Рецепт приготовления березового пива в домашних условиях
Рецепт березового сока с пивом или березовицы был еще у скифов. Они готовили брагу из сока дерева, в который добавляли немного злаков по вкусу, чаще всего ячмень или рожь. Современные технологии позволяют использовать более интересные ингредиенты и создавать более совершенные вкусы.
Давайте разберемся, как сварить пиво дома из простых продуктов и получить приятный, легкий вкус, который порадует даже гурманов.
Простой рецепт березового пива
Вам понадобится:
- 8 литров березового сока,
- 2 кг сахара,
- 30 г лимонной цедры,
- 1 пакетик любых пивных дрожжей.
Приготовление:
- Перелейте березовый сок в кастрюлю или бак пивоварни, доведите до кипения и оставьте в таком положении на 15–20 минут. В процессе варки снимайте пену.
- Через 20 минут добавьте в березовый сок весь сахар и тертую лимонную цедру.
- Хорошо перемешивая напиток, продолжайте кипятить сусло, пока сахар полностью не растворится.
- Выключите огонь, дайте напитку отстояться и перелейте в чан для брожения, смешав с активированными дрожжами.
- Поставьте емкость в темное и теплое место, накройте крышкой, но регулярно снимайте пену, которая будет появляться на поверхности жидкости.
- В течение 6–7 суток напиток будет бродить, его нужно регулярно перемешивать (не менее 2 раз в сутки).
- Когда ферментация полностью завершится, березовое пиво нужно процедить и перелить в герметично закрывающиеся бутылки.
Рецепт приготовления домашнего березового пива
Вам понадобится:
- 20 л березового сока,
- 2 кг светлого пшеничного солода,
- 3 кг солода Пилснер,
- 500 г ячменного солода,
- 35 г жатецкого хмеля,
- 25 г ирландского мха,
- 1 пакетик дрожжей Safale S-33.
Это рецепт варки пива из березового сока, который был опубликован в конце XIX века в торгово-промышленном календаре и принадлежал пермской купчихе Котеневой.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Приготовление:
- Смешайте березовый сок с солодом и нагрейте затор до 58 градусов, через 30 минут поднимите температуру до 67 градусов и поддерживайте 45 минут.
- Далее затор должен пройти 15-минутную паузу при 78 градусах.
- Процедите сусло, отберите пол-литра жидкости и перелейте в отдельную банку, чтобы активировать дрожжи.
- Промойте солод 10 литрами воды, нагретой до 78 градусов; смешайте промывочную воду и березовый сок. Верните сусло на плиту.
- Полтора часа поддерживайте кипение на небольшом огне, снимая пену.
- Хмель добавьте сразу после начала кипячения – 10 г, через полчаса после начала – 15 г, а за 10 минут до завершения кипячения засыпьте оставшийся. Ирландский мох добавляется в кипящее сусло за 15 минут до завершения кипячения.
- Полученный напиток процедите; охладите чиллером или в емкости с холодной водой, перелейте в чан для брожения.
- Добавьте в чан активированные дрожжи, хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой с гидрозатвором.
- Дождитесь окончания брожения, еще раз отфильтруйте напиток и перелейте в бутылки, которые можно герметично закрыть.
И помните, условия и срок хранения домашнего пива такие же, как у напитков из магазина. Постарайтесь выпить его в течение полугода, не держите открытыми бутылки и храните их на полке в холодильнике или в погребе.
Проще всего сварить пиво из березового сока в домашних условиях, используя пивоварню, потому что вам не нужно будет следить за паузами или постоянно контролировать процесс. Выбрать подходящую модель оборудования можно, прочитав отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте.
Комментарии