Рецепт приготовления пива из пивного сусла в домашних условиях

Рецепт пива из пивного сусла прост и обычно написан на упаковке с концентратом. Это специально сгущенное и герметично закрытое сусло, приготовленное по традиционным технологиям. Купить его можно в любых магазинах для пивоваров или в Сети.

Какие плюсы у пивного сусла:

  • Проверенный состав и простая технология варки, идеально подходит для новичков.
  • Не требует большого количества времени или особого оборудования.
  • Практически невозможно испортить вкус и аромат напитка.
  • Есть большой выбор сортов и стилей.

Основная проблема при покупке концентрата ­­– соблюдение условий и срока хранения продавцом, поэтому обращайтесь к услугам проверенных магазинов.

Простой рецепт пива из пивного сусла

Вам понадобится:

  • 22 л воды;
  • 1,8 кг (1 пачка) пивного концентрата;
  • 1 кг сахара или декстрозы и фруктозы пропорционально;
  • хмель и дрожжи из комплекта с концентратом.

Посуда:

  • бродильная емкость объемом более 30 л;
  • 2 кастрюли по 5 л;
  • банка с металлической крышкой – 1 л;
  • трубка для переливания напитка;
  • гидрозатвор и бутылки.

Приготовление:

  1. Продезинфицируйте емкость; хорошо для этого подходит йодный раствор: 25 капель йода на 150 мл воды.
  2. Активируйте дрожжи по инструкции.
  3. Поставьте на огонь обе кастрюли. В одну налейте 3 л воды и, после начала кипения, добавьте пивной концентрат. Во вторую – 2 л воды и, после закипания, добавьте фруктозу. Концентрат нужно проварить 15 минут, а фруктозный сироп – 5 минут.
  4. В емкость для брожения влейте 5 л воды, добавьте экстракт и сироп, перемешайте.
  5. Добавьте в чан еще 12 л холодной воды и проверьте плотность, она должна быть не менее 15%.
  6. Чиллером или погружением в ванну с холодной водой охладите сусло до 28 градусов, затем аккуратно разлейте дрожжи по поверхности жидкости, закройте чан для брожения и установите гидрозатвор.
  7. Пиво из концентрата пивного сусла в домашних условиях бродит около 12 дней.
  8. Температуру нужно поддерживать ту, что указана в инструкции к концентрату.
  9. После завершения брожения подготовьте бутылки для переливания. В каждую добавьте по 10 грамм фруктозы, аккуратно перелейте по трубочке пиво из емкости, оставляя 2–3 см пространства под крышкой.
  10. Бутылки герметично закройте крышками, которые обработаны йодным раствором. Отправьте напиток на несколько дней (указано в инструкции) в темное место, где температура не будет превышать 24 градусов.

Пиво из концентрата готовится около 2 месяцев. Обязательно охладите напиток перед подачей, лучше всего вкус и аромат открываются при 10 градусах.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления домашнего пива из пивного сусла

А теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата и получить классический Вайсбир.

Вам понадобится:

  • 22 л воды,
  • 6 кг пшеничного пивного экстракта,
  • 30 г хмеля (альфа-кислотность от 5 до 8%),
  • 1 пакет пивных дрожжей Wyeast 3068.

Приготовление:

  1. Вскипятите 4 л воды в кастрюле или баке пивоварни.
  2. Добавьте в горячую воду пивное сусло, хорошо перемешайте, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Закипятите полученное сусло, сразу после начала кипения добавьте хмель и варите 30 минут.
  4. В бак для брожения добавьте 10 литров холодной воды, затем вмешайте горячее сусло.
  5. Проверьте объем воды, должно получиться 19 литров; дождитесь остывания до 24 градусов.
  6. Добавьте дрожжи на поверхность пива; перемешайте состав и закройте бак крышкой; установите гидрозатвор.
  7. Бродить напиток по этому рецепту варки пива из пивного сусла будет в течение двух недель.
  8. После завершения брожения оставьте бак в том же темном и прохладном месте на неделю, чтобы выпал осадок.
  9. В каждую бутылку положите по 5–7 г декстрозы; аккуратно перелейте пиво, снимая с осадка.
  10. Герметично закройте бутылки, оставляя 2–3 см под горлышком для дображивания напитка.

Две-три недели держите пшеничное пиво из пивного сусла в прохладной комнате при температуре не выше 21 градуса.

Вкусно, а что дальше?

Выбрав правильный рецепт пива из пивного сусла, постарайтесь не испортить все уже после варки. Условия и срок хранения домашнего пива ­– не больше полугода, точный срок указывается на упаковке. Не держите напиток в тепле или на солнце – может выпасть осадок.

Если хотите упростить себе приготовление пива, почитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте. Сможете подобрать комфортную и качественную модель при любом бюджете.

Читайте также

Рецепт приготовления жигулевского лагера в домашних условиях

Жигулёвское пиво – настоящая легенда советского пивоварения. Если обратиться к истории этого сорта, можно отметить, что изначально производители выпускали классический венский лагер. Однако в 30-х годах прошлого столетия продукт самарского пивоваренного завода получил новое название и рецептуру. Сегодня найти в торговых точках то самое «ГОСТовское жигулёвское» практически невозможно, несмотря на популярность бренда. Остаётся только искать, […]

Рецепт приготовления атомной прачечной в домашних условиях

Пару лет назад популярная крафтовая пивоварня Jaws опубликовала несколько рецептов своего пива. Широко известная «Атомная прачечная» вошла в их число. Почему бы не попытаться воспроизвести визитку известных пивоваров  — тёмно-янтарный индийский пэйл-эль с горьковатым привкусом и уникальным миксом хвои и цитрусов в аромате. Как сварить знаменитую «прачку» самостоятельно Рецепт Атомной Прачечной от Джоус — это […]

Рецепт приготовления венского лагера в домашних условиях

Приятный янтарный цвет, плотная кремовая пена, мягкий хлебный вкус и лёгкий аромат солода – именно так ценители описывают венский лагер. Варить венский лагер начали в Австрии. Именно австрийским пивоварам напиток обязан сложным солодовым вкусом, лёгкой горчинкой в послевкусии и названием. Сегодня большая часть этого пива производится в Мексике, но при желании сварить его можно и […]

Комментарии