Рецепт приготовления березового пива в домашних условиях

Рецепт березового сока с пивом или березовицы был еще у скифов. Они готовили брагу из сока дерева, в который добавляли немного злаков по вкусу, чаще всего ячмень или рожь. Современные технологии позволяют использовать более интересные ингредиенты и создавать более совершенные вкусы.

Давайте разберемся, как сварить пиво дома из простых продуктов и получить приятный, легкий вкус, который порадует даже гурманов.

рецепт березового сока с пивом

Простой рецепт березового пива

Вам понадобится:

  • 8 литров березового сока,
  • 2 кг сахара,
  • 30 г лимонной цедры,
  • 1 пакетик любых пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. Перелейте березовый сок в кастрюлю или бак пивоварни, доведите до кипения и оставьте в таком положении на 15–20 минут. В процессе варки снимайте пену.
  2. Через 20 минут добавьте в березовый сок весь сахар и тертую лимонную цедру.
  3. Хорошо перемешивая напиток, продолжайте кипятить сусло, пока сахар полностью не растворится.
  4. Выключите огонь, дайте напитку отстояться и перелейте в чан для брожения, смешав с активированными дрожжами.
  5. Поставьте емкость в темное и теплое место, накройте крышкой, но регулярно снимайте пену, которая будет появляться на поверхности жидкости.
  6. В течение 6–7 суток напиток будет бродить, его нужно регулярно перемешивать (не менее 2 раз в сутки).
  7. Когда ферментация полностью завершится, березовое пиво нужно процедить и перелить в герметично закрывающиеся бутылки.
березовый сок с темным пивом рецепт

Рецепт приготовления домашнего березового пива

Вам понадобится:

  • 20 л березового сока,
  • 2 кг светлого пшеничного солода,
  • 3 кг солода Пилснер,
  • 500 г ячменного солода,
  • 35 г жатецкого хмеля,
  • 25 г ирландского мха,
  • 1 пакетик дрожжей Safale S-33.

Это рецепт варки пива из березового сока, который был опубликован в конце XIX века в торгово-промышленном календаре и принадлежал пермской купчихе Котеневой.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Приготовление:

  1. Смешайте березовый сок с солодом и нагрейте затор до 58 градусов, через 30 минут поднимите температуру до 67 градусов и поддерживайте 45 минут.
  2. Далее затор должен пройти 15-минутную паузу при 78 градусах.
  3. Процедите сусло, отберите пол-литра жидкости и перелейте в отдельную банку, чтобы активировать дрожжи.
  4. Промойте солод 10 литрами воды, нагретой до 78 градусов; смешайте промывочную воду и березовый сок. Верните сусло на плиту.
  5. Полтора часа поддерживайте кипение на небольшом огне, снимая пену.
  6. Хмель добавьте сразу после начала кипячения – 10 г, через полчаса после начала – 15 г, а за 10 минут до завершения кипячения засыпьте оставшийся. Ирландский мох добавляется в кипящее сусло за 15 минут до завершения кипячения.
  7. Полученный напиток процедите; охладите чиллером или в емкости с холодной водой, перелейте в чан для брожения.
  8. Добавьте в чан активированные дрожжи, хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой с гидрозатвором.
  9. Дождитесь окончания брожения, еще раз отфильтруйте напиток и перелейте в бутылки, которые можно герметично закрыть.

И помните, условия и срок хранения домашнего пива такие же, как у напитков из магазина. Постарайтесь выпить его в течение полугода, не держите открытыми бутылки и храните их на полке в холодильнике или в погребе.

Проще всего сварить пиво из березового сока в домашних условиях, используя пивоварню, потому что вам не нужно будет следить за паузами или постоянно контролировать процесс. Выбрать подходящую модель оборудования можно, прочитав отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте.

Читайте также

Рецепт приготовления пива из курского солода в домашних условиях

Курский солод – это российский бренд, который работает на рынке более 5 лет. Известен среди пивоваров, занимающихся не только домашним производством, но и приготовлением напитков в промышленных масштабах. В продаже можно встретить: Pilsner malt, Pale Ale malt, Vienna malt, Ячменный светлый, Мюнхенский, Карамельный, Меланоидиновый, Карамельный двойной обжарки, Шоколадный, Жженый, Гречишный, Пшеничный. Рецепт приготовления домашнего пива […]

Рецепт приготовления классического пива в домашних условиях

Классическое пиво было известно еще в Древнем Египте. Технология приготовления напитка с той поры, конечно, усовершенствовалась, но мы можем утверждать, что вкус был похож. Сегодня рецепт приготовления домашнего классического пива для каждой страны свой. В Китае его будут варить из риса и фруктов, армяне возьмут как основной ингредиент ячменный солод, для Древней Руси аутентичной была […]

10 рецептов приготовления эля в домашних условиях

Домашние пивоварни становятся всё более популярными с каждым днём. Любители пенного напитка высоко ценят не только уверенность в высоком качестве использованных компонентов, но и возможность самостоятельно подбирать вкусы, экспериментировать с составом и создавать собственные уникальные рецепты. Прежде, чем начинать эксперименты и создавать свою «авторскую» рецептуру, стоит обязательно попробовать такие классические разновидности пива, как крим эль, […]

Комментарии