Почему в фильмах самогон всегда мутный

Так повелось со времен советского кинематографа, что если герои употребляют именно самодельный алкоголь, то он обязательно имеет характерную непрозрачность и белесый оттенок. Почему в фильмах самогон всегда мутный? Ведь винокуры, занимающиеся производством домашнего алкоголя, знают, что качественный самогон абсолютно бесцветен и прозрачен.

Мутный самогон — удел сельских и деревенских жителей прошлых лет. Как правило, перегонку браги на самогон делали при помощи подручных средств — кастрюль, листов железа и прочих. Купить самогонный аппарат в те годы было попросту негде, а в определенный период времени в нашей стране уже одно наличие дистиллятора в доме было уголовно наказуемо. Да и до введения сухого закона, когда самогоноварение не возбранялось, сделать самогонный аппарат своими руками было под силу лишь немногим мастерам, да и материалы достать было не так уж просто.

Чем обусловлена муть в самогоне, выгнанном “на коленке”? Нарушение технологии перегонки браги в самогон (неправильный температурный режим, нечеткое разделение фракций) приводит к тому, что в питьевую фракцию дистиллята -”тело” — попадают примеси из “головной” и “хвостовой” фракций — некоторые эфиры и так называемые “сивушные масла”. Именно они вызывают помутнение напитка. Вторым фактором является забрасывание капель и пены от кипящей браги в паропровод, а оттуда в холодильник, где они конденсируются вместе с этиловым спиртом. И это опять-таки делает самогон мутным.

Дистиллят, полученный с помощью подручных приспособлений, практически никогда не будет прозрачным.

Советский фильм “Самогонщики” — поучительный и высмеивающий пьянство. И самогон является практически единственным доступным спиртным напитком, который может иметь такой белесый вид. Почему самогон мутный в кино? Просто этот образ узнаваемый и колоритный: если бы жидкость в бутыли или графине была прозрачной, то можно было бы подумать, что там водка или обычная вода. А мутный напиток словно бы является символом непростой жизни и безысходности: качественной водки нет или нет на нее денег. Ведь муть — это вредные и токсичные примеси, которые вызывают тяжелейшее похмелье. Кто же при наличии выбора решится употреблять такое низкопробное “пойло”, зная о последствиях!

Российский кинематограф перенял узнаваемый образ “деревенского самогона”, особенно ярко он показан в юмористическом мини-сериале “Деревня дураков”. По сути своей мутный самогон — это самый бюджетный и низкокачественный вариант алкоголя. При наличии приусадебного участка и посадок (а в деревне этим и живут) жители получали алкоголь бесплатно без каких-либо специальных приспособлений. Вот почему в фильмах самогон мутный: это определенный образ, который не требуется дополнительно обыгрывать. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что за напиток находится на столе, и какова его история.

Разумеется, в наши дни уже никто не станет травиться дистиллятом низкого качества. Рынок предоставляет широкий выбор различных моделей бытовых дистилляторов и теперь уже возникает вопрос не где достать, а как выбрать самогонный аппарат из такого многообразия. Самогоноварение больше не находится “вне закона” (наказуема лишь нелегальная его реализация), достаточно лишь определиться с тем, где купить самогонный аппарат, и наслаждаться крепкими изысканными напитками прямо не выходя из дома.

Читайте также

Как разбавить самогон водой

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду. Разбавление будет необходимо в двух случаях: доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой; доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно […]

Очистка самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение уже давно стало целой наукой. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) сейчас можно под любой запрос и кошелек. Все необходимые устройства, ингредиенты для приготовления браги и самых разных настоек также в изобилии имеются на рынке. Ну и отдельные мастера до сих пор стремятся сделать […]

Очистка самогона водой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Разнообразие методов очистки самогона от вредных примесей не перестает удивлять. И хотя лучшим методом очистки до сих пор является дробная перегонка на любом дистилляторе (пусть даже Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками), дополнительная очистка может помочь сделать напиток еще чище. Для этой цели в ход идут пищевые продукты, химические вещества, фильтры для воды по […]

Комментарии

  • Васек

    А ведь и правда, реально, сразу понятно что на столе самогон, еесли напиток мутный. А то что прозрачное — то водка ))))

    16:37 19.03.2018
    Ответить
  • Серега

    В мутном сэме своя ностальгия! Слышал, народ даже специально муть придает, сухими молоком вроде или типа того )))

    12:44 28.03.2018
    Ответить
  • Таня

    Меня всегда тоже интересовал этот вопрос… Хотя спрашивала у своих родителей и даже у бабушки с дедом — никогда мутная самогонка не была.

    13:08 20.04.2018
    Ответить
  • Сидоров Паша

    Я заметил, что только в старых, советских фильмах самогон мутный. Видать, в былые времена техника приготовления, что ли другая была. По-другому принципу делали. И скорее всего что-то дополнительно добавляли, что он мутнел. Интересно конечно узнать, мы сколько раз делали, мутным таким никогда не получался. Интересно, а какой привкус у мутного самогона?

    08:46 17.09.2018
    Ответить
  • Андреич

    Ооооо, как я обожаю этот фильм!! Да, согласен, все из-за технологии приготовления! Раньше же таких аппаратов современных не было, да и вообще под строгим запретом самогоноварение было! Так что нам, потомкам все делать гораздо проще, и можно получать более качественный продукт!

    09:00 11.11.2018
    Ответить