Почему в фильмах самогон всегда мутный

Так повелось со времен советского кинематографа, что если герои употребляют именно самодельный алкоголь, то он обязательно имеет характерную непрозрачность и белесый оттенок. Почему в фильмах самогон всегда мутный? Ведь винокуры, занимающиеся производством домашнего алкоголя, знают, что качественный самогон абсолютно бесцветен и прозрачен.

Мутный самогон — удел сельских и деревенских жителей прошлых лет. Как правило, перегонку браги на самогон делали при помощи подручных средств — кастрюль, листов железа и прочих. Купить самогонный аппарат в те годы было попросту негде, а в определенный период времени в нашей стране уже одно наличие дистиллятора в доме было уголовно наказуемо. Да и до введения сухого закона, когда самогоноварение не возбранялось, сделать самогонный аппарат своими руками было под силу лишь немногим мастерам, да и материалы достать было не так уж просто.

Чем обусловлена муть в самогоне, выгнанном “на коленке”? Нарушение технологии перегонки браги в самогон (неправильный температурный режим, нечеткое разделение фракций) приводит к тому, что в питьевую фракцию дистиллята -”тело” — попадают примеси из “головной” и “хвостовой” фракций — некоторые эфиры и так называемые “сивушные масла”. Именно они вызывают помутнение напитка. Вторым фактором является забрасывание капель и пены от кипящей браги в паропровод, а оттуда в холодильник, где они конденсируются вместе с этиловым спиртом. И это опять-таки делает самогон мутным.

Дистиллят, полученный с помощью подручных приспособлений, практически никогда не будет прозрачным.

Советский фильм “Самогонщики” — поучительный и высмеивающий пьянство. И самогон является практически единственным доступным спиртным напитком, который может иметь такой белесый вид. Почему самогон мутный в кино? Просто этот образ узнаваемый и колоритный: если бы жидкость в бутыли или графине была прозрачной, то можно было бы подумать, что там водка или обычная вода. А мутный напиток словно бы является символом непростой жизни и безысходности: качественной водки нет или нет на нее денег. Ведь муть — это вредные и токсичные примеси, которые вызывают тяжелейшее похмелье. Кто же при наличии выбора решится употреблять такое низкопробное “пойло”, зная о последствиях!

Российский кинематограф перенял узнаваемый образ “деревенского самогона”, особенно ярко он показан в юмористическом мини-сериале “Деревня дураков”. По сути своей мутный самогон — это самый бюджетный и низкокачественный вариант алкоголя. При наличии приусадебного участка и посадок (а в деревне этим и живут) жители получали алкоголь бесплатно без каких-либо специальных приспособлений. Вот почему в фильмах самогон мутный: это определенный образ, который не требуется дополнительно обыгрывать. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что за напиток находится на столе, и какова его история.

Разумеется, в наши дни уже никто не станет травиться дистиллятом низкого качества. Рынок предоставляет широкий выбор различных моделей бытовых дистилляторов и теперь уже возникает вопрос не где достать, а как выбрать самогонный аппарат из такого многообразия. Самогоноварение больше не находится “вне закона” (наказуема лишь нелегальная его реализация), достаточно лишь определиться с тем, где купить самогонный аппарат, и наслаждаться крепкими изысканными напитками прямо не выходя из дома.

Читайте также

Очистка самогона серебром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В былые времена чтобы получить крепкий домашний алкоголь, необходимо было сделать самогонный аппарат своими руками. В наши дни не обязательно искать материалы для изготовления, сварочный агрегат или мастера, который создаст шедевр самогоноварения. Достаточно просто включить компьютер, найти магазин и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). […]

Какой выход самогона из сахарной браги

Самый популярный и простой рецепт браги для самогона — это рецепт сахарной браги. Для него нужны лишь сахар, вода и дрожжи. А любят его винокуры за то, что выход самогона из сахарной браги довольно высок по сравнению с фруктово-ягодным сырьем — около литра сорокаградусного напитка с килограмма сахарного песка. Конечно, о тонких вкусоароматических свойствах конечного […]

Очистка самогона казеином от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для того, чтобы домашний крепкий напиток был максимально избавлен от всяческих вредных примесей, используются различные методы очистки. В каждом методе есть свои “действующие вещества”, отвечающие за связывание и “нейтрализацию” тех или иных примесей. Пришлось ли Вам сделать самогонный аппарат своими руками или же купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или […]

Комментарии

  • Васек

    А ведь и правда, реально, сразу понятно что на столе самогон, еесли напиток мутный. А то что прозрачное — то водка ))))

    16:37 19.03.2018
    Ответить
  • Серега

    В мутном сэме своя ностальгия! Слышал, народ даже специально муть придает, сухими молоком вроде или типа того )))

    12:44 28.03.2018
    Ответить
  • Таня

    Меня всегда тоже интересовал этот вопрос… Хотя спрашивала у своих родителей и даже у бабушки с дедом — никогда мутная самогонка не была.

    13:08 20.04.2018
    Ответить
  • Сидоров Паша

    Я заметил, что только в старых, советских фильмах самогон мутный. Видать, в былые времена техника приготовления, что ли другая была. По-другому принципу делали. И скорее всего что-то дополнительно добавляли, что он мутнел. Интересно конечно узнать, мы сколько раз делали, мутным таким никогда не получался. Интересно, а какой привкус у мутного самогона?

    08:46 17.09.2018
    Ответить