Рецепт приготовления пива в мультиварке в домашних условиях
Каждому новичку однажды приходит в голову приготовить пиво в мультиварке в домашних условиях. Идея лежит на поверхности, эта техника позволяет делать контролируемые температурные паузы и не тратить время на отслеживание процесса.
Давайте узнаем, как сварить пиво дома в обычном бытовом приборе с чашей на 5 литров. Вам понадобятся простые ингредиенты и немного свободного времени. Почти каждый рецепт пива в мультиварке прост и доступен даже начинающим.
Полностью готовить напиток в чаше не очень удобно, потому что длительное кипячение сложно проверять, постоянно открывая крышку. Но затирание солода техника очень упрощает.
Простой рецепт варки пива в мультиварке
Вам понадобится:
- 3 л воды,
- 1 кг ячменного солода,
- 3 г хмеля с альфа-кислотностью 4,5%,
- 1/3 пакетика пивных дрожжей (на 5 л),
- сахар для карбонизации.
Приготовление:
- Нагрейте в мультиварке 3 л воды до температуры 70 градусов, медленно вмешайте в воду солод.
- Поставьте температуру 65 градусов и варите затор 90 минут. Раз в 20 минут перемешивайте состав, чтобы солод не оседал.
- Через полтора часа сделайте йодную пробу. Если крахмал не перешел в сахар полностью, добавьте ещё 15 минут на варку.
- Отфильтруйте напиток, верните жидкость в чашу мультиварки или оставьте в кастрюле.
- Сусло нужно довести до кипения, затем внести 1 г хмеля. Через 30 минут добавляем еще 1 грамм, а за 20 минут до завершения кипения последнюю порцию. Общее время варки – 1 час.
- Следите, чтобы жидкость интенсивно кипела и визуально было видно бульканье.
- Быстро охладите сусло до температуры, рекомендуемой для выбранных дрожжей.
- Перелейте отфильтрованную жидкость в чан для брожения.
- Внесите дрожжи на поверхность сусла, подождите 5–7 минут, хорошо перемешайте жидкость и закройте крышкой с гидрозатвором.
- Оставьте сусло на 10 дней в темном прохладном месте (температура не выше 14 градусов).
- Снимите пиво с осадка через силиконовую трубочку; добавьте на 1 л пива в 7 г сахара в каждую бутылку.
- Перелейте напиток в бутылки, оставляя 2 см пространства под горлышком. Поставьте в темном помещении при температуре не выше 24 градусов. Через 20 дней завершится вторичное брожение, у напитка появится газированность.
- Еще 20–25 дней напиток должен провести в холодильнике, чтобы созреть окончательно.
Рецепт приготовления домашнего пива в мультиварке
По этой технологии у вас получится классический американский лагер, светлый и лёгкий.
Вам понадобится:
- 12 л воды,
- 1,5 кг курского Пилснера,
- 20 г хмеля Истринский (альфа-кислотность 4,2%),
- дрожжи Saflager S-23.
Приготовление:
- Смешайте 5,2 л воды с солодом в чаше мультитварки. Выставьте температуру 69 градусов и варите час.
- Сделайте завершающую паузу в 72 градуса в течение 10 минут.
- Отфильтруйте настой; промойте затор 6 л воды, нагретой до 72 градусов.
- Смешайте затворную и промывочную воду, поставьте на огонь и варите в течение 65 минут, поддерживая визуально заметное кипение.
- Выньте чашу мультиварки и дайте пиву отстояться в течение 25 минут, затем охладите сусло.
- Перелейте жидкость в чан для брожения, высыпьте на его поверхность дрожжи и через несколько минут хорошо перемешайте.
- Закройте емкость крышкой с гидрозатвором; дождитесь завершения брожения, на это потребуется от 6 до 10 дней.
- Отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам, предварительно добавив в них сахар (7 г на 1 л).
- Оставьте пиво для вторичного брожения в темном месте с температурой не выше 24 градусов, затем переложите в холодильник и подождите еще 10–12 дней.
Условия и срок хранения домашнего пива из мультиварки – полгода в темном и прохладном месте, открытую бутылку надо выпить сразу. В остальном, этот напиток аналогичен любому другому, сваренному из натуральных ингредиентов.
Почему мультиварка?
Эта бытовая техника станет упрощенным вариантом мини-пивзавода, вы можете попробовать свои силы, а затем купить качественное и удобное оборудование. Чтобы выбрать правильную модель и не потратить деньги впустую, почитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте; мы собрали мнения реальных пользователей о самых популярных моделях в разных ценовых категориях.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Комментарии