Рецепт приготовления настойки трутовика на водке (спирту, самогоне)

Гриб трутовик давно известен своими полезными и лечебными свойствами. Наиболее часто употребляемыми в народной медицине являются трутовик лиственничный и березовый. Они богаты кислотами и полисахаридами.

Этот гриб обладает мягким слабительным, а также мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому настойки из трутовика на водке, спирту или самогоне незаменимы при:

  • запорах;
  • дисбактериозах;
  • болезнях и нарушениях функций печени;
  • циррозах;
  • гепатитах.

Опять же, хоть и полезен сам трутовик для печени, употреблять его в виде алкогольной настойки лучше после консультации у лечащего врача, возможно более приемлемым вариантом будет употребление этого лекарственного средства в виде настоя на воде, либо другим способом. Его антисептические свойства используются при стоматитах, гингивитах. Обладает также болеутоляющим эффектом. Кроме того, используется он при лечении иммунодефицитных состояний, злокачественных опухолей. И что удивительно даже при похудении, поскольку нормализует обмен веществ, помогает печени вырабатывать ферменты, расщепляющие жиры.

Для настоек можно использовать гриб в виде порошка, продаваемого в аптеках, а можно самостоятельно собрать и подготовить сырье.

Сбор трутовика возможен круглый год, но лучшим временем для его сбора считается период с конца июля по ноябрь. В это время он наиболее богат полезными веществами. В расход идет только внешняя поверхность гриба.

Способ применения зависит от того, в каких целях вы применяете настойку. При серьезных опухолевых заболеваниях – трижды в сутки по 1 ст.л., в других случаях – по 1 ч.л. также три раза в день. Курс приема – 3-4- месяца. В профилактических целях длительность курса приема месяц, проводится дважды в год.

Рецепт настойки трутовика на водке или самогоне

Нам понадобится:

  • водка или самогон – 0,5 л;
  • измельченный гриб – 3 ст.л.

Технология:

  1. Три столовых ложки сырья пересыпаем в специально приготовленную банку и заливаем все водкой.
  2. Убираем банку в темное прохладное место для настаивания на 2-3 недели.
  3. Фильтровать настойку трутовика на водке или самогоне не обязательно, но перед употреблением необходимо взбалтывать.

Если вы хотите получить максимально полезную настойку, лучше всего использовать алкогольную основу собственного приготовления, то есть домашний самогон.

А для того, чтоб на практике применить лучшие рецепты браги для самогона и получить натуральную спиртовую основу для настойки, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Или, если есть время и желание, сделать самогонный аппарат своими руками.

Правильно выбрать агрегат и его оптимальную модель, досконально изучить вопрос как выбрать самогонный аппарат, вам поможет наш портал и, собранные от опытных мастеров и новичков, отзывы о самогонных аппаратах.

Рецепт настойки трутовика на спирту

Нам понадобится:

  • порошок трутовика – 5 г;
  • спирт 40-50%– 150 мл.

Технология:

  1. В специально приготовленной банке заливаем спиртом 5 г. порошка.
  2. Взбалтываем и настаиваем в прохладном темном месте в течение 2 недель.
  3. Настойка трутовика на спирту готова.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из клюквы на водке (спирту, самогоне)

Большим ассортиментом алкоголя в магазинах уже давно никого не удивить. Однако многие люди предпочитают напитки домашнего приготовления. Только в этом случае можно быть уверенным на 100%, что в вашем бокале нет опасных химических примесей. В изготовлении домашних настоек чаще всего используется сырье, собранное самостоятельно, поэтому его качество также не вызывает сомнений. Еще один несомненный плюс […]

Рецепт приготовления настойки из черемухи на водке (спирту, самогоне)

В России с давних пор готовили черёмуховые настойки. Они схожи с вишневкой, но по вкусу более терпкие, с кислинкой и пахнут как миндаль. Несмотря на то, что ее ягоды не отличаются изысканным вкусом, настойки из черемухи, приготовленные по проверенным рецептам, получили название «домашний Амаретто». Выбор черёмухи Черёмуху обыкновенную можно встретить от Молдавии до приполярных областей. […]

Рецепт приготовления настойки на бананах на водке (спирту, самогоне)

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), то Вы наверняка ни раз задумывались о приготовлении настоек и ликеров на основе домашнего дистиллята. Рецепт настойки самогона на бананах особенно хорош, если продукт получился не самого высокого качества. Банан своей сладостью и ароматом неплохо маскирует […]

Комментарии

  • Алексей Дерягин

    Написано, что используется только внешняя поверхность. А до какого уровня она внешней считается? Растет на даче у меня такой на березе, хочу попробовать

    13:15 23.08.2017
    Ответить
  • Денис

    Насколько я понял, всю верхнюю часть вообще надо убрать и оставить только губчатую часть, которую потом уже резать, сушить, измельчать, ну или что там еще по рецепту… попробую в общем, если норм выйдет, отпишусь.

    19:59 24.08.2017
    Ответить
  • Рамиль

    А я перестраховываюсь и очищенный гриб еще содой засыпаю и кипятком заливаю, и только потом уже сушу и измельчаю. А вообще, грибы эти все, опасно это. Нужно очень хорошо в них разбираться, а то наберете по незнанию поганок. Ну и еще есть разница в том, где произрастал гриб, и насколько он стар.

    07:37 25.08.2017
    Ответить
    • Егор

      Поддерживаю. Лучше переспросить у знатоков. Слышал, что слишком старый гриб тоже плохо, что он «лечит» дерево и гадость всякую вытягивает из него

      13:18 25.08.2017
      Ответить
      • вера

        Если березы находятся далеко от дорог.то они не загрязнены.по этому можно сокойно брать с них грибы.тем более ни какой гадости они не вытягивают,наоборот.все только лучшее чем богата береза,благословений..

        22:13 06.09.2017
        Ответить
  • Сивыч

    Чет я бы в аптеке лучше поискал, раз всё так непросто… Оно спокойнее как то

    12:24 09.09.2017
    Ответить
  • Матвей Павлович

    Сложный какой-то рецептик. В аптеке наверняка многие ингредиенты придется покупать. Мы любим с женой разнообразие. Интересно и такое попробовать. А кто-нибудь скажет как вообще по вкусу? Понравилось, нормальное послевкусие у напитка?

    11:53 03.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Сложно оценивать вкус лекарства. Все же это не десертный напиток, рекомендуется тщательно соблюдать дозировку!

      10:57 12.10.2018
      Ответить