Как и чем ароматизировать самогон в домашних условиях

Существует много способов быстро ароматизировать самогон и обо всех мы поговорим в этой статье. 

Как ароматизировать самогон в домашних условиях

  1. Добавить синтетическую эссенцию-ароматизатор, имитирующую букет коньяка или виски.Эссенции продают специализированные магазины.
  2. Настоять (холодная мацерация) на дубовых чипсах, сухофруктах, фруктах, специях, кедровых орешках, душистых травах.
  3. Добавить те же компоненты к спирту 70-90% крепости, подогреть до 65оС на водяной бане (в аппарате) и укутать на ночь (горячая мацерация).
  4. Разбавить до 20-40% и ароматизировать самогон при перегонке, поместив добавки: в куб; на фальшдно; в стакан джин-корзины или экстрактора;
  5. в мешочек, в куб, выше уровня кипения.

Перегонять одним из 2-х способов:

  • все подряд;
  • отбирая 30-50 мл “голов” и “тело” до 3% в струе. 

Чем ароматизировать самогон в домашних условиях? 

Больше всего ароматных веществ в семенах, плодах, семенах, коре. Можно настаивать самогон на любых специях, травах, ягодах, кедровых орехах и дубовой щепе.

Примеры сочетаний для холодного настаивания:

  1. Мякоть одного спелого ананаса средних размеров; 1 л самогона 40-42°; 2 столовых ложки сахара-песка; щепоть ванилина.
  2. Два банана; 700 мл спирта 42°; 1 ч.л. ванильного экстракта; по вкусу — сироп, сваренный из 2-х частей сахара и 1 части воды.
  3. Один литр самогона;
  4. 4 г кориандра; 
  5. 3 г семян тмина; 7-8 г перловой крупы, чуть обжаренной в духовке; 10 г — сильно обжаренной. 
  6. Смолоть, настаивать 1-1,5 недели, процедить.

Чтобы сделать перегонку и получить ароматный спирт, уложите на фальшдно в 1 слой выбранные ягоды или нарезанные фрукты и перегоните. Меньше всего добавок требуется для горячей мацерации. Так, на литр спирта достаточно горсти ягод, сушеных яблок или 1/2 свежей груши. Важно не перегревать мацерат, чтобы он не стал компотом. 

Фальшдно проще использовать и мыть, чем специальные насадки на крышку/царгу. Оно входит в базовую комплектацию некоторых аппаратов. Следовательно, его не надо покупать отдельно. Например, фальшдно есть в Luxstahl 7m.

Как ароматизировать самогон через сухопарник?

Положить в него:

  • нарезанную пластинами кожуру апельсина, грейпфрута, мандарина.
  • перебранный и помытый изюм;
  • листья смородины;
  • яблоки, персики, дыню, банан или груши дольками (только для фруктового спирта);
  • от чайной до столовой ложки корицы и ванили (от объема и на свой вкус);
  • 16 г мяты, по 2 г цветков полыни и шалфея, по 1 г розмарина и соцветий гвоздики.

Кстати, если у вас еще нет любимого напитка, попробуйте ароматный апельсиновый самогон, хлебный и приятный ржаной самогон и другие наши рецепты самогона.

Читайте также

Как очистить мутный самогон в домашних условиях

В одной из наших статей мы подробно разобрали почему самогон мутнеет. Очистить самогон от мути можно несколькими способами. Однако оговоримся сразу, что речь пойдет об избавлении от мути, вызванной брызгоунгосом, примешиванием “сивухи” или применением воды с высокой жесткостью для разбавления дистиллята. Самогон с химическими примесями разложившегося пластика очистке не подлежит. Как правило, имеет смысл очистить […]

Какой выход самогона из зерновой браги и на солоде

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Отдельной сырьевой группой всегда были зерновые и солод. И как всегда, перед тем, как готовить отдельный рецепт, хочется знать, какой выход самогона из зерновой браги получится в итоге. В некоторых рецептах используют пророщенное зерно — солод, и тогда встает вопрос, какой выход самогона из браги на солоде получится […]

Очистка самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для ценителей и знающих людей купить самогонный аппарат — это как открыть дверь в мир алхимии. Пропорции, навески, точные температуры, пузырьки и пар — и все ради заветного напитка, фирменного, чистого, и чтоб голова наутро не болела. И в деле самогоноварения всегда помощниками были дополнительные методы очистки самогона. Наиболее распространенным и безопасным для этой задачи […]

Комментарии