Все о хранении самогона: можно ли, сколько, как и где

Домашние алкогольные напитки зачастую получаются лучше магазинных. Однако мало правильно приготовить — нужно еще правильно их сохранить! Давайте разберемся, в какой таре и в каких условиях домашний самогон сохранится лучше всего.

Как правильно хранить самогон в домашних условиях

Вспомните, как это было раньше. Все продукты и напитки хранились в погребах. Там идеальная (причем, стабильная) температура для сохранности: около 5-7°С. Также в правильно оборудованном погребе постоянная оптимальная влажность. Таким образом, если Вы располагаете данным помещением — храните самогон там. Опираясь на многовековую практику, понимаем, что лучше всего хранить спиртное в дубовой бочке или в стеклянной бутылке (банке). Стекло инертно и никак не взаимодействует с напитком, а из дуба в самогон перейдет множество веществ, благодаря чему простой самогон превратится в элитный коньяк, виски или бренди.

Где хранить самогон, если нет погреба

Разумеется, роскошь хранения напитков в погребе доступна далеко не каждому. Хранить самогон в квартире рекомендуется в темном месте при постоянной температуре, подальше от окон и батарей отопления. Оптимально — в стенном шкафу, гардеробной или чулане (в частном доме).  То же самое будет касаться дубовой бочки с самогоном. Важное правило: любая тара должна быть плотно закрыта!

В чем можно хранить самогон

Мы уже поняли, что наилучший вариант — хранение в стекле или дубовой бочке. А можно ли хранить самогон в какой-то другой таре?

В пластиковых бутылках самогон можно хранить непродолжительный период времени (до двух-трех месяцев). При этом надо убедиться в качестве пищевого пластика: маркировки PET и PEHD / HDPE подойдут, а вот другие могут создать проблемы. В любом случае, если Вы увидели, что при нормальных условиях хранения самогон в пластике помутнел, если в емкости появились осадок или хлопья — это повод отказаться от употребления данного напитка.

Не стоит хранить самогон на морозе или в морозилке. Хотя способ замораживания известен как один из видов очистки самогона от сивушных масел. Также в морозилке можно проверить и качество самогона: если появились кристаллы льда — примесей много, если жидкость просто стала тягучей — продукт имеет высокую степень очистки.

В принципе, мороз напиток не испортит, но вот осадок появиться может.

Что касается алюминиевой фляги или другой тары из этого металла, то здесь разночтений быть не может: хранить в ней самогон нельзя. Также недопустимо хранить самогон в железных и оцинкованных емкостях. А вот пищевая нержавейка (сваренная, а не паянная) наоборот, отлично подойдет.

Срок годности самогона

Сколько времени хранится самогон? Спиртные напитки при правильных условиях сохраняются неограниченно долго. И чем дольше выдержка, тем благороднее напиток. Плотно закрытым в стеклянной бутылке или банке дистиллят и ректификат хранятся годами. А вот в пластиковой бутылке дольше месяца-двух самогон лучше не держать.

Сколько хранится брага для самогона?

Отчасти срок хранения зависит от  рецептов самогона (от вида сырья). Например, сахарная брага при соблюдении условий брожения и отсутствии патогенной микрофлоры может стоять прохладном месте до трех-четырех недель. Также брагу из любого сырья можно осветлить при помощи бентонита, плотно закрыть и убрать в холодильник. Однако дольше месяца держать ее таким образом все же не стоит. Зерновые и фруктовые браги не выдерживают хранения дольше двух недель. Перед перегонкой брагу, которая хранилась, еще раз фильтруют. А современный самогонный аппарат (например, Luxstahl 7m) поможет перегнать ее с максимально чистым разделением.

Читайте также

Что такое головы и хвосты в самогоне и можно ли их пить

Даже начинающему самогонщику известно, что дистиллят при перегонке разделяется на три фракции, именуемые “головами”, “телом” и “хвостами”. Эта аксиома никак не зависит от рецептов самогона. И если с “телом” все вполне понятно — это и есть искомая питьевая фракция самогона — то как быть с остальными двумя? Что такое головы и хвосты в самогоне, куда […]

Смягчение (очистка) самогона фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для получения качественного домашнего алкоголя важно иметь качественное оборудование. Прошли те времена, когда приходилось делать самогонный аппарат своими руками. Сейчас рынок богат моделями бытовых дистилляторов на любой запрос и кошелек, поэтому гораздо проще купить самогонный аппарат достойного качества с гарантией от производителя. Но человеческий фактор в деле домашней перегонки пока устранять не научились. И потребность […]

Какой выход самогона из пшеничной браги

Пшеничный самогон при правильном приготовлении отличается особой мягкостью. Пшеница всегда была популярным сырьем в рецептах браги для самогона. Выход самогона из пшеничной браги получается, конечно, ниже, чем из сахарной. Однако по вкусоароматическим свойствам сахарный самогон прилично уступает пшеничному. Выход самогона из браги на пшенице можно рассчитать, зная процентное содержание в пшенице крахмала — около 60% […]

Обсуждения закрыты для данной страницы