Очистка самогона ржаным хлебом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Лучшим методом очистки самогона бесспорно является повторная перегонка. И поэтому лучшим решением для дома будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), позволяющий получать чистые и качественные напитки. На крайний случай можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако важно для этой цели использовать качественные материалы и комплектующие, пригодные для контакта с пищевыми продуктами. И тем не менее, многие винокуры даже зная, как выбрать самогонный аппарат правильно, прибегают к промежуточной очистке дистиллятов. Методов дополнительной очистки существует много, но самые доступные пищевые продукты — молоко, масло, хлеб — применяются для очистки с давних времен.

Очистка самогона хлебом от запаха и сивушных масел практикуется уже не одно столетие. Этот метод является одним из самых простых и экологичных. Важно лишь учесть, что для него подходит только самый свежий ржаной хлеб без посторонних добавок. В свежем теплом хлебе содержится клейковина, которая способна “забирать” из напитка часть примесей сивушных масел. А ржаной аромат облагораживает напиток. Именно по этой причине очищать фруктовые дистилляты таким способом не рекомендуют: аромат будет перебит. Примеси в хлебе промышленного производства (а также использование хлеба других сортов) могут испортить напиток, поэтому лучше всего внимательно читать состав или использовать ржаной хлеб домашнего производства.

Очистка самогона черным ржаным хлебом в домашних условиях обычно используется в комплексе с другими методами, так как хлебный мякиш не способен избавить напиток от всех вредных веществ. Поэтому перед использованием данного метода необходимо провести очистку активированным углем, молоком или маслом.

Как правильно очистить самогон черным ржаным хлебом:

  1. На один литр дистиллята понадобится 100 граммов хлеба.
  2. Хлеб режут на куски и срезают корку.
  3. Мякиш крошат помельче и добавляют к неразбавленному самогону.
  4. Смесь хорошо встряхивают и оставляют под крышкой на двое-трое суток в темноте при комнатной температуре.
  5. По истечении указанного времени жидкость процеживают через ватный фильтр, мякиш при этом не отжимают!
  6. Очищенный таким образом самогон нужно разбавить водой до крепости 20 градусов и перегнать повторно. Если Вы так и не определились с тем, где купить самогонный аппарат, то в первую очередь обратите внимание на сайты официальных производителей.

Конечно, можно и питьевой самогон очистить черным ржаным хлебом, однако в этом случае предполагается, что вредных примесей в нем уже не так много и после хлеба напиток лишь приобретет более благородный вкус и аромат. Говоря о пользе и вреде очистки самогона хлебом, подразумевают, что при соблюдении всех требований вреда для напитка нет никакого, а польза определенно присутствует.

Читайте также

Таблица выхода спирта из браги из разного сырья

При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона. На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и […]

Как быстро очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Само по себе изготовление домашнего алкоголя — процесс по времени довольно затратный. Одна только брага стоит минимум 3-4 дня. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) с хорошей производительностью, перегонка браги, а потом и спирта-сырца все равно занимает несколько часов. Иногда […]

Очистка самогона фильтром Аквафор от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным […]

Комментарии