Очистка самогона казеином от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для того, чтобы домашний крепкий напиток был максимально избавлен от всяческих вредных примесей, используются различные методы очистки. В каждом методе есть свои “действующие вещества”, отвечающие за связывание и “нейтрализацию” тех или иных примесей. Пришлось ли Вам сделать самогонный аппарат своими руками или же купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) у надежного производителя — все равно дополнительная очистка дистиллята однажды может потребоваться.

Довольно эффективной и натуральной считается очистка самогона казеином от запаха и сивушных масел. Что такое казеин? Это белок обычного коровьего молока. Он хорошо связывает сивушные масла и сложные эфиры, но бессилен против альдегидов и кислот. Благодаря высокой коагулирующей (связывающей) способности очистку самогона казеином в домашних условиях не используют для фруктово-ягодных дистиллятов, поскольку привкус и аромат сырья будут сведены на нет. Кстати, в молоке также содержится белок альбумин, который обладает теми же свойствами и помогает избавить напиток от ненужных веществ.

Как правильно очистить самогон казеином

Очистить самогон казеином — это значит очистить его молоком. Специально выделенный лабораторно казеин покупать и использовать смысла нет. Метод подорожает, а эффект останется тем же, что и при очистке обезжиренным молоком. Конечно, очищенный казеин не даст мути, как в случае с молоком с высоким содержанием жиров, но отстаивание и фильтрация потребуются в любом случае.

Требования к молоку:

  • обязательно свежее (можно использовать разведенное сухое молоко — готовится за 2-3 часа до очистки);
  • обезжиренное или с минимальным процентом жирности (в случае очистки питьевого дистиллята).

Для очистки спирта-сырца жирность молока не имеет значения: вся образовавшаяся муть будет отделена в процессе перегонки.

Требования к дистилляту:

  • крепость в диапазоне от 40 до 60 градусов;
  • сырец очищают неразбавленным, если его крепость не превышает 60 граудсов.

Пропорции:

Питьевой дистиллят (40-60 градусов крепости) 100-150 мл молока на 10 литров
Спирт-сырец (40-60 градусов крепости) 100 мл молока на ОДИН ЛИТР

Разница в пропорциях для сырца и готового самогона легко объясняется разницей в процентном содержании примесей в каждой из жидкостей.

Для того, чтобы казеин связал все лишние примеси, нужно:

  1. Отмерить нужный объем молока, смешать с самогоном, хорошо встряхнуть емкость.
  2. Сразу же в растворе начнут образовываться белые хлопья. Емкость убрать в темное место с комнатной температурой на 5-7 суток. Раз в сутки емкость нужно встряхивать.
  3. После истечения указанного времени жидкость снять с осадка и пропустить через ватный фильтр. Можно использовать также фильтр для кофе.

При использовании молока с высокой жирностью для очистки питьевого самогона муть можно убрать при помощи углевания. Очищенный казеином спирт-сырец разбавляют до крепости 18-20 градусов и перегоняют с разделением на фракции.

И все же пока только фракционная перегонка является наиболее эффективным методом очистки лишних и вредных веществ. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, то обязательно поищите интересующую Вас модель в продаже на сайтах официальных производителей. Мы также всегда рады дать совет, как выбрать самогонный аппарат по Вашим потребностям.

Очистка дистиллятов веществами натурального происхождения, к которым относится казеин, является самым экологичным вариантом в домашнем применении. Соотношение пользы и вреда очистки самогона казеином полностью смещается в сторону пользы, если соблюдать требования, предъявляемые к дистилляту и к молоку.

Читайте также

Очистка самогона от угольной пыли

В последние годы бытовые дистилляторы приобретают все большую популярность. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) можно на любой вкус и кошелек. Самогоноварение становится прекрасным хобби, плоды которого друзья и коллеги оценят по достоинству. Отдельные мастера все еще стремятся отыскать точные чертежи, чтобы сделать самогонный аппарат […]

Смягчение (очистка) самогона кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Натуральный зерновой кофе всегда ценился за свой неповторимый аромат и насыщенный вкус. Применяют кофе и для облагораживания крепкого домашнего алкоголя. В каких случаях это необходимо и возможна ли, например, очистка самогона кофе? Давайте разбираться. Как очистить самогон кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать […]

Как разбавить самогон водой

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду. Разбавление будет необходимо в двух случаях: доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой; доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно […]

Комментарии

  • Ирина В.

    В молоке еще альбумин работает на качество. Все верно, смысла нет выделять казеин. Мы в свое время в лаборатории на практике выделяли казеин из молока. Две «пары» выделяли по времени! Это долго (((

    16:04 23.06.2018
    Ответить
  • Дарья Ворона

    Возможно способ с казеином, сам по себе и хорош, но для тех, кто не торопиться. По времени это все как-то долго. Я не люблю долгие и кропотливые методы. Для меня эффективнее считается то, что можно выполнить за короткие сроки. И чтоб хороший результат был. Просто молоком очищать горазда быстрее.

    09:27 20.10.2018
    Ответить
  • Аркадий

    Главное соблюсти основные требования во время чистки самогона, тогда и будет польза. И важно, чтобы все свежее было. Но это все долго. И все равно все надо будет еще отстаивать, и также отфильтровывать еще. Долгие методы не приветствую. Ведь обычным молоком то тоже можно очищать самогон. Чем казеин лучше молока, скажите, пожалуйста?

    09:28 31.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Казеин ничем не лучше, выделять его отдельно не имеет смысла — зря потратите время. Поэтому и используется молоко. Но с ним тоже придется ждать осадка и фильтровать.

      08:39 03.11.2018
      Ответить