон — вторая боковая трубка, работающая по принципу сообщающегося сосуда. Она одним концом опущена в емкость с кипящим растворителем. Как только уровень жидкости над гильзой становится выше трубки сифона, жидкость с растворенным веществом начинает стекать вниз. Процесс можно повторять многократно, добиваясь максимального экстрагирования нужных веществ.

экстрактор сокслета принцип работы

Экстрактор Сокслета:

  1. Якорь магнитной мешалки
  2. Колба для кипячения экстрагента
  3. Трубка для паров растворителя
  4. Патрон из пористого материала
  5. Сухая смесь
  6. Сифон
  7. Слив сифона
  8. Шлифовой переходник
  9. Обратный холодильник
  10. ,11. Патрубки для холодной воды

Знакомый принцип работы, не правда ли? Да, экстрактор действует по принципу дистиллятора.

Дома особо нетерпеливым любителям ароматного спирта и настоек поможет экстрактор в виде насадки. 

Устройство экстрактора Сокслета

Он может быть сделан в виде колбы из термостойкого боросиликатного стекла с кламповым или резьбовым креплением, или металла  с диоптрами.

Внутри колбы прячется стакан из нержавеющей стали с отверстиями. Именно в него закладывается цедра, перечная мята, сухофрукты, орехи и другие добавки.

экстрактор сокслета для самогонного аппарата

Для экстрактора Сокслета лучше использовать спирт, разбавленный до 70оС. Почему это важно: если содержание спирта будет ниже, то температура кипения будет выше. Ароматизирующее сырье просто свариться и передаст ноты “компота” спирту.

Экстрактор устанавливается на крышку куба, до дефлегматора и стягивается хомутом в месте соединения с ним. Есть модели, с которыми дефлегматор идет в комплекте.

Что лучше: джин-корзина или экстрактор Сокслета

Самогонщики любят поспорить, что лучше: джин-корзина или экстрактор Сокслета? На этот вопрос нет однозначного ответа. 

Экстрактор Сокслета требует некоторого опыта, возможности экспериментировать. При неаккуратном обращении экстракт будет слишком резким. Зато он придает четкий и яркий аромат и вкус.

Джин-корзина придает прозрачный, легкий аромат и не дает испортить напиток. Джин-корзина представляет собой решетчатую емкость или перегородку, устанавливаемую в куб или на крышку. Например, в аппаратах Luxstahl 8m роль джин-корзины с успехом выполняет фальшдно. Достаточно положить на него ароматизатор и перегнать на слабом нагреве. 

И в заключение — рецепт джина.

  • Залить в куб 2 литра дистиллята, разведенного до 60% крепости. Положить в стакан экстрактора:
  • 50 г толченых или давленых ягод можжевельника;
  • по 0,5 г зерен кардамона, сушеной цедры апельсина и лимона (есть в продаже или можно сделать); 
  • 5 г свежего корня имбиря;
  • 10 г кориандра;
  • 4 г тмина;
  • 3г палочек корицы. 

Перегонять, исключая первые 50 мл. Постоянно принюхиваясь закончить отбор “тела” при малейшем намеке на компотные тона в “хвостах”. Разбавить по желанию. Дать напитку постоять. 

Хотите приготовить что-то еще? Смотрите другие рецепты напитков для экстрактора Сокслета.


Читайте также

Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате

Прогресс никогда не стоит на месте. И даже в деле получения крепких спиртных напитков в домашних условиях технологии совершенствуются ежегодно. На смену примитивным дистилляторам пришли дистилляторы с сухопарником, а их в свою очередь постепенно вытесняют бражные и ректификационные колонны. Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют о том, что бражная колонна позволяет получать продукт более высокой степени […]

Флегма в ректификации, основные понятия и термины

Флегма и флегмовое число часто вызывают ступор у простого самогонщика, поэтому об этих понятиях стоит поговорить подробнее.  Что такое флегма  в самогоноварении Закипающая водно-спиртовая смесь создает пары, которые поднимаются вверх, проходят через сухопарник, поступают в холодильник (дефлегматор). Там пары охлаждаются, конденсируются, превращаясь в дистиллят, а затем уже стекают в приемную посуду. Этот пар, конденсирующийся и […]

Производительность ректификационной и бражной колонн

Рассказываем, какие факторы влияют на производительность колонны и самогонного аппарата и можно ли это посчитать. Производительность ректификационной колонны  Производительность зависит от нескольких факторов:  Сечения  или внутреннего диаметра колонны.  Высоты ректификационной насадки. Типа контактных элементов.  Подаваемой мощности.  Обычно производительность указана в паспорте на аппарат. Грубо рассчитать ее относительно мощности можно так: если к колонне подаётся 1 […]

Комментарии

Adblock
detector