Рецепт приготовления березового пива в домашних условиях

Рецепт березового сока с пивом или березовицы был еще у скифов. Они готовили брагу из сока дерева, в который добавляли немного злаков по вкусу, чаще всего ячмень или рожь. Современные технологии позволяют использовать более интересные ингредиенты и создавать более совершенные вкусы.

Давайте разберемся, как сварить пиво дома из простых продуктов и получить приятный, легкий вкус, который порадует даже гурманов.

рецепт березового сока с пивом

Простой рецепт березового пива

Вам понадобится:

  • 8 литров березового сока,
  • 2 кг сахара,
  • 30 г лимонной цедры,
  • 1 пакетик любых пивных дрожжей.

Приготовление:

  1. Перелейте березовый сок в кастрюлю или бак пивоварни, доведите до кипения и оставьте в таком положении на 15–20 минут. В процессе варки снимайте пену.
  2. Через 20 минут добавьте в березовый сок весь сахар и тертую лимонную цедру.
  3. Хорошо перемешивая напиток, продолжайте кипятить сусло, пока сахар полностью не растворится.
  4. Выключите огонь, дайте напитку отстояться и перелейте в чан для брожения, смешав с активированными дрожжами.
  5. Поставьте емкость в темное и теплое место, накройте крышкой, но регулярно снимайте пену, которая будет появляться на поверхности жидкости.
  6. В течение 6–7 суток напиток будет бродить, его нужно регулярно перемешивать (не менее 2 раз в сутки).
  7. Когда ферментация полностью завершится, березовое пиво нужно процедить и перелить в герметично закрывающиеся бутылки.
березовый сок с темным пивом рецепт

Рецепт приготовления домашнего березового пива

Вам понадобится:

  • 20 л березового сока,
  • 2 кг светлого пшеничного солода,
  • 3 кг солода Пилснер,
  • 500 г ячменного солода,
  • 35 г жатецкого хмеля,
  • 25 г ирландского мха,
  • 1 пакетик дрожжей Safale S-33.

Это рецепт варки пива из березового сока, который был опубликован в конце XIX века в торгово-промышленном календаре и принадлежал пермской купчихе Котеневой.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Приготовление:

  1. Смешайте березовый сок с солодом и нагрейте затор до 58 градусов, через 30 минут поднимите температуру до 67 градусов и поддерживайте 45 минут.
  2. Далее затор должен пройти 15-минутную паузу при 78 градусах.
  3. Процедите сусло, отберите пол-литра жидкости и перелейте в отдельную банку, чтобы активировать дрожжи.
  4. Промойте солод 10 литрами воды, нагретой до 78 градусов; смешайте промывочную воду и березовый сок. Верните сусло на плиту.
  5. Полтора часа поддерживайте кипение на небольшом огне, снимая пену.
  6. Хмель добавьте сразу после начала кипячения – 10 г, через полчаса после начала – 15 г, а за 10 минут до завершения кипячения засыпьте оставшийся. Ирландский мох добавляется в кипящее сусло за 15 минут до завершения кипячения.
  7. Полученный напиток процедите; охладите чиллером или в емкости с холодной водой, перелейте в чан для брожения.
  8. Добавьте в чан активированные дрожжи, хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой с гидрозатвором.
  9. Дождитесь окончания брожения, еще раз отфильтруйте напиток и перелейте в бутылки, которые можно герметично закрыть.

И помните, условия и срок хранения домашнего пива такие же, как у напитков из магазина. Постарайтесь выпить его в течение полугода, не держите открытыми бутылки и храните их на полке в холодильнике или в погребе.

Проще всего сварить пиво из березового сока в домашних условиях, используя пивоварню, потому что вам не нужно будет следить за паузами или постоянно контролировать процесс. Выбрать подходящую модель оборудования можно, прочитав отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте.

Читайте также

Рецепт приготовления монастырского пива в домашних условиях

Монастырское пиво – уникальный продукт. При монастырях часто содержали небольшие трактиры, где подавали пенное в огромных объемах, и дело было не только во вкусе напитка. В те времена вода могла стать разносчиком заболеваний, но в процессе пивоварения она очищалась и напиток обогащался полезными питательными веществами. Поэтому пиво было безопасным и вкусным аналогом воды. Думаете, как […]

Рецепт приготовления венского пива (эля) в домашних условиях

Первый рецепт варки пива (эля) из венского солода был опубликован в 1836 году; со временем напиток стали называть венским лагером за янтарный цвет, нежный аромат и питкость. Сегодня он популярен в Великобритании, Австрии и других странах Европы. Кстати, пиво из Вены стало прародителем советского «Жигулевского». Настоящий венский солод дает янтарный цвет, похожий на цвет пива […]

Рецепт приготовления пшеничного пива в домашних условиях

Пшеничное пиво – один из самых древних напитков, придуманных человечеством. Ученые считают, что выращивание зерновых изначально велось только для его создания, а не для еды. Старинный рецепт пшеничного пива найден в древнем Иране, он датируется 3500 годом до н.э., из ингредиентов упомянуты только замоченная пшеница, вода и мед. Хмель в рецепте пшеничного пива появился только […]

Комментарии