Рецепт приготовления монастырского пива в домашних условиях

Монастырское пиво – уникальный продукт. При монастырях часто содержали небольшие трактиры, где подавали пенное в огромных объемах, и дело было не только во вкусе напитка. В те времена вода могла стать разносчиком заболеваний, но в процессе пивоварения она очищалась и напиток обогащался полезными питательными веществами. Поэтому пиво было безопасным и вкусным аналогом воды.

Думаете, как сварить пиво дома по такой же технологии? Давайте подберем интересный и несложный рецепт приготовления домашнего монастырского пива.

Простой рецепт монастырского пива

Самые известные монашеские пивоварни – траппистские. «Траппистское пиво» — это не стиль, а указание на то, что напиток варится под наблюдением монахов. У напитка насыщенный аромат и сильный опьяняющий эффект. Достаточно выпить 0,3 литра пенного, чтобы захмелеть. Рецепт варки монастырского пива довольно прост.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Вам понадобится:

  • 20 л воды,
  • 4,5 кг солода Pilsner,
  • 450 г пшеничного,
  • 115 г рисовой лузги (оболочки зерна),
  • 680 г тростникового сахара для затирания и еще 135 г – для дображивания,
  • 1 ч. л лимонного сока,
  • дрожжи для эля,
  • хмель – 55 г Goldings и 27 г Hallertau или Hersbrucker.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар и лимонный сок. Получившуюся смесь нагревайте 15 минут: крупинки должны раствориться и приобрести светло-желтый цвет.
  2. Шелуху и солод залейте 10 литрами воды. Доведите до кипения (примерно — 65С). При такой температуре варите 1,5 часа.
  3. Прибавьте огонь – до 75С сусла. Поддерживайте температуру 5 минут.
  4. Отфильтруйте сусло, промойте дробину 10 литрами, нагретой до 78 градусов. Добавьте лимонный сироп и смешайте промывочную и заторную жидкости.
  5. Отберите 1 литр для стартера и отправьте в морозилку. Когда он хорошо охладится, вскипятите стартер и добавьте дрожжи.
  6. Поставьте сусло на огонь и кипятите еще 1,5 часа. Спустя 15 минут от начала этого этапа приготовления добавьте 42 г «Golding» и 14 г «Hallertau». А за 5 минут до окончания кипячения – высыпьте весь оставшийся хмель.
  7. Охладите, профильтруйте в бродильную емкость, долейте воды до 23 литров. Добавьте стартер и поддерживайте температуру 21 градус в течение 5–7 дней.
  8. Перелейте пенный напиток в другую емкость, отфильтровав. В таком состоянии напиток будет бродить еще две недели.
  9. Далее разлейте пиво по бутылкам, в каждую добавьте по 8 грамм сахара на 1 литр напитка, оставьте в прохладном месте для вторичного брожения. Монастырское пиво в домашних условиях дозреет через три месяца.

Рецепт монастырского эля

Вам понадобится:

  • 30 л воды,
  • 4,7 кг солода Пилснер из Бельгии,
  • 400 г солода Мюник Шато,
  • 150 г солода Каро 50,
  • 20 г хмеля Saaz,
  • 30 г хмеля Стириан Вольф,
  • 11 грамм сухих дрожжей Safbrew S-33.

Приготовление:

  1. Смешайте весь солод и 18 л воды, нагрейте до 67 градусов и поддерживайте такую температуру в течение часа, периодически помешивая затор.
  2. Еще 5 минут поддерживайте температуру 78 градусов, затем выключите огонь.
  3. Отфильтруйте сусло, промойте дробину 10 литрами воды, нагретой до 78 градусов.
  4. Смешайте заторную и промывочную жидкость; верните сусло на плиту и варите в течение полутора часов, поддерживая видимое кипение.
  5. Во время варки необходимо внести хмель: 30 г Saaz сразу после начала, Стириан Вольф за 10 минут до завершения кипения.
  6. Выключите огонь, оставьте кастрюлю с суслом на плите на 30 минут, чтобы напиток слегка остыл.
  7. Отфильтруйте сусло и перелейте в чан для брожения, рассыпьте по поверхности дрожжи. Закройте чан, дождитесь окончания брожения (примерно 2 недели).
  8. Перелейте отфильтрованное пиво в бутылки и еще на 10 дней отправьте в холодильник. Ваш монастырский эль готов, можно пробовать и угощать друзей.

Сколько домашнее пиво может храниться?

Условия и сроки хранения домашнего пива — вопрос, который беспокоит многих пивоваров. Средняя продолжительность «жизни» домашнего пива варьируется от трех месяцев до полугода. Хранить напиток нужно в сухом и прохладном месте, нижняя полка холодильника подойдет отлично.

Хотите упростить процесс варки и освободить свое время? Купите

мини-пивзавод, это не так дорого, но изменяет всю концепцию домашнего приготовления пенного напитка в сторону простоты и повышенного качества. Как выбрать правильный? Прочитав отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте.

Читайте также

Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный)

Любителям роллов, азиатской кухни, нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение с мощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и для изготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входят мед, фрукты или ягоды. В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для […]

Рецепт приготовления ячменного эля в домашних условиях

О ячменном эле часто можно услышать непривычное для пива определение: его называют крепким «ячменным вином». В оригинале название напитка звучит как Barley Wine. Крепость пива внушительная и составляет 8,5- 12%. Интересно, что для подачи ячменного эля используют бокалы для вина. Этот вид эля отличается небольшой, пикантной горечью, фруктовым ароматом. Цвет обычно темный, а если бокал […]

Рецепт приготовления чесночного пива в домашних условиях

Пиво? Скорее всего, вы любите закусывать пенный напиток гренками с чесноком, но вот добавить острый овощ в бутылки? Оказывается, такое пиво уже много лет готовят в Польше, Японии и Германии, но на территорию России не экспортируют. Но теперь вы сможете его попробовать, сварив самостоятельно. Простой рецепт чесночного пива Вам понадобится: 10 крупных зубчиков чеснока, 1 […]

Комментарии

Adblock
detector