Очистка самогона ржаным хлебом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Лучшим методом очистки самогона бесспорно является повторная перегонка. И поэтому лучшим решением для дома будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), позволяющий получать чистые и качественные напитки. На крайний случай можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако важно для этой цели использовать качественные материалы и комплектующие, пригодные для контакта с пищевыми продуктами. И тем не менее, многие винокуры даже зная, как выбрать самогонный аппарат правильно, прибегают к промежуточной очистке дистиллятов. Методов дополнительной очистки существует много, но самые доступные пищевые продукты — молоко, масло, хлеб — применяются для очистки с давних времен.

Очистка самогона хлебом от запаха и сивушных масел практикуется уже не одно столетие. Этот метод является одним из самых простых и экологичных. Важно лишь учесть, что для него подходит только самый свежий ржаной хлеб без посторонних добавок. В свежем теплом хлебе содержится клейковина, которая способна “забирать” из напитка часть примесей сивушных масел. А ржаной аромат облагораживает напиток. Именно по этой причине очищать фруктовые дистилляты таким способом не рекомендуют: аромат будет перебит. Примеси в хлебе промышленного производства (а также использование хлеба других сортов) могут испортить напиток, поэтому лучше всего внимательно читать состав или использовать ржаной хлеб домашнего производства.

Очистка самогона черным ржаным хлебом в домашних условиях обычно используется в комплексе с другими методами, так как хлебный мякиш не способен избавить напиток от всех вредных веществ. Поэтому перед использованием данного метода необходимо провести очистку активированным углем, молоком или маслом.

Как правильно очистить самогон черным ржаным хлебом:

  1. На один литр дистиллята понадобится 100 граммов хлеба.
  2. Хлеб режут на куски и срезают корку.
  3. Мякиш крошат помельче и добавляют к неразбавленному самогону.
  4. Смесь хорошо встряхивают и оставляют под крышкой на двое-трое суток в темноте при комнатной температуре.
  5. По истечении указанного времени жидкость процеживают через ватный фильтр, мякиш при этом не отжимают!
  6. Очищенный таким образом самогон нужно разбавить водой до крепости 20 градусов и перегнать повторно. Если Вы так и не определились с тем, где купить самогонный аппарат, то в первую очередь обратите внимание на сайты официальных производителей.

Конечно, можно и питьевой самогон очистить черным ржаным хлебом, однако в этом случае предполагается, что вредных примесей в нем уже не так много и после хлеба напиток лишь приобретет более благородный вкус и аромат. Говоря о пользе и вреде очистки самогона хлебом, подразумевают, что при соблюдении всех требований вреда для напитка нет никакого, а польза определенно присутствует.

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона фиалковым корнем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения для получения качественного чистого продукта умельцы идут на самые разные ухищрения. Кто-то знает, как выбрать самогонный аппарат, чтобы напиток на выходе был кристально чист, кто-то совершенствует схемы и чертежи, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Но почти все винокуры используют различные методы дополнительной очистки дистиллята — как спирта-сырца, так и питьевого самогона. […]

Таблица выхода спирта из браги из разного сырья

При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона. На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и […]

Смягчение (очистка) самогона медом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Мед — продукт полезный и практически незаменимый. Он богат витаминами и микроэлементами, полезен для здоровья, на его основе делают выпечку, косметику и даже крепкие алкогольные напитки. Поставить брагу на меду довольно просто, но нужно купить самогонный аппарат , чтобы потом из готовой браги получить крепкий алкоголь. Можно сделать самогонный аппарат своими руками, если позволяют навыки […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    Это получается, что лучше самому хлеб дома печь? Потому что даже в частных пекарнях все равно улучшители и специи кладут в хлеб. А бездрожжевой подойдет?

    07:35 06.06.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Подойдет свежий ржаной хлеб, максимально натуральный. Можно и бездрожжевой попробовать

      15:08 12.06.2018
      Ответить
  • Артемий

    Мы пробовали и бездрожжевым хлебом и ржаным. Всем советую ржаным, так лучше. А еще друг мой в пекарне работает и действительно, чтобы не соврать, говорил мне что специй, они конечно дополнительных немало накладывают. Мне по-товарищески, по просьбе он дома печет, без добавок, натуральный.

    16:15 12.09.2018
    Ответить
  • Кабанов Михаил

    Мы пробовали бездрожжевым хлебом. Бабушка дома хлеб бездрожжевой хорошо печет. Хочу отметить, что для очистки самогона он прекрасно подходит. И от запаха плохого помогает избавиться. Друзья тоже, а такой способ перешли. Раньше перекисью водорода очищали самогон. А после нашего совета, теперь только хлебом.

    07:09 17.09.2018
    Ответить