Очистка самогона мелом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле приготовления домашних спиртных напитков знать, как выбрать самогонный аппарат, — это еще половина задачи. Важно также соблюсти технологию перегонки и (хотя это не всегда обязательно) применить метод дополнительной очистки самогона. Способов очистить спирт-сырец, полученный после первой перегонки, существует множество, некоторые из них актуальны и для питьевого дистиллята. Есть методы более популярные и эффективные, а есть малоизвестные, но тем не менее, показывающие довольно неплохой результат. Так существует способ очистки самогона мелом в домашних условиях. Возможно ли очистить самогон мелом? Давайте разбираться.

Немного теории

Мел (карбонат кальция) вступает в реакцию с органическими кислотами, в том числе с уксусной. При взаимодействии с уксусной кислотой образуется вода, углекислый газ и растворимая в воде соль — ацетат кальция. Последняя применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е263. Консервант и регулятор кислотности, она смягчает яркий кислый вкус ягод и фруктов, останавливает развитие болезнетворных бактерий в хлебе.

Помимо карбоната кальция в состав мела (а это осадочная горная порода) входят карбонат магния и оксиды металлов. Мел, используемый для школьного письма, только на 40% состоит из карбоната кальция, а на 60% — из гипса (сульфата кальция). Последний не вступает в реакцию с органическими кислотами, которые могут находиться в дистилляте.В воде растворим лишь незначительно.

Поэтому при оценке пользы и вреда очистки самогона мелом можно сказать, что особого вреда от данного вещества не будет, а польза, хоть и незначительная, все же имеется. Из описанного выше видно, что очистка самогона мелом от запаха и сивушных масел невозможна. Мел может нивелировать лишь небольшой “компонент” неприятного запаха, но не избавить от него полностью.

Как правильно очистить самогон мелом

Наши прадеды и прабабки имели возможность лишь сделать самогонный аппарат своими руками. При этом средства использовались подручные, поэтому напиток после такой дистилляции требовалось очищать дополнительно. В старинном методе очистки самогона, описанном на просторах сети, помимо мела используются также пшеничные отруби и горчичный порошок. Последний содержит в себе массу витаминов, жирные кислоты, углеводы и макроэлементы, поэтому после очистки самогона таким способом получится еще и своего рода настойка. А вот пшеничные отруби (по аналогии с хлебом) вполне могут “склеить” часть “сивухи” и вывести примеси в осадок. Однако хлеб для очистки самогона принято использовать свежий и обязательно ржаной. Отруби же представляют собой твердую оболочку зерна, остающуюся после его обработки на мукомольном производстве. Доподлинно сказать, какую часть вредных примесей могут удалить отруби, затруднительно. Тем не менее, способ опишем, поскольку на практике показано, что напиток заметно очищается.

Пропорции на три литра самогона:

  • пшеничные отруби без добавок — 2 столовые ложки
  • мел измельченный — одна столовая ложка
  • горчичный порошок — одна столовая ложка

Последовательность действий:

  1. Все ингредиенты засыпать в самогон, закрыть крышку и убрать на 7 суток в темное место.
  2. Ежедневно емкость взбалтывать, после чего оставить отстаиваться.
  3. Когда толща жидкости станет прозрачной, а на дне образуется осадок в виде комочков, жидкость с осадка снять и процедить через ватный фильтр или фланелевую ткань.

Судя по всему, основным “рабочим” очищающим элементом данного метода являются, все же, отруби. Но и мел, как было показано выше, берет свою долю вредных примесей в виде кислот.

Такой способ очистки годится и для питьевого дистиллята, и для спирта-сырца. Сырец после фильтрации можно разбавлять до крепости 18-20 градусов и приступать к повторной перегонке. В наши дни технологии развиваются стремительно, и вполне можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан), с которым не потребуется очищать напиток дополнительными способами. Ну а если Вы сомневаетесь в том, где самогонный аппарат купить, чтобы покупка была с гарантией, то прежде всего посетите интернет-магазины официальных производителей бытовых дистилляторов.

Читайте также

Как увеличить выход самогона из браги

“Кошечка, милая, ну еще хоть сто грамм” — умолял мужик в известном старом анекдоте. И кому ж не хотелось увеличить выход самогона из браги, чтобы затраты на ее приготовление и перегонку окупились сторицей. Ведь если пришлось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан), то всегда желательно, […]

Очистка самогона углем для кальяна от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В последнее время крепкие алкогольные напитки домашнего производства приобретают все большую популярность. И даже потребность сделать самогонный аппарат своими руками не так актуальна. Сегодня, благодаря отсутствию законодательного запрета, можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) высокого качества практически за пять минут прямо не выходя из […]

Смягчение (очистка) самогона фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для получения качественного домашнего алкоголя важно иметь качественное оборудование. Прошли те времена, когда приходилось делать самогонный аппарат своими руками. Сейчас рынок богат моделями бытовых дистилляторов на любой запрос и кошелек, поэтому гораздо проще купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) достойного качества с гарантией от производителя. […]

Комментарии

  • Сивыч

    А какой мел-то берется? Школьный?

    16:00 23.06.2018
    Ответить
    • Йорик

      Да можно и его, только не цветной ))

      16:07 30.06.2018
      Ответить
  • Егор Мороз

    Понятное дело, что мел только белого цвета можно использовать для чистки самогона. Да и мел в продаже во всех магазинах, где канцелярскими товарами торгуют, будет. Так что достать легко мел. А вот цветными мелками нельзя, по той причине, что там всяких добавок и цветных красителей в составе неполезных. Так что только исключительно белые мелки пойдут для чистки.

    09:22 27.09.2018
    Ответить
  • Кристина

    Мел можно в магазине приобрести. Сейчас наборами даже чисто белые мелки можно найти. И метод чистки самогона белым мелом безобидный. Супруга хорошее очищение производит обычным белым мелом. Еще белой глиной тоже можно делать очистку самогона. Так что все легко и просто. А то придумывают люди замудреные и непростые способы. А зачем все усложнять?

    09:34 23.10.2018
    Ответить