Смягчение (очистка) самогона черносливом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Не каждому желающему по карману бывает купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Умелые мастера-технари имеют возможность сделать самогонный аппарат своими руками, при этом он получается порой ничуть не хуже заводского. И тем не менее, когда бытовой дистиллятор “не дотягивает”, качество напитка приходится поднимать при помощи различных способов очистки.

Изготовители крепких домашних напитков стремятся избавить дистиллят от вредных примесей различными дополнительными методами. И чем экологичнее метод, чем меньше от него побочных эффектов, тем лучше. Часто можно встретить различные способы очистки при помощи фруктов, ягод и сухофруктов, например, при помощи чернослива. Как очистить самогон черносливом от запаха и сивушных масел и можно ли вообще это сделать?

Возможна ли очистка самогона черносливом

Применение чернослива, как и других фруктов и ягод, — это всего лишь маскировка резкого вкуса и неприятного запаха. Нужно понимать, что молекулы вредных примесей все равно останутся в напитке, поэтому применение чернослива уместно только для питьевого самогона, но никак не для спирта-сырца. Поэтому уместно говорить только о смягчении самогона черносливом, но никак не об очистке.

Как смягчить вкус и запах самогона при помощи чернослива

  • Выбрать добротный чернослив: мягкий, блестящий, мясистый, умеренного черного цвета (не иссиня-черного), начисто его промыть.
  • На 3 литра самогона потребуется 800 граммов сухофрукта без косточек.
  • Можно также добавить 300 граммов меда по желанию.
  • Положить чернослив (и мед, если используется) в самогон, закрыть крышку и встряхнуть емкость.
  • Убрать емкость в темное прохладное место на одну-две недели.
  • Готовый напиток процедить через ватно-марлевый самодельный фильтр.

Благодаря черносливу самогон приобретает мягкий вкус и сливовый приятный аромат. Если Ваш исходный напиток имеет слишком сильно выраженный неприятный запах, то вариант со смягчением Вам не подойдет, потребуется настоящая очистка одним из эффективных методов или повторная перегонка. Мы с радостью поделимся информацией о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы методы дополнительной очистки пришлось использовать как можно реже.

Читайте также

Очистка самогона (браги) белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Даже начинающему винокуру известно, что для получения домашнего алкоголя достойного качества мало просто купить самогонный аппарат . Чтобы напиток удался, необходимо правильно приготовить брагу, а затем перегнать ее с соблюдением всей технологии. Немало существует и методов дополнительной очистки самогона, дополняющих непосредственно дистилляцию. Нередко в деле самогоноварения применяется белая глина. Основных сортов белой глины два: каолин […]

Горячая мацерация дистиллята. Рецепты

Горячая мацерация — это горячая экстракция эфирных масел, танинов, кислот из фруктов, ягод, орехов, трав, специй и пряностей. Этот метод гораздо эффективнее и быстрее холодного настаивания — вкусные настойки можно сделать всего за несколько часов.   Рецепты горячей мацерации без оборудования Фактически, это нагревание на водяной бане. Процесс напоминает стерилизацию домашних огурцов в банке: берем банку, […]

Как очистить самогон после очистки марганцовкой

Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества , и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь […]

Комментарии

  • Йорик

    Как вариант можно еще в сухопарник чернослив закинуть при второй перегонке! Тоже хорошо идет

    09:45 04.07.2018
    Ответить
  • Даша

    Чем только не очищали самогон. Черносливом тоже пробовали. Ничего плохого сказать не можем. Нормальный такой вариант, чтобы все хорошо очистить от привкуса нехорошего. Да и запах будет ароматненький. Мы, к примеру, побольше его добавляем. Нам с супругом так нравится. Можно и еще какими-то фруктами дополнительно.

    13:58 27.09.2018
    Ответить
  • Зинченко Валерий

    Мы, при повторной перегонке самогона, добавляем чернослив и другие ягодки. Только главное, чтоб чернослив свежим был. Как-то купили не свежий, так запороли весь процесс. Нужно внимательно смотреть, что добавляешь. Очищение самогона черносливом один из наших любимых способов.

    08:26 25.10.2018
    Ответить