Рецепт приготовления медового пива в домашних условиях

Медовое пиво в домашних условиях готовили еще в Древней Руси. Оно, конечно, не было похоже на то, что мы предлагаем сварить, но зато стало настоящим «королем» любого застолья. Сегодня пиво из меда также отлично продается, есть в линейках известных производителей и нравится не только представительницам прекрасного пола.

Самый древний рецепт варки медового пива был похож на технологию приготовления браги. Медовое сусло ставили бродить как самогон, а потом еще раз смешивали с чистым медом, чтобы сделать слаще и менее крепким. Мы вам предлагаем адаптированный вариант, но повторяющий основные ноты уникального старорусского напитка.

Старинный рецепт медового пива с солодом

Технология была описана в книге «Медоварение или искусство производства напитков из меда и фруктов», выпущенной в 1906 году. Она отличается простотой приготовления и минимумом ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 1 л меда,
  • 8 л воды,
  • 10 г хмеля (содержание альфа-кислот 4,5%),
  • 5г пивных дрожжей верхового брожения.

Используйте либо гречишный, либо цветочный мёд, – максимально нежный по вкусу, с хорошей текучестью и без сильного запаха. Если полностью соблюсти технологию, то крепость напитка будет до 8%.

Приготовление:

  1. Приведите мед в жидкое состояние. Если он слишком густой, то нужно на некоторое время поставить его на водяную баню или в тёплую воду.
  2. Вскипятите 8 литров воды в большой кастрюле, медленно влейте мёд, не переставая помешивать, чтобы смесь не подгорала.
  3. Продолжайте мешать, пока мед полностью не растворится. Отметьте на внешней стенке кастрюли, какой получился объем сусла.
  4. Ещё час варите сусло на медленном огне, убирая пену и засахаренные крошки, которые поднимаются на поверхность.
  5. Долейте кипяченой воды, чтобы объем отвара вернулся к первоначальному. Добавьте хмель, хорошо перемешайте отвар.
  6. Варите пиво еще час на небольшом огне. Первые полчаса не трогайте сусло, чтобы хмель хорошо разошелся, а последние полчаса аккуратно удаляйте пену.
  7. Снова долейте воды, чтобы получить первоначальный объём. Охладите медовый напиток до 22 градусов, погрузив кастрюлю в ванну с холодной водой.
  8. Процедите охлажденное сусло в емкость для брожения. Она должна быть на 20% больше, чем получившийся объём напитка.
  9. Добавьте в жидкость дрожжи, перемешайте и оставьте на 9 дней в тёмном и прохладном помещении. Обязательно установите на крышку гидрозатвор.
  10. Активное брожение будет продолжаться в течение 5 дней. До 9 дня ещё будет выделяться некоторое количество газа, но пиво посветлеет и на дно емкости выпадет осадок.
  11. Вымойте и просушите бутылки для хранения напитков. Можно использовать и пластиковую, и стеклянную тару.
  12. В каждую бутылку добавьте чайную ложку меда на литр пива. Аккуратно перелейте напиток; не взбалтывая осадок и оставляя его в емкости для брожения.
  13. Герметично закрытые бутылки оставьте на 10–12 дней в темном помещении, при температуре не выше 22 градусов.

Медовое пиво готово, но, чтобы сделать его вкус более мягкими и сладковатым, дайте дозреть напитку в холодильнике или погребе ещё в течение 25 дней.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Условия и срок хранения домашнего пива из меда практически идентичны пастеризованному, потому что мед является природным антисептиком и не дает развиваться патогенным бактериям. Храните пиво до полугода в прохладном месте, но открытую бутылку надо выпить за 1 день.

Мне нравится рецепт приготовления домашнего медового пива, что дальше?

Подберите хорошую посуду и купите правильные ингредиенты, прочитайте отзывы о домашних пивоварнях, чтобы не прогадать с приобретением собственного мини-пивзавода. Читайте наши рецепты домашнего пива и общайтесь в комментариях; узнаете, не только, как сварить пиво дома, но и какие особенности есть у того или иного сорта, как сэкономить на покупке хорошего алкоголя и многое другое.

Читайте также

Рецепт приготовления пива из хмеля в домашних условиях

Почти каждый рецепт пива предполагает, что в приготовлении будет использован хмель, да и слово «хмельное» говорит об этом обязательном ингредиенте. Но сегодня мы расскажем, как сделать пиво из хмеля в домашних условиях, без солода и других традиционных составляющих. Впервые стали употреблять хмель в Южной Германии в X веке, сначала как пряность, а затем и как […]

Рецепт приготовления ячменного эля в домашних условиях

О ячменном эле часто можно услышать непривычное для пива определение: его называют крепким «ячменным вином». В оригинале название напитка звучит как Barley Wine. Крепость пива внушительная и составляет 8,5- 12%. Интересно, что для подачи ячменного эля используют бокалы для вина. Этот вид эля отличается небольшой, пикантной горечью, фруктовым ароматом. Цвет обычно темный, а если бокал […]

Рецепт приготовления сладкого стаута в домашних условиях

Сладкий стаут можно подавать и как пиво, и как десертный напиток в конце ужина. Впервые он появился в Англии в начале XX века, сразу после получения патента на создание молочного напитка с хмелем, солодом и дрожжами. Аккуратную сладость пиву придает лактоза, сахар или карамель в него не добавляют. Сегодня мы разберемся, как сварить пиво дома […]

Комментарии

  • Иван

    Сварил по этому рецепту, с небольшими вариациями.
    На 10 л воды (варю всё на проверенной родниковой воде):
    1,5 кг мёда разнотравье
    Хмель:
    5 гр. Магнум — кипятить 1 час
    5 гр Магнум — кипятить 20 мин
    10 гр Мандарина Бавария — кипятить 5 мин.
    Дополнительно: корица молотая -1 ч.л., кипятить 15 мин.
    Дрожжи Safale S-04, 6 гр.

    Сегодня разлил по бутылкам, в каждую 1 ч.л. мёда (таёжный)/1 л.

    Посмотрим, что получится, но пока — мне всё понравилось. Считаю рецепт вполне годным.
    Также — особенно для летнего питья — туда отлично зашла бы мята.
    Возможно — для зимы — кайенский перец, совсем чуть-чуть. И, пожалуй, золотой корень и копченый можжевельник.

    По итоговому результату — обязательно отпишусь!
    За рецепт — благодарствую!

    15:19 25.02.2020
    Ответить
  • Иван

    Фото в подтверждение)))

    15:21 25.02.2020
    Ответить