Рецепт приготовления венского пива (эля) в домашних условиях

Первый рецепт варки пива (эля) из венского солода был опубликован в 1836 году; со временем напиток стали называть венским лагером за янтарный цвет, нежный аромат и питкость. Сегодня он популярен в Великобритании, Австрии и других странах Европы. Кстати, пиво из Вены стало прародителем советского «Жигулевского».

Настоящий венский солод дает янтарный цвет, похожий на цвет пива из Pale Ale, но обеспечивает уникальный вкус. По рецепту пива из венского солода можно приготовить напиток с нотками аккуратной сладости и солода, с легкой кислинкой и хлебными акцентами.

Достать качественный австрийский солод и его аналоги можно в большинстве специализированных магазинов, а как сварить пиво дома мы сейчас расскажем.

Простой рецепт пива из венского солода

Вам понадобится:

  • 10 л воды для затирания и 5 л для промывки солода;
  • 2,5 кг венского солода;
  • 15 г хмеля Hallertaueur (альфа-кислотность 10%);
  • 7 г хмеля Challenger (альфа-кислотность 12%);
  • 11 г дрожжей Safale S-04,
  • 15 г цедры апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте солод с водой, нагретой до 40 градусов.
  2. Поддерживайте температуру 65 градусов в 2 часов, не трогая затор.
  3. Ещё 30 минут температурная пауза должна составлять 72 градусов.
  4. Затор получится очень густой, поэтому его нужно хорошо отфильтровать, а солод тщательно промыть водой, нагретой до 72 градусов.
  5. Получившуюся смесь двух жидкостей варите полтора часа, температура не должна опускаться ниже 100 градусов.
  6. Перед началом варки нужно добавить в сусло 10 г цедры апельсина и 15 г смеси хмелей; оставшуюся цедру и хмель вносят за 5 минут до конца варки.
  7. Максимально быстро охладите молодое пиво до 25 градусов, отфильтруйте, перелейте в бак для брожения и добавьте пивные дрожжи.
  8. Напиток должен провести в темном месте с комнатной температурой не менее 12 дней. Дождитесь завершения первичного брожения.

Теперь напиток можно отфильтровать, разлить по бутылкам и попробовать. Но лучше подождать несколько дней и дать ему немного «набрать» вкус.

Венский Эль: пиво из венского солода в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 10 кг венского солода;
  • 5 кг солода Пилснер;
  • 40 л чистой воды для затирания и 15 л воды для промывки дробины;
  • 50 г хмеля «Подвязный»;
  • 50г хмеля «Истринский» или других горьких хмелей с альфа-кислотностью в 4,2–5,5%;
  • пакет (11,5) дрожжей Safale s-04.

Приготовление:

  1. Хмель хорошо смешайте с водой, подогретой до 38 градусов.
  2. Поднимите температуру до 52 градусов и подождите 20 минут.
  3. Ещё 60 минут температура должна поддерживаться в пределах 69 градусов.
  4. Промойте солод и отфильтруйте напиток; смешайте жидкости и поставьте их на плиту или перелейте в бак пивоварни.
  5. Сусло варите в течение часа, сразу после начала кипячения внесите хмель «Подвязный», а за 15 минут до окончания кипячения «Истринский».
  6. Остудите сусло погружным охладителем или в холодной воде, хорошо процедите и перелейте в бродильную емкость.
  7. Рассыпьте на поверхность сусло дрожжи, подождите 20 минут, хорошо перемешайте.
  8. Закройте ёмкость крышкой, установите гидрозатвор. Через 7–8 дней первичное брожение будет завершено, напиток можно перелить в бутылки.
  9. Ещё 10–14 дней пусть пиво настоится в холодильнике или погребе, это добавит оттенки вкуса и насыщенность.

Этот рецепт приготовления домашнего пива из венского солода поможет получить светлый цвет, очень легкий вкус и не слишком плотную пенную шапку. Идеально подходит для жаркой погоды или отдыха в бане.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Условия и срок хранения домашнего венского пива

Мы рекомендуем выпить венский лагер в течение месяца-полутора с момента приготовления, он сильно теряет во вкусе со временем. Главное, держите бутылки в прохладе и не давайте попадать на них солнечным лучам.

Намного упрощает приготовление по любому рецепту венского пива использование пивоварни с автоматическим контролем температуры. Хорошую технику подобрать сложно, но если опираться на реальные отзывы о домашних пивоварнях, то можно найти идеальную модель по выгодной цене.

Читайте также

Рецепт приготовления бельгийского стаута в домашних условиях

Стаут – это разновидность темного пива, включающая в себя несколько вариаций. Рецепт изобрели в 19 веке, в Британии. Одно время ароматный напиток позиционировался как крепкий вид портера. В настоящий момент насчитывается более 10 разновидностей стаутов. Бельгийский стаут занимает среди них особое место: он обладает насыщенным «поджаренным» вкусом. Легко заметить в напитке шоколадные и кофейные ноты, […]

Рецепт приготовления пива из солода и хмеля в домашних условиях

Рецепты классического пива из солода и хмеля, пилснера или эля знают почти все новички, но иногда хочется чего-то оригинального и не слишком сложного. Давайте оценим три рецепта пива из солода и хмеля. Они уникальны и могут стать украшением любого застолья. Почти каждое пиво содержит четыре ингредиента. Их сочетание дает тот самый классический вкус и аромат, […]

Рецепт приготовления светлого лагера в домашних условиях

Деликатный аромат, роскошный вкус с хмельным оттенком и идеальный оттенок прозрачного светлого золота – для многих любителей пива знакомство с пенным напитком начинается именно со светлого лагера. И этот пивной стиль неизменно остаётся фаворитом среди прочих. Найти свой идеальный рецепт светлого лагера для домашней пивоварни непросто. Существует много вариаций на тему этого напитка – американский, […]

Комментарии