Рецепт настойки самогона в дубовой бочке

Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости.

Рассмотрим основные этапы подготовки бочки для использования:

  1. Обработка паром. Внутреннюю часть стен бочки необходимо хорошо пропарить. Делается это, во-первых, в целях гигиены (для удаления бактерий). А, во-вторых, обработка паром дает возможность усилить запах дерева. После завершения процесса, бочку необходимо хорошо высушить.
  2. Устранить дефектные места. Если дубовая бочка приобретена в специализированном магазине, скорей всего зазоров в ней не будет. А если вам предстоит работать с уже использованной бочкой, необходимо сделать проверку – налить простую воду. Если есть места, в которых она вытекает, нужно хорошо просушить дефектное место, используя фен. Если же зазор большой, необходимо его заделать.
  3. Вымачивание. Этот процесс занимает несколько недель. Необходимо заполнить бочку на одну треть кипятком, плотно закрыть и выдержать его там час, постоянно потряхивая емкость. Затем долить еще воды и менять ее каждый день на протяжении двух недель.

Рассмотрим рецепт самогона в дубовой бочке

Результат получится необычным, ведь самогон превратится в бренди, виски, кальвадос или коньяк — всё будет зависеть от сырья, из которого был получен самогон. Это главное свойство дубовой бочки – она передает самогону цвет, аромат и вкус, что облагораживает домашний алкоголь. Рецепты браги для самогона можно использовать любые, на свое усмотрение. Такой напиток приятно употреблять и в чистом виде, и использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Необходимо подготовить:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 50 г древесного угля;
  • 6 шт. кураги.

Для получения угля должна быть использована древесина без смолы. Для начала берем уголь и растираем его в порошок. В бочку выливаем самогон, добавляем все остальные ингредиенты и плотно закрываем.
Для полной уверенности в качестве готового напитка лучше всего использовать алкоголь, приготовленный самостоятельно, а для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Выбрать его зачастую бывает непросто, поэтому перед покупкой лучше всего ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах.

Храниться дубовые бочки должны только в темном помещении при обязательном соблюдении температурного режима – от 14 до 20 градусов. Также важно, чтобы в подвале или другом темном месте, выбранном для хранения, отсутствовали посторонние резкие запахи. Должен соблюдаться и уровень влажности, он не должен быть меньше 75%. Чтобы увеличить важность, можно просто поставить рядом с бочкой таз с водой. Помните, что хранение самогона в дубовых бочках требует строгого соблюдения всех этих правил.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на водке (спирту, самогоне)

Не все знают, что кора дуба является продуктом, который включает в себя очень много целебных качеств. Кроме этого настойка дуба имеет необыкновенный вкус и изысканный аромат. Купить кору дуба можно в аптеках или в специализированных магазинах, а также заказать её в интернете. Рецепт приготовления настойки на дубовой коре на самогоне Настойка коры дуба из самогона […]

Рецепт приготовления настойки из ирги на водке (спирту, самогоне)

Если Вы являетесь ценителем фруктово-ягодного домашнего алкоголя, то определенно оцените настойку из ирги в домашних условиях. Ягоды собирают обычно в июле, в некоторых районах в августе и начале сентября. Ирга не обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, однако крепкому напитку она способна придать легкие ягодные нотки и насыщенный рубиновый оттенок. Для настойки подойдут ягоды в […]

Рецепт приготовления настойки из фейхоа на водке (спирту, самогоне)

Фейхоа — достаточно экзотический фрукт для нашей страны. Его вкус похож одновременно на клубнику и киви с легким привкусом ананаса. Такой вкусовой ансамбль хорошо переносится на алкоголь, поэтому сделать домашнюю спиртовую настойку из фейхоа очень просто. Также в напиток можно положить дополнительные компоненты: клюкву, малину или любые другие ягоды, они обогатят вкус. Но основной рецепт […]

Комментарии

  • Савелий Игнатич

    Всегда думал что в виски «превращается» самогон, просто заливаемый в бочку, без доп.ингредиентов… Но рецепт интересный. А долго настаивать?

    13:31 02.07.2017
    Ответить
  • Игнат

    Кору дуба зачем добавлять, если это и так бочка?

    11:44 27.07.2017
    Ответить
    • Алексей

      Мне кажется, для лучшего эффекта. Придаст горчинку, ведь правильную бочку тоже не любой мастер может сделать. Это все на любителя же, можете и не добавлять 🙂

      11:03 29.07.2017
      Ответить
  • Аркадий

    При вымачивании бочки каждый раз кипяток наливать или простую воду можно?

    12:49 05.10.2017
    Ответить
    • Олег

      Я наливаю обычной комнатной температуры, хотя некоторые знатоки говорят, что надо каждый раз кипяток. Суть в том, чтобы не рассохлась и не стала активно впитывать то что в ней будет настаиваться

      18:44 11.10.2017
      Ответить
  • Конюх Федоров

    Ох, сложно, сложно бочку хорошую найти! У меня в дебютный раз половина вытекла ((( плохо подготовил бочку. Сейчас уже научен, в этом деле безалаберности быть не может!

    15:14 12.11.2017
    Ответить
  • New

    Для простого человека рецепт с использованием специальных приспособлений, типа бочки подходит только если он очень заинтересован темой, и хочется заморочится с покупкой или заказом правильной бочки. А потом ее хранить надо, не на балконе же, рассохнется. И не похранишь ничего в ней. Только для тонких ценителей, к тому же обладающих местом в жилище, которое можно отвести под бочку.

    15:38 06.02.2018
    Ответить
  • Антон

    Кто сделал все по рецепту какой эффект, напишите, пожалуйста. Хотелось бы узнать на сколько отличается получившаяся настойка от той, что готовится на дубовой коре. Насколько я слышал, что если приобретать бочку, то ее можно использовать только для приготовления одного рецепта, так как деревянная бочка активно впитывает все запахи, действительно ли это так?

    08:39 21.04.2018
    Ответить
  • Владимир

    Поч5му после правильной обработки бочки, получился через полгода черный самогон.

    19:23 27.04.2018
    Ответить
  • Светлана

    Сначала надо было поставить на 3 недели, затем на 6 А уже потом на полгода

    13:07 04.05.2018
    Ответить