Рецепт приготовления браги из сахара и дрожжей в домашних условиях
Рассчитывать количество дрожжей, необходимых для рецепта приготовления браги из сахар и дрожжей, нужно исходя не из объема браги, а отталкиваясь от количества сахара. Такой расчет будет правильным, поскольку дрожжи живут в воде, а спирт получают из сахарного песка.
Для приготовления браги на 1 кг сахара берут 5 литров воды и 20 грамм дрожжей. В качестве стандартных дрожжей для сахарной браги я использую дрожжи «Для Самогона» — https://dlyasamogona.ru/
Выбирая дрожжи для браги, нужно знать их некоторые особенности.
- Дикие дрожжи — самые привередливые к условиям брожения, сохраняют активность до содержания в браге 11% спирта. Чаще всего их применяют для приготовления домашнего вина.
- Спиртовые дрожжи были специально селекционированы для изготовления спирта, следовательно они выделяют большее количество спирта и меньшее — углекислого газа. Рецепт браги на спиртовых дрожжах предполагает ее крепость 18%.
- Хлебопекарные предназначены для теста, поэтому выделяют много углекислого газа. Используются до содержания спирта в браге 14% (лучше до 12%).
- Винные дрожжи устойчивы к среде с низкой кислотностью и выделяют мало вредных веществ.
- Чаще всего в рецептах домашнего самогона используют дрожжи хлебопекарные, поскольку это самый бюджетный и доступный вариант. Инструкция по активации обычно помещается на упаковке дрожжей.
- Соотношение воды и сахарного песка в рецептах браги для самогона из сахара и дрожжей называют гидромодулем, это пропорциональная величина. К примеру, гидромодуль 1:3 означает, что нужно взять 1 кг сахара и 3 литра воды. Готовя брагу на сухих дрожжах, рецепт подразумевает гидромодуль 1:5, так сахар будет съеден быстро и без остатка, брага получается крепостью 11°.
- Чтоб получить 1 л хорошо очищенного самогона, стандартной крепостью 40°, нужно 620 мл чистого спирта (95°), его в свою очередь можно получить из 1 кг сахара.
- Воду для браги нельзя просто налить из-под крана, лучше брать колодезную или артезианскую. Если такой нет, тогда хлорированную воду нужно отстоять ночь. Чтоб дрожжи не погибли, температура воды не должна быть выше 30-32°С.
- Чтоб дрожжи активно размножались, им нужен строительный материал. Это происходит в самом начале процесса, когда сусло содержит кислород. Далее можно использовать подкормку (любые крупы, ягоды или фрукты), от этого приема также улучшается цвет и запах браги, а в дальнейшем будет плюсом в рецептах домашних настоек на самогоне. Подкормка добавляется в небольшом количестве (примерно 25 гр на 1 кг сахара), дальнейшее брожение происходит без доступа воздуха.
Если нет времени ждать окончания брожения, его можно ускорить за счет:
- увеличения количества дрожжей в сусле, таким образом сахар будет съеден быстрее;
- подкормки, аналогично увеличению объема дрожжей;
- поддержания температуры 28-30°С при помощи нагревателя для аквариумов и утепления емкостей с брагой.
В первые два дня брожения давление в емкости выше, чем в окружающей среде, поэтому в данный период тару можно не закрывать, попадание бактерий туда не грозит. Если у вас обычная сахарная брага, то даже после нескольких дней гидрозатвор можно не ставить. Ничего у вас там не скиснет, если бродильная ёмкость изначально чистая.
Брага считается выбродившей тогда, когда дрожжи перестают выделять спирт и углекислый газ. Понять это просто — брага утихает.
Остановилось брожение. Почему?
Однако иногда брожение может остановиться, не дойдя до конца. Причин бывает несколько:
- Гидромодуль выбран не для тех дрожжей. Тогда спиртуозность браги становится высокой, дрожжам в ней неуютно — они перестают есть. Решение — долить нужное для своего гидромодуля количество воды;
- Снижение температуры сусла. Точнее, в этом случае процесс брожения идет, но чрезвычайно медленно. Решение — перенести емкость в более теплое место либо нагреть ее (на помощь придет аквариумный нагреватель).
- Высокая кислотность сусла (ниже 3.5 Ph). В такой среде дрожжам тоже не комфортно. Решение — чайная ложка соды на 10 л браги или столько же растолченного мела.
Следующим этапом нужно осветлить брагу. Все способы направлены на то, чтобы дрожжи опустились на дно, то есть “убить” их. Конечно, можно ничего не предпринимать, дрожжи съедят все, что было и упадут сами. А можно им помочь:
- вынести брагу на холод;
- добавить “хвосты” предыдущих перегонок, до крепости 18%;
- добавить в брагу лимонную кислоту;
- подогреть ее до 50°С.
Если перегонять брагу в ближайшее время не планируется, можно вынести ее на холод, хотя обычно брага из сахара не скисает. Такая неприятность происходит, если была добавлена подкормка или крепость напитка не высока. Но это случается только в начале брожения.
Пожалуй, рецепт браги из сахара и дрожжей самый простой и беспроигрышный. Но для того, чтобы получить из браги крепкий напиток, ее необходимо перегнать. Для этих целей нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m) и дважды перегнать брагу с разделением на фракции.
Комментарии
Спасибо, осень подробно и доступно!
Слышал, что еще глиной можно осветлить, которая для кошачьих туалетов наполнитель. Это правда?
Истинная! Только внимательно читайте состав: там должен быть только бентонит (эта самая глина), без отдушек всяких. Столовая ложка на 10 л браги
Фу ты ну ты, ну и гадость! А других то способов и нет уже, да? Современные фильтры вообще не в почете))) Да и про тот же природный уголь уже забыли, да? ))
Лучше всего специальную азотную подкормку использовать! Дрожам «для строительства» азот нужен
Всегда делаю на спиртовых, или на винных дрожжах и результат меня очень радует. На хлебопекарных мне не нравится, хоть они и самые дешевые из всего списка и самые доступные. Лучше все же использовать специализированные компоненты, чтобы потом не было вопросов, почему не получилась брага, или почему не получился самогон.
А есть ли существенная разница между винными и спиртовыми дрожжами? Хлебопекарные никогда не пробовала, винные хотела испытать.
Конечно есть, во первых выход самогона больше.
Во вторых качество самогона на порядок выше столовых по вкусовым качествам и очищать даже не надо после второй перегонки.
Делал ли кто на тростниковом сахаре и есть ли разница? Ну, стоит ли переплачивать ради «эксклюзива»?
Мне кажется, оно того не стоит. Сахар как сахар
О, оказывается я все делаю правильно. Чтобы брага быстрей созрела использую аквариумный нагреватель. Делал это чисто интуитивно, очень здорово, что даже эксперты это советуют. Супер! Буду продолжать, а то уж думал на какие другие средства переходить.
А в чем проблема брагу заранее поставить? И не нужно будет ничего ускорять. Я вот не люблю так, в последний момент.
Вот-вот! Обычная перчатка по старинке в помощь, а то все кругом умные стали, про гидрозатвор вычитали. Проверено, самый лучший самогон — это старые рецепты и методы. Ну, кроме, пожалуй, самих аппаратов для их производства, чисто из-за удобства.
Ого, я даже и не знала, что существует столько разновидностей дрожжей! Муж просит покупать всегда обычные дрожжи для самогона. Может стоит рискнуть и попробовать что-нибудь новенькое. Кто какие использует, поделитесь своими впечатлениями? Если и пробовать что-то неизвестное, то хотелось бы проверенное, чтобы не испортить продукты, так как цены сейчас кусаются.
Это самый простой и самый надежный рецепт, если следовать всем указаниям, то ошибки в принципе быть не может. Мы одеваем перчатку, она служит надежным индикатором. Еще для точности проверяю готовность браги спичками, старый дедовский способ. У меня никогда не было проблем с приготовлением браги, читая статью еще раз убедился, что все делаю правильно.
Когда-то пробовал ускорить процесс брожения (неожиданно нагрянули родственники, а алкоголя дома не было) и ничего у меня не получилось. Пришлось бежать в магазин за казенной водкой. Теперь понимаю почему, спасибо за информацию, в следующий раз, при необходимости, все буду делать по инструкции, так сказать. Больше не хочется линять на деньги, их и так лишних нет.
Друзья, добрый день, кто какой сахар использовал? Тростниковый не испортит ли все приготовление?
Наталья, если говорить о прессованных дрожжах, то их легко размять в руках, а затем, бросить в подготовленную ёмкость. Однако, лучше размочить брикет в заранее подготовленном сусле, прикрыв крышкой и выждав пену. Если всё правильно выполнили, то через 5-10 минут все будет готово!
А когда правильно вносить дрожжи?
По мне тут прямо классический рецепт! Всегда так делаю и всегда получается! И бродит хорошо, и на вкус хорошая. Дрожжи беру спиртовые, все же самогон делаю! А на винные и уж тем более хлебопекарные – вообще не смотрю! И все отлично получается, и не нужно никаких экспериментов проводить. Все самые лучшие рецепты уже издревле известны, сколько поколений их уже испробовали!