Рецепт приготовления пива в мультиварке в домашних условиях

Каждому новичку однажды приходит в голову приготовить пиво в мультиварке в домашних условиях. Идея лежит на поверхности, эта техника позволяет делать контролируемые температурные паузы и не тратить время на отслеживание процесса.

Давайте узнаем, как сварить пиво дома в обычном бытовом приборе с чашей на 5 литров. Вам понадобятся простые ингредиенты и немного свободного времени. Почти каждый рецепт пива в мультиварке прост и доступен даже начинающим.

Полностью готовить напиток в чаше не очень удобно, потому что длительное кипячение сложно проверять, постоянно открывая крышку. Но затирание солода техника очень упрощает.

пиво в мультиварке рецепт с фото

Простой рецепт варки пива в мультиварке

Вам понадобится:

  • 3 л воды,
  • 1 кг ячменного солода,
  • 3 г хмеля с альфа-кислотностью 4,5%,
  • 1/3 пакетика пивных дрожжей (на 5 л),
  • сахар для карбонизации.

Приготовление:

  1. Нагрейте в мультиварке 3 л воды до температуры 70 градусов, медленно вмешайте в воду солод.
  2. Поставьте температуру 65 градусов и варите затор 90 минут. Раз в 20 минут перемешивайте состав, чтобы солод не оседал.
  3. Через полтора часа сделайте йодную пробу. Если крахмал не перешел в сахар полностью, добавьте ещё 15 минут на варку.
  4. Отфильтруйте напиток, верните жидкость в чашу мультиварки или оставьте в кастрюле.
  5. Сусло нужно довести до кипения, затем внести 1 г хмеля. Через 30 минут добавляем еще 1 грамм, а за 20 минут до завершения кипения последнюю порцию. Общее время варки – 1 час.
  6. Следите, чтобы жидкость интенсивно кипела и визуально было видно бульканье.
  7. Быстро охладите сусло до температуры, рекомендуемой для выбранных дрожжей.
  8. Перелейте отфильтрованную жидкость в чан для брожения.
  9. Внесите дрожжи на поверхность сусла, подождите 5–7 минут, хорошо перемешайте жидкость и закройте крышкой с гидрозатвором.
  10. Оставьте сусло на 10 дней в темном прохладном месте (температура не выше 14 градусов).
  11. Снимите пиво с осадка через силиконовую трубочку; добавьте на 1 л пива в 7 г сахара в каждую бутылку.
  12. Перелейте напиток в бутылки, оставляя 2 см пространства под горлышком. Поставьте в темном помещении при температуре не выше 24 градусов. Через 20 дней завершится вторичное брожение, у напитка появится газированность.
  13. Еще 20–25 дней напиток должен провести в холодильнике, чтобы созреть окончательно.

Рецепт приготовления домашнего пива в мультиварке

По этой технологии у вас получится классический американский лагер, светлый и лёгкий.

Вам понадобится:

  • 12 л воды,
  • 1,5 кг курского Пилснера,
  • 20 г хмеля Истринский (альфа-кислотность 4,2%),
  • дрожжи Saflager S-23.

Приготовление:

  1. Смешайте 5,2 л воды с солодом в чаше мультитварки. Выставьте температуру 69 градусов и варите час.
  2. Сделайте завершающую паузу в 72 градуса в течение 10 минут.
  3. Отфильтруйте настой; промойте затор 6 л воды, нагретой до 72 градусов.
  4. Смешайте затворную и промывочную воду, поставьте на огонь и варите в течение 65 минут, поддерживая визуально заметное кипение.
  5. Выньте чашу мультиварки и дайте пиву отстояться в течение 25 минут, затем охладите сусло.
  6. Перелейте жидкость в чан для брожения, высыпьте на его поверхность дрожжи и через несколько минут хорошо перемешайте.
  7. Закройте емкость крышкой с гидрозатвором; дождитесь завершения брожения, на это потребуется от 6 до 10 дней.
  8. Отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам, предварительно добавив в них сахар (7 г на 1 л).
  9. Оставьте пиво для вторичного брожения в темном месте с температурой не выше 24 градусов, затем переложите в холодильник и подождите еще 10–12 дней.

Условия и срок хранения домашнего пива из мультиварки – полгода в темном и прохладном месте, открытую бутылку надо выпить сразу. В остальном, этот напиток аналогичен любому другому, сваренному из натуральных ингредиентов.

Почему мультиварка?

Эта бытовая техника станет упрощенным вариантом мини-пивзавода, вы можете попробовать свои силы, а затем купить качественное и удобное оборудование. Чтобы выбрать правильную модель и не потратить деньги впустую, почитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте; мы собрали мнения реальных пользователей о самых популярных моделях в разных ценовых категориях.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Читайте также

Рецепт приготовления сухого стаута в домашних условиях

Сухой стаут (Dry Stout) – сорт пива, представляющий собой классический ирландский темный стиль. По сути, это бочковая версия ирландского стаута. По вкусу она достаточно легкая, и не крепкая, так как содержит до 5% алкоголя. Напиток привлекает внимание любителей темного пива насыщенным черным цветом (хотя он может иметь и гранатовые оттенки). А также оригинальным вкусом – стаут […]

Рецепт приготовления пива на дрожжах и без в домашних условиях

Есть мнение, что изготовление пива – целиком и полностью заслуга дрожжей, а пивовар нужен лишь для того, чтобы подобрать подходящее оборудование (в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях) и обеспечить этим микроскопическим грибкам «комфортные условия труда». Именно поэтому практически любой рецепт пива на дрожжах будет выглядеть чуть ли не классикой в сравнении с бездрожжевым аналогом […]

Рецепт приготовления аббатского эля в домашних условиях

Аббатский эль некоторые новички в деле пивоварения путают с продуктом, производимым монахами траппистского ордена. Напиток имел когда-то отношение к монастырям, но сегодня его выпускают без их привлечения к производству, по лицензии. Изначально ABBEY ALE варили монахи, в качестве «жидкого хлеба» для трапезы во время поста. Одно время даже возникали споры насчет законности использования наименования на […]

Комментарии