Как правильно перегнать брагу на самогон
Как правильно перегнать брагу на самогон? Этим вопросом задается любой начинающий винокур. При перегонке домашнего самогона используются как самодельные, так и заводские аппараты. Для получения продукта высокого качества с минимумом усилий и проблем мы рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), а не собирать его самостоятельно. И хотя при работе с каждой конкретной комплектации самогонного аппарата присутствуют свои нюансы, мы расскажем про общие основы для всех типов самогонных аппаратов.
Итак, чтобы правильно перегнать брагу в самогон, нужно:
- Убедиться в том, что куб аппарата надежно закреплен на нагреваемой поверхности. Ничто и ни при каких обстоятельствах не должно опрокинуть куб, находящийся под впечатляющим давлением. Соблюдайте меры безопасности!
- Крышка куба должна обеспечивать герметичность. Проверьте, на месте ли специальные фторопластовые (или иного материала) прокладки, не перетягивайте винты. При закручивании винтов представляйте, что Вы меняете колесо автомобиля: сначала слегка притяните противоположные винты, а лишь потом затягивайте полностью. Проверить герметичность можно, дунув в трубку, подведенную к кубу.
- Блок охлаждения также должен быть надежно состыкован. Не создавайте слишком высокого напора воды во избежание срыва трубки.
- Ни в коем случае не допускайте ситуации, когда вентиль (или оба вентиля) на выходе из системы перекрыты! Это приведет к скачку давления и чревато разрушением аппарата.
- Не пренебрегайте техникой безопасности! Об основных требованиях безопасности читайте в нашей статье.
- Всю необходимую мерную посуду и банки нужного объема для сбора продукта следует подготовить заранее. Поставить процесс перегонки «на паузу», чтобы подыскать нужную банку, не удастся.
- В самом начале для ускорения процесса разогрева браги можно включить плитку на полную мощность. Обязательно следите за уровнем температуры в кубе! Уменьшаем нагрев при достижении температуры +50˚С.
- Воду в холодильник дистилляции следует подавать, только когда брага нагреется примерно до +60˚С.
Чтобы без лишних мучений быстро перегнать брагу в самогон, не используйте метод дробной перегонки самогона непосредственно из браги. Он применим только для браги, содержащей много метанола (например, для яблочной). Дробная перегонка браги – процесс длительный, он занимает от двух до четырех часов.
Поскольку после удаления осадка в браге все равно присутствует некоторое количество отработанных дрожжей и побочных продуктов их жизнедеятельности, их длительное кипячение приводит к образованию вредных серных соединений с довольно неприятным запахом. Это, в свою очередь, отразится на качестве и вкусе продукта: весь этот букет неминуемо просочится в самогон и его будет сложно отделить при последующей перегонке. Для предотвращения выхода соединений серы из куба часто используют медную проволоку, или даже медные кубы (аламбики). Медь связывает эти вредные вещества, не давая им попасть в продукт.
Первичную перегонку лучше осуществлять без отбора «голов» и «хвостов», быстро и с максимальным нагревом. Изначально крепость получаемого продукта будет держаться в районе 70-80 градусов. Когда спиртуозность получаемого продукта упадет до 20 градусов, перегонку можно прекращать. Полученный спирт-сырец имеет крепость около 40 градусов и требует второй – на этот раз дробной – перегонки.
Для дробной перегонки спирт-сырец разводится чистой (хорошо подойдет родниковая) водой до крепости примерно 20 градусов. При такой крепости лучше происходит отделение «голов» и «хвостов».
Требования по сборке и наполнению куба для перегонки спирта-сырца принципиально ничем не отличаются от таковых для перегонки браги.
Рассмотрим основные этапы получения самогона из спирта-сырца посредством дробной перегонки:
- Первыми на выходе (при температуре от +72 до +78,4˚С) появляются так называемые «головы» — метанол, уксусный и муравьино-этиловый эфиры и уксусный альдегид. Головы составляют примерно 5-9% от итогового объема полученного продукта и их легко определить по неприятному запаху. Так пахнет жидкость для снятия лака. Кстати, «головы» можно смело использовать для этих и других технических целей, например, в качестве средства для розжига. Собираем их в отдельную емкость. В зависимости от объема куба это будет 50-100 мл, но руководствоваться стоит органолептикой.
- После отбора «голов» начинается сбор собственно «тела» – этилового спирта – основного и желаемого продукта. О том, что пошло именно «тело», свидетельствует характерный спиртовой запах. Добавляем нагрев в кубе, чтобы продукт шел струйкой толщиной в спичку (выход примерно 3 литра в час, в зависимости от параметров аппарата). Этим мы добьемся оптимального выхода объема тела с минимумом примесей. Температура в кубе в зависимости от качества исходной браги будет сначала в районе +80°С. Постепенно увеличивайте ее до уровня +93-98˚С, когда струйка будет становиться тоньше.
- В процессе перегонки необходимо делать замеры крепости продукта. Как только крепость самогона упадет ниже 40°С, необходимо сменить приемную емкость: наступает очередь отбора «хвостов». Их отбираем до остаточной крепости в 20-10 градусов, затем процесс перегонки можно прекращать.
- «Хвосты» можно впоследствии использовать для укрепления браги.
Чтобы наверняка не сомневаться в том, как правильно гнать самогон из браги, отметим еще некоторые нюансы, на которые стоит обратить пристальное внимание:
- Во многом на качество получаемого продукта влияет состав браги. Используйте разные емкости для выдержки и перегонки браги! Аккуратно снимайте брагу с осадка: он не должен попадать в куб.
- Не заполняйте куб «под горлышко». Оставьте свободной треть или хотя бы четверть его объема. Это в какой-то степени защитит систему от попадания в нее жидкости.
- Крепость продукта определяйте при помощи спиртометра. Лучше использовать мерный стакан или цилиндр.
- Оценивайте температуру дистиллята на выходе после охлаждения. Лучше, если она будет держаться на уровне не выше +30-40˚С.
- Если Вы всё-таки используете метод дробной перегонки самой браги, учитывайте следующие моменты:
-скорость отбора «голов» — примерно 1 капля в 1-2 секунды, объем отбираемых голов — 100-300 мл. Руководствуйтесь органолептикой;
-при отборе «хвостов» не стоит продолжать кипятить брагу свыше +85˚С. Преследуя цель извлечь спирт по максимуму, Вы допустите попадание в самогон большого количества сивушных масел и других неприятных веществ. В этом случае потребуется значительно больше времени на его очистку.
На нашем портале Вы всегда можете найти рецепты домашнего самогона из различных видов браги, а также множество изумительных рецепты домашних настоек на самогоне.
Комментарии
Полно и подробно, спасибо за статью
Спасибо!! У меня все получилось!! Круто!! Вы прям вдохновляете!!
Подскажите, что я не так делаю? У меня крепость ну никакая вообще! И перегонка идет еле еле.
Где конкретно проблема с крепостью? И какой температурный режим перегонки? На газу гоните?
Не согласен с автором текста, что первую перегонку нужно осуществлять быстро и без отбора. Смысла нет никакого. Вы чистить потом умучаетесь, и все-равно невкусно будет!
Это стандартная технология, ею пользуются многие. «Чистка» происходит при второй перегонке.
Делал как раз дробную перегонку, но что-то выход крайне мал, хотя наоборот, при дробной перегонке обещают больший объём. Видно, все же на «глаз» температуру не выдержал, придется теперь точно за новым термометром идти.
Вы обязательно сходите, на глаз даже профи сложно температуру удерживать. От нее в этом процессе много чего зависит. А вдруг головы, хвосты пропустите? Ну головы то ладно, их по запаху отличить можно, а хвосты таким резким запахом не отличаются. Так что от греха подальше, не поленитесь, сходите.
Что-то все воедино собрали. И дробную перегонку, и аламбики, и обычную не дробную перегонку. Три раза перечитал, пока понял. Но в целом, все верно.
Полностью подтверждаю все написанное выше. Я только так и делаю. Получается и технически правильно, и на вкус приятно.
Главное – все же следите, насколько хорошо у вас самогон охлаждается. Иначе бурда невкусная.
А я читал, что даже при первой перегонке нужно отделять головы и хвосты. Или это конкретно к дробной не относится?
Это будет первая дробная перегонка. Такая технология тоже допускается. Однако она подразумевает, что второй перегонки может и не быть. А более качественный самогон — это самогон двойной перегонки. Дробная перегонка занимает гораздо больше времени, поэтому, если уж будет вторая перегонка, то первая будет как бы «предварительной, грубой» очисткой. Однако при первой перегонке хотя бы головы все же рекомендуется отбирать.
Достаточно детальная инструкция, жаль, что в наше время такого не было и все приходилось испытывать самому методом проб и ошибок. Сейчас все гораздо проще — открыл, прочитал и вперед, но с нашим опытом соревноваться трудно. Лично я этим делом еще в молодости стал заниматься, а сейчас мне, Слава Богу, 67 и я продолжаю регулярно гнать самогон, только теперь на современном самогонном аппарате.
Прочитав сразу все меры предосторожности, мне уже стало страшно. Больше никогда не буду мешать мужу, когда он занимается перегонкой самогона. Я думала, что там все легко и просто и ничего страшного нет, но по всей видимости ошибалась. Теперь понимаю, почему он все всегда так тщательно проверяет перед началом работы и никогда ничего не делает в спешке.
Спасибо за совет на счет медной проволоки, не знал об этом. Всегда есть к чему стремиться и усовершенствоваться. Я только начинаю гнать домашний самогон и на данный момент учитываю все нюансы и советы. Друзья говорят, что есть даже самогонные аппараты полностью изготовленные из меди, но стоят они очень дорого и требуют должного ухода. Это действительно так или они преувеличивают?
Такие аппараты существуют, и медь, конечно, стоит дороже нержавейки. Но не настолько, чтобы нельзя было позволить себе в быту такой аппарат. А ухода медь действительно требует: и хранить ее нужно правильно (в сухом месте при отсутствии пыли), и чистить спец.средствами (промывать раствором лимонной кислоты)
Как стыкуются эти два утверждения: 1. Температура в кубе в зависимости от качества исходной браги будет сначала в районе +80°С. Постепенно увеличивайте ее до уровня +93-98˚С, когда струйка будет становиться тоньше. 2.при отборе «хвостов» не стоит продолжать кипятить брагу свыше +85˚С???
И еще — в мерах безопасности ни слова о важнейшем условии — не наливать до верху, особенно брагу, не более чем на 2/3, иначе крупные частицы при вспенивании могут забить выходную трубку. При втором перегоне твердых фракций нет, можно лить побольше.
Инструкция очень удачная. Спасибо! В нашей области объявили «сухой закон», в некоторых городках и поселках не продают алкоголь вообще, в более крупных поставили ограничение с 14.00 до 20.00. Конечно, люди наловчились и закупаются впрок! Но многие переходят на домашнее изготовление, это и выгоднее и полезнее. вот тоже подумываю заняться. Пока подробно изучаю.
А что значит снять брагу с осадка? Перед перегонкой надо её фильтровать? Я готовлю сейчас брагу первый раз, прямо в перегонном кубе и с трудом представляю как её отфильтровать. Можно ли перегонять не фильтруя?
Снимать брагу с осадка (фильтровать брагу) необходимо, потому что дрожжи и остатки сырья (если это не сахар) начнут пригорать. Такие продукты горения способны испортить дистиллят, так как некоторые из них нельзя отделить перегонкой. Брагу можно профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, или при помощи гибкого шланга аккуратно слить жидкость, не повреждая осадок.
Отличная статья! Могу только с одним моментом поспорить. Первую перегонку все же стоит делать более качественно, с отбором. Тогда с очисткой меньше проблем, да и со второй перегонкой возиться меньше придется. Крепость получается высокая, а самогоночка – чистая, как слеза.
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста. Работаю на Люкссталь 6, купил дополнительную царгу, в итоге у меня две царги по 50 см. Набиты сеткой Панченкова. При ректификации получается ндрф 93-94%, всё устраивает, но когда разбираю колону после работы, в кубе и в колоне стоит запах краски, или лака!!! В чём причина?!
Такой запах могут иметь хвостовые примеси. Как правило, у кого с чем эти «ароматы» ассоциируются: с аммиаком, сероводородом, целлофаном, старыми сапогами.
Спасибо большое !!!
Спасибо большое за ответ!!! Скажите ещё пожалуйста, я где то мельком прочитал, что если долго кольцевать хвосты, накапливается много изиков. Они могут давать такой запах?!
Изоамиловый спирт пахнет достаточно неприятно, а запах изопропанола спиртовой, но более «грубый». В смеси они могут давать поистине непередаваемые ароматы! Чем более концентрированы «хвосты», тем ярче будут запахи.
Спасибо большое!!!
Статья понравилась. Буду так и делать, а там посмотрим.