Рецепт приготовления настойки самогона в дубовой бочке

Дубовая бочка с давних времен используется для хранения и настаивания алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости.

Рассмотрим основные этапы подготовки бочки для использования:

  1. Обработка паром. Внутреннюю часть стен бочки необходимо хорошо пропарить. Делается это, во-первых, в целях гигиены (для удаления бактерий). А, во-вторых, обработка паром дает возможность усилить запах дерева. После завершения процесса, бочку необходимо хорошо высушить.
  2. Устранить дефектные места. Если дубовая бочка приобретена в специализированном магазине, скорей всего зазоров в ней не будет. А если вам предстоит работать с уже использованной бочкой, необходимо сделать проверку – налить простую воду. Если есть места, в которых она вытекает, нужно хорошо просушить дефектное место, используя фен. Если же зазор большой, необходимо его заделать.
  3. Вымачивание. Этот процесс занимает несколько недель. Необходимо заполнить бочку на одну треть кипятком, плотно закрыть и выдержать его там час, постоянно потряхивая емкость. Затем долить еще воды и менять ее каждый день на протяжении двух недель.

#1 Рецепт самогона в дубовой бочке

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

  1. Дубовая бочка — у меня она идёт из кавказского дуба на 3 литра.
  2. Самогон двойной перегонки крепостью 45% (я делаю из обычного сахара на аппарате Люкссталь 8М).

Предварительно я не пропаривал и устранял дефектные места в своей бочке. Я просто каждый день её заливал свежей водой в течение двух-трёх недель, пока бочка не перестала плакать, а вода не стала прозрачной после каждого пролива. 

Я считаю, если бочка куплена у нормального продавца, то этого вполне достаточно.

Дальше порядок действий следующий:

  1. В готовую бочку заливаем нам самогон крепостью 45%. В мою бочку заходит чуть меньше 3 литров. Переливаю с помощью воронки.
  2. Как только бочка заполнится, я протираю салфетками потёки от самогона и плотно закрываю тару деревянной пробкой. Сверху немного пристукиваю рукой, чтобы было всё плотно.
  3. От 1 до 3 месяцев выдерживаю напиток на кухне на холодильнике (она там красиво смотрится). С точки зрения хранения условия у меня неправильные, но и подвала с определённой влажностью и температурой у меня нет.
  4. Сливаю готовый напиток, фильтрую через ватный диск и разливаю по бутылкам. Бочковой самогон готов!

На выходе чаще всего напитка получается меньше, но крепость у него становится выше. Обратите на это внимание.

#2 Рецепт c дубовой корой и курагой

Результат получится необычным, ведь самогон превратится в бренди, виски, кальвадос или коньяк — всё будет зависеть от сырья, из которого был получен самогон. Это главное свойство дубовой бочки – она передает самогону цвет, аромат и вкус, что облагораживает домашний алкоголь. Рецепты браги для самогона можно использовать любые, на свое усмотрение. Такой напиток приятно употреблять и в чистом виде, и использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Необходимо подготовить:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 50 г древесного угля;
  • 6 шт. кураги.

Для получения угля должна быть использована древесина без смолы. Для начала берем уголь и растираем его в порошок. В бочку выливаем самогон, добавляем все остальные ингредиенты и плотно закрываем.
Для полной уверенности в качестве готового напитка лучше всего использовать алкоголь, приготовленный самостоятельно, а для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Выбрать его зачастую бывает непросто, поэтому перед покупкой лучше всего ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах.

Храниться дубовые бочки должны только в темном помещении при обязательном соблюдении температурного режима – от 14 до 20 градусов. Также важно, чтобы в подвале или другом темном месте, выбранном для хранения, отсутствовали посторонние резкие запахи. Должен соблюдаться и уровень влажности, он не должен быть меньше 75%. Чтобы увеличить важность, можно просто поставить рядом с бочкой таз с водой. Помните, что хранение самогона в дубовых бочках требует строгого соблюдения всех этих правил.

Читайте также

Рецепт приготовления настойки лопуха на водке (спирту, самогоне)

Лопух известен своим хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его с давних времен применяют для лечения заболеваний суставов (артритов, подагры, ревматизма и др.), также он хорошо помогает для выведения отложений солей (регулирует водно-солевой баланс). Сок лопуха обладает заживляющим действием, а также укрепляет иммунитет, помогает при нарушениях обмена веществ, лечит болезни ЖКТ и отдельные виды опухолей. Известны […]

Рецепт приготовления настойки на грецих орехах на водке (спирту, самогоне)

Польза грецких орехов ни у кого не оставляет сомнений. Порой дерево грецкого ореха называют даже деревом жизни. И не зря: грецкие орехи богаты йодом, антиоксидантами (гамма-токоферол), различными эфирными маслами и органокислотами, обладают антисептическими и “вяжущими” свойствами (благодаря дубильным веществам). Даже перепонки (перегородки) и скорлупа грецких орехов содержат в себе немало перечисленных выше полезных веществ. Настойка […]

Рецепт приготовления настойки из барбариса на водке (спирту, самогоне)

Вкус барбариса большинству из нас знаком по карамелькам. Эта ягода с колючего кустарника используется в качестве приправы для плова, а из листьев готовят конфеты и даже пастилу. Не обходят своим вниманием барбарис и ценители домашних настоек. Рецепт самогона на барбарисе, например, очень прост в приготовлении, а настойка получается ароматной и приятной. В зависимости от сорта […]

Комментарии

  • Савелий Игнатич

    Всегда думал что в виски «превращается» самогон, просто заливаемый в бочку, без доп.ингредиентов… Но рецепт интересный. А долго настаивать?

    13:31 02.07.2017
    Ответить
  • Игнат

    Кору дуба зачем добавлять, если это и так бочка?

    4
    1
    11:44 27.07.2017
    Ответить
    • Алексей

      Мне кажется, для лучшего эффекта. Придаст горчинку, ведь правильную бочку тоже не любой мастер может сделать. Это все на любителя же, можете и не добавлять 🙂

      3
      2
      11:03 29.07.2017
      Ответить
  • Аркадий

    При вымачивании бочки каждый раз кипяток наливать или простую воду можно?

    12:49 05.10.2017
    Ответить
    • Олег

      Я наливаю обычной комнатной температуры, хотя некоторые знатоки говорят, что надо каждый раз кипяток. Суть в том, чтобы не рассохлась и не стала активно впитывать то что в ней будет настаиваться

      2
      1
      18:44 11.10.2017
      Ответить
  • Конюх Федоров

    Ох, сложно, сложно бочку хорошую найти! У меня в дебютный раз половина вытекла ((( плохо подготовил бочку. Сейчас уже научен, в этом деле безалаберности быть не может!

    15:14 12.11.2017
    Ответить
  • New

    Для простого человека рецепт с использованием специальных приспособлений, типа бочки подходит только если он очень заинтересован темой, и хочется заморочится с покупкой или заказом правильной бочки. А потом ее хранить надо, не на балконе же, рассохнется. И не похранишь ничего в ней. Только для тонких ценителей, к тому же обладающих местом в жилище, которое можно отвести под бочку.

    15:38 06.02.2018
    Ответить
  • Антон

    Кто сделал все по рецепту какой эффект, напишите, пожалуйста. Хотелось бы узнать на сколько отличается получившаяся настойка от той, что готовится на дубовой коре. Насколько я слышал, что если приобретать бочку, то ее можно использовать только для приготовления одного рецепта, так как деревянная бочка активно впитывает все запахи, действительно ли это так?

    08:39 21.04.2018
    Ответить
  • Владимир

    Поч5му после правильной обработки бочки, получился через полгода черный самогон.

    19:23 27.04.2018
    Ответить
  • Светлана

    Сначала надо было поставить на 3 недели, затем на 6 А уже потом на полгода

    13:07 04.05.2018
    Ответить
  • Gorrrri

    Только недавно приобрел дубовую бочку. Именно виски мне хочется сделать, но никак не решаюсь начать. Наверное, пора. Как раз этим рецептом и воспользуюсь, спасибо.

    17:28 11.08.2018
    Ответить
  • Иммигрант

    Делал уже несколько раз так, как в статье написано. Экспериментировал. Точно могу сказать, что обязательно нужно добавлять дубовую кору. Хоть бочка и дубовая, но она все равно не даст на столько мощного аромата и вкуса. А так получается прекрасный напиток, для меня – самый лучший из всех, которые я пробовал. Может потому, что я сам его сделал))).

    07:43 13.09.2018
    Ответить
  • Ян

    Подскажите, а если в этот рецепт добавить мёд! Вкус не испортится??

    3
    1
    14:00 13.11.2018
    Ответить
    • Алкопроф

      Не испортится, экспериментируйте! Медом смягчают самогон, это известный способ

      3
      2
      20:09 24.11.2018
      Ответить
  • Николай

    Добрый день. Подскажите поставил настойку на водке с черноплодной рябиной, настаивалось 4 месяца по рецепту. Купил бочку, хочу туда на 3 недели залить настойку, так как бочка Новая. Не испорчу продукт

    22:24 21.02.2020
    Ответить
  • Геннадий

    В хорошей бочке, хорошие напитки получаются. Бочка из скального дуба. Не дешево на 10 литров. 8 000 обошлась. Через полгода настаивания в ней, цвет был золотистым, через год ближе к коньячному. Бочка сильного обжига.

    10:51 24.04.2020
    Ответить

Adblock
detector