Рецепт приготовления осетинского пива в домашних условиях

Осетинское пиво – это не просто напиток, это настоящий символ этой страны. В регионе неподходящие условия для выращивания разнообразных зерновых культур, винограда или других ягод и фруктов, поэтому пиво стало одним из самых популярных напитков, не только для утоления жажды, но и для религиозных обрядов или праздничных мероприятий.

По легенде создание пива в Осетии связано с именами древних аланов. Однажды Урузмаг охотился в лесу и нашел необычное растение, которая клевали воробьи, а затем катались по траве и весело щебетали. Урузмаг рассказал об увиденном своей жене Шатане, которая попросила принести растение домой. Она взяла хмель, это был именно он; сварила закваску смешала с квасом. Так появился напиток, который мы сегодня научимся готовить дома.

Исторический рецепт осетинского пива, скорее всего, утерян, но мы подобрали два варианта напитка, они позволяют получить наиболее похожий вкус и аромат.

Как сварить осетинское пиво. Простой рецепт

Вам понадобится:

  • 10 л воды и 5 кг солода (ячмень + пшеница в равной пропорции),
  • также подготовьте 50 г хмеля,
  • пивные или винные дрожжи – 100 г,
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Измельчите солод до состояния муки или мелкой крупы, можно использовать мясорубку или кофемолку. Перелейте воду в чан или кастрюлю, нагрейте до 30–32 градусов.
  2. Вмешайте в теплую воду солод, используйте деревянную лопатку или ложку (металл не подойдет).
  3. Сделайте огонь меньше, доведите до кипения и, помешивая, варите ещё 5 минут.
  4. Процедите солодовый отвар, верните в чистую кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения. Прикрутите огонь, варите сусло ещё полтора часа.
  5. Засыпьте в отвар хмель, продолжайте варить еще час на медленном огне, иногда перемешивая, чтобы хмель не опускался на дно.
  6. Снимите с огня и поставьте сусло остывать. Не охлаждайте дополнительно.
  7. Когда температура будет не выше 22 градусов, процедите пиво и разлейте по стеклянным банкам или баллонам, подготовленным для брожения.
  8. Разделите сахар и дрожжи порционно, добавьте в банки и хорошо перемешайте. Пиво должно 2–3 дня провести в тепле; дождитесь, когда брожение прекратится.
  9. Процедите напиток, верните в чистые бутылки или банки, плотно закупорьте и отправьте в погреб или холодильник.
  10. Через 10-14 дней осетинское пиво в домашних условиях будет готово. Наслаждайтесь традиционным вкусом.

Нужно понимать, что осетинское пиво не готовится по традиционной технологии затирания и варки, его скорее можно назвать брагой или слабоалкогольным настоем. Теперь вы знаете, как сварить пиво дома, но есть еще один беспроигрышный вариант удивить гостей.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт варки осетинского пива с манкой

Мы не ошиблись, готовится это необычный напиток на манной крупе. Осетины называют его пивом и подают на свадьбах и других мероприятиях.

Вам понадобится:

  • 40 л воды,
  • 30 кг сахара,
  • 200 г дрожжей,
  • 250 г хмеля,
  • 2 кг манной крупы или хлопьев перловки.

Приготовление:

  1. Манку или хлопья запекают в духовке до черноты, заливают 5 л воды и варят в течение 2 часов.
  2. Полученный состав нужно процедить, затем вернуть в кастрюлю. Варим его на среднем огне в течение 4 часов, постоянно доливая воду, пока вся оставшаяся вода не будет в кастрюле.
  3. В отвар манной крупы высыпаем хмель и сахар, хорошо перемешиваем и отбираем стакан теплого отвара для того, чтобы развести дрожжи.
  4. После того как дрожжи поднимутся, необходимо добавить их в половину остывшего отвара. Ждем, пока они начнут подниматься.
  5. После того как началось брожение, соединяем обе части отвара, даем напитку побродить в течение 2 дней в прохладном месте.
  6. Отвар процеживаем. Его можно разлить по бутылкам и отправить в холодильник, через день пиво на манке готово к употреблению.

Условия и срок хранения домашнего пива по осетинским традициям меньше, чем у любого домашнего напитка из-за полностью натуральных ингредиентов и минимальной обработки продуктов. Употребите напиток в течение трех дней, иначе его вкус испортится.

А если осетинское пиво не стало любимым?

Теперь у вас есть рецепт приготовления домашнего осетинского пива, но, если вам по вкусу более традиционные варианты, например, пилснер или темный эль, прочитайте отзывы о домашних пивоварнях и готовьте по нашим рецептам пива любой из ваших любимых сортов напитка.

Читайте также

Рецепт приготовления кофейного стаута в домашних условиях

Кофейный стаут – бархатистое пиво, насыщенного темного цвета, с тончайшим ароматом кофе, с легкой горчинкой или даже кислинкой, в послевкусии. Рецепт кофейного стаута включает в себя такой обязательный ингредиент, как солод. Используется самый темный его сорт и применяется глубокая степень прожарки – в результате, зерно становится насыщенного черного цвета. Пиво также получается очень темным: налитое […]

Рецепт приготовления сладкого стаута в домашних условиях

Сладкий стаут можно подавать и как пиво, и как десертный напиток в конце ужина. Впервые он появился в Англии в начале XX века, сразу после получения патента на создание молочного напитка с хмелем, солодом и дрожжами. Аккуратную сладость пиву придает лактоза, сахар или карамель в него не добавляют. Сегодня мы разберемся, как сварить пиво дома […]

Рецепт приготовления гречишного эля в домашних условиях

 Для приготовления пива можно использовать не только ячменный солод, но и гречку – в виде гречишного солода или гречневой крупы. На выходе получается довольно оригинальный напиток. Во вкусе чувствуется аромат гречки (кому-то он напоминает вкус гречневой каши, а гурманы различают оттенки фруктов). Пиво отличается также устойчивой плотной пеной, а цвет напитка темно-красный, иногда красно-коричневый. Интересно, […]

Комментарии