Очистка самогона ржаным хлебом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Лучшим методом очистки самогона бесспорно является повторная перегонка. И поэтому лучшим решением для дома будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), позволяющий получать чистые и качественные напитки. На крайний случай можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако важно для этой цели использовать качественные материалы и комплектующие, пригодные для контакта с пищевыми продуктами. И тем не менее, многие винокуры даже зная, как выбрать самогонный аппарат правильно, прибегают к промежуточной очистке дистиллятов. Методов дополнительной очистки существует много, но самые доступные пищевые продукты — молоко, масло, хлеб — применяются для очистки с давних времен.

Очистка самогона хлебом от запаха и сивушных масел практикуется уже не одно столетие. Этот метод является одним из самых простых и экологичных. Важно лишь учесть, что для него подходит только самый свежий ржаной хлеб без посторонних добавок. В свежем теплом хлебе содержится клейковина, которая способна “забирать” из напитка часть примесей сивушных масел. А ржаной аромат облагораживает напиток. Именно по этой причине очищать фруктовые дистилляты таким способом не рекомендуют: аромат будет перебит. Примеси в хлебе промышленного производства (а также использование хлеба других сортов) могут испортить напиток, поэтому лучше всего внимательно читать состав или использовать ржаной хлеб домашнего производства.

Очистка самогона черным ржаным хлебом в домашних условиях обычно используется в комплексе с другими методами, так как хлебный мякиш не способен избавить напиток от всех вредных веществ. Поэтому перед использованием данного метода необходимо провести очистку активированным углем, молоком или маслом.

Как правильно очистить самогон черным ржаным хлебом:

  1. На один литр дистиллята понадобится 100 граммов хлеба.
  2. Хлеб режут на куски и срезают корку.
  3. Мякиш крошат помельче и добавляют к неразбавленному самогону.
  4. Смесь хорошо встряхивают и оставляют под крышкой на двое-трое суток в темноте при комнатной температуре.
  5. По истечении указанного времени жидкость процеживают через ватный фильтр, мякиш при этом не отжимают!
  6. Очищенный таким образом самогон нужно разбавить водой до крепости 20 градусов и перегнать повторно. Если Вы так и не определились с тем, где купить самогонный аппарат, то в первую очередь обратите внимание на сайты официальных производителей.

Конечно, можно и питьевой самогон очистить черным ржаным хлебом, однако в этом случае предполагается, что вредных примесей в нем уже не так много и после хлеба напиток лишь приобретет более благородный вкус и аромат. Говоря о пользе и вреде очистки самогона хлебом, подразумевают, что при соблюдении всех требований вреда для напитка нет никакого, а польза определенно присутствует.

Читайте также

Что лучше дистиллят или ректификат?

Различные спиртные напитки получают различным путем. Помимо сырьевых различий спиртное может относиться к дистилляту или ректификату. Отличия у этих двух групп напитков на первый взгляд могут показаться незначительными, однако на деле эта разница существенна. И дистиллят, и ректификат можно получить в домашних условиях, если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl […]

Таблица выхода самогона из браги

Всех без исключения винокуров всегда интересует вопрос выхода самогона из браги. Если знать эту величину заранее, то можно понять, “стоит ли шкурка выделки”: какое количество дистиллята при затраченных усилиях можно получить из конкретного сырья по рецепту браги для самогона. Итоговое количество получившегося спирта зависит сразу от нескольких параметров, поэтому расчет выхода самогона из браги сам […]

Смягчение (очистка) самогона яблоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Хорошее оборудование — залог качества домашнего алкоголя. Нет нужды искать материалы и сварочный агрегат, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Проще всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — современный и надежный, благо, ассортимент на рынке позволяет сделать выбор. Но для того, чтобы напиток получился […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    Это получается, что лучше самому хлеб дома печь? Потому что даже в частных пекарнях все равно улучшители и специи кладут в хлеб. А бездрожжевой подойдет?

    07:35 06.06.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Подойдет свежий ржаной хлеб, максимально натуральный. Можно и бездрожжевой попробовать

      15:08 12.06.2018
      Ответить
  • Артемий

    Мы пробовали и бездрожжевым хлебом и ржаным. Всем советую ржаным, так лучше. А еще друг мой в пекарне работает и действительно, чтобы не соврать, говорил мне что специй, они конечно дополнительных немало накладывают. Мне по-товарищески, по просьбе он дома печет, без добавок, натуральный.

    16:15 12.09.2018
    Ответить
  • Кабанов Михаил

    Мы пробовали бездрожжевым хлебом. Бабушка дома хлеб бездрожжевой хорошо печет. Хочу отметить, что для очистки самогона он прекрасно подходит. И от запаха плохого помогает избавиться. Друзья тоже, а такой способ перешли. Раньше перекисью водорода очищали самогон. А после нашего совета, теперь только хлебом.

    07:09 17.09.2018
    Ответить