Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный)

Любителям роллов, азиатской кухни, нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение с мощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и для изготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входят мед, фрукты или ягоды.

В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для лечения проказы и столбняка, а корневища растения употребляли в пищу как спасение от чумы.

Имбирный эль (Ginger Ale) – это некрепкий напиток (от 0,5 до 4%), золотистого цвета, с плотной пеной и оригинальным вкусом. Он отлично освежает и тонизирует в жаркие дни. А в холодное время года пиво можно подогреть и пить для того, чтобы согреться. Имбирный эль входит в рецепт некоторых вкусных коктейлей.

Придумали пиво в начале 18 века. В пабах Англии было принято добавлять тертый корень растения прямо в готовое пиво. А вот официальным создателем рецепта, как это часто бывает, стал аптекарь Т. Кэнтрелл. Он изобрел лечебный напиток, который стал неимоверно популярен во время сухого закона. Считалось, что это пиво способно справиться с простудными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта и другими проблемами.

Существует и безалкогольный рецепт имбирного эля – он больше похож на лимонад и обладает приятным вкусом.

В России до революции имбирь был также невероятно популярен, его добавляли в блюда, выпечку, использовали для лечения. С ним варили сбитень и делали имбирное пиво. Интересно, что на Руси растение называли «инбирь».

Тем, кому интересно, как сварить пиво дома, наверняка понравится алкогольный рецепт имбирного эля в домашних условиях. Как и при варке любого другого пенного, для приготовления напитка потребуется соблюдение безукоризненной чистоты, а для удобства понадобится вместительная посуда.

Если пивом заниматься всерьез и надолго, стоит задуматься о приобретении мини-пивзавода, а при его выборе желательно изучить отзывы о домашних пивоварнях. Их пишут те, кто уже купил себе полезное в хозяйстве оборудование.

Имбирный эль (алкогольный рецепт)

Перед процессом варки необходимо заранее приготовить всю необходимую посуду, а лучше – домашнюю пивоварню. Необходимо учесть, что все емкости должны быть продезинфицированы, а помещение – тщательным образом убрано.

Этот рецепт имбирного алкогольного эля рассчитан на 25 литров конечного напитка.

Для него потребуется:

  • 35 литров воды;
  • 2 кг солода Пилсен;
  • 300 гр. Солодка Кара 50;
  • 200 гр Солода Melanoidin;
  • 30 гр. хмеля Northern Brewer 8% (1 порция);
  • 20 гр. хмеля Perle 5% (2 порция);
  • 1,5 кг жидкого меда;
  • 2 лимона;
  • 250 гр. Имбирного корня;
  • 10 гр. ирландского моха;
  • 11 гр. Дрожжей safale s-33;
  • 9 гр/л декстрозы (для процесса карбонизации).

Приготовление:

  1. Измельчить солод. Лимоны почистить от цедры, стараясь не задеть белую мякоть плода. Очистить имбирный корень, натереть его на крупной терке или же нарезать мелкими кусочками. Убрать подготовленные компоненты в сторону.
  2. В емкость налить 25 литров подготовленной воды (она должна быть очищенной, отфильтрованной) и произвести нагрев до 55°.
  3. В воду высыпать измельченный солод, не забывая тщательно перемешивать массу, чтобы не было комков. Температура затора опуститься до 52°. Выдержать первую температурную паузу в течение 10 минут.
  4. Снова нагреть массу до 65° и выдержать 60 минут.
  5. Затем нагреть массу до 72° и оставить на полчаса.
  6. Чтобы убедиться, что процесс приготовления идет должным образом, можно сделать йодную пробу. Для этого на блюдце без рисунка нужно капнуть 1 каплю сусла, а рядом – 1 каплю йода. Деревянной палочкой или спичкой соединить капли и понаблюдать за цветом. Если оттенок коричневый, то сусло уже осахарилось. Если цвет отличается – то потребуется выдержать сусло дополнительно 10-12 минут при температуре 72 °.
  7. Конечная стадия затирания – это мэш-аут. Жидкость нагревают до 78° и выдерживают 10 минут.
  8. Тем временем, пока выдерживаются основные температурные паузы, потребуется дополнительно нагреть воду для промывки затора в количестве 10 литров. Ее необходимо подогреть до 80°.
  9. Получившуюся жидкость отфильтровывают в подготовленный чан, и как только на дне котла будет видна дробина, в бак подливают промывочную воду.
  10. Собранное сусло теперь нужно «варить» в течение часа при постоянной температуре, с поверхности жидкости нужно убрать образующуюся пену.
  11. В сусло добавить мед и первую порцию хмеля. Через 30 минут после кипения добавить лимонный сок и 180 гр имбирного корня.
  12. За 15 минут до конца насыпать ирландского моха, и начать процесс охлаждения жидкости.
  13. За 10 минут до конца варки вложить остатки имбиря.
  14. За 5 минут – добавить в сусло лимонную цедру.
  15. За 2 минуты внести вторую порцию хмеля.
  16. Охладить сусло, используя чиллер, если его нет, то жидкость остужают в предварительно набранной ванне (с холодной водой).
  17. После того, как сусло остыло, его переливают в бродильную емкость, насыпают на поверхность дрожжи в сухом виде. Емкость герметично закрывают крышкой с гидрозатвором, а в него вливают водку или спирт.
  18. Пиво должно бродить в комнате, с температурой воздуха не более 25° в течение 14 дней.
  19. Затем имбирный эль разливают по приготовленным бутылкам, проводят карбонизацию декстрозой, и укупоривают пробками. Бутылки оставляют на неделю в темном месте. После этого, бутылки убирают в прохладное место и выдерживают около месяца. 

Имбирный эль готов, можно открывать и наслаждаться его вкусом! Если пива получилось много, стоит предварительно изучить условия и срок хранения домашнего пива, чтобы не испортить пенный напиток!

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Имбирный эль (безалкогольный рецепт в домашних условиях)

Попутно можно приготовить и приятного вкуса прохладительный напиток, особенно, если остались такие ингредиенты, как лимон и имбирь.

Безалкогольный имбирный эль отлично освежает и утоляет жажду.

Компоненты:

  • 50 гр. Имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 3 листика свежей мяты;
  • 1,5 л. любой минералки.

Как готовить:

  1. Имбирный корень почистить и натереть на мелкой терке, можно воспользоваться блендером. Смешать массу с сахарным песком.
  2. Лимон разделить пополам и выдавить сок к имбирной массе, добавить специю.
  3. Добавить минеральной воды и дать слегка настояться.
  4. Полученный напиток процедить через мелкое сито или марлю. Разлить по высоким бокалам, украсить мятой, кружочком лимона, добавить лед. 

Такой лимонад отлично освежает в жару, и он понравится детям!

Читайте также

Рецепт приготовления горячего пива в домашних условиях

В большинстве случаев пиво употребляют охлаждённым. Правильно подобранная температура позволяет по достоинству оценить вкус и аромат напитка. В зависимости от стиля пива рекомендуемая температура подачи будет варьироваться от 0,40С для светлого американского лагера до 12,80С для бочкового эля. Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют, что приготовить дома можно напиток любого стиля – было бы желание, компоненты […]

5 рецептов приготовления крафтового пива в домашних условиях

Попробовать вкус крафтового пива в домашних условиях, не переплачивая и не путешествуя по барам в поисках хорошего пенного, совсем несложно. Достаточно узнать, как сварить пиво дома и больше никогда не тратиться на любимый напиток в магазине. Мы подготовили подборку интересных рецептов, которые можно приготовить на любимой кухне за один вечер. Начнем! Рецепт приготовления домашнего крафтового […]

Рецепт приготовления венского лагера в домашних условиях

Приятный янтарный цвет, плотная кремовая пена, мягкий хлебный вкус и лёгкий аромат солода – именно так ценители описывают венский лагер. Варить венский лагер начали в Австрии. Именно австрийским пивоварам напиток обязан сложным солодовым вкусом, лёгкой горчинкой в послевкусии и названием. Сегодня большая часть этого пива производится в Мексике, но при желании сварить его можно и […]

Комментарии