Все о хранении самогона: можно ли, сколько, как и где

Домашние алкогольные напитки зачастую получаются лучше магазинных. Однако мало правильно приготовить — нужно еще правильно их сохранить!

Давайте разберемся, в какой таре и в каких условиях домашний самогон сохранится лучше всего.

Как правильно хранить самогон в домашних условиях

Вспомните, как это было раньше. Все продукты и напитки хранились в погребах. Там идеальная (причем, стабильная) температура для сохранности: около 5-7°С. Также в правильно оборудованном погребе постоянная оптимальная влажность. Таким образом, если Вы располагаете данным помещением — храните самогон там.

Опираясь на многовековую практику, понимаем, что лучше всего хранить спиртное в дубовой бочке или в стеклянной бутылке (банке). Стекло инертно и никак не взаимодействует с напитком, а из дуба в самогон перейдет множество веществ, благодаря чему простой самогон превратится в элитный коньяк, виски или бренди.

Где хранить самогон, если нет погреба

Разумеется, роскошь хранения напитков в погребе доступна далеко не каждому. Хранить самогон в квартире рекомендуется в темном месте при постоянной температуре, подальше от окон и батарей отопления. Оптимально — в стенном шкафу, гардеробной или чулане (в частном доме).  То же самое будет касаться дубовой бочки с самогоном. Важное правило: любая тара должна быть плотно закрыта!

Сам я храню самогон в шкафу. Выделил себе отдельную полку и складываю туда банки и бутылки.

Хранение самогона

В чем можно хранить самогон

Мы уже поняли, что наилучший вариант — хранение в стекле или дубовой бочке. А можно ли хранить самогон в какой-то другой таре?

В пластиковых бутылках самогон можно хранить непродолжительный период времени (до двух-трех месяцев). При этом надо убедиться в качестве пищевого пластика: маркировки PET и PEHD / HDPE подойдут, а вот другие могут создать проблемы. В любом случае, если Вы увидели, что при нормальных условиях хранения самогон в пластике помутнел, если в емкости появились осадок или хлопья — это повод отказаться от употребления данного напитка.

Не стоит хранить самогон на морозе или в морозилке. Хотя способ замораживания известен как один из видов очистки самогона от сивушных масел. Также в морозилке можно проверить и качество самогона: если появились кристаллы льда — примесей много, если жидкость просто стала тягучей — продукт имеет высокую степень очистки. В принципе, мороз напиток не испортит, но вот осадок появиться может.

Что касается алюминиевой фляги или другой тары из этого металла, то здесь разночтений быть не может: хранить в ней самогон нельзя. Также недопустимо хранить самогон в железных и оцинкованных емкостях. А вот пищевая нержавейка (сваренная, а не паянная) наоборот, отлично подойдет.

Срок годности самогона

Сколько времени хранится самогон? Спиртные напитки при правильных условиях сохраняются неограниченно долго. И чем дольше выдержка, тем благороднее напиток. Плотно закрытым в стеклянной бутылке или банке дистиллят и ректификат хранятся годами. А вот в пластиковой бутылке дольше месяца-двух самогон лучше не держать.

Сколько хранится брага для самогона?

Как показал мой опыт, сахарная брага на балконе может стоять полгода без проблем. Использую турбодрожжи Алкотек48 или турецкие Пакмайа Кристалл. Дрожжи оседают, брага осветляется и всё это стоит без проблем.

Отчасти срок хранения зависит от  рецептов самогона (от вида сырья). Например, сахарная брага при соблюдении условий брожения и отсутствии патогенной микрофлоры может стоять прохладном месте до трех-четырех недель.

Также брагу из любого сырья можно осветлить при помощи бентонита, плотно закрыть и убрать в холодильник. Однако дольше месяца держать ее таким образом все же не стоит.

Зерновые и фруктовые браги не выдерживают хранения дольше двух недель. Перед перегонкой брагу, которая хранилась, еще раз фильтруют. А современный самогонный аппарат (например, Luxstahl 8m) поможет перегнать ее с максимально чистым разделением.

Читайте также

Процесс осахаривания крахмала

Осахаривание крахмала во время затирания — это расщепление его на простые составляющие (сахара) под действием ферментов солода, воды и тепла. Как происходит этот процесс и какие есть альтернативные методы осахаривания крахмала — в этой статье.  Как осахарить крахмал в домашних условиях Крахмал — это сложный сахар, полисахарид. Он состоит из полимера амилозы  и полисахарида амилопектина, […]

Очистка самогона сывороткой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Практически у любого самогонщика на слуху всегда был метод очистки дистиллята молоком. А вот очистка самогона сывороткой в домашних условиях — метод не такой распространенный. Все дело в том, что молочную сыворотку надо еще поискать, и остается она обычно после приготовления домашнего творога или сыра. И если помимо крепких напитков, для производства которых Вам понадобилось […]

Смягчение (очистка) самогона кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Натуральный зерновой кофе всегда ценился за свой неповторимый аромат и насыщенный вкус. Применяют кофе и для облагораживания крепкого домашнего алкоголя. В каких случаях это необходимо и возможна ли, например, очистка самогона кофе? Давайте разбираться. Как очистить самогон кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат высокого качества, […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector