Рецепт приготовления настойки из японской айвы на водке (спирту, самогоне)

Настойка из айвы на водке, спирту или самогоне — это изысканный алкогольный напиток, для которого не страшно время. Ведь оно только идет ему на пользу. Чем дольше стоит настойка, тем лучше ее вкусовые качества и насыщенней цвет.

Приготовить такую настойку очень просто. И при этом не приходится сомневаться в ее натуральности.

В большинстве случаев для приготовления настойки используются крупные плоды, по форме напоминающие яблоки и груши. Мелкие плоды более кислые, но при этом их вкусовые параметры несколько насыщеннее, что свидетельствует о том, что они тоже могут быть использованы.

#1 Классический рецепт настойки из айвы на самогоне (на 3-литровую банку).

  • Кусочки свежей айвы — 2 стакана по 250 мл.
  • Самогон двойной перегонки — 2,5 литра
  • Сахар — от 2 до 4 столовых ложек по вкусу.

Сам процесс настаивания ничем сложным не отличается. Все ингредиенты необходимо смешать в трёхлитровой банке, взболтать и оставить на 10 дней в прохладном месте. После этого открыть ёмкость, провести контрольную дегустацию и принять решение: разливать по бутылкам или же выдержать ещё.

Я не сторонник долгих настоек, поэтому 10 дней считаю оптимальным решением. Ускорить процесс можно с помощью вакуумных крышек ВАКС.

#2 Рецепт настойки из айвы на водке

Для приготовления этого божественного напитка потребуются:

  • айва – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 2 л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить плоды. Тщательно вымыть их и освободить от семян.
  2. После этого плоды измельчаются и укладываются в стеклянную тару.
  3. Каждый слой нарезанного фрукта пересыпается песком.
  4. Далее стеклянную тару необходимо закупорить и оставить примерно на пять дней. За это время айва даст сок и можно будет добавлять к ней водку. Но не всю, а только 1,5 литра.
  5. После этого готовящийся продукт оставляют в темном месте на месяц. Можно и увеличить срок.
  6. По истечению месяца настойка приобретает красивый коричнево-красный цвет. Чем дольше она будет настаиваться, тем темнее будет напиток.
  7. Через месяц напиток необходимо процедить через марлю.
  8. Фрукты вторично заливаю водкой (0,5 л) и настаивают еще две недели.
  9. По истечению двух недель новую настойку также процеживают и смешивают с первым продуктом.

Настойка из айвы на водке готова. Можно снимать пробу. В том случае, если настойка кажется излишне сладкой, можно дополнительно добавить еще водки. Хранится напиток в темном месте.

#3 Рецепт настойки из айвы на спирту или самогоне — “Ратафия”

Это изысканный алкогольный напиток из айвы, который настаивается на чистом спирте. Родиной его считается Италия. Первоначальный рецепт довольно сложный. В настоящее время используется более простой способ. Для его изготовления берется чистый спирт крепостью 90 градусов или дистиллят, приготовленный по рецептам домашнего самогона.

  1. Берут килограмм айвы, ее моют, освобождают от косточек и натирают на терке.
  2. Высыпают в стеклянную посуду и засыпают 250 гр. сахара.
  3. После этого отправляют в подвал или чулан на пару суток. За это время айва должна дать сок.
  4. Теперь можно смело вливать в нее алкогольную основу (0,5 л), также добавляют немного гвоздики и мускатного ореха.
  5. После чего напиток настаивают 1,5 месяца.
  6. По истечению указанного времени, напиток пропускают через двойной слой марли и разливают в стеклянные емкость.

Все. Наша ратафия, настойка из айвы на спирту или самогоне, готова. Для получения более насыщенного вкуса можно еще несколько дней подержать ее в подвале.

Используя в этом рецепте самогон, и его можно приготовить самому. Это совсем не сложно, и даже увлекательно. Нужно только выбрать проверенные рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). А чтоб выбранный агрегат прослужил много лет и радовал вкусными напитками, при выборе старайтесь не допускать типичных ошибок новичков. Что это за ошибки? Узнать о них можно в отзывах о самогонных аппаратах.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из ягод боярышника на водке (спирту, самогоне)

Целебную настойку из боярышника, аналогичную аптечному варианту, можно сделать и самому. Нужно только собрать или купить ягоды этого растения. Я считаю эту ягоду действительно «сильной» и не советую использовать большие пропорции. Боярышника всегда лучше немного не доложить, чем переложить. Но вкус у неё получается интересный, обязательно стоит сделать в домашних условиях! В качестве алкогольной основы […]

Рецепт приготовления настойки на клубнике на водке (спирту, самогоне)

Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях. Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецептам браги для самогона и настойки. Последние можно готовить […]

Glasses with an alcoholic drink on a damp glass table
** Note: Shallow depth of field Рецепты приготовления настоек на водке, спирту, самогоне

С давних времен одним из способов сохранения урожая плодов и ягод, а также ценных свойств различных растений и трав было приготовление настоек на спиртовой основе. Спирт просто не оставляет гнилостным микроорганизмам шансов на выживание, поэтому все полезные вещества пребывают в целости и сохранности. До того, как был изобретен процесс ректификации, т.е. получения абсолютно чистого спирта, […]

Комментарии

  • Илья Муромец

    С пряностями интересно, поставил. Жду пока настоится

    12:12 20.08.2017
    Ответить
  • Леха

    Да где ж эту айву найти то? Почитал, поискал, ее еще хеномелес называют! У нас в городе не нашел. Когда она вообще созревает то?

    20:51 28.08.2017
    Ответить
    • Ким

      Да в любом интернет-магазине! Цена, конечно, неприличная прям на нее! Дороговатая настойка получится, но вкусная наверное….

      21:52 04.09.2017
      Ответить
  • Алина

    О, а у меня бабушка эту ратафию делала! Напоминает чем-то глинтвейн, только не теплая и крепость больше. А еще я слышала из ее рассказов, что раньше ее только вельможи при дворе пили, но тем не менее, ратафия – женский напиток. А еще была на Кавказе, там тоже такую ратафию готовят, но по своему рецепту. Берут полкилограмма айвы, удаляют сердцевину, трут на терке и заливают чачей, ну та же самогонка. Оставляют на свету на 3 недели, потом добавляют мед и еще неделю выдерживают, взбалтывая, чтобы мед растворился. Ну а потом по бутылкам и на хранение.

    11:19 31.08.2017
    Ответить
  • Студентка

    «Ратафия» действительно не дешевый напиток получается, но вкус его стоит того. Моя мама как-то приготовила этот напиток, но стоять долго ему не пришлось. На выходные приехали детки с учебы и благополучно раскрутили маму с папой на застолье. Теперь снова будем просить ее приготовить. Приезжаем мы домой сейчас не слишком часто, так что пусть немного побалуют нас родители.

    16:24 27.11.2017
    Ответить
  • Вова

    Никогда такого не делали и не слышали даже об айве. Растет точно где-то далеко. Через интернет — магазины естественно чего только не заказывают. Так главное, цена на айву то какая? Напишите приблизительную стоимость? Уж очень интересно сколько такое удовольствие стоит. То что это вкусно будет, почему – то и не сомневаюсь.

    18:02 11.09.2018
    Ответить
    • Аркадий

      В районе 300р/кг

      08:51 12.09.2018
      Ответить
    • Валентина

      Айва растет у нас в Крыму. Созревает в октябре. Часть плодов используем на варенье, а остальное просто выбрасываем на мусор, поскольку почти у всех соседей есть это дерево, и люди просто не знают кому ее спихнуть…

      20:29 25.09.2018
      Ответить
  • Вета

    Айва китайская растёт в Подмосковье как декоративное растение из-за красивых оранжевых цветов. Вызревает. Есть лично у меня. Варим варенье.

    21:37 12.02.2019
    Ответить

Adblock
detector