Смягчение (очистка) самогона черносливом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Не каждому желающему по карману бывает купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Умелые мастера-технари имеют возможность сделать самогонный аппарат своими руками, при этом он получается порой ничуть не хуже заводского. И тем не менее, когда бытовой дистиллятор “не дотягивает”, качество напитка приходится поднимать при помощи различных способов очистки.

Изготовители крепких домашних напитков стремятся избавить дистиллят от вредных примесей различными дополнительными методами. И чем экологичнее метод, чем меньше от него побочных эффектов, тем лучше. Часто можно встретить различные способы очистки при помощи фруктов, ягод и сухофруктов, например, при помощи чернослива. Как очистить самогон черносливом от запаха и сивушных масел и можно ли вообще это сделать?

Возможна ли очистка самогона черносливом

Применение чернослива, как и других фруктов и ягод, — это всего лишь маскировка резкого вкуса и неприятного запаха. Нужно понимать, что молекулы вредных примесей все равно останутся в напитке, поэтому применение чернослива уместно только для питьевого самогона, но никак не для спирта-сырца. Поэтому уместно говорить только о смягчении самогона черносливом, но никак не об очистке.

Как смягчить вкус и запах самогона при помощи чернослива

  • Выбрать добротный чернослив: мягкий, блестящий, мясистый, умеренного черного цвета (не иссиня-черного), начисто его промыть.
  • На 3 литра самогона потребуется 800 граммов сухофрукта без косточек.
  • Можно также добавить 300 граммов меда по желанию.
  • Положить чернослив (и мед, если используется) в самогон, закрыть крышку и встряхнуть емкость.
  • Убрать емкость в темное прохладное место на одну-две недели.
  • Готовый напиток процедить через ватно-марлевый самодельный фильтр.

Благодаря черносливу самогон приобретает мягкий вкус и сливовый приятный аромат. Если Ваш исходный напиток имеет слишком сильно выраженный неприятный запах, то вариант со смягчением Вам не подойдет, потребуется настоящая очистка одним из эффективных методов или повторная перегонка. Мы с радостью поделимся информацией о том, как выбрать самогонный аппарат, чтобы методы дополнительной очистки пришлось использовать как можно реже.

Читайте также

Ароматизация самогона при второй перегонке

Ароматизация самогона при перегонке — несложная технология. Нюанс заключается в том, что настаивать и перегонять готовую наливку очень жаль. Вся ароматика и вкус отфильтрует перегонка. Останется только легкий, чуть заметный шлейф. Практичнее экстрагировать все самое вкусное и душистое из добавок паром, при перегонке. Как это сделать — читайте дальше.  Ароматизация самогона при второй перегонке Проводите […]

Приготовление зеленого солода в домашних условиях своими руками

Зеленый солод богат ферментами, расщепляющими крахмал. На нем делают самогон и ирландский виски, более мягкий и ароматный, чем чистый скотч. Если вдруг вам пришло в голову поэкспериментировать с мягкостью, вкусом зернового спирта, и осахарить брагу зеленым солодом, не ищите его в продаже. Это скоропортящийся продукт, который не сушат, в отличие от обычного солода. Попробуйте лучше […]

Очистка самогона фильтром Барьер от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получить более-менее качественный домашний алкоголь, дополнительная очистка напитка различными средствами была процедурой обязательной. Сейчас же можно свободно купить самогонный аппарат , который позволит без лишних хлопот получить кристально чистый напиток. И тем не менее, способы дополнительной очистки дистиллятов по прежнему актуальны. Причины для необходимости […]

Комментарии

  • Йорик

    Как вариант можно еще в сухопарник чернослив закинуть при второй перегонке! Тоже хорошо идет

    09:45 04.07.2018
    Ответить
  • Даша

    Чем только не очищали самогон. Черносливом тоже пробовали. Ничего плохого сказать не можем. Нормальный такой вариант, чтобы все хорошо очистить от привкуса нехорошего. Да и запах будет ароматненький. Мы, к примеру, побольше его добавляем. Нам с супругом так нравится. Можно и еще какими-то фруктами дополнительно.

    13:58 27.09.2018
    Ответить
  • Зинченко Валерий

    Мы, при повторной перегонке самогона, добавляем чернослив и другие ягодки. Только главное, чтоб чернослив свежим был. Как-то купили не свежий, так запороли весь процесс. Нужно внимательно смотреть, что добавляешь. Очищение самогона черносливом один из наших любимых способов.

    08:26 25.10.2018
    Ответить