Очистка самогона казеином от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для того, чтобы домашний крепкий напиток был максимально избавлен от всяческих вредных примесей, используются различные методы очистки. В каждом методе есть свои “действующие вещества”, отвечающие за связывание и “нейтрализацию” тех или иных примесей. Пришлось ли Вам сделать самогонный аппарат своими руками или же купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) у надежного производителя — все равно дополнительная очистка дистиллята однажды может потребоваться.

Довольно эффективной и натуральной считается очистка самогона казеином от запаха и сивушных масел. Что такое казеин? Это белок обычного коровьего молока. Он хорошо связывает сивушные масла и сложные эфиры, но бессилен против альдегидов и кислот. Благодаря высокой коагулирующей (связывающей) способности очистку самогона казеином в домашних условиях не используют для фруктово-ягодных дистиллятов, поскольку привкус и аромат сырья будут сведены на нет. Кстати, в молоке также содержится белок альбумин, который обладает теми же свойствами и помогает избавить напиток от ненужных веществ.

Как правильно очистить самогон казеином

Очистить самогон казеином — это значит очистить его молоком. Специально выделенный лабораторно казеин покупать и использовать смысла нет. Метод подорожает, а эффект останется тем же, что и при очистке обезжиренным молоком. Конечно, очищенный казеин не даст мути, как в случае с молоком с высоким содержанием жиров, но отстаивание и фильтрация потребуются в любом случае.

Требования к молоку:

  • обязательно свежее (можно использовать разведенное сухое молоко — готовится за 2-3 часа до очистки);
  • обезжиренное или с минимальным процентом жирности (в случае очистки питьевого дистиллята).

Для очистки спирта-сырца жирность молока не имеет значения: вся образовавшаяся муть будет отделена в процессе перегонки.

Требования к дистилляту:

  • крепость в диапазоне от 40 до 60 градусов;
  • сырец очищают неразбавленным, если его крепость не превышает 60 граудсов.

Пропорции:

Питьевой дистиллят (40-60 градусов крепости) 100-150 мл молока на 10 литров
Спирт-сырец (40-60 градусов крепости) 100 мл молока на ОДИН ЛИТР

Разница в пропорциях для сырца и готового самогона легко объясняется разницей в процентном содержании примесей в каждой из жидкостей.

Для того, чтобы казеин связал все лишние примеси, нужно:

  1. Отмерить нужный объем молока, смешать с самогоном, хорошо встряхнуть емкость.
  2. Сразу же в растворе начнут образовываться белые хлопья. Емкость убрать в темное место с комнатной температурой на 5-7 суток. Раз в сутки емкость нужно встряхивать.
  3. После истечения указанного времени жидкость снять с осадка и пропустить через ватный фильтр. Можно использовать также фильтр для кофе.

При использовании молока с высокой жирностью для очистки питьевого самогона муть можно убрать при помощи углевания. Очищенный казеином спирт-сырец разбавляют до крепости 18-20 градусов и перегоняют с разделением на фракции.

И все же пока только фракционная перегонка является наиболее эффективным методом очистки лишних и вредных веществ. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, то обязательно поищите интересующую Вас модель в продаже на сайтах официальных производителей. Мы также всегда рады дать совет, как выбрать самогонный аппарат по Вашим потребностям.

Очистка дистиллятов веществами натурального происхождения, к которым относится казеин, является самым экологичным вариантом в домашнем применении. Соотношение пользы и вреда очистки самогона казеином полностью смещается в сторону пользы, если соблюдать требования, предъявляемые к дистилляту и к молоку.

Читайте также

Очистка самогона кварцевым песком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения нюансов существует великое множество. Сначала нужно понять, как выбрать самогонный аппарат. Затем, определившись с моделью, найти заслуживающий доверия магазин, где купить самогонный аппарат можно без переплаты, но с гарантией качества. И часто после удачной покупки в процессе отработки технологии случается необходимость очистить дистиллят еще каким-то образом, помимо перегонки. Польза и вред очистки […]

Очистка самогона водой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Разнообразие методов очистки самогона от вредных примесей не перестает удивлять. И хотя лучшим методом очистки до сих пор является дробная перегонка на любом дистилляторе (пусть даже Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками), дополнительная очистка может помочь сделать напиток еще чище. Для этой цели в ход идут пищевые продукты, химические вещества, фильтры для воды по […]

Какой выход самогона из пшеничной браги

Пшеничный самогон при правильном приготовлении отличается особой мягкостью. Пшеница всегда была популярным сырьем в рецептах браги для самогона. Выход самогона из пшеничной браги получается, конечно, ниже, чем из сахарной. Однако по вкусоароматическим свойствам сахарный самогон прилично уступает пшеничному. Выход самогона из браги на пшенице можно рассчитать, зная процентное содержание в пшенице крахмала — около 60% […]

Комментарии

  • Ирина В.

    В молоке еще альбумин работает на качество. Все верно, смысла нет выделять казеин. Мы в свое время в лаборатории на практике выделяли казеин из молока. Две «пары» выделяли по времени! Это долго (((

    16:04 23.06.2018
    Ответить
  • Дарья Ворона

    Возможно способ с казеином, сам по себе и хорош, но для тех, кто не торопиться. По времени это все как-то долго. Я не люблю долгие и кропотливые методы. Для меня эффективнее считается то, что можно выполнить за короткие сроки. И чтоб хороший результат был. Просто молоком очищать горазда быстрее.

    09:27 20.10.2018
    Ответить
  • Аркадий

    Главное соблюсти основные требования во время чистки самогона, тогда и будет польза. И важно, чтобы все свежее было. Но это все долго. И все равно все надо будет еще отстаивать, и также отфильтровывать еще. Долгие методы не приветствую. Ведь обычным молоком то тоже можно очищать самогон. Чем казеин лучше молока, скажите, пожалуйста?

    09:28 31.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Казеин ничем не лучше, выделять его отдельно не имеет смысла — зря потратите время. Поэтому и используется молоко. Но с ним тоже придется ждать осадка и фильтровать.

      08:39 03.11.2018
      Ответить