Рецепт приготовления настойки на кедровых скорлупках на водке (спирту, самогоне)

С давних времен на родине кедров — в Сибири — считается целебной настойка на кедровых скорлупках на спирте, водке или самогоне (рецепт Вы найдете ниже). Кедровые орехи являются кладовой витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ. И даже скорлупки орехов, не говоря уже о ядрах, содержат в себе массу пользы: это смолистые и дубильные вещества, витамин С и ряд других.

Среди противопоказаний к применению настойки перечисляются повышенная вязкость крови, варикоз и тромбофлебит. Это связано с тем, что настойка на кедровых скорлупках обладает сгущающим и кровоостанавливающим действием.

Показаниями к ее применению являются:

  • недуги сердечно-сосудистой системы (за исключением вышеперечисленных)
  • лейкоз
  • анемия
  • атеросклероз
  • заболевания суставов
  • болезни женской половой сферы
  • пародонтозы
  • геморрой

Помните о том, что рекомендовать лечение может только врач! Во избежание ухудшений здоровья ввиду неправильного приема лекарственных средств (в том числе настоек) обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

В каждом рецепте настоек Вы можете встретить пункт “Фильтрация (процеживание) готовой настойки”. Как сделать это правильно? Лучшим фильтром будет ватно-марлевый. Для этого марля складывается в несколько слоев, которые прокладываются ватой, затем фильтр помещается в воронку. Воронкой может служить и срезанная горловая часть пластиковой бутылки, если фабричной нет в хозяйстве. Также можно использовать специальные бумажные фильтры (из так называемой фильтровальной бумаги) или тканевые из фланели. Угольные фильтры погубят настойку, не используйте их для фильтрации.

Выбор компонентов для настойки

Скорлупки кедрового ореха

Используйте скорлупу кедровых орехов только свежего урожая. Те, что долго хранились (а особенно, в неправильных условиях), уже потеряли половину своих ценных свойств. Скорлупу перед приготовлением настойки ополаскивают теплой водой и просушивают на воздухе. Затем скорлупки дробят, но не в порошок, а на среднего размера осколки.

Спиртовая основа

При использовании некачественных водки, спирта или самогона есть риск не только не получить пользы от настойки, но и нанести вред организму. Водку выбирайте проверенную, спирт лучше использовать чистый медицинский, а домашний самогон — двойной перегонки, полученный на хорошем надежном аппарате. Для уверенности качестве самогона, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и выбрать один из рецептов браги для самогона на портале Алкопроф.

Алтайский рецепт настойки на кедровой скорлупе на самогоне

Ингредиенты:

  • измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
  • самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов

Приготовление настойки:

  1. В емкость для настаивания насыпают скорлупки и заливают их самогоном.
  2. Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
  3. Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.

Не только лекарственные, но и десертные рецепты домашнего самогона Вы можете найти на нашем портале.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе на спирте и травах

Эта настойка представляет собой лекарственный бальзам, его добавляют в чай максимум по одной чайной ложке.

Ингредиенты:

  • измельченная скорлупа кедрового ореха — половина стакана
  • спирт медицинский крепостью 96 градусов
  • сухие или свежие травы: чабрец, зверобой, душица (веточка, по отдельности или вместе)

Приготовление настойки (бальзама):

  1. В емкость для настаивания насыпают скорлупки, добавляют травы и заливают их спиртом.
  2. Емкость закрывают плотно крышкой и встряхивают.
  3. Емкость укутывают полотенцем и ставят на месяц в тепло: к печке или батарее.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают, разливают в тару на хранение и убирают в холодильник.

Рецепт настойки на кедровой скорлупе на водке для лечения заболеваний ЖКТ

Ингредиенты:

  • скорлупа кедрового ореха — 1 стакан
  • водка — 0,5 литра

Приготовление настойки:

  1. Подготовленные скорлупки заливают водкой.
  2. Емкость плотно закрывают крышкой и убирают в теплое темное место на две недели.
  3. Емкость рекомендуется ежедневно встряхивать.
  4. Готовую настойку фильтруют.

Курс приема:

Пол-столовой ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончилась. Затем перерыв на неделю. Далее приготовить свежую настойку и принимать по столовой ложке также до тех пор, пока она не закончится. Рекомендовано повторить таким образом 6 курсов.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Настойка из айвы на водке, спирту или самогоне — это изысканный алкогольный напиток, для которого не страшно время. Ведь оно только идет ему на пользу. Чем дольше стоит настойка, тем лучше ее вкусовые качества и насыщенней цвет. Приготовить такую настойку очень просто. И при этом не приходится сомневаться в ее натуральности. В большинстве случаев для […]

Рецепт приготовления настойки на черносливе на водке (спирту, самогоне)

О пользе чернослива можно говорить долго. Сухофрукт содержит все те же ценные витамины и микроэлементы, что и свежий плод. Чернослив является обязательным элементом детского рациона, он также полезен при различных заболеваниях ЖКТ, анемии, авитаминозах. Используется чернослив и в восстановительной терапии после перенесенных заболеваний. Настойка чернослива на спирту, рецепт которой приведен ниже, является отличным антисептическим средством […]

Рецепт приготовления охотничьей настойки на водке (спирту, самогоне)

«Охотничья» — самая популярная в советские времена горькая настойка. Своим пряным и резко – острым вкусом она была по душе многим и считалась напитком настоящих советских мужчин. Кто придумал этот напиток точно неизвестно, но считается, что охотники собрали различные травы, добавили их к спирту и так получился настой, именуемый «Охотничьим». Этот напиток хорошо согревает и […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    Дед у меня сибиряк, только такой алтайской настойкой и лечит все подряд. Но ему помогает! )))

    12:39 12.05.2017
    Ответить
  • Ритуля Кошечка

    а мой муж прогоняет все настойки через уголь, помима того что через специальное мелкое сито. ни знаю понравится ли вам такой способ, но мы уже много лет пользуемся.

    14:49 18.06.2017
    Ответить
  • Светлана

    Делаю настойку на кедровых орешках (покупаю прямо в скорлупе). Беру банку (обычно 3 литровая), засыпаю орехи на глаз, ну где-то слой должен получиться в два пальца толщиной. Заливаю спиртом (заранее разбавляю) и ставлю в шкаф на месяц – два. Готовность настойки определяю по тому, растворились ядрышки или нет. Процеживаю через марлечку и сливаю в емкости поменьше. Через уголь не прогоняла настойки на разу, не вижу смысла.

    16:07 04.07.2017
    Ответить
  • Дмитрий Иванович

    Кедровых же иголок можно туда еще бросить, к скорлупкам

    13:16 15.11.2017
    Ответить
  • Алексей Савин

    Как вот понять-то, хорошо ли хранились, и свежие ли орехи?

    11:56 22.11.2017
    Ответить
    • Ирина В.

      Должны пахнуть приятно и вообще пахнуть! Кедром, смолой. Плесенью отдавать не должны и налета на скорлупе белесого быть не должно

      13:31 27.11.2017
      Ответить
  • Ирина В.

    Кстати, если орехи сырые (дают испарину в закрытой таре), то можно их просушить недолго в духовке на слабом огне. У меня такая проблема возникла с орехами (( И перебрать заплесневелые пришлось, конечно, сначала. Но теперь вот поставила настойку, пока все по плану )))

    14:24 06.03.2018
    Ответить
  • Алексей

    Очень интересный рецепт, с супругой попробовали сделать настойку, не ясно пока как для здоровья, но напиток получился очень ароматный и вкусный. Единственно вместо самогона использовали медицинский спирт. Затем настойку добавляли в чай и кофе, напиток получается очень вкусным. Очень рекомендую с кофе, напиток получается похожим на кофе по-ирландски.

    09:43 16.04.2018
    Ответить
  • Марфин Саша

    Очень интересно, что получится. Еще не пробовал, только сейчас узнал про такой рецепт. Теперь займусь поиском кедровых орешков в скорлупе, хочется такую настойку сделать. Интересно, они везде продаются, или придется заказывать?

    19:53 15.08.2018
    Ответить
    • Степан

      Продаются во многих продуктовых магазинах, так же не мало и специализированных на орехах и специях

      21:14 15.08.2018
      Ответить
    • Алко Гид

      Марфин Саша, смотря в какой полосе Вы живете. Дед мой, сибиряк, всегда сам эти орехи собирает и нам передает. А в наших супермаркетах я со скорлупой не видел, но у нас и кедр не растет.

      08:35 21.10.2018
      Ответить
  • Змей Горыныч

    А мне не понравилась эта настойка. Может как лекарство она и хороша, не проверял, но как напиток – мне не подходит. Привкус непонятный, какой-то елкой отдает. Но это только на любителя. Отдал отцу, пусть лечится.

    09:48 15.11.2018
    Ответить