Рецепт приготовления осетинского пива в домашних условиях

Осетинское пиво – это не просто напиток, это настоящий символ этой страны. В регионе неподходящие условия для выращивания разнообразных зерновых культур, винограда или других ягод и фруктов, поэтому пиво стало одним из самых популярных напитков, не только для утоления жажды, но и для религиозных обрядов или праздничных мероприятий.

По легенде создание пива в Осетии связано с именами древних аланов. Однажды Урузмаг охотился в лесу и нашел необычное растение, которая клевали воробьи, а затем катались по траве и весело щебетали. Урузмаг рассказал об увиденном своей жене Шатане, которая попросила принести растение домой. Она взяла хмель, это был именно он; сварила закваску смешала с квасом. Так появился напиток, который мы сегодня научимся готовить дома.

Исторический рецепт осетинского пива, скорее всего, утерян, но мы подобрали два варианта напитка, они позволяют получить наиболее похожий вкус и аромат.

Как сварить осетинское пиво. Простой рецепт

Вам понадобится:

  • 10 л воды и 5 кг солода (ячмень + пшеница в равной пропорции),
  • также подготовьте 50 г хмеля,
  • пивные или винные дрожжи – 100 г,
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Измельчите солод до состояния муки или мелкой крупы, можно использовать мясорубку или кофемолку. Перелейте воду в чан или кастрюлю, нагрейте до 30–32 градусов.
  2. Вмешайте в теплую воду солод, используйте деревянную лопатку или ложку (металл не подойдет).
  3. Сделайте огонь меньше, доведите до кипения и, помешивая, варите ещё 5 минут.
  4. Процедите солодовый отвар, верните в чистую кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения. Прикрутите огонь, варите сусло ещё полтора часа.
  5. Засыпьте в отвар хмель, продолжайте варить еще час на медленном огне, иногда перемешивая, чтобы хмель не опускался на дно.
  6. Снимите с огня и поставьте сусло остывать. Не охлаждайте дополнительно.
  7. Когда температура будет не выше 22 градусов, процедите пиво и разлейте по стеклянным банкам или баллонам, подготовленным для брожения.
  8. Разделите сахар и дрожжи порционно, добавьте в банки и хорошо перемешайте. Пиво должно 2–3 дня провести в тепле; дождитесь, когда брожение прекратится.
  9. Процедите напиток, верните в чистые бутылки или банки, плотно закупорьте и отправьте в погреб или холодильник.
  10. Через 10-14 дней осетинское пиво в домашних условиях будет готово. Наслаждайтесь традиционным вкусом.

Нужно понимать, что осетинское пиво не готовится по традиционной технологии затирания и варки, его скорее можно назвать брагой или слабоалкогольным настоем. Теперь вы знаете, как сварить пиво дома, но есть еще один беспроигрышный вариант удивить гостей.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки осетинского пива с манкой

Мы не ошиблись, готовится это необычный напиток на манной крупе. Осетины называют его пивом и подают на свадьбах и других мероприятиях.

Вам понадобится:

  • 40 л воды,
  • 30 кг сахара,
  • 200 г дрожжей,
  • 250 г хмеля,
  • 2 кг манной крупы или хлопьев перловки.

Приготовление:

  1. Манку или хлопья запекают в духовке до черноты, заливают 5 л воды и варят в течение 2 часов.
  2. Полученный состав нужно процедить, затем вернуть в кастрюлю. Варим его на среднем огне в течение 4 часов, постоянно доливая воду, пока вся оставшаяся вода не будет в кастрюле.
  3. В отвар манной крупы высыпаем хмель и сахар, хорошо перемешиваем и отбираем стакан теплого отвара для того, чтобы развести дрожжи.
  4. После того как дрожжи поднимутся, необходимо добавить их в половину остывшего отвара. Ждем, пока они начнут подниматься.
  5. После того как началось брожение, соединяем обе части отвара, даем напитку побродить в течение 2 дней в прохладном месте.
  6. Отвар процеживаем. Его можно разлить по бутылкам и отправить в холодильник, через день пиво на манке готово к употреблению.

Условия и срок хранения домашнего пива по осетинским традициям меньше, чем у любого домашнего напитка из-за полностью натуральных ингредиентов и минимальной обработки продуктов. Употребите напиток в течение трех дней, иначе его вкус испортится.

А если осетинское пиво не стало любимым?

Теперь у вас есть рецепт приготовления домашнего осетинского пива, но, если вам по вкусу более традиционные варианты, например, пилснер или темный эль, прочитайте отзывы о домашних пивоварнях и готовьте по нашим рецептам пива любой из ваших любимых сортов напитка.

Читайте также

Рецепт приготовления кокосового стаута в домашних условиях

Кокосовый стаут – напиток преимущественно дамский, мягкий и сладковатый, он скорее напоминает приятный пивной коктейль, чем классическое крепкое пенное. Купить этот вкус в магазинах сложно, а как сварить пиво дома и не потерять тропическую нотку, мы сейчас расскажем. Простой рецепт кокосового стаута Кокосовую стружку из магазина нужно предварительно подготовить. Она слишком жирная и даст неприятный […]

Рецепт приготовления яблочного пива в домашних условиях

Ароматные яблоки все привыкли видеть в рецептах вина или самогона, но и пенные напитки из них получаются отличные. Цените во вкусе свежесть, а в аромате фруктовость? Научитесь готовить яблочное пиво в домашних условиях и будете наслаждаться каждым глотком. Плоды, которые отбирают для пива, должны быть крепкими, сочными, ароматными; лучше смешать сладкие и кислые сорта, чтобы […]

Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)

Пейл эль обязан своим возникновением белому солоду, который внедрили в производство сначала в Англии, а затем уж и в других странах. Например, в Чехии на его основе изобрели легендарный солод Pilsner. Необычный светлый ингредиент появился «на свет» в 19 в., в Бёртоне-на-Тренте. Забегая вперед, скажем, что в нашей статье можно найти рецепты домашнего пива из […]

Комментарии