Чем закрасить самогон и убрать запах в домашних условиях

Самогон — напиток не всегда предсказуемый. В процессе приготовления может что-то пойти “не так”, и конечный продукт получается резковатым на вкус, а иногда и мутным. Однако мутность не всегда вызвана примесями сивушных масел. Такой эффект также дает очистка самогона молоком (если очищался готовый продукт молоком с хорошей долей жирности).

Так или иначе, но у винокуров периодически возникает потребность закрасить самогон и отбить запах, чтобы субъективно  улучшить его характеристики. Разберемся, какими способами это лучше сделать.

Мои самые любимые ингредиенты для закрашивания самогона

Под закрашиванием я в первую очередь подразумеваю именно приготовление полноценной настойки, а не просто цвет. Если вы не хотите влиять на вкус, то просто возьмите ложку жженного сахара и растворите её в самогоне.

  1. Вишня. Из всех фруктово-ягодных я предпочитаю именно вишнёвку. насыщенный цвет, приятный терпкий вкус.
  2. Перегородки грецкого ореха. Буквально через 30 ваш самогон насытится благородным коричневым цветом. Советую не класть больше одной столовой ложки на 1 литр продукта.
  3. Чернослив. Помимо цвета даёт приятный вкус. В компании настойка залетает на ура.
  4. Корень калгана. С калгановкой лучше не шутить, так как напиток очень сильный и влияет на сердце. Но в небольших количествах даже полезен.
  5. Крыжовник. Открытие 2022 года лично для меня. Цвет получается бледно-розовым, а вкус… Просто не описать, надо пробовать!

После приготовления любого напитка обязательно его профильтруйте. На цвет это никак не влияет, а вот лишние частички и примеси из вашего самогона уйдут.

Чем можно быстро закрасить самогон

Традиционный способ “закрашивания” — это настаивание самогона на ягодах, фруктах, орехах или дубе. Однако настойку нужно дожидаться минимум неделю. Подкрасить самогон быстро возможно при помощи некоторых продуктов с ярко выраженным цветом.

Самый простой и бюджетный вариант — жженый сахар. Небольшое количество сахара нагревают на сковороде до образования карамели, а затем растворяют в напитке. Попробуйте пропорцию 1 столовая ложка на 1 л самогона.

Обойтись без длительного настаивания можно, если добавить в самогон для цвета растворимый кофе. Главное — не переборщить, достаточно половины чайной ложки на литр сорокаградусного напитка. Помните, что кофе и алкоголь — это ударный коктейль для сердечно-сосудистой системы, поэтому кофе используется исключительно как краситель и легкий ароматизатор.

Хорошо справляются с задачей и цитрусовые. На литр самогона выжмите сок из половины апельсина и натрите на мелкой терке оранжевую цедру. Такой коктейль максимально нейтрализует неприятный запах напитка.

Чем закрасить самогон под коньяк

Существует множество рецептов самогона, в которых конечный напиток настаивают на чем-либо для получения темных оттенков. Придают благородный коньячный цвет дубовая щепа, кедровые или грецкие орехи. Хороший вариант — чернослив. Десять дней настаивания превращают напиток в подобие армянскому коньяку.

Подкрасить самогон в цвет коньяк помогает тот же растворимый кофе. Но если Вы располагаете временем, то рекомендуем сделать настойку на скорлупе кедровых орехов или дубовой щепе (чипсах). В последнем случае напиток будет максимально приближен к коньяку не только по цвету, но и по вкусу.

Альтернативные варианты

Чем еще закрасить самогон и убрать запах в домашних условиях? С активным развитием самогоноварения появилось множество доступных продуктов, специально разработанных для разнообразия напитков. На рынке существуют специальные концентраты, которые при добавлении к самогону “превращают” его в тот или иной напиток. Коньяк, кальвадос, ром и другие ароматизаторы и красители для самогона помогают немного облагородить напиток и сделать его интереснее. Они придают нужный цвет, вкус и аромат домашнему напитку.

Однако нужно понимать, что ни покупные эссенции, ни простые домашние способы не улучшают истинное качество напитка. Если примеси в самогоне портят его вкус и аромат, то краситель или настаивание не помогут нейтрализовать их, а лишь замаскируют.

Для напитков посредственного качества все же рекомендуется проводить очистку от примесей: углем, молоком, маслом или даже дополнительной перегонкой на качественном оборудовании (например, на колонне типа Luxstahl 8m). Подкрашивание же хорошо для качественного самогона с целью вкусоароматического разнообразия.

Читайте также

Причины маленького выхода самогона из браги

Есть много данных о том, какой теоретический выход самогона можно ожидать по конкретным рецептам браги для самогона. Однако иногда случается так, что объем итогового напитка получается несопоставимо мизерным. И ведь это бывает даже с теми, кому довелось купить самогонный аппарат последней модели. Причины маленького выхода самогона из браги могут быть разными, но корень большинства из […]

Очистка самогона казеином от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для того, чтобы домашний крепкий напиток был максимально избавлен от всяческих вредных примесей, используются различные методы очистки. В каждом методе есть свои “действующие вещества”, отвечающие за связывание и “нейтрализацию” тех или иных примесей. Пришлось ли Вам сделать самогонный аппарат своими руками или же купить самогонный аппарат у надежного производителя — все равно дополнительная очистка дистиллята […]

Самогон без сахара: что можно использовать?

В 2023 году довольно серьёзно повысились цены на сахар. Домашнее самогоноварение по-прежнему остаётся КРАЙНЕ выгодным занятием, но всё-таки себестоимость продукта заметно выросла. Но ведь помимо классического сахара есть ещё очень много вариантов того, из чего можно сделать не только дешёвый, но и очень качественный напиток. Давайте рассмотрим несколько самых популярных вариантов. Может быть, после прочтения […]

Комментарии

Adblock
detector