Рецепт приготовления пива из пивного сусла в домашних условиях
Рецепт пива из пивного сусла прост и обычно написан на упаковке с концентратом. Это специально сгущенное и герметично закрытое сусло, приготовленное по традиционным технологиям. Купить его можно в любых магазинах для пивоваров или в Сети.
Какие плюсы у пивного сусла:
- Проверенный состав и простая технология варки, идеально подходит для новичков.
- Не требует большого количества времени или особого оборудования.
- Практически невозможно испортить вкус и аромат напитка.
- Есть большой выбор сортов и стилей.
Основная проблема при покупке концентрата – соблюдение условий и срока хранения продавцом, поэтому обращайтесь к услугам проверенных магазинов.
Простой рецепт пива из пивного сусла
Вам понадобится:
- 22 л воды;
- 1,8 кг (1 пачка) пивного концентрата;
- 1 кг сахара или декстрозы и фруктозы пропорционально;
- хмель и дрожжи из комплекта с концентратом.
Посуда:
- бродильная емкость объемом более 30 л;
- 2 кастрюли по 5 л;
- банка с металлической крышкой – 1 л;
- трубка для переливания напитка;
- гидрозатвор и бутылки.
Приготовление:
- Продезинфицируйте емкость; хорошо для этого подходит йодный раствор: 25 капель йода на 150 мл воды.
- Активируйте дрожжи по инструкции.
- Поставьте на огонь обе кастрюли. В одну налейте 3 л воды и, после начала кипения, добавьте пивной концентрат. Во вторую – 2 л воды и, после закипания, добавьте фруктозу. Концентрат нужно проварить 15 минут, а фруктозный сироп – 5 минут.
- В емкость для брожения влейте 5 л воды, добавьте экстракт и сироп, перемешайте.
- Добавьте в чан еще 12 л холодной воды и проверьте плотность, она должна быть не менее 15%.
- Чиллером или погружением в ванну с холодной водой охладите сусло до 28 градусов, затем аккуратно разлейте дрожжи по поверхности жидкости, закройте чан для брожения и установите гидрозатвор.
- Пиво из концентрата пивного сусла в домашних условиях бродит около 12 дней.
- Температуру нужно поддерживать ту, что указана в инструкции к концентрату.
- После завершения брожения подготовьте бутылки для переливания. В каждую добавьте по 10 грамм фруктозы, аккуратно перелейте по трубочке пиво из емкости, оставляя 2–3 см пространства под крышкой.
- Бутылки герметично закройте крышками, которые обработаны йодным раствором. Отправьте напиток на несколько дней (указано в инструкции) в темное место, где температура не будет превышать 24 градусов.
Пиво из концентрата готовится около 2 месяцев. Обязательно охладите напиток перед подачей, лучше всего вкус и аромат открываются при 10 градусах.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт приготовления домашнего пива из пивного сусла
А теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата и получить классический Вайсбир.
Вам понадобится:
- 22 л воды,
- 6 кг пшеничного пивного экстракта,
- 30 г хмеля (альфа-кислотность от 5 до 8%),
- 1 пакет пивных дрожжей Wyeast 3068.
Приготовление:
- Вскипятите 4 л воды в кастрюле или баке пивоварни.
- Добавьте в горячую воду пивное сусло, хорошо перемешайте, чтобы оно полностью растворилось.
- Закипятите полученное сусло, сразу после начала кипения добавьте хмель и варите 30 минут.
- В бак для брожения добавьте 10 литров холодной воды, затем вмешайте горячее сусло.
- Проверьте объем воды, должно получиться 19 литров; дождитесь остывания до 24 градусов.
- Добавьте дрожжи на поверхность пива; перемешайте состав и закройте бак крышкой; установите гидрозатвор.
- Бродить напиток по этому рецепту варки пива из пивного сусла будет в течение двух недель.
- После завершения брожения оставьте бак в том же темном и прохладном месте на неделю, чтобы выпал осадок.
- В каждую бутылку положите по 5–7 г декстрозы; аккуратно перелейте пиво, снимая с осадка.
- Герметично закройте бутылки, оставляя 2–3 см под горлышком для дображивания напитка.
Две-три недели держите пшеничное пиво из пивного сусла в прохладной комнате при температуре не выше 21 градуса.
Вкусно, а что дальше?
Выбрав правильный рецепт пива из пивного сусла, постарайтесь не испортить все уже после варки. Условия и срок хранения домашнего пива – не больше полугода, точный срок указывается на упаковке. Не держите напиток в тепле или на солнце – может выпасть осадок.
Если хотите упростить себе приготовление пива, почитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте. Сможете подобрать комфортную и качественную модель при любом бюджете.
Комментарии