Рецепт приготовления настойки трутовика на водке (спирту, самогоне)

Гриб трутовик давно известен своими полезными и лечебными свойствами. Наиболее часто употребляемыми в народной медицине являются трутовик лиственничный и березовый. Они богаты кислотами и полисахаридами.

Этот гриб обладает мягким слабительным, а также мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому настойки из трутовика на водке, спирту или самогоне незаменимы при:

  • запорах;
  • дисбактериозах;
  • болезнях и нарушениях функций печени;
  • циррозах;
  • гепатитах.

Опять же, хоть и полезен сам трутовик для печени, употреблять его в виде алкогольной настойки лучше после консультации у лечащего врача, возможно более приемлемым вариантом будет употребление этого лекарственного средства в виде настоя на воде, либо другим способом. Его антисептические свойства используются при стоматитах, гингивитах. Обладает также болеутоляющим эффектом. Кроме того, используется он при лечении иммунодефицитных состояний, злокачественных опухолей. И что удивительно даже при похудении, поскольку нормализует обмен веществ, помогает печени вырабатывать ферменты, расщепляющие жиры.

Для настоек можно использовать гриб в виде порошка, продаваемого в аптеках, а можно самостоятельно собрать и подготовить сырье.

Сбор трутовика возможен круглый год, но лучшим временем для его сбора считается период с конца июля по ноябрь. В это время он наиболее богат полезными веществами. В расход идет только внешняя поверхность гриба.

Способ применения зависит от того, в каких целях вы применяете настойку. При серьезных опухолевых заболеваниях – трижды в сутки по 1 ст.л., в других случаях – по 1 ч.л. также три раза в день. Курс приема – 3-4- месяца. В профилактических целях длительность курса приема месяц, проводится дважды в год.

Рецепт настойки трутовика на водке или самогоне

Нам понадобится:

  • водка или самогон – 0,5 л;
  • измельченный гриб – 3 ст.л.

Технология:

  1. Три столовых ложки сырья пересыпаем в специально приготовленную банку и заливаем все водкой.
  2. Убираем банку в темное прохладное место для настаивания на 2-3 недели.
  3. Фильтровать настойку трутовика на водке или самогоне не обязательно, но перед употреблением необходимо взбалтывать.

Если вы хотите получить максимально полезную настойку, лучше всего использовать алкогольную основу собственного приготовления, то есть домашний самогон.

А для того, чтоб на практике применить лучшие рецепты браги для самогона и получить натуральную спиртовую основу для настойки, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Или, если есть время и желание, сделать самогонный аппарат своими руками.

Правильно выбрать агрегат и его оптимальную модель, досконально изучить вопрос как выбрать самогонный аппарат, вам поможет наш портал и, собранные от опытных мастеров и новичков, отзывы о самогонных аппаратах.

Рецепт настойки трутовика на спирту

Нам понадобится:

  • порошок трутовика – 5 г;
  • спирт 40-50%– 150 мл.

Технология:

  1. В специально приготовленной банке заливаем спиртом 5 г. порошка.
  2. Взбалтываем и настаиваем в прохладном темном месте в течение 2 недель.
  3. Настойка трутовика на спирту готова.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки из алычи на водке (спирту, самогоне)

Те любители домашнего алкоголя, которым довелось купить самогонный аппарат хорошего качества, , знают, что объемы домашнего производства позволяют не только употреблять самогон в неизменном виде, но и готовить на его основе множество напитков. Настойка из алычи в домашних условиях — это вкусный ароматный напиток, который понравится многим. Из алычи также готовят наливки и ставят полноценную […]

Тибетский рецепт приготовления настойки из чеснока на водке (спирту, самогоне)

Древние мудрецы далекого Тибета знали толк в жизни и ее поддержании. Именно тибетским монахам приписывается создание “эликсира жизни”, обладающего омолаживающим и оздоравливающим действием. Нет, это не настойка волшебных неизвестных кореньев. Это настойка чеснока на водке, спирту, самогоне. Тибетский рецепт уникален в первую очередь точно выверенной схемой употребления настойки, а также требованиями, предъявляемыми к ингредиентам. Чеснок […]

Рецепт приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне)

Миндаль широко используется в кулинарии для всевозможных блюд и выпечки. А если приготовить настойку на миндале в домашних условиях, то получится напиток, напоминающий известный амаретто. Сами “миндальные орехи” — это косточки плодов миндаля обыкновенного, имеющего две разновидности: сладкий и горький. Горечь придает вещество амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту — известный […]

Комментарии

  • Алексей Дерягин

    Написано, что используется только внешняя поверхность. А до какого уровня она внешней считается? Растет на даче у меня такой на березе, хочу попробовать

    3
    3
    13:15 23.08.2017
    Ответить
  • Денис

    Насколько я понял, всю верхнюю часть вообще надо убрать и оставить только губчатую часть, которую потом уже резать, сушить, измельчать, ну или что там еще по рецепту… попробую в общем, если норм выйдет, отпишусь.

    19:59 24.08.2017
    Ответить
  • Рамиль

    А я перестраховываюсь и очищенный гриб еще содой засыпаю и кипятком заливаю, и только потом уже сушу и измельчаю. А вообще, грибы эти все, опасно это. Нужно очень хорошо в них разбираться, а то наберете по незнанию поганок. Ну и еще есть разница в том, где произрастал гриб, и насколько он стар.

    07:37 25.08.2017
    Ответить
    • Егор

      Поддерживаю. Лучше переспросить у знатоков. Слышал, что слишком старый гриб тоже плохо, что он «лечит» дерево и гадость всякую вытягивает из него

      13:18 25.08.2017
      Ответить
      • вера

        Если березы находятся далеко от дорог.то они не загрязнены.по этому можно сокойно брать с них грибы.тем более ни какой гадости они не вытягивают,наоборот.все только лучшее чем богата береза,благословений..

        3
        1
        22:13 06.09.2017
        Ответить
  • Сивыч

    Чет я бы в аптеке лучше поискал, раз всё так непросто… Оно спокойнее как то

    12:24 09.09.2017
    Ответить
  • Матвей Павлович

    Сложный какой-то рецептик. В аптеке наверняка многие ингредиенты придется покупать. Мы любим с женой разнообразие. Интересно и такое попробовать. А кто-нибудь скажет как вообще по вкусу? Понравилось, нормальное послевкусие у напитка?

    11:53 03.10.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Сложно оценивать вкус лекарства. Все же это не десертный напиток, рекомендуется тщательно соблюдать дозировку!

      10:57 12.10.2018
      Ответить
    • And

      Послевкусие? Когда у людей рак они не очень-то беспокоятся о вкусе лекарства

      18:51 25.10.2020
      Ответить
  • Анна

    В этом года собрала три корзины таких грибов ,
    жаренные,очень вкусные!!! Отваривала 40 мин. После с лучком обжарила.
    Насушила ,заморозила и залела самогоном. Настой настаивался 4 месяца 17.10.2020 только был готов. Буду пробывать.

    3
    1
    09:07 01.11.2020
    Ответить
  • Иван

    Не тот трутовик , про который идёт тут речь ( плоский) , вы жарили , Анна , не тот ..Тутовиков множество, и есть и сьедобные, что можно жарить, например, что на орехе растёт. А лакированный, плоский, чагу, вы ни за что не пожарите, они деревянистые, их только садовым секатором или топором резать можно, и они только на чай и настойки годится, или в виде порошка…

    01:00 11.12.2022
    Ответить

Adblock
detector